加入收藏
设为首页
关于荣昌县开源煤业有限公司工农煤矿“5.13”放炮事故调查处理情况的通报

一、事故矿井基本情况:

事故单位:荣昌县开源煤业有限公司工农煤矿

  址:荣昌区荣隆镇

经济类型:私营经济

事故类别: 放炮事故

死亡人数: 1人

证照合法情况: 证照齐全合法

二、事故原因

(一)直接原因。

职工在巷道贯通放炮前未在规定地点警戒,违章进入贯穿放炮警戒区域内,被贯穿放炮的冲击波和煤岩炸伤致死。

(二)间接原因。

1.放炮安全管理不到位。放炮前未执行放炮报告和联锁制度,跟班队长放炮前未向矿调度室汇报,未经调度室同意就安排爆破作业。贯穿巷道未编制专门的安全技术措施,作业规程中无贯穿巷道爆破说明书、炮眼布置图和装药示意图。

2.现场安全检查督促不力。矿井未及时传达和贯彻执行放炮管理规定,贯穿巷道放炮作业时无矿级领导在现场监督。放炮前未对警戒的安设到位情况进行确认,未明确放炮后撤除警戒的联络方式。

3.矿井安全管理和技术管理不到位。矿井开展事故隐患排查治理不到位,未及时消除放炮安全管理隐患。贯穿巷道位置未严格执行作业规程规定,作业规程规定采煤工作面沿倾斜向上每推进5m贯穿回风巷,现场实际9m才与回风巷贯穿。17101残采工作面作业规程未定期复审。

4.煤矿安全生产教育和培训不力。对职工安全教育和培训不力,未按规定对新工人进行教育培训和签订师徒协议就安排独立作业。职工安全意识淡薄,自主保安意识不强。

三、事故的责任划分及处理情况

(一)直接责任人

李良勇,采煤工,在巷道贯通放炮前未在规定地点设置警戒,违章进入放炮贯穿巷道警戒区域内,被贯穿放炮的冲击波和煤岩将其炸伤致死,违反了《煤矿安全规程》第三百三十三条和《安全生产法》第五十四条的规定,对事故负直接责任。鉴于其已在事故中死亡,免于责任追究。

(二)重要责任人

1.曾胜彬,班长,负责事故地点当班安全生产工作。未认真检查落实放炮警戒到位情况,未严格执行“三人联锁”放炮制度,违反了《安全生产法》第二十二条第(五)项的规定,对事故负有重要责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第(一)项的规定,给予警告并处行政罚款9000元。

2.罗朝水,采煤队队长兼安全检查工,负责事故地点当班现场安全管理和安全督促检查工作。放炮前未按规定向矿调度室进行汇报,现场安全检查监督不到位,违反了《安全生产法》第二十二条第(五)项的规定,对事故负有重要责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第(一)项的规定,给予警告并处行政罚款9000元。

3.张贵荣,技术负责人,负责矿井安全技术管理工作。事故采煤工作面作业规程编制不完善,未编制巷道贯通爆破作业专项安全措施。违反了《安全生产法》第二十二条第(一)项、第(五)项的规定,对事故负有重要责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第(一)项的规定,给予警告并处行政罚款8000元。

4.龚学能,生产副矿长,当班带班矿领导,负责矿井生产管理和当班井下安全督促检查工作。未对贯穿爆破作业区域重点督查,安全生产岗位责任制落实不到位,现场安全检查督促不力。违反了《安全生产法》第二十二条第(五)项的规定,对事故负有重要责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第(一)项的规定,给予警告并处行政罚款8000元。

5.彭文超,放炮员,负责事故地点当班爆破工作。未严格执行放炮管理制度,违反了《安全生产法》第五十四条的规定,对事故负有重要责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第(一)项的规定,给予警告并处行政罚款8000元。

6.周泓均,安全科长,负责当班井下安全督促检查工作。未全面掌握矿井当班井下安全生产状况,对安全生产重点部位、关键环节未检查巡视,督促检查安全培训工作不到位,未督促检查巷道贯通安全措施制定和落实,违反了《安全生产法》第二十二条第(二)项、第(五)项的规定,对事故负有重要责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第(一)项的规定,给予警告并处行政罚款7000元。

7.王占林,安全副矿长,负责矿井安全管理工作。矿井安全管理不力,安全生产岗位责任制落实不到位,未全面掌握矿井当班井下安全生产状况,对安全生产重点部位、关键环节未检查巡视,监督检查安全培训工作不到位,未督促检查巷道贯通安全措施制定和落实。违反了《安全生产法》第二十二条第(二)项、第(五)项的规定,对事故负有重要责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第(一)项的规定,给予警告并处行政罚款7000元。

8.蒋周利,矿长,矿井安全生产第一责任者。矿井安全管理不到位,矿井安全生产责任制落实不力,对矿井安全工作检查督促不力,对职工安全教育培训不力,未督促检查巷道贯通安全措施制定和落实,违反了《安全生产法》第五条、第十八条第(五)项的规定,对事故负有重要责任。根据《安全生产法》第九十二条第(一)项的规定,给予行政罚款14500元。

9.邬发高,业主,矿井安全生产第一责任者。矿井安全管理不到位,矿井安全生产责任制落实不力,对矿井安全工作检查督促不力,对职工安全教育培训不力。违反了《安全生产法》第五条、第十八条第(五)项的规定,对事故负有重要责任。根据《安全生产法》第九十二条第(一)项的规定,给予行政罚款20400元。

(三)事故单位处理情况。

2015年5月13日12时30分,你矿井下17101采煤工作面放炮贯通回风巷时发生事故,死亡1人,直接经济损失110万元。矿井安全管理不力,落实安全生产责任制不到位,现场安全督促检查不力,对职工安全教育培训不力,违反了《安全生产法》第四条、第二十五条第一款、第三十八条第一款、第四十一条的规定。根据《安全生产法》第一百零九条第(一)项的规定,给予行政罚款490000元。

 四、防范措施

(一)认真落实企业主体责任。夯实安全生产工作基础,进一步完善相关安全生产管理制度,建立健全安全生产责任制和企业内部各项规章制度, 确保岗位责任制层层落实责任到人,加强安全管理。

(二)加强放炮管理。严格执行国家安监总局《煤矿井下爆破作业安全管理九条规定》及《煤矿井下爆炸材料安全管理六条规定》相关要求,认真执行放炮报告和联锁制度,严格落实警戒到位确认,严禁违章爆破。

(三)加强现场安全管理。严格按照作业规程和安全技术措施作业,及时排查处理事故隐患,杜绝违章作业行为;安全生产管理人员严禁脱岗、离岗、提前出班;强化现场安全监督检查,认真履行矿级领导下井带班和队干现场跟班职责,坚决制止和纠正违章违规行为,严禁违章指挥和强令工人违章作业,坚决做到不安全不生产。

(四)加强安全技术管理。强化巷道贯通安全管理,严格作业规程和有关安全技术措施编制、审批、会审、贯彻等有关规定,提高规程措施质量,要切实把好安全生产技术关。

(五)加强职工安全教育培训。不断提高职工的安全意识和自保、互保、联保能力,自觉抵制各种“三违”现象,确保作业人员自身不违章并及时制止同班作业人员的违章行为,消除事故隐患。

(六)加强隐患排查治理工作。要在制度上进一步完善隐患排查整治管理,严格按照“五落实”的原则,做好安全生产事故隐患的排查、整改、台帐建立和上报工作,及时消除事故隐患,确保作业环境的安全,防止各类事故发生。

 



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝中监察分局

通讯地址:重庆市南岸区南坪开发路31号科尔国际大厦五楼

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号