当前位置: 首页 > 新闻中心 > 直属单位
渝南分局张洪强局长带队到东林煤矿督导安全生产工作
来源: 渝南分局 发布时间: 2020-01-14 09:42:33

1月13日,渝南分局张洪强局长带队到东林煤矿督导安全生产工作。万盛经开区煤管局主要负责人陪同检查工作。

分局张洪强局长一行首先听取了东林煤矿主要负责人、南桐管理中心负责人关于东林煤矿“1·12”一般事故情况汇报,查看了事故现场图纸,并就做好事故调查、集中整治、安全整风等工作提出了具体要求。

张洪强局长严肃指出,东林煤矿“1·12”一般事故发生在新年之初、春节即将来临的敏感时段,也是在煤矿安全集中整治活动期间,特别是正值重庆“两会”召开之际,既打破了东林煤矿自2013年以来的安全生产良好局面,也给重庆煤矿安全工作带来不良影响,事故令人痛心,教训极其深刻。

张洪强局长强调,事故的发生暴露出煤矿“以人民为中心的发展思想”站位不牢,主体责任落实不到位,工程质量不达标,风险管控不到位,履职考核流于形式,思想作风存在侥幸心理等问题,须深刻吸取事故教训,直面问题、解决问题,扭转煤矿安全生产被动局面。

张洪强局长要求,东林煤矿要以建立安全生产“四个体系”为抓手,以务实管用的举措推进标本兼治,提高矿井本质安全水平。一是建立“水力压裂、立体抽采、全程下套、带压封孔、应抽尽抽、措施完备”的瓦斯治理技术体系;二是建立以队级管理人员跟班排查整治隐患、核查质量、管控重点部位工序环节、组织处理问题的区域管控,工程技术人员、矿科管理人员的专业管控、区域管控监督,以及问题追溯的现场管控体系;三是建立以“可不可能发生事故”为原则,“不发生伤害事故”为标准,各专业、岗位可能存在的风险及具体的防控措施为主要内容,风险防控决策监督为重点的风险防控体系;四是建立从基层管理人员到矿长的追责问责履职考核体系,发动各层级、各岗位人员的自主保安、互助保安、联责联保的积极性,形成纵向贯通、横向连接的安全网络,打造从工人、班组长到科队级、工程技术人员普遍认同的安全管理模式,推动实现矿井长治久安。