加入收藏
设为首页
关于重庆天弘矿业有限责任公司盐井一矿“10.6”顶板事故调查处理情况的通报

一、事故矿井基本情况

(一)事故单位:重庆天弘矿业有限责任公司盐井一矿    (二)地    址:重庆市合川区盐井街道办事处

(三)经济类型:国有

(四)事故类别:顶板事故

(五)死亡人数:1人

(六)直接经济损失:105.02万元

(七)证照合法情况:该矿为证照齐全的合法矿井

    二、事故原因

(一)直接原因

       掘进护钎工朱华红违反盐井一矿《-230m水平2#回风上山下车场及联络巷掘进作业规程》的规定,在无专人观察顶板和安全退路的情况下,擅自使用非专用工具进行敲帮问顶作业,且站位不当,被垮落的矸石砸压受伤致死。

(二)间接原因

1.现场安全管理不到位,当班班长陈大学未按天府矿业公司《现场安全确认管理办法》及盐井一矿《开工安全确认流程及标准》的规定开展安全确认,在开工安全检查时发现工作面大块悬矸未有效处理的情况下,既未进行临时支护,也未向调度室汇报,盲目开工,造成工作面带隐患生产;其他参与开工安全确认的有关安全管理人员,安全检查不严不细,未及时发现顶板事故隐患。

2.矿井安全生产责任制落实不到位,有关矿领导和安全管理人员督促、检查矿井安全生产工作不力,督促落实开工安全确认制度不到位。

3.矿井对职工安全教育和培训不到位。

三、事故的责任划分及处理情况

(一)直接责任人:1人,鉴于其已在事故中死亡,免予责任追究。

(二)重要责任人:9人,依据《安全生产法》第九十三条、第一百零四条和《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》第三条的规定,当班班长移送司法机关依法追究刑事责任;依据《安全生产法》第九十三条的规定,暂停安全副矿长等5人安全资格;依据《安全生产法》第九十一条第二款的规定,给予矿长撤职处分;依据《安全生产法》、《重庆市安全生产条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等法律、法规、规章的规定,共计处罚金额9.66万元。

(三)责任单位:根据《安全生产法》第一百零九条第(一)项规定,对事故责任单位罚款49万元。

四、防范措施

(一)认真落实企业安全生产主体责任,建立健全安全生产责任制和安全生产管理制度,加强考核和监督,保证各级安全管理责任层层落实到位。

(二)加强现场安全管理,矿级领导、现场跟班队干、有关安全管理人员必须认真开展现场安全监督检查,及时排查和消除事故隐患,确保安全生产。

(三)严格督促落实现场安全确认管理有关规定,督促有关人员认真开展开工安全检查,发现事故隐患及时处理和报告,及时发现和制止工人违章作业行为。

(四)加强职工安全教育和培训,教育职工严格执行矿井安全管理规章制度和采掘作业规程、各工种操作规程的规定,严防职工违章作业和冒险蛮干行为。

附:调查报告

重庆煤矿安全监察局渝中监察分局

                                  2016年10月30日

 

 

 

重庆天弘矿业有限责任公司盐井一矿

“10·6”顶板事故调查报告

一、概述

2016年10月6日12时26分,重庆天弘矿业有限责任公司盐井一矿井下-230m水平2#回风上山下车场联络巷掘进工作面发生一起顶板事故,死亡1人,直接经济损失105.02万元。

事故发生后,重庆煤矿安全监察局渝中监察分局立即派人赶赴事故矿井,初步了解事故发生经过依法牵头组织合川区人民政府、合川区煤管局、安监局、监察局、公安局、总工会等部门,并邀请合川人民检察院派员参加,成立了重庆天弘矿业有限责任公司盐井一矿“10·6”顶板事故调查组对事故开展了调查。事故调查组对事故地点进行了现场勘察,收集了相关资料,对相关人员进行了调查询问,并召开了事故调查分析会事故调查组查清了事故矿井基本情况、事故发生及抢救经过,分析认定了事故原因、性质、类别和有关责任划分,提出了对事故责任单位和有关责任人员的处理建议,提出了事故防范措施。

二、事故单位概况

(一)事故矿井所在公司基本情况

重庆天弘矿业有限责任公司盐井一矿(以下简称盐井一矿)隶属于重庆天弘矿业有限公司。重庆天弘矿业有限公司为重庆天府矿业有限责任公司控股子公司。1933年6月,著名爱国实业家卢作孚先生创建成立天府煤矿股份有限公司,1954年成立天府煤矿,2003年2月改制为重庆天府矿业有限责任公司,现隶属重庆市能源投资集团有限公司。重庆天府矿业有限公司总部位于重庆市北碚区碚峡路,现有三汇一矿、三汇二矿、三汇三矿、磨心坡煤矿4对生产矿井,核定生产能力216万吨/年,按276工作日核定生产能力为193万吨/年,分布于重庆市合川区、北碚区。控股子公司天弘矿业公司现有盐井一矿、盐井二矿2对矿井,盐井一矿于2016年1月正式投产,原核定产能90万吨/年,按276工作日核定产能为76万吨/年。盐井二矿处于建设期间,已于2015年3月停止建设。

天府矿业公司安全生产许可证、营业执照齐全合法。安全生产许可证证号为(渝)MK安许证字〔2014〕1400012,发证机关为重庆煤矿安全监察局,有效期至2017年10月19日;工商营业执照证号为500109000003260,发证机关为重庆市工商行政管理局北碚区分局。

天弘矿业公司安全生产许可证、营业执照齐全合法。安全生产许可证证号为(渝)MK安许证字〔2016〕1600002,发证机关为重庆煤矿安全监察局,有效期至2019年1月4日;工商营业执照证号为915001177784835928,发证机关为重庆市工商行政管理局合川区分局。

(二)事故矿井概况

1.基本情况

盐井一矿行政区划隶属重庆市合川区盐井街道,位于合川(城)东南方向,直距16km。盐井一矿于2005年12月开始建井,2016年1月5日正式投产。2016年1~9月原煤产量42.51万t。全矿在册职工903余人。

矿井营业执照注册号为统一社会信用代码91500117MA5U4BYG26,登记机关为重庆市工商行政管理局合川区分局;矿井采矿许可证证号为C5000002010041130062020,有限期至2018年9月12日,发证机关为重庆市国土资源和房屋管理局;矿井安全生产许可证证号为(渝)MK安许证字〔2016〕1600001,有效期至2019年1月4日,发证机关为重庆煤矿安全监察局。矿井证照齐全合法有效。

2.开采条件

盐井一矿矿区范围由20个拐点圈定,开采标高由+147m至-350m。井田南北走向长约6.3km,东西倾向宽约1.6km,面积约5.2973km2,矿井可采煤层位于二叠系上统龙潭组K2、K4、K7、K9、K10、K12、K14煤层,其中K9、K10、K12煤层平均厚0.68~0.75m,属薄煤层;K4、K7、K14煤层平均厚1.44~1.75m,属中厚煤层;K2煤层平均厚3.15m,属中厚煤层,倾角在35-38°之间;煤层顶板以泥岩、粉砂岩、细砂岩、灰岩为主,属Ⅱ类中等稳定~稳定顶板;煤层底板为粘土岩、泥岩、粉砂岩、细砂岩等,属Ⅲ类弱稳定~中等稳定底板。矿井基础储量66399.5kt,可采储量43968kt。

矿井地质条件简单,水文地质类型为中等;矿井为煤与瓦斯突出矿井;开采煤层K2、K4、K12煤层为Ⅰ类容易自然发火煤层,其他的煤层均为Ⅱ类自然发火煤层;煤尘有爆炸危险性。

3.开采现状

盐井一矿现生产水平为-150m水平,目前布置3个采煤工作面和11个掘进工作面;采煤机械化和掘进装载机械化程度达100%。采煤方法为采区前进、区内后退式,走向长壁式采煤;工作面回采工艺采用MG200/468-BWD型采煤机落煤,(半)煤巷掘进工作面采用综掘机掘进,岩巷采用钻爆法掘进。

矿井的通风方式为中央分列式,通风方法为机械抽出式;掘进工作面为局部通风机压入式通风;矸石和材料均采用斜井绞车提升,平巷采用8t蓄电池机车运输,原煤运输为DTL100/26/2×315S型皮带输送机;在-150m水平设中央水泵房和水仓,-150m水平矿井水通过自流进入-150m水平水仓,由水泵直接排出地面,-50m阶段设置有水泵房和-50m阶段水仓,-50m阶段以上矿井水自流进入-50m阶段水仓,通过水泵直接排出地面。矿井采用双回路供电,设有一座35KV变电所。其两回路电源分别来自合川和北碚区盐井35KV变电站;矿井“六大系统”健全,运行正常。

4.安全管理

盐井一矿配备了矿长、安全副矿长、生产副矿长、机电副矿长和总工程师等矿级领导,配备了科、队负责人和其他有关安全管理人员,均经过培训并取得安全生产知识和管理能力考核合格证。

矿长全面负责本矿安全生产工作;生产副矿长负责分管矿井生产工作,安全质量标准化工作,经常深入现场,掌握安全生产动态,查处安全隐患和“三违”,参与制定职工安全培训计划并组织实施等;安全副矿长负责本矿安全生产管理工作,建立健全安全管理机构,配备安全管理人员,督促检查各级安全生产工作,及时消除事故隐患,组织制定实施职工安全教育培训计划等;机电副矿长负责矿井机电运输管理,组织编制机电运输操作规程、技术措施,并贯彻实施,对排查出的机电方面隐患进行督促整改;总工程师负责全矿技术管理和“一通三防”工作,组织制定作业规程、安全技术措施并督促现场落实,参与制定职工安全培训计划并组织实施等。

矿井设置了安全、生产、通风、机电、运输、调度、采掘、救护等17个部门,配备了采煤、掘进、安全、通风、抽采、自动化、机运、地质等8个副总工程师,分别明确了相应的职责。

采、掘队队长负责抓好全队安全生产工作,加强本队职工安全教育培训,对作业地点进行经常性安全检查,发现问题及时安排处理;副队长协助队长抓好本队全面安全生产工作,加强职工的安全教育培训工作,对作业地点进行经常性安全检查,发现问题及时安排处理。

安全培训部下设安瓦队,有队长1人、副队长3人,安瓦员(安全检查工兼瓦斯检查工)34人。矿井配备井下电钳工132人、爆破工41人、监测监控8、瓦斯检查工34人、安全检查工35人、主提升司机8人、割煤司机65人、耙砂司机130人、瓦斯抽采工84人、探放水8人、电车司机105人、绞车司机142人,基本能满足矿井生产安全需要。

盐井一矿安全管理规章制度健全。为加强现场管理,天府矿业公司及盐井一矿矿井制定了《开工安全确认制度》,要求班长根据确认清单进行隐患排查,对查出的一般隐患由班长组织整改并验收确认;对排查出的较大、不能立即整改的隐患,由班长向调度室汇报,制定专门措施进行整改;重大隐患,必须停产整改。一般隐患整改后,由班组长向调度室汇报请示同意后组织开工,由跟班队干复查确认,由安瓦员监督确认。

5.事故区域概况

事故地点位于-230m水平2#回风上山下车场联络巷掘进工作面。该掘进工作面围岩为茅口组四段灰岩,地质情况简单,采用钻爆法施工,巷道断面为三心拱,净宽3.4m,墙高1.7m,拱高1m,掘进断面积8.28m2,净支护方式为裸支,单体液压支柱临时支护顶板。该掘进工作面由矿井延深队负责施工,事故发生时,联络巷已基本到位,为利于巷道向-230m水平大巷进行探钻施工,当班在碛头分别向南北方向各施工巷道2m。该掘进工作面设置了安全监控系统、人员定位系统、通讯联络系统、压风自救系统和供水施救系统,在-150m水平二石门口设置了永久避难硐室。

10月6日早班,当班操作人员共8名,其中跟班副队长1名,班长1名,班组安全员1名(区队任命,矿上备案,不要求持有安全检查工操作证,相当于副班长),另有安全培训部配备的安瓦员1名负责巡检瓦斯和安全。事故发生前,碛头2人打眼作业,1人辅助护钎,后方5人进行出矸运输工作。

经事故现场勘查发现,该区域机电设备完好,无突水涌水迹象,通风良好,有毒有害气体未超标,碛头施工炮眼24个,在钻场开口处垮落一块不规则片状矸石(矸石长度1.9米,宽度1.9米,最厚处0.4米),靠近矸石两侧各有一把风锤,矸石下方遗留安全帽一顶,掏扒一把,无临时支护材料,有少量血迹。

三、事故经过、抢险及善后情况

(一)事故发生经过

       2016年10月6日6时25分,延深队早班跟班副队长唐加延组织召开班前会,延深队施工的-230m水平2#回风上山下车场联络巷掘进工作面、-150m水平—-310m水平箕斗井绞车房掘进工作面两个作业地点共15名职工参加,会上强调了安全注意事项及工作安排。6时55分,班长陈大学等开完班前会后换衣服入井。王治发到-150m水平炸药库领药,其余7人沿途检查了-230m水平2#回风上山上车场绞车、提升钢丝绳、一坡三挡等设施设备的安全情况,于7时50分左右到达工作面。之后,陈大学安排班组的安全员周平检查耙装机的安全状况,安排掘进工黄伟、刘成兵、打眼工唐川和护钎工朱华红检查局部通风安全状况,他和掘进工莆兴国由外到里进行巷道顶板的安全检查和清刁悬矸。陈大学和莆兴国用钎子找顶的时候,发现在碛头区域(事发位置)有大块悬矸,陈大学就进行刁放处理,莆兴国在旁边照看安全,处理了一段时间,最后一直没有刁下来,陈大学觉得可能没有问题,在没有进行临时支护也没有向调度室汇报这个事情的情况下,8时07分(开工确认牌板填写为9时25分)就进行开工安全确认并向调度室请示开工。

       经调度室同意开工后,陈大学安排周平负责开耙装机,黄伟、王治发、刘成兵和莆兴国负责出渣,他自己和唐川负责打眼,朱华红护钎。9时左右,安瓦员杨帮彬到-230m水平2#回风上山下车场联络巷掘进工作面检查了瓦斯和安全,没有发现问题,于10时46分在开工安全确认牌板上签字,并在工作面外等到检查完第二遍瓦斯后离开。10时许,跟班副队长唐加延在-150m水平—-310m水平箕斗井绞车房掘进工作面安全确认后来到-230m水平2#回风上山下车场联络巷掘进工作面,此时工作面正在转矸,转完矸之后,唐加延和陈大学、唐川去碛头检查,发现顶板有点破碎,唐加延就喊陈大学和唐川再次进行找顶,自己就走到耙渣机的位置检查,并于12时在开工安全确认牌板上签字。之后,陈大学和唐川一直在工作面打炮眼,朱华红护钎,其他人员在外面装运矸石。12时25分左右,陈大学和唐川打巷道下半部掏槽眼的时候,朱华红晃灯让他们停钻,他自己拿着0.8m长的掏扒去清刁之前一直未处理下来的悬矸,陈大学和唐川刚停下钻打算喊他不要拿掏扒去清刁的时候,顶板突然垮了下来砸到他的身上,他整个人被砸到跨落的矸石下面。

       (二)抢险救援情况

    事故发生后,陈大学和唐川立即过去搬垮落的矸石,但是没有搬动,陈大学就喊周平过来帮忙,还是没有搬动,于是周平就去喊其他人过来帮忙,陈大学向调度室汇报“朱华红被大石头压到了”,这个时候其他人陆续赶过来帮忙,把跨落的矸石搬开,跟班副队长唐加延对朱华红进行了简单的救护后,将他运到下车场风筒分叉的地方,遇见赶来救援的救护队员。救护队长赵凡等人先检查伤情,发现伤者右胸部受压,右小腿骨折,膝盖以下压伤变形严重,两耳有血,左边太阳穴有条小口,呼吸微弱,在进行止血包扎等简单的急救处理后,用担架将朱华红向地面运,并向调度室汇报了朱华红的伤情。13时30分,朱华红被运到井口,由救护车送往天府总医院进行抢救。15时15分,经抢救无效,确认朱华红死亡。

       (三)事故报告情况

    盐井一矿地面调度室接到井下事故报告后,立即按有关矿领导的指示,向天府矿业公司总调度室、重庆能投集团报告。在朱华红被宣布抢救无效确认死亡后,重庆天府矿业有限公司向重庆煤监局渝中分局进行了报告。

       (四)善后处理情况

    经调查,事故造成1人死亡。死者朱华红,男,48岁,工龄9年,经过矿全员安全培训,伤害程度为头、胸、腹部受外力联合损伤,经抢救无效死亡。

    事故发生后,盐井一矿与死者职工家属通过协商达成赔偿协议,由盐井一矿一次性赔偿家属丧葬费、一次性工亡补助金、抚恤金、一次性困难家庭补助等所有费用,共计65.49万元。

四、事故原因及性质

       (一)直接原因

       经调查和分析认定,事故的直接原因是:

       掘进护钎工朱华红违反盐井一矿《-230m水平2#回风上山下车场及联络巷掘进作业规程》的规定,在无专人观察顶板和安全退路的情况下,擅自使用非专用工具进行敲帮问顶作业,且站位不当,被垮落的矸石砸压受伤致死。

       (二)间接原因

经调查和分析认定,事故的间接原因是:

1.现场安全管理不到位,当班班长陈大学未按天府矿业公司《现场安全确认管理办法》及盐井一矿《开工安全确认流程及标准》的规定开展安全确认,在开工安全检查时发现工作面大块悬矸未有效处理的情况下,既未进行临时支护,也未向调度室汇报,盲目开工,造成工作面带隐患生产;其他参与开工安全确认的有关安全管理人员,安全检查不严不细,未及时发现顶板事故隐患。

2.矿井安全生产责任制落实不到位,有关矿领导和安全管理人员督促、检查矿井安全生产工作不力,督促落实开工安全确认制度不到位。

3.矿井对职工安全教育和培训不到位。

(三)事故类别及事故性质

经调查分析认定,盐井一矿2016年10月6日井下-230m水平2#回风上山下车场联络巷掘进工作面发生的事故类别为顶板事故,事故性质为责任事故。

、责任划分及处理建议

(一)对事故有关责任人处理的建议

1. 朱华红,男,48岁,掘进护钎工。违反盐井一矿《-230m水平2#回风上山下车场及联络巷掘进作业规程》的规定,在无专人观察顶板和退路的情况下,擅自使用非专用工具进行敲帮问顶作业,且站位不当,被垮落的矸石砸压受伤致死。违反了《煤矿安全规程》第一百零四条第一款、《中华人民共和国安全生产法》(以下简称《安全生产法》)第五十四条的规定,对事故负直接责任。鉴于其已在事故中死亡,建议免于责任追究。

 2.陈大学,男,50岁,事故当班班长,负责事故当班现场安全生产工作。在开工前安全检查时发现工作面大块悬矸未有效处理的情况下,既未进行临时支护,也未向调度室汇报,盲目进行开工,造成工作面带隐患生产;未及时有效制止工人的违章行为,未恪尽职守,认真履行安全管理职责。违反了《重庆市安全生产条例》第二十九条第(三)项、第三十条第一款、《煤矿安全规程》第一百零四条第二款和《天府矿业公司现场安全确认管理办法》、《盐井一矿开工安全确认流程及标准》的规定,对事故负重要责任。建议依据《安全生产法》第一百零四条和《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》第三条的规定,移送司法机关依法追究刑事责任;依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项的规定,给予警告,并处相应罚款。

3. 唐加延,男,44岁,中共党员,延深队副队长,分管该队安全管理工作,事故当班跟班队干,负责当班现场安全监督检查。未恪尽职守,认真履行安全管理职责,安全检查不严不细,未认真进行开工安全复查确认,未及时发现顶板事故隐患,未及时发现和制止工人的违章行为。违反了《安全生产法》第二十二条第(五)、(六)项、《重庆市安全生产条例》第十七条第(五)、(七)项的规定,对事故负重要责任。建议依据《重庆市安全生产条例》第五十八条第(二)项的规定,处以相应罚款。

4. 杨帮彬,男,43岁,瓦斯检查工兼安全检查工,负责事故工作面的瓦斯检查和安全巡查,负责事故工作面开工安全监督确认工作。未认真履行岗位职责,未认真检查工作面的安全状况,开工安全监督确认不严不细,未及时排查发现顶板事故隐患,未及时发现和制止工人的违章行为。违反了《重庆市安全生产条例》第三十条第(二)(三)项的规定,对事故负重要责任。建议依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项的规定,给予警告,并处相应罚款。

5. 刘兴平,男,45岁,中共党员,延深队队长,负责全队安全生产管理工作。未认真履行岗位职责,对本队职工安全教育和培训不到位;贯彻作业规程及矿井开工安全确认流程和标准不到位。违反了《安全生产法》第二十二条第(二)项、第二十三条第一款、《重庆市安全生产条例》第十七条第(二)项的规定,对事故负重要责任。建议依据《安全生产法》第九十三条的规定,暂停其安全资格;依据《重庆市安全生产条例》第五十八条第(二)项的规定,处以相应罚款。

6. 朱来金,男,30岁,中共党员,掘进副总工程师兼生产技术部副部长,负责掘进生产技术管理和现场的安全监督管理。未认真履行岗位职责,对掘进现场监督管理不到位,未认真督促落实安全生产责任制、安全生产管理规章制度和作业规程。违反了《安全生产法》第二十二条第(五)项、第二十三条第一款、《重庆市安全生产条例》第十六条第二款的规定,对事故负重要责任。建议依据《安全生产法》第九十三条的规定,暂停其安全资格;依据《重庆市安全生产条例》第五十八条第(二)项的规定,处以相应罚款。

7. 刘兴武,男,32岁,中共党员,安全副总工程师兼安全培训部部长,负责安全培训部全面工作,协助安全副矿长做好全矿的安全管理和安全培训工作,督促检查安全规章制度的落实。履行安全管理职责不到位,督促检查安全规章制度的落实不到位,对职工安全教育和培训不力。违反了《安全生产法》第二十二条第(二)项、第二十三条第一款、《重庆市安全生产条例》第十六条第二款的规定,对事故负重要责任。建议依据《安全生产法》第九十三条的规定,暂停其安全资格;依据《重庆市安全生产条例》第五十八条第(二)项的规定,处以相应罚款。

8. 王荣,男,46岁,中共党员,生产副矿长,事故当班井下带班矿领导,负责矿井生产管理工作和当班井下安全生产管理工作。履行安全管理职责不到位,对分管的生产工作监督管理不到位,未认真督促落实安全生产责任制、安全生产管理规章制度和作业规程。违反了《重庆市安全生产条例》第十六条第二款的规定,对事故负重要责任。建议依据《安全生产法》第九十三条的规定,暂停其安全资格;依据《重庆市安全生产条例》第五十八条第(二)项的规定,处以相应罚款。

9. 乐宁安,男,53岁,中共党员,安全副矿长,负责矿井安全监督管理及职工安全教育和培训工作。对全矿安全生产日常监督管理不到位,督促落实安全生产责任制、安全生产管理规章制度和安全规程不到位,对职工安全教育和培训不到位。违反了《安全生产法》第二十二条第(二)项、《重庆市安全生产条例》第十六条第一款第(一)项的规定,对事故负重要责任。建议依据《安全生产法》第九十三条的规定,暂停其安全资格;依据《重庆市安全生产条例》第五十一条的规定,处以相应罚款。

10. 何有明,男,53岁,中共党员,矿长,矿井安全生产第一责任者,全面负责矿井安全生产工作。矿井安全管理不力,落实本单位安全责任制不到位;未认真督促、检查矿井安全管理工作,及时消除生产安全事故隐患;对职工安全教育和培训不力。违反了《安全生产法》第五条、第十八条第(三)、(五)项的规定,对事故负有重要责任。建议依据《安全生产法》第九十一条第二款的规定,给予撤职处分;依据《安全生产法》第九十二条第(一)项的规定,处以相应罚款。

(二)事故责任单位处理建议

 2016106日,盐井一矿井下-230m水平2#回风上山下车场联络巷掘进工作面发生一起顶板事故,死亡1人,直接经济损失105.02万元。这是一起矿井安全管理不到位,落实企业安全生产责任制不力,对职工安全教育和培训不力,事故隐患排查治理不到位,主要负责人和有关安全管理人员未严格履行安全生产管理职责,现场安全监督和检查不力所导致的责任事故。违反了《安全生产法》第四条、第十九条、第二十五条第一款、第三十八条第一款、第四十一条的规定。建议依据《安全生产法》第一百零九条第(一)项的规定,处以相应罚款;依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条第一款,暂扣其安全生产许可证。

、防范措施

(一)认真落实企业安全生产主体责任建立健全安全生产责任制安全生产管理制度,加强考核和监督,保证各级安全管理责任层层落实到位

(二)加强现场安全管理,矿级领导、现场跟班队干、有关安全管理人员必须认真开展现场安全监督检查,及时排查和消除事故隐患,确保安全生产。

(三)严格督促落实现场安全确认管理有关规定,督促有关人员认真开展开工安全检查,发现事故隐患及时处理和报告,及时发现和制止工人违章作业行为。

(四)加强职工安全教育培训,教育职工严格执行矿井安全管理规章制度和采掘作业规程、各工种操作规程的规定,严防职工违章作业和冒险蛮干行为。



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝中监察分局

通讯地址:重庆市南岸区南坪开发路31号科尔国际大厦五楼

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号