当前位置: 首页 > 新闻中心 > 直属单位
渝中监察分局开展执法案件公开裁定
来源: 渝中分局 发布时间: 2020-06-08 10:22:31

为进一步规范煤矿安全监察执法行为,体现监察执法的严肃性和严谨性。2020年6月4日,渝中监察分局召集荣昌区、永川区煤矿安全监管部门及两区煤矿企业对重庆市荣昌区九井煤业集团有限责任公司两起违法违规案件进行了公开裁定。

此次公开裁定遵循公开、公正、及时、便民的原则制定了公开裁定方案、设置了主持人、成立了公开裁定小组。在裁定现场,主持人宣布了参加裁定的人员、会场纪律及行政相对人的权利义务。案件承办人员采取举证的方式,现场出示收集的证据,指出煤矿存在的违法行为、违反法律条款、拟实施行政处罚的依据及处罚建议,行政相对人现场进行了质证。公开裁定小组经讨论作出裁定,由主持人现场宣布公开裁定结果。对重庆市荣昌区九井煤业集团有限责任公司涉嫌未按规定计算矿井瓦斯抽采率的违法违规行为拟对矿井给予警告,并处贰万玖仟元罚款,对矿长、总工程师给予警告,并各处伍仟元罚款;对涉嫌未按规定设置风门开关传感器的违法违规行为,拟对矿井处肆万玖仟元罚款。

公开裁定是推动严格规范公正文明执法的重要举措。通过公开裁定,分局监察执法工作接受了社会监督,提高了国家监察的权威性和公信力,同时,也让参与公开裁定的煤矿企业负责人深刻认识到煤矿违法违规行为的危险性和严重性,达到“处罚一个,警示一片”的效果,通过执法与普法、处罚与教育相结合,倒逼企业落实安全生产主体责任,推动煤矿企业提高安全生产法律意识。

永川区能源局、荣昌区应急管理局、重庆煤监局事故调查处负责人,永川区、荣昌区10处煤矿矿长及总工程师共计30余人参加了公开裁定。