当前位置: 首页 > 新闻中心 > 直属单位
渝南分局对南桐煤矿开展“一通三防”集中监察执法
来源: 渝南分局 发布时间: 2020-05-19 09:59:18

5月11至13日,重庆煤监局、重庆市应急局、渝南监察分局、万盛经开区安监局(煤管局)联合对南桐煤矿开展“一通三防”集中监察执法。

按照“一矿一策”和“四个集中”的要求,检查组对检查方案进行了集中会审,井下组抽查了3个采煤工作面,3个掘进工作面,1个防突施钻点,1个石门揭煤点,地面组对矿井主要通风机房、瓦斯抽放泵房、安全监控室等地点进行了检查,同时检查了相关安全技术措施。对检查发现的问题和隐患,与煤矿企业进行了集中确认,并依法下达了执法文书。

在检查通报会上,检查组对煤矿安全生产工作提出了要求。一是要用心抓好风险防控。切实把风险防控放在心上、抓在手上、落在现场,强化风险分级管控,做到边界清晰、问责精准。二是要用心抓好瓦斯治理。要坚持瓦斯靠“大家治理”理念,非瓦斯抽采专业人员也要参与到瓦斯治理工作中去,形成齐心协力、齐抓共管的瓦斯治理机制。要坚持“超前治理”理念,从“边治边采”向“先治后采”转变,严格执行渝新能源公司关于“抽采超前不少于300米”的要求,解决瓦斯治理时间和空间紧张的问题。要坚持瓦斯“精细化抽采”的理念,切实提高瓦斯治理效果。三是要用心抓好教育培训。结合“学法规、抓落实、强管理”活动,强化现场人员应知应会、实操培训,夯实安全基础。四是要用心抓好各项措施落地。加强定向考核,提高执行力。要建立反思机制,深刻吸取教训,补漏洞、添措施、抓落实,层层压实安全责任。五是要用心抓好事故防控。深化安全整风,扎实推进“四个体系”建设,强化闭环管理,切实防范各类事故发生,为全国“两会”召开营造良好安全环境。