加入收藏
设为首页
关于重庆天府矿业有限责任公司三汇三矿“6.2”顶板事故调查处理情况的公示

一、事故矿井基本情况

(一)事故单位:重庆天府矿业有限责任公司三汇三矿

(二)地    址:重庆市合川区三汇镇

(三)经济类型:国有经济

(四)事故类别:顶板事故

(五)死亡人数:1人

(六)直接经济损失:113.1万元

(七)证照合法情况:该矿为证照齐全的合法矿井

    二、事故原因的分析

(一)直接原因:

采煤工作面在临近突出孔洞时采场压力大,顶板破碎,职工在回撤支柱时没有按照规定实施远距离拔柱,站位不当,被垮落的顶板矸石砸伤导致死亡。

(二)间接原因:

1.矿井安全技术管理不力。对突出孔洞区域顶板破碎危险程度认识不足,未制定专门的采煤工作面回撤支柱的安全技术措施和组织措施,新掘进的采煤工作面的开切眼作业规程对回撤支柱进行了相关的规定,但内容针对性不强、不完善。

2.现场安全督促检查不力。事故当班,虽然矿井带班领导、安全科长、生产科长、跟班队干等均在现场进行安全督查,但由于操作场所空间狭窄,管理人员离作业地点较远,对回撤支柱地点的危险性没有进行跟踪判断,致使现场管理失控,未能及时发现安全隐患和制止工人违章作业。

3.矿井安全管理不力。该矿于5月28日发现采场压力大,顶板破碎,相关矿领导未及时研究过突出孔洞的开采方案,未果断采取相应的安全措施。事故当班矿级领导到现场进行安全检查不全面、不仔细。

4.职工安全教育培训不力。作业规程和安全技术措施贯彻学习走过场,考核不严格。职工安全意识淡薄,自主保安和互助保安意识差,操作能力不强。

5.有关安全管理人员安全责任意识不强,岗位责任制落实不到位。

三、事故的责任划分及处理情况

(一)直接责任人:1人,鉴于其已在事故中死亡,免予责任追究。

(二)重要责任人:共计7人,根据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等法律、法规、规章的规定,共计处罚金额5.76万元。

(三)责任单位:根据《安全生产法》第一百零九条第(一)项规定,对事故责任单位罚款49万元。

四、防范措施

(一)认真落实企业主体责任。夯实安全生产工作基础,进一步完善相关安全生产管理制度,建立健全安全生产责任制和企业内部各项规章制度, 确保岗位责任制层层落实,责任到人。

(二)加强顶板专项治理工作。认真落实顶板专题会议制度,按期对不同时期、不同区域、不同类别的顶板管理工作进行分析总结,确保对各类顶板的特性、各类构造等有充分的认识,对各种顶板管理措施的适用性与局限性要有客观的评判,及时纠正认识上的偏差或者不足,及时完善顶板管理制度。

(三)加强现场管理。强化现场安全监督检查,严格按照作业规程和安全技术措施作业,杜绝违章行为,认真履行矿级领导下井带班和队干现场跟班职责,对于安全管理的重点区域、重点环节,安全生产管理人员要紧密跟踪,随时关注情况的变化,及时排查处理事故隐患,严禁违章指挥和强令工人违章作业,坚决做到不安全不生产。

(四)加强技术管理。严格执行作业规程和有关安全技术措施编制、审批、会审、贯彻等有关规定,确保作业规程和安全技术措施的针对性、实用性、预见性和科学性,提高技术管理质量。

(五)加强职工安全教育培训。不断提高职工的安全意识和自保、互保、联保能力,自觉抵制各种“三违”现象,确保作业人员自身不违章并及时制止同班作业人员的违章行为,自觉消除事故隐患。

(六)加强事故隐患排查治理工作。要进一步健全完善隐患排查治理制度,严格按照“五落实”的原则,做好安全生产事故隐患的排查、整改、台帐建立和上报工作,及时消除事故隐患,确保作业环境安全,防止各类事故发生。



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝中监察分局

通讯地址:重庆市南岸区南坪开发路31号科尔国际大厦五楼

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号