重庆煤炭职业病医院
重庆煤炭职业病医院始建于1978年,由原江津地区批准,定名为江津地区矽肺病医疗院,由江津地委工交部、江津地区工业局...

重庆煤炭职业病医院始建于1978年,由原江津地区批准,定名为江津地区矽肺病医疗院,由江津地委工交部、江津地区工业局、江津地区煤炭公司管理,医院属县处级单位。业务范围主要是承担江津地区9区县煤矿矽肺病的防治工作。1979年江津地区更名为永川地区,医院同时更名为永川地区矽肺病医疗院。1983年永川地区与重庆市合并,医院划归重庆市地方煤矿管理处管理,承担重庆市地方煤矿矽肺病的防治,更名为重庆市永川职业病医院。2000年撤销地方煤矿管理处,医院交由重庆市煤炭工业局管理,医院更名为重庆市煤炭工业局职业病医院。2001年经重庆市编制委员会办公室研究同意,将医院纳入重庆市差额拨款的事业单位编制。2008年10月经重庆市编委同意,正式更名为重庆煤炭职业病医院。2009年10月经重庆市人民政府办公会议研究决定,医院划归重庆市煤炭工业管理局直管。

医院占地面积约12000平方米,病床核定数120张,实际开放病床达到200张。医院现有职工220余人,副高以上职称17人,共有专业技术人员176人。2009年医院被国家安全生产管理总局定为重庆矿山医疗救援永川分中心,承担矿山应急救援任务;2012年成为中国煤矿尘肺病防治基金会重庆地区唯一一家定点医院。

医院开设有内科、外科、骨科、职业病科、肺灌洗中心、急诊科、妇产科、五官科、口腔科、儿科、碎石科、中医科、针灸理疗科、职业健康体检中心等科室。拥有进口数字化减影X光机、彩超、B超机、肺功能机、全自动心电图机、腹腔镜、全自动生化分析仪、全自动血细胞分析仪、电解质、尿分析仪、彩色智能多普勒诊断机、连体式牙科综合治疗机、水囊式电磁波体外碎石机、多功能监护仪等各种设备。医院还购有专门的流动体检车,可上门开展职业健康及日常健康体检。

医院是以尘肺病的诊断治疗为特色的二级医院,是集工伤、职业病康复治疗和职业健康体检为一体并兼顾临床常见多发病治疗的综合性医院,是重庆市工伤认定的职业病康复治疗3家定点医院之一,也是重庆煤炭行业唯一的职业病专科医院。医院建院三十五年来,始终致力于煤炭行业职业病的预防和治疗,主要是尘肺病的康复治疗。医院常年住院病人中,尘肺病康复治疗占医院住院病人总数的三分之一。职业病医疗中心是医院的重点科室,拥有副高职称5人,中级职称10人、专业技术人员38人。医院曾先后派出业务骨干到北戴河疗养院、中国煤矿职工总医院、四川省职防所、重庆医科大学附属永川医院、广西工人医院进修学习呼吸科和尘肺病诊断治疗技术。现已形成比较科学完善的人才梯队,完全有能力也有义务承担起重庆煤矿尘肺病的防治重任。

其它相关文章