当前位置: 首页 > 新闻中心 > 直属单位
渝东监察分局以警示约谈推动煤矿提升安全管理水平
来源: 渝东分局 发布时间: 2020-05-15 09:15:18

为巩固辖区煤矿安全生产持续稳定形势,渝东监察分局以警示约谈措施持续强化事故隐患超前防范,有力推动煤矿企业落实安全生产主体责任。5月13日,渝东分局在奉节县天赐矿产品有限公司寨官煤矿开展了警示约谈活动,以警示约谈推动煤矿提升安全管理水平。

结合分局5月份监察计划,在对奉节县天赐矿产品有限公司寨官煤矿进行“一通三防”专项监察的同时,分局在寨官煤矿会议室对重庆草堂煤矿资源开发有限公司、奉节县天赐矿产品有限公司寨官煤矿法定代表人和“五长”共20人进行了警示约谈。

约谈会上,重庆草堂煤矿资源开发有限公司、奉节县天赐矿产品有限公司寨官煤矿负责人分别陈述了各自煤矿安全管理方面存在的短板和不足,提出整改措施和下一步工作计划。

分局通报了2020年以来分局查处的违法违规案件,指出了煤矿企业在“一通三防”、顶板、机电运输、水害防治等方面存在的普遍性问题,并对当前及今后一段时期的煤矿安全工作提出了要求。一是各矿要提高政治站位,坚持安全发展理念,严格落实主体责任,认真执行煤矿安全法律法规,严防“黑天鹅”风险,要树立“想不到、看不到风险,就是最大风险”的理念,将风险管控挺在隐患之前,将隐患治理挺在事故之前,严防事故发生。二是要加强安全监督检查力度,严格安全管理人员考核,严格落实矿领导带班下井制度;要采取有效措施,切实把各种安全隐患消灭在萌芽状态。三是要以“五假五超”、“三瞒三不”为重点,严厉打击非法违法生产建设行为。目前煤炭市场疲软,煤矿要确保必要的安全投入。四是要做好“雨季三防”工作,认真落实各项防治水措施,特别是“三专两探一撤”措施,严防各类水害事故发生。五是针对“两会”即将召开的特殊时段,各煤矿必须进行风险分析研判,对井上下进行全覆盖隐患排查,及时整改排查出的隐患,确保煤矿安全。