加入收藏
设为首页
关于重庆天府矿业有限责任公司三汇二矿“11.6”机电事故调查处理情况的通报

一、事故矿井基本情况

(一)事故单位:重庆天府矿业有限责任公司三汇二矿

(二)地    址:重庆市合川区三汇镇

(三)经济类型:国有经济

(四)事故类别:机电事故

(五)死亡人数:1人

(六)直接经济损失:105.02万元

(七)证照合法情况:该矿为证照齐全的合法矿井

    二、事故原因分析

(一)直接原因:

职工违章作业,在没有对耙渣机卸料槽端进行支撑稳固的情况下擅自拆下支撑腿和卡轨器,导致台车失衡,进料槽端上翘将其打伤致死

(二)间接原因:

1.现场安全管理不到位。当班班长不在的情况下,由副班长詹永全负责掘进工作面安全管理。工作安排不合理,副班长和兼职安全员于成均都去外面装钢轨和枕木,工作面仅掘进工兼收尺员王宗全一人独自作业,安全管理失控;当班安排该掘进工作面移耙渣机,但地面排班过程中未对移动耙渣机的操作工序和注意事项进行任何交待和强调;事故发生时带班矿级管理人员、跟班队长均未到事故地点进行安全检查。

2.矿井安全技术管理落实不到位。尽管该掘进工作面作业规程对耙渣机的使用、移动、安全事项等内容有明确规定和要求,但贯彻落实不到位,现场未按作业规程的要求进行操作;矿井和施工队对现场执行作业规程的情况疏于检查。

3.对职工安全教育和培训不力。矿井对职工安全教育和培训流于形式,未认真对考试把关,致使职工没有真正理解有关安全管理制度和操作规定,操作技能差,自主保安意识不强。

三、事故的责任划分及处理情况

(一)直接责任人:1人,鉴于其已在事故中死亡,免予责任追究。

(二)重要责任人:共计14人,根据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等法律、法规、规章的规定,共计处罚金额6.9万元。

(三)责任单位:根据《安全生产法》第一百零九条第(一)项规定,对事故责任单位罚款48.4万元。

四、防范措施

(一)认真落实企业安全主体责任,夯实安全生产工作基础,进一步完善相关安全生产管理制度,建立健全安全生产责任制和企业内部各项规章制度, 确保岗位责任制层层落实,责任到人。

(二)加强现场安全管理,强化现场安全监督检查,严格按作业规程和安全技术措施作业,杜绝违章行为。认真履行矿级领导下井带班和队干现场跟班职责,对于安全管理的重点区域、重点环节,安全生产管理人员要紧密跟踪,随时关注情况的变化,及时排查处理事故隐患,严禁违章指挥和强令工人违章作业,确保现场不失控,坚决做到不安全不生产。

(三)加强安全技术管理,严格执行作业规程和有关安全技术措施编制、审批、贯彻等有关规定,加强作业规程和安全技术措施教育培训和执行情况的监督检查。

(四)加强职工安全教育培训,不断提高职工的安全意识和自保、互保能力,认真执行安全管理规章制度、作业规程和安全技术措施,杜绝“三违”行为,确保作业人员自身不违章并及时制止同班作业人员的违章行为,自觉消除事故隐患。

(五)加强事故隐患排查工作,建立健全隐患排查治理制度,严格按照“五落实”的原则,做好隐患的排查、整改、台帐建立和上报工作,及时消除事故隐患,确保作业环境的安全,防止各类事故发生。

 

 

 

                      重庆煤矿安全监察局渝中监察分局

                                 2016年1月4日



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝中监察分局

通讯地址:重庆市南岸区南坪开发路31号科尔国际大厦五楼

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号