事故调查处
1.依法组织煤矿(包括新建、改扩建矿井)和为煤矿服务的煤矿建设工程施工、煤炭洗选企业及与煤矿生产直接相关的地面生产系统、附属场所和为煤矿生产...

1.依法组织煤矿(包括新建、改扩建矿井)和为煤矿服务的煤矿建设工程施工、煤炭洗选企业及与煤矿生产直接相关的地面生产系统、附属场所和为煤矿生产、建设直接服务的单位在生产经营活动中发生的较大及重大事故的调查,参与煤矿特别重大事故调查;按照规定权限、程序,承办煤矿事故批复结案和报批的相关工作。
2.协调、检查指导各煤矿安全监察分局(工作站)的事故调查处理工作。
3.监督检查煤矿事故责任单位和有关责任人员责任追究落实情况,负责煤矿事故年度综合分析和事故案例分析工作。
4.检查指导全市煤矿职业危害防治工作,依法监察煤矿作业场所职业卫生、劳动防护用品使用情况,组织和监督检查煤矿职业卫生安全培训,参与煤矿建设项目涉及职业卫生安全“三同时”的设计审查和竣工验收及煤矿职业卫生安全的统计分析工作。
5.依法组织煤矿职业卫生安全事故和有关违法违规行为的调查处理,煤矿企业作业场所职业危害监(检)测和评价工作。
6.负责煤矿职业危害申报和职业卫生安全许可证的颁发与管理。
7.负责全市煤矿救护队资质(国家规定范围)的审查认定和颁证。
8.组织研究全市煤矿安全生产应急管理的政策、措施和规划建议。
9.组织编制全市煤矿安全生产专项应急预案,协调指导全市煤矿安全生产应急预案体系建设、煤矿生产安全事故预防预警、应急演练等工作。
10.协调指导全市煤矿应急救援机构、队伍和装备建设,组织培训矿山救护队员和煤矿辅助救护人员。
11.协调指导或参与煤矿事故的应急救援工作,负责全市煤矿企业重大、特别重大事故的应急救援指挥。
12.检查指导区县(自治县)煤矿安全监管工作。
13.协助局有关部门做好煤矿安全生产许可证和煤炭生产许可证颁发管理、煤矿建设项目管理工作。
14.按照规定建立并完善煤矿安全事故、职业危害事故和应急救援档案,协助局档案管理部门做好事故、应急救援档案数字化信息处理和利用工作。
15.负责本处党风廉政建设、保密工作、承办的文书及声像档案立卷归档、信息(大事记)报送、文明办公和业务保安工作。
16.完成上级和局领导交办的其他工作任务。

其它相关文章