加入收藏
设为首页
关于重庆鸿馨矿业集团有限公司猪槽岩井 “10.18”顶板事故调查处理情况的公告

2014年10月18日13时30分,重庆鸿馨矿业集团有限公司猪槽岩井井下+130m水平1111采煤工作面发生一起顶板事故,造成1人死亡,直接经济损失200万元。重庆煤矿安全监察局渝中监察分局以《关于重庆鸿馨矿业集团有限公司猪槽岩井 “10·18”顶板事故调查处理的决定》(渝煤监渝中监二〔2014〕102号),对事故单位和有关责任人作出了处理。根据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)关于“事故查处结案后,要及时予以公告,接受社会监督”的要求,现将此次事故调查处理结果通报如下:

一、经调查认定:该事故是一起责任事故,造成1人死亡,直接经济损失200万元。

二、煤矿基本情况

重庆鸿馨矿业集团有限公司猪槽岩井(以下简称猪槽岩煤矿)位于合川城区北东方向,方位83°,直线距离约17km,行政区划属合川区双凤镇。2013年12月31日,重庆煤监局渝中分局和合川区煤管局对猪槽岩煤矿扩建工程进行了验收,目前矿井核定生产能力为60kt/a,实际产量3kt/月。猪槽岩煤矿的采矿许可证、安全生产许可证和营业执照以及矿长杜益强的主要负责人安全资格证合法有效。

三、事故原因

职工处理伪顶时未按作业规程规定先进行刁放,而是直接用单体液压支柱对伪顶进行支护,在升柱过程中,伪顶被单体液压支柱顶破导致垮落,垮落的矸石击中职工的头部、背部,经抢救无效死亡,是该事故的直接原因。

四、对事故有关责任人和责任单位依法进行处理的情况

按有关规定,对7名事故责任人进行了处理,其中,行政处罚7人。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条第一项的规定,对事故责任单位重庆鸿馨矿业集团有限公司猪槽岩井处190000元的罚款。

 

                  

                                 重庆煤矿安全监察局渝中监察分局

                                   2014年12月12日



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝中监察分局

通讯地址:重庆市南岸区南坪开发路31号科尔国际大厦五楼

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号