加入收藏
设为首页
关于重庆天府矿业有限责任公司磨心坡煤矿“9.26”顶板事故调查处理情况通报

一、事故矿井基本情况:

(一)事故单位:重庆天府矿业有限责任公司磨心坡煤矿

(二)地    址:重庆市北碚区东阳街道办事处

(三)经济类型:有限责任公司

(四)事故类别:顶板事故

(五)死亡人数:1人

(六)直接经济损失:118.02万元

(七)证照合法情况:该矿为证照齐全的合法矿井

二、事故原因的初步分析:

(一)直接原因:

进入工作面清碴出矸的作业人员未严格执行敲帮问顶制度,未按规定对作业地点顶板及支护安全情况进行认真检查,盲目冒险作业,导致顶板冒落造成人员被掩埋和砸伤事故,是该事故的直接原因。

(二)间接原因:

1.放炮后检查不到位。掘进工作面放炮后,未认真检查爆破地点顶板和支护情况,未检查发现和及时处理放炮后的巷道顶板松动及木横梁支架移位失效的事故隐患。

2.巷道支护方式不合理不可靠。事故工作面支护方式不合理,且无稳固措施,不能起到对巷道顶板的有效支护作用,极易受外力影响,导致支护完全失效。

3.未严格按作业规程规定施工。现场作业人员因施工操作不便擅自减少锚杆施工,违规组织掘进作业;掘进工作面违规超量装药放炮,致使放炮震动增大,导致巷道支护失效。

4.现场安全督促检查不力。有关带班、跟班安全管理人员安全督促检查不到位;矿级领导、下井带班矿领导、有关职能部门的安全管理人员安全督促检查不力;有关安全管理人员对工作面的隐患和违章行为未及时检查发现和制止。

5.安全技术管理不到位。有关安全管理人员对掘进支护安全未认真开展现场调查研究和组织总结分析;巷道支护设计不合理,安全技术措施不可靠,作业规程编制不完善;对作业规程的审查把关不严,对作业规程规定执行情况监督检查不严;未及时修订和补充完善作业规程,未制定和采取针对性的相关安全技术措施。

6.矿井安全管理不到位。矿井未认真落实岗位安全生产责任制,现场施工管理不到位,安全隐患整治不到位;对工作面违规超量装药放炮行为不报告,对于擅自减少锚杆施工的行为未明确制止;顶板专项检查执行不到位。

7.对职工安全教育和培训不力。矿井对职工安全教育和培训不力,致使职工安全意识淡薄,未认真履行安全岗位职责;工人操作技能差,自主保安不到位,习惯性违章严重。

三、事故的责任划分及处理情况:

(一)直接责任人:1人,鉴于其已在事故中死亡,免予责任追究。

(二)重要责任人:共计13人,根据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等法律法规规定,共计处罚金额7.56万元。

(三)责任单位:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条第一款规定,对事故责任单位罚款19万元。

四、防范措施:

(一)进一步落实企业安全生产主体责任。切实加强矿井安全管理,不断强化各级安全管理人员岗位责任落实,全面监督检查各级管理人员履职情况,严格矿领导入井带班和队干跟班管理,不断加大现场安全管理监督力度,全力确保作业现场安全监管到位。

(二)认真抓好安全隐患排查整治工作。要在制度上进一步完善隐患排查整治工作,强化隐患整改责任落实,严格按照“五落实”的原则,确保安全隐患整改到位;采取有效措施,切实杜绝隐患只排查、不跟踪和整改只要求,不督促的现象。

(三)严格安全技术管理。切实把好安全生产技术关,对于不能确保安全的新技术、新工艺,必须进行论证,严禁盲目推行;对于新技术、新工艺在推广过程中要采取切实有效的安全防护措施,切实加大安全检查力度,并根据现场反馈的信息,对作业规程及时进行修订和完善;要认真做好作业规程、安全措施的跟踪落实工作,严查不按作业规程、安全措施作业的行为。

(四)狠抓顶板管理。要进一步强化顶板安全管理,不断增强自我监督、自我管理、自我提升的安全管理机制,对于重点区域、重点区队、重点人员,要重点检查、重点监督。对于事故区域采用的支护方式要立即改进,并采取切实措施,严防顶板事故再度发生。

(五)切实抓好职工教育培训工作。要根据企业自身实际,认真做好职工教育培训工作,以提高职工应知应会能力以及安全自保互保能力为抓手,真正把作业规程、安全技术措施的要求落实在实际工作中,做到职工不违章作业,自觉抵制违章指挥,真正做到安全生产。

 

                      重庆煤矿安全监察局渝中监察分局

                                 2014年11月20日



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝中监察分局

通讯地址:重庆市南岸区南坪开发路31号科尔国际大厦五楼

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号