加入收藏
设为首页
关于重庆市长寿区凤城镇复元黄山煤矿“6.8”顶板事故调查处理情况的通报

一、事故矿井基本情况:

事故单位:重庆市长寿区凤城镇复元黄山煤矿

地址: 重庆市长寿区凤城镇

经济类型: 私营

事故类别: 顶板

死亡人数: 1

证照合法情况: 齐全、合法、有效

    二、事故原因的初步分析:

(一)直接原因

职工擅自处理危岩时站位不当,被垮落的岩石击中其头、胸部受伤,后经抢救无效死亡。

(二)间接原因

1.矿井安全管理不到位。一是矿井隐患排查治理不到位,对可能造成顶板垮塌的区域排查不力;二是矿井安全管理人员未及时督促现场作业人员对事故地点区域巷道按作业规程规定进行支护,对作业规程的督促落实不到位。

2.现场安全管理不力。一是现场人员对隐患可能造成的危害认识不足;二是现场处理危岩的工具长度仅1.2m长;三是事故地点巷道断面约9m2,仅用4根木点柱进行支护,支护密度、强度不够;四是该工作面前进式开采,装载点处在应力集中区域,未及时采取加强支护措施。

3.矿井技术管理不到位。一是编制的作业规程未对如何敲帮问顶和处理危岩作具体规定;二是矿井对作业规程向职工贯彻学习不到位,无学习记录。

4.矿井对职工安全教育培训不力。一是职工应知应会能力差,发现危岩后未向相关负责人汇报就擅自处理。二是职工安全意识淡薄,自主保安意识不强。

    三、事故的责任划分及处理情况:

1、直接责任人:徐贵,男,46岁,瓦斯检查工兼安全检查工。擅自处理危岩时站位不当,被垮落的岩石击中其头、胸部受伤,后经抢救无效死亡,对事故负直接责任。鉴于其已在事故中死亡,免于处罚。

2、主要责任人: 无

3、重要责任人

(1)喻德新,男,50岁,当班班长,负责当班的安全生产工作。未及时对事故地点区域巷道按作业规程规定加强支护,违反了《安全生产法》第三十八条的规定,对事故负有重要责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第一项的规定,给予警告,并处罚款9000元。

(2)王小明,男,48岁,采煤队长,负责事故采煤工作面的安全生产工作。对本队安全生产工作督促不力,未及时督促对事故地点区域巷道按作业规程规定加强支护,违反了《安全生产法》第三十八条的规定,对事故负有重要责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第一项的规定,给予警告,并处罚款8000元。

(3)高声昌,男,45岁,安全科长,负责矿井的安全检查工作。对事故地点顶板状况检查不力,未及时督促对事故地点区域巷道按作业规程规定加强支护,对职工安全教育不力,违反了《安全生产法》第三十八条的规定,对事故负有重要责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第一项的规定,给予警告,并处罚款8000元。

(4)程文平,男,45岁,生产副矿长,负责矿井生产管理工作。对事故地点顶板隐患排查治理不力,未及时督促对事故地点区域巷道按作业规程规定加强支护,对职工的操作技能培训不力,违反了《安全生产法》第三十八条的规定,对事故负有重要责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第一项的规定,给予警告,并处罚款7000元。

(5)徐中文,男,51岁,安全副矿长,负责矿井安全管理工作。对矿井隐患排查治理不到位,未及时督促对事故地点区域巷道按作业规程规定加强支护,对职工安全教育培训不到位。违反了《安全生产法》第三十八条的规定,对事故负有重要责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第一项的规定,给予警告,并处罚款7000元。

(6)任建平,男,46岁,技术负责人,负责矿井的技术管理工作。矿井技术管理不到位,作业规程编制内容不全、审批不严,对作业规程现场落实督促不力,对职工安全教育培训不到位。违反了《安全生产法》第三十八条的规定,对事故负有重要责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第一项的规定,给予警告,并处罚款7000元。

(7)徐再明,男,50岁,矿长,矿井安全生产第一责任者,负责矿井的全面管理工作。矿井安全管理不到位,对矿井安全生产工作检查督促不力,对职工安全教育培训不力,违反了《安全生产法》第十七条第四项的规定,对事故负有重要责任。根据《安全生产法》第八十一条第二款的规定,罚款40000元。

(8)徐再平,男,44岁,民进会员,业主,法人代表,负责矿井全面管理工作。对矿井安全生产工作督促不力,对职工安全教育培训不力,违反了《安全生产法》第十七条第四项的规定,对事故负有重要责任。根据《安全生产法》第八十一条第二款的规定,罚款50000元。

4、事故单位处理情况

2014年6月8日9时,重庆市长寿区凤城镇复元黄山煤矿-5m水平南翼采煤工作面运输巷装载点处发生一起顶板事故,造成1人死亡,是一起矿井安全管理不力,落实安全生产主体责任不到位,现场安全督促检查不力,对职工安全教育培训不力导致的责任事故,违反了《安全生产法》第二十一条、第三十六条的规定。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条第一款的规定,罚款190000元。

    四、防范措施:

重庆市长寿区凤城镇复元黄山煤矿按照规定程序和标准进行关闭,长寿区安监局(煤管局)对关闭工作进行监督管理。

 

 

重庆煤矿安全监察局渝中监察分局

                              2014年11月7日



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝中监察分局

通讯地址:重庆市南岸区南坪开发路31号科尔国际大厦五楼

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号