加入收藏
设为首页
关于重庆市永川区箕山电煤有限责任公司“6.27”一般运输事故调查处理情况的通报

一、事故矿井基本情况

(一)事故单位:重庆市永川区箕山电煤有限责任公司

(二)地    址:重庆市永川区胜利路街道办事处

(三)经济类型:私有

(四)事故类别:运输事故

(五)死亡人数:1人

(六)直接经济损失:76万元

(七)证照合法情况:该矿为证照齐全的合法矿井

    二、事故原因

(一)直接原因

       1.下车场信号把钩工王清禄在提升下放矿车时未按规定进入下车场躲身硐,被提升下放至下车场落平处的跳道矿车撞击挤压受伤致死。

       2.下车场信号把钩工杨顺中在下车场信号把钩工王清禄未进入躲身硐前违章操作发出开车信号。

(二)间接原因

1.落实安全生产责任制不到位。各级安全管理人员未落实安全检查职责,带班矿、科、队领导未到现场跟班监督检查,未及时发现和制止职工的违章行为,现场安全管理人员对矿车和轨道现场安全检查不仔细,未及时检查发现矿车轮子严重变形和重车道轨距超宽的安全隐患。

2. 安全管理和技术管理不到位。矿井对作业规程和安全制度贯彻执行和监督检查不到位,对职工违章操作的现象查处不力;矿井事故地点甩车场平、竖曲线不满足《煤矿采区车场和硐室设计规范》(GB 50534-2009)要求,容易造成矿车运行下道;车场巷道宽度不满足《煤矿采区车场和硐室设计规范》(GB 50534-2009)要求,信号把钩工操作时安全间距不够。

3. 安全教育和培训不到位。矿井对职工安全教育和培训无实效,学习贯彻规程、制度和措施不力,职工安全意识淡薄。

4.事故隐患排查治理不到位。矿井未严格落实隐患排查治理制度,事故发生前,事故地点多次跳车现象,现场安全管理人员未引起重视,对隐患排查不到位,未根据事故地点作业特点进行经常性检查,及时消除事故隐患。

三、事故的责任划分及处理情况

(一)直接责任人:1人,鉴于其已在事故中死亡,免予责任追究。

       (二)主要责任人:1人,根据《安全生产法》第一百零四条、第六十六条,《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》第三条的规定,移送公安机关依法追究刑事责任;依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项的规定,给予警告,并处罚款0.5万元。

(二)重要责任人:共计9人,根据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等法律、法规、规章的规定,共计处罚金额11.9万元。

(三)责任单位:根据《安全生产法》第一百零九条第(一)项规定,对事故责任单位罚款49万元。

四、防范措施

(一)认真落实企业安全主体责任,建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度,建立相应的机制;加强对安全生产责任制落实情况的监督考核,保证安全生产责任制的落实。

(二)加强职工安全教育培训工作,教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程; 保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能。

(三)加强矿井生产安全事故隐患排查治理工作,建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。

(四)加强现场安全检查工作,根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查,对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人,有关负责人应当及时处理。

附:调查报告

重庆煤矿安全监察局渝中监察分局

                                  2016年8月19日

 

重庆市永川区箕山电煤有限责任公司“6·27”运输事故调查报告

一、概述

2016年6月27日11时55分,重庆市永川区箕山电煤有限责任公司K8煤层五采区提升上山一区段下车场发生一起运输事故,死亡1人,直接经济损失76万元。

事故发生后,重庆煤矿安全监察局渝中监察分局立即派人赶赴事故矿井,初步了解事故发生经过,依法牵头组织了永川区煤管局、安监局、监察局、公安局、总工会、永川区人民政府茶山竹海街道办事处,邀请永川区人民检察院参加,组成重庆市永川区箕山电煤有限责任公司“6·27”运输事故调查组,并委托重庆市煤矿安全技术协会聘请3名相关专业的专家,组成事故技术鉴定专家组,对事故开展了调查。事故调查组对事故地点进行了现场勘察,收集了相关资料,对相关人员进行了调查询问,并召开了事故调查分析会,查清了事故矿井基本情况、事故发生及抢救经过,分析认定了事故原因、性质、类别和有关人员责任划分,提出了对事故责任单位和有关责任人员的处理建议,提出了事故防范措施。

二、事故单位概况

(一)矿井基本情况

重庆市永川区箕山电煤有限责任公司(以下简称箕山煤矿)位于重庆市永川区主城北东,方位约12°,直距约0.5km,矿区地理坐标为东经105°53′49″,北纬29°22′28″,行政区划隶属重庆市永川区胜利路街道办事处萱花村所辖。箕山煤矿于1970年筹建,1974年建成投产,1996年由地方国营企业改制更名为箕山煤矿,成立重庆市永川区箕山电煤有限责任公司,企业经济性质股份制,注册资本405.97万元。

矿井原设计生产能力15万吨/年,2010年开始技改扩能,2012年技改完成投产,设计能力为210kt/a,核定能力为210kt/a,2015年实际生产原煤20.91万吨。现有在册职工1025人。2016年4月,重庆市煤管局按276工作日制度确认并公告其生产能力为18万吨/年。

矿井采矿许可证于2014年7月21日由重庆市国土资源和房屋管理局颁发,证号为C5000002009041130020098,有效期自2014年7月21日至2017年7月21日;企业法人营业执照于2014年5月15日由重庆市工商行政管理局永川分局颁发,注册号为5003830000119831-1-1,企业法定代表人为唐光军;安全生产许可证于2014年5月4日由重庆煤矿安全监察局换发,编号为(渝)MK安许证字[2014]1403014,有效期自2014年5月4日至2017年5月3日;范权华任矿长,持有矿长安全生产知识和管理能力考核合格证,证号为:510229196702170014。

(二)开采基本条件

矿井划定矿区范围平均走向长6.7km,平均宽2.95km,矿区面积12.125km2,开采标高+600m~±0m,资源储量3670kt,批准开采煤层为三叠系上统须家河组第三段(T3xj3)的K8煤层、三叠系上统须家河组第一段(T3xj1)的K13煤层。 K8煤层倾角8-550,平均厚度1.4m,顶板岩性为炭质页岩,底板岩性为炭质页岩;K13煤层倾角7-300,平均厚度0.4m,顶板岩性为炭质页岩,底板岩性为炭质页岩。

矿井为高瓦斯矿井,水文地质类型为中等,煤层自然发火倾向性为不易自燃,煤尘无爆炸危险性。

(三)矿井开采现状

1.开拓与开采。矿井为平硐暗斜井开拓,设计共布置11个采区,即一采区至十一采区,现开采采区为一采区和八采区,准备采区为四、五、九采区。采煤方法为走向长壁式,后退式开采。回采工作面落煤工艺根据煤层倾角及煤层硬度选择风镐落煤、放炮落煤、割煤机落煤三种方式,单体液压支柱支护;工作面煤炭运输方式有刮板机运输和自溜,采空区顶板处理采用全部垮落法;劳动组织方式为三班作业,两采一准。

2.矿井通风。矿井为机械抽出式通风,中央分列式通风;主、副平硐进风,南、北回风井回风,采区分区通风。响水沟风机房安装BD-Ⅱ-6NO19型对旋轴流式通风机2台,1台使用,1台备用,电机功率2×160kW,铭牌风量25~85m3/s,风压900~2200Pa。茶试站风井安装BD-Ⅱ-6NO14型对旋轴流式风机2台,1台使用,1台备用,电机功率2×55kW,铭牌风量18~35m3/s,风压900~2400Pa。总进风量5115m3/min,总回风量5328m3/min。回风井安全出口设置两道反向风门,反风方式为利用电机反转实现反风。掘进工作面采用局部通风机压入式通风,一般采用2×5.5KW型局部通风机。

3.瓦斯抽采。矿井建有地面固定抽采系统,抽放泵型号为2BE1.355-1型2台,电机功率90kW,流量55.34m3/min,抽放主管Φ245mm,长度2500m。支管为Φ133mm、Φ108mm,长度1200m。抽放系统运转正常。

4.粉尘防治。矿井地面建有防尘主水池1个800m3和250m3副水池1个,井下工作面回风巷、运输巷、总回风巷等地点敷设Φ50mm无缝钢管约5000m,回采工作面下口、工作面回风巷、掘进工作面、总回风巷、集中装煤地点安装喷雾洒水装置20处。井下总进、回风巷设主隔爆水棚6组,采、掘工作面回风巷共设有9组隔爆设施。

5.防灭火。矿井地面建立有400m3防灭火水池2个。井下工作面回风巷、运输巷、总回风巷等地点敷设Φ108mm、Φ57mm防灭火管路约5000m。回采工作面下口、工作面回风巷、掘进工作面、总回风巷安装喷雾洒水装置20处。

6.排水。矿井正常涌水量98m3/h,最大涌水量为213m3/h。井下采用一级排水,即K13从+180m水平排到+340m水平至地面,K8从+80m水平排至+340m水平至地面。K13煤层 +180m水平水泵房安装D46-50×5型水泵3台,额定排量46m3/h,额定扬程250m,配套电机75kW。2个水仓,总容积为1000m3,排水管两趟,规格为φ100mm。K8煤层 +80水平水泵房安装3台D200-26×8型水泵,电机功率200kW,流量200m3/h,扬程208m。2个水仓,总容积为2500m3,排水管两趟,规格为φ200mm。

7.供电及通讯。矿井供电为双回路供电系统,电源来自永川区月亮坡110kV开闭锁变电站不同的两个母线段上,电压10kV,高压架空线路规格为LGJ-95钢芯铝绞线。新主井供电仍采用双回路,一回路来自永川区万寿变电所,电压10kv,高压架空线路规格为LGJ-70钢芯铝绞线,另一回路来自原箕山变电所,采用矿用阻燃电缆由井下巷道到新主井变电站。6kV电压入井,井下局部通风机采用“三专”供电。供电系统完善,各种保护装置齐全。

矿井调度室安装LHK-120型程控交换机一台。在地面车间、机房和井下安装HAK-2本安型电话机80台。

8.安全监控。矿井k8煤层现有KJ90NA型安全监控系统1套,主机2台,分站24个,安装甲烷传感器48台,设备开停传感器30台,风门开关传感器4台,风速传感器4台,压力传感器4台,一氧化碳传感器4台,馈电传感器17台,温度传感器6台。配有CJG-10型光学瓦斯检测仪18台,JCB4型便携式甲烷检测仪69台。矿井k13煤层现有KJ90NA型安全监控系统1套,主机2台,分站24个,安装甲烷传感器55台,设备开停传感器28台,风门开关传感器4台,风速传感器4台,压力传感器4台,一氧化碳传感器4台,馈电传感器14台,温度传感器7台。配有CJG-10型光学瓦斯检测仪25台,JCB4型便携式甲烷检测仪75台,监控采掘工作面、各硐室的瓦斯监控采掘工作面、各硐室的瓦斯。

9.提升运输及空气压缩机。矿井为暗斜井提升系统,K8煤层从+80m水平提升至+340m水平,斜长600m,倾角25o。在+340m绞车房安装一台2JKB-2×1.25-20A型矿用提升机,电机功率160kW。K13从+180m水平提升到+340水平,斜长380m,倾角25o,安装一台2JKB-2.5×1.2P型提升机,电机功率250kW。

矿井K8煤层平巷采用6台CTY5/6GB型防爆蓄电池机车运输,主平硐和暗斜井采用22kg/m型钢轨,采区平巷采用15kg/m型钢轨,使用MGC-6型固定式矿车装煤矸。

矿井地面空压机房安装一台VEK180型空压机3台,两台工作,一台备用,电机功率132kW,排气量20.4m3/min。输出管道直径为Φ108×4无缝钢管。

(四)矿井安全管理

1.人员配备。箕山煤矿按照规定配备了矿长和生产、安全、机电副矿长、总工程师。具体分工如下:矿长负责矿井安全生产管理工作;安全矿长负责矿井安全管理工作,分管安全科;生产矿长负责矿井生产组织管理工作,分管采煤队、掘进队;机运矿长负责矿井机电、运输安全技术管理工作,分管机电科、机电队、运输队;总工程师负责矿井一通三防管理和开采技术管理工作,分管生技科、通风科、通风队。

2.机构设置。矿井设立了安全科、调度室、生产科等安全生产管理机构,配备安全生产管理人员;建立了安全生产岗位责任制度、安全生产管理制度、各工种操作规程等有关安全管理规章制度。配备瓦斯检查、放炮等特各作业人员,并持证上岗。矿井编制有《矿井灾害预防和处理计划》和《煤矿灾害事故应急救援预案》,与重庆永荣矿业责任有限公司矿山救护大队签订了救护协议,建立了有安全副矿长负责的辅助救护队。

3.与事故相关的安全管理问题。(1)现场安全监督检查不到位。现场安全管理人员对矿车和轨道现场安全检查不仔细,未及时检查发现矿车轮子严重变形和重车道轨距超宽的安全隐患;现场跟班队长未到现场跟班监督检查,未及时发现和制止职工的违章行为。(2)矿井安全管理不到位。未严格落实隐患排查治理制度,事故发生前,事故地点多次跳车现象,现场安全管理人员未引起重视,对隐患排查不到位,未发现事故地点车场内重车道轨距超宽的安全隐患;对作业规程和安全制度贯彻执行和监督检查不到位,对职工违章操作的现象查处不力。(3)矿井技术管理不到位。事故地点甩车场平、竖曲线不满足《煤矿采区车场和硐室设计规范》(GB 50534-2009)要求,容易造成矿车运行下道;车场巷道宽度不满足《煤矿采区车场和硐室设计规范》(GB 50534-2009)要求,信号把钩工操作时安全间距不够。(4)矿井安全教育和培训不到位。矿井对职工安全教育和培训无实效,学习贯彻规程、制度和措施不力,职工安全意识淡薄。

(五)事故区域概况

2016年6月24日,重庆市永川区煤管局因暴雨极端天气下达了全区停产排查指令。箕山煤矿立即进行停产排查检修,并对K8煤层机采工作面进行搬迁,制定了010809采面搬迁回撤安全技术措施、050801采面安装及提升运输安全技术措施。事故发生地点为K8煤层五采区提升上山一区段下车场。

经事故现场勘察,该处通风状况良好,无有毒有害气体,测定风速为0.59m/s,风量为298m /min,瓦斯浓度为0.07%。K8煤层五采区一区段车场标高约+45米,车场内巷道宽度为3.6米,巷道高度为2.6米,巷道右侧布置有0.3×0.3米的水沟,巷道支护为喷浆支护。五采区一区段车场一端与五采区提升上山连接,一端与五采区050801采煤工作面运输巷连接。K8煤层五采区一区段车场及附近巷道支护完好,无支护破坏,围岩冒落、垮塌现象。现场场有监控缆线、压风管和水管,未见其它机电设备。

经勘察,K8煤层五采区一区段下车场及附近未发现血迹,轻车道侧距离躲身硐3.5m处有二道擦痕,其中一道擦痕距离巷道底板高度约1.3米、长约0.65米、上面局部地方可见织物擦挂痕迹,疑为伤者衣物与巷道壁擦挂痕迹;另一擦痕距离巷道底板高度约0.9米、擦痕长约0.3米,疑为伤者携带矿灯与巷道壁擦挂痕迹。落平点重车道有两辆材料车跳道,轻车道有两辆空车跳道,一辆重车与轻车撞在一起,被撞击的空矿车箱体变形严重,左前轮存在严重变形。

经查,事故地点重车道轨道超宽较严重,在距离重车道落平点约2.7米处轨道内侧宽度为623mm。甩车场平、竖曲线不满足《煤矿采区车场和硐室设计规范》(GB 50534-2009)要求,容易造成矿车运行下道;车场巷道宽度不满足《煤矿采区车场和硐室设计规范》(GB 50534-2009)要求,信把工操作时安全间距不够。

三、事故经过、抢险及善后情况

(一)事故发生经过

2016年6月27日7时,运输队跟班队长张凯组织召开了运输队班前会,安排班长彭德峰等5人负责五采区提升上山工作面搬迁材料的下放工作。7时30分左右开完班前会后,彭德峰等五人一起下井。8时12分左右,5人到达五采区+80m水平上车场,对绞车、钢丝绳、轨道等进行例行检查后,由侯明全负责开绞车,彭德峰、张明负责上车场摘挂钩,王清禄、杨顺中负责下车场摘挂钩。

11时45分,下车场信把工杨顺中打电话到上车场,彭德峰告诉杨顺中只有最后1趟车了。杨顺中把该情况告诉了王清禄,俩人将下面先前的重车向前方巷道推开后杨顺中进入躲身硐室并向上车场绞车司机发送放车信号,此时王清禄站在五采区一区段车场躲身硐室另一侧的空车道旁边。彭德峰挂好第六趟(三个装有单体液压支柱的材料车),发出下放信号后,侯明全启动绞车,材料车开始下放,当材料车经过落平点时,前面两节重车下道(跳道)冲向空车道上的空矿车,将两节空矿车挤变形并下道,下道空矿车再将王清禄挤压在对面的巷道帮壁上滑行约0.65,造成王清禄受伤。

       (二)抢险救援情况

事故发生后,位于车场躲身硐的杨顺中立即电话通知上车场张凯及张明、彭德峰,然后一起把伤员背到上车场,并立即向调度室进行了汇报,经调度同意后用矿车运送伤员,于13时左右出井。等候在地面的矿卫生所张天福医生与矿上职工唐勇、宋廷模等一同将王清禄送往重庆医科大学附属永川医院抢救,16时30分,王清禄经医院抢救无效死亡。

事故死亡人员的基本情况是:姓名王清禄,性别男年龄51岁,信号把钩工,工龄10,接受矿井全员安全培训

       (三)事故报告情况

王清禄经医院抢救无效死亡后,箕山煤矿董事长唐光军按要求向永川区茶山竹海街道办事处、永川区煤管局进行了汇报,永川区煤管局随后向重庆煤监局渝中监察分局报告了事故情况。

       (四)善后处理情况

事故发生后,箕山煤矿与死者职工家属通过协商达成赔偿协议,由箕山煤矿一次性赔偿家属丧葬费、一次性工亡补助金、抚恤金、一次性困难家庭补助等所有费用,共计66万元。

四、事故原因及性质

       (一)直接原因

       经调查和分析认定,该事故的直接原因是:1.下车场信号把钩工王清禄在提升下放矿车时未按规定进入下车场躲身硐,被提升下放至下车场落平处的跳道矿车撞击挤压受伤致死。2.下车场信号把钩工杨顺中在下车场信号把钩工王清禄未进入躲身硐前违章操作发出开车信号。

       (二)间接原因

经调查和分析认定,该事故发生的间接原因是:

1.落实安全生产责任制不到位。各级安全管理人员未落实安全检查职责,带班矿、科、队领导未到现场跟班监督检查,未及时发现和制止职工的违章行为,现场安全管理人员对矿车和轨道现场安全检查不仔细,未及时检查发现矿车轮子严重变形和重车道轨距超宽的安全隐患。

2. 安全管理和技术管理不到位。矿井对作业规程和安全制度贯彻执行和监督检查不到位,对职工违章操作的现象查处不力;矿井事故地点甩车场平、竖曲线不满足《煤矿采区车场和硐室设计规范》(GB 50534-2009)要求,容易造成矿车运行下道;车场巷道宽度不满足《煤矿采区车场和硐室设计规范》(GB 50534-2009)要求,信号把钩工操作时安全间距不够。

3. 安全教育和培训不到位。矿井对职工安全教育和培训无实效,学习贯彻规程、制度和措施不力,职工安全意识淡薄。

4.事故隐患排查治理不到位。矿井未严格落实隐患排查治理制度,事故发生前,事故地点多次跳车现象,现场安全管理人员未引起重视,对隐患排查不到位,未根据事故地点作业特点进行经常性检查,及时消除事故隐患。

(三)事故性质

经调查分析认定,2016年6月27日,箕山煤矿K8煤层五采区一区段提升上山下车场发生的事故,是一起责任事故。

六、责任划分及处理建议

(一)对事故有关责任人处理的建议

1.王清禄,男,51岁,群众,信号把钩工负责事故当班下车场的信号把钩工作,在提升下放矿车时未按箕山煤矿《提升摘挂钩技术操作规程》、《提升信号工技术操作规程》和《煤矿安全规程》第三百七十二条的规定进入躲身硐,被跳道矿车撞击挤压受伤致死。违反了《中华人民共和国安全生产法》(以下简称《安全生产法》)第五十四条,对事故负直接责任。鉴于其已在事故中死亡,建议免于责任追究。

       2.杨顺中,男,43岁,群众,信号把钩工,负责事故当班下车场的信号把钩工作,在与王清禄一同担负事故当班下车场的信号把钩工作中,在联系下放重矿车时,未严格执行矿井制定的《提升摘挂钩技术操作规程》、《提升信号工技术操作规程》的规定,在下车场信号把钩工王清禄未进入躲身硐时,违章发出可以开车信号。违反了《煤矿安全规程》第三百七十二条和《安全生产法》第五十四条,对事故负主要责任,依据《安全生产法》第一百零四条、第六十六条,《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》第三条的规定,建议移送公安机关依法追究刑事责任;依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项的规定,给予警告,并处相应罚款。

3.彭德峰,男,43岁,群众,运输班班长,负责事故当班提升运输作业的安全检查督促工作和上车场信号把钩工作。现场安全检查不到位,在即将对下放的重矿车挂钩时,未认真检查发现重矿车轮对严重变形的安全隐患,未严格执行矿井制定的《提升摘挂钩技术操作规程》,违章挂车下放;未及时排查发现下车场重车道轨距超宽的安全隐患。违反了《安全生产法》第二十二条第(五)项,对事故负重要责任,建议依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项的规定,给予警告,并处相应罚款。

4.张凯,男,44岁,中共党员,运输队副队长,事故当班跟班副队长负责事故当班作业地点安全检查督查工作。现场安全检查不到位,未按要求到现场进行监督检查,未及时排查发现下车场重车道轨距超宽的安全隐患,未及时排查发现并制止和纠正职工的违章操作行为。违反了《安全生产法》第二十二条第(五)、(六)项、第二十三条第一款、第四十三条第一款的规定,对事故负重要责任,建议依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项的规定,给予警告,并处相应罚款。

5.范权华,男,48岁,中共党员,矿长,矿井安全生产第一责任者。矿井安全管理不力,落实矿井安全生产责任制不力,对职工安全教育和培训不力,未认真督促、检查矿井的安全生产状况,未根据作业特点进行经常性检查,及时消除事故隐患。违反了《安全生产法》第五条、第十八条第(一)、(三)、(五)项的规定,对事故负有重要责任。建议依据《安全生产法》第九十一条第二款的规定,给予其撤职处分;依据《安全生产法》第九十二条第(一)项的规定,给予相应罚款;依据《安全生产法》第九十三条的规定,暂停安全生产资格。

6.陈勇,男,44岁,中共党员,运输队队长,负责运输队全队职工的安全培训工作和运输轨道、矿车的日常安全检查工作,安全管理不到位,对职工安全教育和培训不力,未根据事故地点作业特点进行经常性检查,及时消除事故隐患。违反了《安全生产法》第二十二条第(二)项、第(五)项、第二十三条第一款、第四十三条第一款的规定,对事故负重要责任,建议依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项的规定,给予警告,并处相应罚款。

7.吴宏良,男,48岁,中共党员,机电副矿长,负责全矿机电运输管理工作,未根据矿井五采区工作面搬迁过程中的提升运输特点进行安全生产状况的检查;对事地点多次发生矿车跳道现象未检查发现和落实整改,对事故地点甩车场平、竖曲线和车场巷道宽度均不满足相关设计规范要求未检查发现和落实整改,对分管本单位机电运输安全检查不力,对生产安全事故隐患排查治理不到位,组织对本管理范围内的机电运输人员的安全教育和培训不到位。违反了《安全生产法》第二十二条第(二)、(五)项、第二十三条第一款、第四十三条第一款的规定,对事故负重要责任,建议依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项的规定,给予警告,并处相应罚款。

8. 魏继伦,男,51岁,中共党员,生产副矿长,事故当班带班矿长,负责矿井生产工作,未认真履行领导下井带班职责,现场安全管理不到位,未督促跟班队长到现场进行监督检查,未及时发现和制止职工的违章行为。违反了《安全生产法》第二十二条第(五)项、第二十三条第一款、第四十三条第一款的规定,对事故负重要责任,建议依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项的规定,给予警告,并处相应罚款。

9. 刘洪伟,男,48岁,中共党员,安全副总兼安全科长,负责协助安全副矿长做好矿井安全管理及对职工安全教育和培训工作。安全管理不到位,职工安全教育和培训不到位,对区队作业规程、操作规程的贯彻学习监督检查不到位,未根据事故地点作业特点进行经常性检查,及时消除事故隐患。违反了《安全生产法》第二十二条第(二)项、第(五)项、第二十三条第一款、第四十三条第一款的规定,对事故负重要责任,建议依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项的规定,给予警告,并处相应罚款。

10. 赵传勇,男,45岁,中共党员,安全副矿长,分管矿井安全生产监督管理及职工安全教育和培训工作。未认真履行安全管理职责,对职工安全教育和培训不力,未根据事故地点作业特点进行经常性检查,及时消除事故隐患。违反了《安全生产法》第二十二条第(二)、(五)项、第二十三条第一款、第四十三条第一款的规定,对事故负重要责任,建议依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项的规定,给予警告,并处相应罚款。

11. 唐光军,男,59岁,中共党员,董事长,矿井安全生产第一责任者。矿井安全管理不力,未认真落实本单位安全生产责任制,组织和实施矿井职工安全生产教育和培训不到位,未认真督促、检查矿井安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。违反了《安全生产法》第五条、第十八条第(一)、(三)、(五)项的规定,对事故负有重要责任,建议依据《安全生产法》第九十二条第(一)项的规定,给予相应罚款。

(二)事故责任单位处理建议

20166271155分,箕山煤矿K8煤层五采区一区段提升上山下车场发生一起运输事故,死亡1人,直接经济损失76万元。这是一起矿井安全管理和技术管理不到位,落实安全生产责任制不到位,安全教育和培训不到位,事故隐患排查治理不到位,矿井主要负责人和有关安全管理机构以及安全管理人员未严格履行安全管理职责,现场安全监督和检查不到位所导致的责任事故。违反了《安全生产法》第四条、第十九条、第二十五条第一款、第三十八条第一款、第四十一条的规定,建议依据《安全生产法》第一百零九条第(一)项的规定,给予相应罚款。

七、防范措施

(一)认真落实企业安全主体责任,建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度,建立相应的机制;加强对安全生产责任制落实情况的监督考核,保证安全生产责任制的落实。

(二)加强职工安全教育培训工作,教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程; 保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能。

(三)加强矿井生产安全事故隐患排查治理工作,建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。

(四)加强现场安全检查工作,根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人,有关负责人应当及时处理。

 

 

箕山煤矿“6·27”运输事故调查组

                           2016年7月17日



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝中监察分局

通讯地址:重庆市南岸区南坪开发路31号科尔国际大厦五楼

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号