当前位置: 首页 > 信息公开 > 执法信息
重庆市荣昌区九井煤业集团有限责任公司未按规定计算矿井瓦斯抽采率等两起违法违规案公开裁定的公示
发布时间: 2020-06-17 16:14:16

2020年6月4日,重庆煤矿安全监察局渝中监察分局在荣昌区九井煤业集团有限责任公司对该公司未按规定计算矿井瓦斯抽采率和采区主要进回风巷间的风门未按规定设置风门开关传感器共计两起违法违规案举行公开裁定。永川区富家洞、箕山、吊水洞、永福、石马门、协合煤矿,渝新能源公司中心桥、韦家沟煤矿,荣昌区双河、九井煤矿的矿长、总工程师,永川区能源局主要负责人,荣昌区应急局分管负责人及监管人员,渝中监察分局局长、裁定小组人员及案件承办人员,重庆煤监局事故处等相关人员参加了公开裁定。

公开裁定按照规定程序进行,裁定结果如下:

一、未按规定计算矿井瓦斯抽采率违法违规案

2020年5月12日至14日,重庆煤矿安全监察局监察处及渝中监察分局按照月度监察执法计划对重庆市荣昌区九井煤业集团有限责任公司进行“一通三防”专项监察,发现:矿井绝对瓦斯涌出量为25.19m3/min,按规定进行了瓦斯抽放,采掘工作面进行了抽采达标评判,未计算矿井瓦斯抽采率,不能判定矿井瓦斯抽采率是否达标。该违法行为不符合《煤矿瓦斯抽采达标暂行规定》第三十条的规定,违反了《煤矿安全规程》第八条第三款的规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项的规定,对重庆市荣昌区九井煤业集团有限责任公司给予警告并处贰万元玖仟元的罚款,对重庆市荣昌区九井煤业集团有限责任公矿长及总工程师均给予警告并各处罚款伍仟元的罚款。

二、采区主要进回风巷间的风门未按规定设置风门开关传感器违法违规案

2020年5月12日至14日,重庆煤矿安全监察局监察处及渝中监察分局按照月度监察执法计划对重庆市荣昌区九井煤业集团有限责任公司进行“一通三防”专项监察,发现:编号582F03的风门为582采区主要进回风巷间的风门,未设置风门开关传感器。不符合《煤矿安全监控系统及检测仪器使用管理规范(AQ1029—2019)》7.10的规定,违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十三条第一款的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条第(二)项的规定,对重庆市荣昌区九井煤业集团有限责任公司罚款肆万玖仟元整。