民建涪陵区委会参政议政主题日开讲

作者:蒙晓平    来源:涪陵区    点击数:    更新时间: 2024-6-7

6月2日,民建涪陵区委会开展首场参政议政主题日专题辅导报告,邀请民建中央理论研究委员会委员、民建上海市委委员、上海师范大学哲学与法政学院教授石龙文作主题宣讲,涪陵区民建20余名参政议政专题小组成员和部分骨干会员聆听了报告。

石龙文教授以“世事洞明皆学问”为题,从参政议政的制度定位、当前参政议政面临的新环境及提高参政议政能力的技术和方法等维度进行了深入浅出地讲解。他讲到,参政议政是民主党派的生命线,是衡量民主党派作用、价值的一把标尺。提高参政议政能力是民主党派自身建设的需要,也是时代发展的必然要求。如何不断提升参政议政能力、保持参政议政热情,需要正确认识参政议政的制度定位;准确认识当前参政议政面临的百年未有之大变局、改革进入深水区、热点话题的不断转化等新环境;深刻认识提升参政议政能力的技术与方法就是要持续完善体制机制、不断提高个人的专业水平和综合能力。

会员们纷纷表示,本次培训主题鲜明、内容充实、令人受益匪浅。报告既有理论高度,也有丰富的具体案例,特别是互动环节,解答了我们的疑问。会后一定加快消化吸收,不断提升建言献策能力,并转化为参政议政实干实绩,为助力现代化新重庆建设贡献智慧和力量。


上一条: [ 渝北民建建言助推养老事业高质量发展 ]
后一条: [ 民建涪陵区委与提案办理单位沟通座谈 ]

[打印] [关闭] [顶部]