当前位置: 首页 > 新闻中心 > 直属单位
渝中分局对芦塘煤矿开展“一通三防”专项监察
来源: 渝中分局 发布时间: 2020-05-22 15:53:22

2020年5月12日至14日,渝中分局按照执法计划对芦塘煤矿开展“一通三防”专项监察。

检查组听取了矿井安全工作汇报,制定了检查方案,重点检查了矿井“一通三防”管理能力建设、矿井通风管理、瓦斯防治、安全监控系统运行情况、防灭火措施落实情况、煤尘防治措施落实情况等,对井下4个采掘工作面和地面风机房进行了现场检查,向矿方通报了检查情况,对检查发现的违法违规行为作出了处理。

在通报会上,检查组对煤矿安全生产工作提出了要求。一要高度重视“一通三防”工作。矿井要深刻吸取近年来低瓦斯矿井发生重特大瓦斯事故的事故教训,认真开展自查整改,做好风险管控,及时排查安全隐患。二要认真开展“雨季三防”工作。矿井在雨季期间要密切关注井下涌水情况和极端天气情况,确保供电稳定,排水系统可靠,做到应急预案启动及时。三要提升矿井基础管理水平。矿井管理人员要结合“学法规、抓落实、强管理”活动,认真学习相关法规和技术标准,切实提升管理能力。四要认真整改安全检查发现的问题。要按照“五落实”原则,认真研究部署整改方案,及时消除安全隐患,确保矿井安全生产。