纪念“五一口号” 激扬青春力量——市委会举行“正青春·新重庆有我”演讲比赛决赛

作者:叶果 程颖 刘勋    来源:宣传处 大渡口区    点击数:    更新时间: 2023-5-6

“奋斗是最好的青春宣言、最美的青春底色。”“我们既要仰望星空,又要脚踏实地,既要以梦为马,又要日积跬步,在新征程上绽放青春之花,唱响青春之歌。”……5月4日,激情昂扬的话语、娓娓道来的故事不断从大渡口区机关办公大楼义渡会议厅传来。

当天,民建重庆市委会以“正青春·新重庆有我”为主题,举行纪念“五一口号”发布75周年演讲比赛决赛。由各区委会、市直基层组织精心挑选,并经万州、合川赛区预赛选拔的13名选手,参加了此次比赛。民建中央副主席、市委会主委沈金强,中共市委统战部副部长吴萍,民建市委会副主委杨光、刘伟、辛清泉、汪官蜀、陈成宽,农工党重庆市委会专职副主委张昌红,中共大渡口区委常委、统战部部长王涛出席活动。民建大渡口区委会主委王秀琼主持活动。

75年前,“五一口号”如春雷般响彻中国大地,渴望民主、追求进步的民建先驱们,作出自觉接受中国共产党领导的历史选择,坚定走上了中国共产党领导的多党合作道路。75年后的今天,重庆民建人肩负新时代的使命,迈着青春的步伐,接过民建先辈的“薪火”,共话多党合作光辉历程,畅想现代化新重庆建设的美好明天。

比赛中,选手们以昂扬向上的精神风貌、声情并茂的演讲艺术,深情回顾了民建与中共风雨同舟、荣辱与共的光荣历程,生动展现了各级组织和会员在中华民族伟大复兴的征程中担当作为、履职尽责的动人事迹,抒发了矢志不渝跟党走、团结奋进新征程的坚定情怀,为大家带来一场精彩的听觉盛宴。经过激烈角逐,傅云莲获得特等奖,刘婷茹、叶菲菲、王丽影获得一等奖,9人获得二等奖。

沈金强在总结讲话中指出,举行此次演讲比赛,是以纪念中共中央发布“五一口号”75周年为契机,激励广大会员特别是青年会员,深刻理解“五一口号”的伟大历史意义和现实意义,传承与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统,矢志不渝跟中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,按照中共重庆市委部署,为新时代新征程新重庆建设凝心聚力、团结奋斗。

“青年会员重任在肩,使命如磐。”沈金强希望,青年会员要磨砺青春之心,坚定理想信念。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深学笃用中共二十大精神,深刻感悟响应中共“五一口号”是民建作出的自觉、正确的历史抉择,把听党话、感党恩、跟党走作为终身的政治信念。要激扬青春之志,锤炼过硬本领。树立自觉学习、终身学习的理念,认真学习党的创新理论,在刻苦专研中不断提高专业知识和技能,深入一线、深入基层,大兴调查研究之风,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,夯实资政建言的根基。要勇担青春之责,务实担当作为。立足本职岗位,脚踏实地、爱岗敬业、勤奋工作,发扬民建“致富思源、回报社会”的优良传统,弘扬企业家精神,努力融入新发展格局,成长为推动高质量发展的生力军,不断为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦。

市委统战部党派处、宣传处负责同志,民建各区委会、市直基层组织的主委、副主委、会务干部及会员代表,市委会机关和青委会相关同志以及市文旅委推荐的专家参加活动。


上一条: [ 市委会召开“新时代统战工作重大理论和实践问题中的守正创新”重点理论研究课题开题会 ]
后一条: [ 市委会召开调研课题座谈会 全力助推重庆经济社会高质量发展 ]

[打印] [关闭] [顶部]