加入收藏
设为首页
重庆世强煤业有限公司“11.4” 顶板事故调查处理情况通报

一、 事故矿井基本情况

事故单位:重庆世强煤业有限公司 

 地       址:重庆市渝北区茨竹镇

经济类型:私营

事故类别:顶板

死亡人数:1人

证照合法情况:该矿为证照齐全的合法矿井

       二、事故原因分析:

 (一)直接原因:

职工在拆除急倾斜采煤面放煤眼口搪瓷溜槽时,未检查放煤眼的支护和煤矸碴的积存情况,预先卸放放煤眼内积存的煤矸碴,盲目拆卸溜槽,致使放煤眼内积存的煤矸渣大量冲出,冲垮溜煤眼口木支架,并将其掩埋致死。

 (二)间接原因:

经调查和分析认定,该事故发生的间接原因是:

1.矿井现场安全管理不到位。在安排工人拆除放煤眼溜煤槽前,对作业地点的情况未作调查了解,没有采取相应安全技术措施。

2.现场安全督促检查不力,事故发生前,当班带班矿领导、班长和安全检查工均未到放煤眼处检查,对拆除搪瓷溜槽工作没有进行安全督促检查。

3.矿井技术管理不力,采煤工作面作业规程内容不完善,未对溜煤眼安装和拆除搪瓷溜槽制定具体操作措施。

4.职工安全教育培训不力,职工安全意识淡薄,冒险蛮干。

三、事故的责任划分及处理情况

(一)直接责任人:黎某,鉴于其已在事故中死亡,免于责任追究。

(二)重要责任人:朱某等共计 6人,根据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等法规规定,共计罚款22.2万元。

(三)根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条第一款的规定,对事故单位罚款 19万元。

四、防范措施:

(一)加强煤矿现场管理,在处理拆除溜煤槽等操作前,必须对作业地点的安全状况进行检查,并采取针对性的措施,确保正确的施工方案。

(二)严格落实各级管理人员岗位职责,加强矿级领导带班制度,严格安全责任考核。

(三)强化煤矿技术管理,紧密结合现场实际,确保作业规程内容的全面性、针对性和可操作性。

(四)加强职工安全教育培训工作,增强职工自主保安和互助保安的安全意识,提高职工安全操作技能。

 

 

重庆煤矿安全监察局渝中监察分局

2014年12月26日



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝中监察分局

通讯地址:重庆市南岸区南坪开发路31号科尔国际大厦五楼

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号