加入收藏
设为首页
关于重庆永荣矿业有限公司韦家沟煤矿“2016.11.27”顶板事故(瞒报)调查处理情况的通报

一、事故矿井基本情况

(一)事故单位:重庆永荣矿业有限公司韦家沟煤矿   

(二)地    址:重庆市永川区永荣镇

(三)经济类型:国有

(四)事故类别:顶板事故

(五)死亡人数:1人

(六)直接经济损失:70.795万元

(七)证照合法情况:该矿为证照齐全的合法矿井

    二、事故原因

(一)直接原因

跟班值班副队长杜生康违章进行放顶回柱作业,在回撤工作面点柱时未按作业规程规定使用专用长柄工具,采用泄压手把进行回柱,且站位不当,被顶板突然垮落的矸石砸压受伤致死。

(二)间接原因

1.矿井安全生产岗位责任制不落实。现场值班队干违反《-38207采煤工作面作业规程》中回柱放顶工作必须由专职的回柱放顶工承担的规定,未履行回柱盯防的岗位职责,现场安全生产岗位责任制不到位,违章进行回柱放顶作业。

2.现场安全管理不力。矿井有关领导现场安全监督检查不到位,开展事故隐患排查及整改不力,未及时发现和组织消除事故隐患,及时制止违章违纪行为,未认真督促落实作业规程和回柱放顶操作规程规定。

3.矿井对职工安全教育和培训不力。职工安全意识淡薄,岗位职责落实不到位,违章作业、冒险蛮干,自主保安、相互保安能力差。

4.矿井法律意识淡薄。韦家沟煤矿主要负责人及有关管理人员在事故发生后未按规定及时如实上报,瞒报事故。

三、事故的责任划分及处理情况

(一)直接责任人:1人,鉴于其已在事故中死亡,免予责任追究。

(二)重要责任人:共计8人,根据《安全生产法》、《重庆市安全生产条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律、法规的规定,共计处罚金额46.7939万元。

(三)责任单位:根据《安全生产法》第一百零九条第(一)项规定,对韦家沟煤矿罚款50万元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十六条,对韦家沟煤矿瞒报事故处罚款100万元,对韦家沟煤矿故意破坏事故现场处罚款100万元,对韦家沟煤矿删除事故当班调度室的录音电话记录和篡改事故当班调度记录处罚款100万元

四、防范措施

(一)加强《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《重庆市安全生产条例》等法律法规贯彻学习,增强各级安全生产管理人员的法制意识,进一步落实企业安全生产主体责任,强化依法治矿、依法管矿,严防事故瞒报谎报行为。

(二)认真落实各级安全管理人员岗位责任,加强安全考核和监督,加强事故隐患排查整治,及时发现和消除事故隐患,切实加强矿井安全管理。

(三)加强采掘工作面顶板安全管理,强化现场安全监督检查,严格督促执行作业规程和各项操作规程规定。

(四)加强职工安全教育和培训,教育干部职工严格执行各项安全管理规章制度,深刻吸取事故教训,进一步增强员工岗位安全职责意识和自保互保能力,坚决杜绝违章、冒险、蛮干行为。

附:调查报告

重庆煤矿安全监察局渝中监察分局

                                  2017年1月23日

 

重庆永荣矿业有限公司韦家沟煤矿

“11.27”顶板事故(瞒报)调查报告

 

一、概述

2016年11月27日2时40分,重庆永荣矿业有限公司韦家沟煤矿井下-320m水平南一采区-38207采煤工作面发生一起顶板事故,死亡1人,直接经济损失70.795万元。

事故发生后,该矿未按规定向重庆煤监局及有关部门报告事故。12月1日和12月6日,渝中监察分局先后接重庆煤监局转国家安监总局、重庆市政府信访举报,初步核查该矿死亡1人属实;12月6日,依法牵头组织永川区人民政府、永川区煤管局、安监局、监察局、公安局、总工会等部门,并邀请永川区人民检察院派员参加,成立了事故举报核查组,联合开展核查;12月7日,该矿向核查组报告了11月27日-38207采煤工作面的病亡事故是顶板事故。该事故属实,瞒报事故属实,举报核查组随即转为事故调查组,对事故及瞒报行为开展了全面调查。事故调查组对事故地点进行了现场勘察,收集了相关资料,对相关人员进行了调查询问,并召开了事故调查分析会,查清了矿井基本情况、事故发生及抢救经过、瞒报事故情况,分析认定了事故原因、性质、类别和有关责任,提出了对事故责任单位和有关责任人员的处理建议,提出了事故防范措施。

二、事故单位概况

(一)事故矿井所在公司基本情况

韦家沟煤矿隶属于重庆永荣矿业有限公司。重庆永荣矿业有限公司(以下简称永荣矿业公司)是由原重庆永荣矿务局改制的国有大型独资公司,1958年建局,2003年改制为重庆永荣矿业有限公司,现隶属重庆市能源投资集团有限公司。永荣矿业公司总部位于重庆市荣昌区广顺街道,现有永川煤矿、韦家沟煤矿、中心桥煤矿和长河煤矿4对生产矿井,分布于重庆市永川区、大足区,设计生产能力177万吨/年,现有职工6355人。

永荣矿业公司安全生产许可证、营业执照齐全合法。安全生产许可证证号为〔渝〕MK安许证字〔2014〕1400024,发证机关为重庆煤矿安全监察局,有效期至2017年11月16日;营业执照证号为91500226747451379L,发证机关为重庆市工商行政管理局荣昌区分局。

(二)事故矿井概况

1.基本情况

韦家沟煤矿行政区划隶属重庆市永川区永荣镇,位于永川(城)西南方向,直距25km。韦家沟煤矿于1958年8月建井,1965年5月投产,原设计生产能力为15万t/a,2001年10月由井改为矿。经技改扩能,2015年核定生产能力为60万t/a,2015年实际产量52.5万t,2016年上半年原煤产量23.69万t。全矿现有在册职工1300人。

韦家沟煤矿为证照齐全合法有效的矿井。矿井营业执照注册号为500383300009154,登记机关为重庆市工商行政管理局永川区分局;矿井采矿许可证证号为C5000002009041130019975,有限期至2020年2月3日,发证机关为重庆市国土资源和房屋管理局;矿井安全生产许可证证号为〔渝〕MK安许证字〔2014〕1400023,有效期至2017年11月16日,发证机关为重庆煤矿安全监察局。

2.开采条件

韦家沟煤矿矿区范围由20个拐点圈定,矿区面积25.3279km2,开采标高+600~-400m,可采煤层为火夹、泡炭、大龙和羊子炭煤层,属于低硫1/3焦煤,已探明的可采储量有2073万吨。煤层平均厚度为0.40-0.60米,倾角在8-17°之间。煤层顶板多为深灰色泥岩,局部为粉砂岩、砂岩或泥质粉砂岩;底板岩性以灰色粉砂质泥岩及泥质粉砂岩为主,局部为泥岩或粉砂岩。

矿井地质条件简单,水文地质类型为中等。矿井为高瓦斯矿井,无突出危险性。开采煤层自燃发火倾向性经鉴定均为Ⅱ类自燃。煤尘有爆炸危险性。

3.开采现状

韦家沟煤矿现生产水平为-120m、-320m两个水平,共布置8个采煤工作面和8个掘进工作面。采煤方法为采区前进、区内后退式,走向长壁法采煤;采煤工作面回采工艺采用YRG3-100型采煤机落煤,刮板输送机运输。掘进工作面采用钻爆法,用P-30B耙斗装岩机装岩。矿井采煤机械化和掘进装载机械化程度达100%。

矿井通风方式为两翼对角式通风,通风方法为机械抽出式;掘进工作面为局部通风机压入式通风。矿井矸石和材料均采用斜井绞车提升,平巷采用8t蓄电池机车运输,原煤采用为DTL800/2×250KW型皮带输送机运输。矿井为三级排水,+80m水平水泵房各安设280D—43×8型水泵4台,其他水平每个水平水泵房各安设150D—30×8型水泵3台。矿井为双回路供电,井口有6kV配电所,距韦家沟35/6kV降压站仅有150m。矿井“六大系统”健全,运行正常。

4.安全管理

韦家沟煤矿配备了矿长、安全副矿长、生产副矿长、机电副矿长和总工程师等矿级领导,配备了科、队负责人和其他有关安全管理人员,均经过培训并取得安全生产知识和管理能力考核合格证。

矿长全面负责本矿安全生产工作;生产副矿长负责分管矿井生产工作,安全质量标准化工作,经常深入现场,掌握安全生产动态,查处安全隐患和“三违”,参与制定职工安全培训计划并组织实施等;安全副矿长负责本矿安全生产管理工作,建立健全安全管理机构,配备安全管理人员,督促检查各级安全生产工作,及时消除事故隐患,组织制定实施职工安全教育培训计划等;机电副矿长负责矿井机电运输管理,组织编制机电运输操作规程、技术措施,并贯彻实施,对排查出的隐患进行督促整改;总工程师负责全矿技术管理和“一通三防”工作,组织制定作业规程、安全技术措施并督促现场落实,参与制定职工安全培训计划并组织实施等。

矿井设置了生产技术科、安全科、通风科、机运科、地测科、调度室等职能科室,配备了生产、安全、通风、机电、地质副总工程师并分别兼任生产技术科、安全科、通风科、机运科、地测科科长,分别明确了相应的职责。其中,机电副总工程师兼机运科长,负责编制和贯彻实施机电运输设备运行技术管理制度和安全技术措施;安全副总工程师兼安全科长负责抓好职工安全教育和培训,深入现场了解安全生产情况和安全检查工作。

采煤队队长负责抓好本队安全生产工作,加强本队职工安全教育培训,对作业地点进行经常性安全检查,发现问题及时安排处理;副队长协助队长抓好本队全面安全生产工作,加强职工的安全教育培训工作,对作业地点进行经常性安全检查,发现问题及时安排处理。

安全科下设安全执法队,有队长2人、专职执法队员7人、安瓦员(安全检查工兼瓦斯检查工)54人。矿井配备井下电钳工93人、爆破工113人、监测监控工11人、瓦斯检查工74人、安全检查工66人、主提升司机15人、割煤机司机96人、耙砂机司机129人、瓦斯抽采工16人、探放水4人、电车司机248人、绞车司机116人,各工种人员配备基本能满足矿井生产安全需要。

韦家沟煤矿安全管理规章制度健全。为加强现场管理,矿井制定了《3.15安全确认法实施细则》,要求跟班队干、班长、安瓦员对采掘工作面按照15个方面的内容开展班前开工安全确认、班中过程控制、班末工程质量确认,规定采掘工作面班前开工安全确认完成,并向调度室汇报后,方可允许职工进入工作面作业。

5.事故区域概况

事故地点位于-320m水平南一采区-38207采煤工作面。该工作面采用走向长壁采煤法,普通机械化采煤,采用单滚筒爬底式采煤机落煤,刮板输送机运煤,DW型外注式单体液压支柱配气垛支护顶板。该工作面设置了安全监控系统、人员定位系统、通讯联络系统、压风自救系统和供水施救系统,在-320m人行斜井下车场和-320m副斜井下车场联络巷之间设置了永久避难硐室。

-38207采煤工作面采用DW06型单体液压支柱进行支护,“四六”排控顶,见“六”回“二”,支柱间距750mm,排距850mm,最大控顶距5050mm,最小控顶距3350mm,宽约3.6m,中间高约2.6m。工作面顶板为深灰色泥岩,下部为灰色厚层状泥质粉砂岩含植物化石,易冒落,采空区处理采取全部垮落法管理顶板,在靠近采空区的一排支柱采取密集支护(支柱间距375mm),在密集支柱向煤壁侧每隔3-4m布置一个气垛(气垛长1.2m,宽0.8m),整个工作面从上到下布置有17个气垛,从上到下编号依次为1-17#

经调查,矿方为隐瞒事故,于11月27日上午9时派人对垮落的矸石和损毁的支柱进行了处理和恢复。12月2日现场勘察时,未发现有任何血迹残留,在距工作面上出口32m的新7#气垛向下约1-2m、在新密集支柱与原点柱之间的位置(此处距工作面上出口约30m)的顶板上有矸石垮落的痕迹,经测量,深度约200mm,长度(沿工作面走向)约2000mm,宽度约1000mm;现场单体液压支柱完好,无倾倒。

三、事故经过、抢险及善后情况

(一)事故发生经过

2016年11月26日20时,采煤三队党支部书记贺胜龙接到井下工作面可以放顶的电话报告后,组织回柱班梁甫才、邹泽东、湛贵川召开班前会,会后梁甫才等3人下井到工作面进行放顶。11月26日21时50分,贺胜龙组织生产班召开班前会,采煤三队副队长、当班跟班队干杜生康参加了班前会,会后杜生康和生产班的工人一起入井。

11月26日22时左右,回柱班梁甫才等3人到达-38207采煤工作面,到达时由于中班煤炭未割完、没有移溜,于是梁甫才在工作面上巷,其余2人在下巷等待。等中班把煤炭割完后,跟班副队长杜生康、安瓦员曾国强、夜班生产班长莫利均等一起对工作面进行了“315”开工安全确认。约24时,工作面安全确认完毕后,杜生康从工作面下来,通知回柱班可以进入工作面开始回柱。梁甫才等3人从下向上开始进行放顶回柱,3人的分工是:邹泽东在最上面负责移动气垛,湛贵川在中间负责拆除密集支柱,梁甫才在最后负责拆除点柱,并掺设新密集支柱,值班副队长杜生康负责回柱班的安全盯防。

当回柱放顶至9#气垛时,杜生康感觉进度有点慢,怕影响生产班的进度,便主动帮助梁甫才拆除点柱。事故发生前,邹泽东已将7#气垛移动到新的位置,准备移动6#气垛;湛贵川已将7#气垛以下的密集支柱拆除完毕,准备拆除7#气垛以上的密集支柱;梁甫才在新的7#气垛以下掺设新的密集支柱,杜生康在梁甫才以上2-3m的位置帮助梁甫才拆除点柱,杜生康在点柱下方采用泄压手把拆除工作面点柱。27日2时40分,当杜生康在拆除7#气垛以下最后一根点柱时,顶板突然垮落,将杜生康头部砸中。

       (二)抢险救援情况

事故发生时,梁甫才听到垮落声,赶到7#气垛附近看见杜生康头部被矸石砸中且压住,用力拉杜生康的腿部将其拉出,当时杜生康头部有血,喊他无应答。梁甫才立即喊湛贵川和邹泽东下来,同时喊下面挂风筒布的柱管员张友明通知班长莫利均和安瓦员曾国强上来处理。安瓦员曾国强到达现场查看情况后从工作面上口出来,用工作面上巷的电话向矿地面调度室汇报:-38207采煤工作面采煤三队副队长杜生康在7#气垛附近被顶板岩石打死了。地面调度室接到井下的事故报告后,向矿领导、有关管理人员和永荣矿业公司调度室如实汇报了事故情况。接报后,永荣矿业公司和韦家沟煤矿领导立即安排人员进行施救,6时30分将杜生康运送出井,在井口将其抬上救护车,运送永荣总医院进行抢救。11月27日10时10分,杜生康经永荣矿业公司总医院抢救无效后,确认死亡。

       (三)善后处理情况

       经调查,事故造成1人死亡。死者杜生康,男,42岁,四川犍为人,本矿工作年限15年,采煤三队副队长,井下-38207采煤工作面当班跟班队干,伤害程度为头部被垮落的矸石砸伤,经抢救无效死亡。

事故发生后,韦家沟煤矿与死者职工家属通过协商达成赔偿协议,由韦家沟煤矿一次性赔偿家属丧葬费、一次性工亡补助金、抚恤金、一次性困难家庭补助等所有费用,共计115万元。

       四、事故瞒报情况

       事故发生后的当日上午,韦家沟煤矿矿长胡槐、党委书记梁洪、生产副矿长李家长、安全副矿长邱富敏、机电副矿长胡勇、总工程师万亮亮、工会主席徐晓龙等7名矿级领导班子成员集体研究,鉴于今年已经发生了“7.30”机电事故造成1人死亡,如果第二起事故后矿井停产时间会很长,企业损失会增大,职工收入只能发基本生活费,会造成职工队伍不稳定,会上每个人都表态同意按病亡进行处理,最后由矿长胡槐、党委书记梁洪拍板决定对杜生康死亡按病亡处理,并安排人员联系重庆弘正司法鉴定所进行尸检,未按规定向重庆煤监局和永川区煤管局等相关部门进行汇报。集体研究后,各分管领导各自按照职责范围分别安排分管部门按病亡对相关事项进行处理,安排相关人员清除事故现场,对调度电话录音进行删除处理和篡改调度记录,并联系永荣矿业公司调度室和永荣总医院按照因病死亡来处理相关资料。

2016年12月1日,重庆煤监局渝中分局接到重庆煤监局转来的国家安监总局信访事项交办单(文件字号:厅信字〔2016〕11-20)举报:11月27日,永荣矿业公司韦家沟煤矿采煤三队采煤工作面发生顶板事故造成一人死亡,未上报。接举报后,渝中监察分局立即安排分管领导带领监察人员汇同永川区煤管局相关人员,赶赴韦家沟煤矿进行初步调查。举报核查时,韦家沟煤矿按病亡事故向举报核查组进行了汇报,称矿井11月27日在-38207采煤工作面确实发生一起病亡事故死亡一人。12月2日,举报核查组对事故地点进行了现场勘察,并收集了相关资料。12月5日,渝中监察分局局长办公会根据初步调查情况,决定将韦家沟煤矿“11.27”事故举报核查按照事故调查的相关程序和规定进行举报核查和事故调查。12月6日,渝中监察分局依法牵头组织永川区人民政府、永川区煤管局、安监局、监察局、公安局、总工会等部门,并邀请永川区人民检察院派员参加,成立了韦家沟煤矿“11.27”事故举报核查组,联合开展核查工作。举报核查组查阅了相关资料,对当班现场工人进行了调查询问。12月6日,渝中监察分局接重庆煤监局转市政府公开信箱来件举报处理笺,同样举报了韦家沟煤矿对该事故瞒报。

2016年12月7日,韦家沟煤矿向举报核查组报告了11月27日发生在-38207采煤工作面的病亡事故是顶板事故。12月7日9时左右,永荣矿业公司将永荣韦家沟煤矿“11.27”顶板事故快报表传真至渝中监察分局,分局接报后立即将此事故上报给重庆煤监局。12月7日,举报核查组收到永荣矿业公司提供的重庆弘正司法鉴定所出具的杜生康尸检报告,尸检报告称“杜生康颅骨崩裂性骨折(头颅塌陷畸形、左侧面部塌陷、畸形),相应部位见不规则创口,系外力作用于头部而致,根据案情介绍及尸表检验,可考虑被鉴定人杜生康系严重颅脑损伤死亡”。举报核查组接报后,再次对事故当班现场工人进行了重新调查,现场工人均承认韦家沟煤矿11月27日凌晨2点50分在-38207采煤工作面发生了一起顶板事故死亡1人的事实,举报核查组随即转为事故调查组,对事故及瞒报行为开展了全面调查。经调查,该事故属实,瞒报事故属实。

       五、事故原因及性质

       (一)直接原因

       经调查认定,事故的直接原因是:跟班值班副队长杜生康违章进行放顶回柱作业,在回撤工作面点柱时未按作业规程规定使用专用长柄工具,采用泄压手把进行回柱,且站位不当,被顶板突然垮落的矸石砸压受伤致死。

       (二)间接原因

经调查和分析认定,事故的间接原因是:

1.矿井安全生产岗位责任制不落实。现场值班队干违反《-38207采煤工作面作业规程》中回柱放顶工作必须由专职的回柱放顶工承担的规定,未履行回柱盯防的岗位职责,现场安全生产岗位责任制不到位,违章进行回柱放顶作业。

2.现场安全管理不力。矿井有关领导现场安全监督检查不到位,开展事故隐患排查及整改不力,未及时发现和组织消除事故隐患,及时制止违章违纪行为,未认真督促落实作业规程和回柱放顶操作规程规定。

3.矿井对职工安全教育和培训不力。职工安全意识淡薄,岗位职责落实不到位,违章作业、冒险蛮干,自主保安、相互保安能力差。

4.矿井法律意识淡薄。韦家沟煤矿主要负责人及有关管理人员在事故发生后未按规定及时如实上报,瞒报事故。

(三)事故类别和事故性质

经调查认定,韦家沟煤矿2016年11月27日井下-320m水平南一采区-38207采煤工作面发生的顶板事故性质为责任事故。

六、责任划分及处理建议

(一)对事故有关责任人处理的建议

1.杜生康,男,42岁,采煤三队副队长,事故当班跟班值班队干。违反《-38207采煤工作面作业规程》中回柱放顶工作必须由专职的回柱放顶工承担的规定,未履行回柱盯防的岗位职责,违章进行回柱放顶作业,在回撤工作面点柱时未按作业规程规定使用专用长柄工具,采用泄压手把进行回柱,且站位不当,被突然垮落的顶板矸石砸压受伤致死。违反了《中华人民共和国安全生产法》(以下简称《安全生产法》)第五十四条的规定,对事故负直接责任。鉴于其已在事故中死亡,建议免于责任追究。

 2.袁国才,45岁,中共党员,采煤三队队长,负责全队安全生产全面工作。对本队安全管理不力,落实安全责任制不到位,未认真检查本队安全生产状况,未及时排查本队事故隐患,对本队职工安全教育和培训不到位。违反了《安全生产法》第二十二条第(二)、(五)项,《重庆市安全生产条例》第十七条第(二)、(五)项的规定,对事故负重要责任。建议依据《重庆市安全生产条例》第五十八条第(二)项的规定,处相应罚款。

3. 邓波,男,42岁,中共党员,安全副总兼安全科科长,负责协助矿长、安全副矿长做好矿井日常安全检查工作,负责煤矿安全培训教育。履行安全管理职责不力,落实安全责任制不到位,未认真检查本单位安全生产状况,未及时排查事故隐患,对职工安全教育和培训不到位。违反了《安全生产法》第二十二条第(二)、(五)项,《重庆市安全生产条例》第十七条第(二)、(五)项的规定,对事故负重要责任。建议依据《安全生产法》第九十三条的规定,暂停其安全资格;依据《重庆市安全生产条例》第五十八条第(二)项的规定,处以相应罚款。

4. 王才川,男,48岁,地测副总兼地测科科长,事故当班井下带班矿领导,负责当班井下安全监督检查工作。未认真履行领导带班职责,未及时发现和组织消除事故隐患,未及时制止违章违纪行为,未认真督促落实《-38207采煤工作面作业规程》规定。违反了《安全生产法》第二十二条第(五)、(六)项,《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》第九条第(二)项,《重庆市安全生产条例》第十六条第二款的规定,对事故负有重要责任。建议依据《安全生产法》第九十三条的规定,暂停其安全资格;依据《重庆市安全生产条例》第五十八条第(二)项的规定,处以相应罚款。

5. 邱富敏,男,46岁,中共党员,安全副矿长,负责矿井安全监督管理及职工安全教育和培训工作。履行安全管理职责和职工安全教育和培训不力,督促落实安全生产责任制、规章制度和操作规程不到位,组织落实事故隐患排查治理不到位。违反了《安全生产法》第二十二条第(二)、(五)项,《重庆市安全生产条例》第十六条第一款第(一)、(二)项的规定,对事故负重要责任。建议依据《安全生产法》第九十三条的规定,暂停其安全资格;依据《重庆市安全生产条例》第五十一条的规定,处以相应罚款。

6. 胡勇,男,35岁,中共党员,机电副矿长,分管全矿机电运输安全管理工作。事故发生后,安排他人删除事故当班调度室的录音电话记录。违反了《生产安全事故报告和调查处理条例》第十六条第一款的规定,建议依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十六条第三项的规定,处上一年年收入60%的罚款。建议依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第十三条第(二)项的规定,由永荣矿业公司给予行政记过处分。

7.李家长,男,46岁,中共党员,生产副矿长,负责矿井生产管理工作,分管矿井顶板安全管理工作。对分管工作监督管理不到位,未认真检查本单位安全生产状况,及时排查事故隐患,未认真督促落实《-38207采煤工作面作业规程》规定。违反了《安全生产法》第二十二条第(五)项、《重庆市安全生产条例》第十六条第二款的规定,对事故负重要责任。建议依据《安全生产法》第九十三条的规定,暂停其安全资格;依据《重庆市安全生产条例》第五十八条第(二)项的规定,处以相应罚款。事故发生后,在明知篡改后的事故当班调度记录上签字确认。违反了《生产安全事故报告和调查处理条例》第十六条第一款的规定,建议依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十六条第三项的规定,处上一年年收入60%的罚款。合并处罚,处以相应罚款。建议依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第十三条第(二)项的规定,由永荣矿业公司给予行政记过处分。

8.梁洪,男,45岁,中共党员,矿党委书记。事故发生后,与矿级领导班子成员集体研究拍板决定事故按病亡处理,瞒报事故。违反了《安全生产法》第八十条第二款、《生产安全事故报告和调查处理条例》第九条第一款的规定,建议依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十六条第一项的规定,处上一年年收入100%罚款。建议依据《中国共产党纪律处分条例》第一百一十三条第一项的规定,由永荣矿业公司党委给予警告处分。

9.胡槐,男,51岁,中共党员,矿长,矿井安全生产第一责任者,全面负责矿井安全生产工作。矿井安全管理不力,落实本单位安全责任制不到位,未认真督促、检查矿井安全管理工作,及时消除生产安全事故隐患,对职工安全教育和培训不力。违反了《安全生产法》第五条、第十八条第(三)、(五)项的规定,对事故负有重要责任。建议依据《安全生产法》第九十一条第二款的规定,由重庆永荣矿业有限公司给予撤职处分,建议依据《安全生产法》第九十一条第三款的规定,五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;依据《安全生产法》第九十二条第(一)项的规定,处上一年年收入30%的罚款;依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条第一款,暂扣其安全生产知识和管理能力考核合格证。事故发生后,与矿级领导班子成员集体研究拍板决定事故按病亡处理,瞒报事故。违反了《安全生产法》第十八条第(七)项、第八十条第二款,《生产安全事故报告和调查处理条例》第九条第一款的规定,建议依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十六条第一项的规定,处上一年年收入100%罚款。事故发生后,安排他人破坏事故现场。违反了《生产安全事故报告和调查处理条例》第十六条第一款的规定,建议依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十六条第二项的规定,处上一年年收入60%的罚款。合并处罚,处以相应罚款。

(二)事故有关单位处理建议

1.2016年11月27日2时40分,韦家沟煤矿井下-320m水平南一采区-38207采煤工作面发生一起顶板事故,死亡1人,直接经济损失70.795万元。这是一起矿井安全管理不到位,落实企业安全生产责任制不力,对职工安全生产教育和培训不力,事故隐患排查治理不到位,主要负责人和有关安全管理人员未严格履行安全生产管理职责,现场安全监督和检查不力所导致的责任事故。违反了《安全生产法》第四条、第十九条、第二十五条第一款、第三十八条第一款、第四十一条的规定。建议依据《安全生产法》第一百零九条第(一)项的规定,处50万元罚款;依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条第一款的规定,暂扣其安全生产许可证。

2.事故发生后,韦家沟煤矿未按规定向重庆煤矿安全监察机构及有关部门报告事故,按病亡进行处理,瞒报事故。违反了《生产安全事故报告和调查处理条例》第四条第一款的规定,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十六条第一项的规定,处100万元罚款。

3.事故发生后,韦家沟煤矿故意破坏事故现场。违反了《生产安全事故报告和调查处理条例》第十六条第一款的规定建议依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十六条第二项的规定,处以100万元罚款。

4.事故发生后,韦家沟煤矿删除事故当班调度室的录音电话记录和篡改事故当班调度记录。违反了《生产安全事故报告和调查处理条例》第十六条第一款的规定,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十六条第三项的规定,处以100万元罚款。

5.重庆永荣矿业有限公司,对韦家沟煤矿安全监督管理不严,未及时发现和制止韦家沟煤矿瞒报事故行为。责成其向重庆能源投资集团公司写出书面检查。

七、防范措施

(一)加强《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《重庆市安全生产条例》等法律法规贯彻学习,增强各级安全生产管理人员的法制意识,进一步落实企业安全生产主体责任,强化依法治矿、依法管矿,严防事故瞒报谎报行为。

(二)认真落实各级安全管理人员岗位责任,加强安全考核和监督,加强事故隐患排查整治,及时发现和消除事故隐患,切实加强矿井安全管理。

(三)加强采掘工作面顶板安全管理,强化现场安全监督检查,严格督促执行作业规程和各项操作规程规定。

(四)加强职工安全教育和培训,教育干部职工严格执行各项安全管理规章制度,深刻吸取事故教训,进一步增强员工岗位安全职责意识和自保互保能力,坚决杜绝违章、冒险、蛮干行为。


 


 

                   重庆永荣矿业有限公司韦家沟煤矿

                       “11·27”顶板事故调查组

                            2017年1月17日



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝中监察分局

通讯地址:重庆市南岸区南坪开发路31号科尔国际大厦五楼

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号