加入收藏
设为首页
重庆市长寿区凤城镇复元黄山煤矿“6.8”顶板事故调查报告的公告

一、概述

2014年6月8日9时,重庆市长寿区凤城镇复元黄山煤矿井下-5m水平南翼采煤工作面3号采煤段运输巷装载点处发生一起顶板事故,死亡1人,直接经济损失160万元。

事故发生后,重庆煤矿安全监察局渝中监察分局立即派员赶赴事故矿井,会同长寿区煤炭工业管理局相关人员,对事故基本情况进行了初步调查了解,收集了有关资料,并对事故现场进行了勘察。

6月9日,由重庆煤监局渝中分局牵头,长寿区安监局(煤管局)、公安局、总工会、监察局和长寿区凤城街道办事处等部门人员组成事故调查组,并邀请长寿区人民检察院派员参加,对事故开展调查。

二、事故单位概况

1.基本情况

黄山煤矿目前的经济性质为私营企业,1983年建矿,1984年投产,矿井建设初期投资总额100万元。2003年扩建技改、设计能力30kt/a。现法人代表徐再平,矿井证照齐全、合法、有效。

矿井开拓方式为平硐+暗斜井,主平硐标高+260m,回风平硐标高+373m。开采三叠系须家河组第二段上连和正连煤层,划定开采标高+304~-60m。黄山煤矿划定矿区范围内共有基础储量847kt,其中正连煤层463kt、上连煤层384kt。

煤矿现有职工120人,管理人员及特种作业人员持证上岗20人。自煤矿建成以来,整体发展平稳,具备一定的管理水平和技术水平;同时,企业无资产负债,经济效益较好,为煤矿的安全投入创造了有利条件。

2.开采条件

上连煤层上部直接与巨厚层中粗粒砂岩接触,下距正连煤层约9m,上连煤层为局部可采煤层,煤层厚度为0.10~0.40m,平均厚度约0.25m;正连煤层为矿井主采煤层,煤层厚度0.28~0.32m,平均厚约0.30m,煤层厚度较稳定,结构简单,为单一煤层。

矿井水文地质类型为中等,瓦斯等级为瓦斯矿井,正连、上连煤层自燃倾向性鉴定均为Ⅰ类自燃煤层,正连、上连煤层均有煤尘爆炸危险性。

3.开采现状

矿井共布置2个采区生产,即+21m采区和-5m采区,每个采区布置一个采煤工作面,矿井目前处于限时开采状态,限至2015年12月关闭,目前未布置掘进工作面。

矿井通风方式为边界式,有2个井筒,即+260m主平硐和+373m回风平硐。2个井筒均位于井田北翼,+260m主平硐担负全矿井进风,+373m回风平硐作为回风井,担负全矿井回风。

 +130m~+260m提升斜井绞车型号为JTB1.2×1.0,+50m~+130m提升斜井绞车型号为JTB0.8,-60m~+50m提升斜井绞车型号为JTB0.6。

矿井两级排水。+130~+260m水平之间现有Φ108×4.5/Φ129×4.5无缝钢管排水管路各1趟,+130水仓有3台水泵,安装有100D45×3型水泵2台和125D25×7型水泵1台;矿井+130~+50m水平之间现有Φ108×4.5无缝钢管排水管路2趟,+50水仓有3台水泵,型号均为100D45×3。

矿井现主供电源为单回路供电,备用电源为柴油发电机组。主供电源来自长寿区电业局的詹家沱变电站,电压等级为10kV,供电距离约5km,矿井安装一台S9-630-10/0.4变压器承担全矿井负荷,两台S9-315-0.4/0.69变压器(两回路入井),负责正常时向全矿所有负荷供电,另配一台S9-100-10/0.4变压器为主扇专用和一台S9-80-10/0.4变压器备用。矿井现有一台GF250kW 和一台GF75kW柴油发电机,电源条件能满足矿井安全生产的需要。

矿井安全监控、压风自救、通讯联络、供水施救、紧急避险和人员定位“六大系统”已全部建成并投入使用。

4.安全管理

黄山煤矿按规定配置了“五长”,管理机构和人员配备比较齐全。矿井设置了安全办公室,办公室下设安全科,安全科配置了专职安全员,形成了“一层抓一层,层层抓落实”的安全管理模式。

在进入工作面作业前,先由队长、安全员和班长对工作面进行安全检查,无安全隐患后才进入工作面作业,作业时由队长和安全员跟班作业,处理当班的安全隐患,矿级带班人员督促现场安全生产和隐患处理。矿井每月由公司董事长和矿长各组织一次隐患大排查,每周组织一次隐患排查,对查出的隐患按五落实原则进行整改。

矿井已制定了各种安全管理规章制度。

5.事故区域概况

事故发生在矿井的-5m水平南翼采煤工作面3号采煤段运输巷装载点处。该区域地质构造简单,无断层,煤岩较稳定。事故工作面采用多平路开采,整个工作面分为四段,分别为1号采煤段、2号采煤段、3号采煤段和4号采煤段,每个采煤段长度约30m,每段的运输巷均通过甩车道与+50m南翼提升下山相连。-5m水平南翼采煤工作面四个采煤段的生产工作从上向下分别由王小明班组、谯福班组、喻德新班组(负责3号采煤段的采煤工作)和徐奎班组负责。工作面采用放炮落煤,所有采煤段装完药后由矿统一安排放炮员放出班炮,工作面的煤炭由运输工用自制拖斗推至各采煤段运输巷装载点处倒入矿车再拉出地面。工作面采用木支柱支护,夹矸码条带砂墩支撑采空区顶板。工作面采用前进式开采,在工作面和4号采煤段的回风巷(-5m水平平巷)安装有甲烷传感器。

-5m水平南翼采煤工作面3号采煤段运输巷装载点处巷道断面为梯形,宽度约3.6m,中间高约2.4m。矿井编制有-5m水平南翼采煤工作面作业规程,该作业规程规定对工作面两道采用11kg/m工字钢+木排柴联合支护,而现场仅在装载点处用4根木支柱进行支护,未加横梁进行支护。该作业规程也未对敲帮问顶和处理危岩作具体规定,无职工学习、考试记录;矿井安全管理人员在督促作业规程执行方面不到位,未及时督促现场作业人员按照规定对工作面平巷进行支护。事故发生后经现场勘察,现场垮落的矸石20t以上,最大约2~3t,垮高约3.6m,垮落长度约4.9m。

三、事故经过、抢险及善后情况

(一)事故经过

2014年6月8日7时,矿长徐再明组织全矿当班作业人员48人召开班前会,安全副矿长徐中文、生产副矿长程文平、安全科长高声昌、瓦斯检查工兼安全员徐贵等也参加了班前会,班前会上徐再明通报了砚石台煤矿“6.3”重大事故情况,强调了当班工作重点和安全注意事项。班前会后,当班作业人员相继入井。瓦斯检查工徐贵与喻德新班组人员(班长喻德新、运输工喻中德、采煤工陈朝树、向建明)同时入井,约8时10分,他们到达+50m水平南翼绞车硐室后,徐贵与喻德新班组人员分开行走。喻德新班组4人继续沿+50m南翼提升下山向下走,到达3号采煤段后,喻德新检查了工作面安全,随后安排陈朝树和向建明到工作面支护和出煤,喻中德在3号采煤段运输巷负责用拖斗推车到装在点处装煤;徐贵与喻德新班组人员分开后,就开始从上向下依次检查-5m水平南翼采煤工作面各采煤段的瓦斯和安全状况。徐贵检查了1号采煤段和2号采煤段后, 9时,徐贵检查到3号采煤段,当徐贵进入3号采煤段甩车场后,发现在3号采煤段运输巷装载点处垮落了2块矸石,此处的顶板仍有部分危岩需要进行处理。现场勘查时发现此处巷道高约2.6m,据调查了解,徐贵自认为可以处理危岩,便找来一根长约1.2m的撬棍刁危岩。9时10分,当喻中德推着装满煤炭的拖斗到装载点装车时,发现装载点处顶板已经垮了,还听到有人在叫唤,喻中德仔细一看,徐贵被垮落的矸石压住了。

(二)抢险救援情况

喻中德看到徐贵被压住后,立即跑到工作面喊喻德新,喻德新了解情况后,叫上陈朝树和向建明与喻中德一起到了事故地点,他们看到徐贵被矸石压住了,他们先将压在徐贵上半身的石头搬开,发现徐贵头部有血迹,尚有呼吸,能讲话。压在徐贵下半身的矸石过重,四人无法搬动,于是喻德新安排陈朝树和喻中德到其它采煤段喊人过来帮忙,过了一会,徐奎班组和谯福班组的共计6人赶到了事故现场,十人合力将压在徐贵身上的矸石搬开。随后他们将徐贵放入矿车,由喻中德和向建明于10时护送出井。约9时30分,+50m南翼提升下山绞车司机袁大友打电话向调度室汇报了情况,值班矿长任建平接到电话后通知了长寿区人民医院120救护车。10时40分,长寿区人民医院救护车赶到后将徐贵拉往医院抢救。11时20分,徐贵经抢救无效死亡。

(三)善后处理情况

2014年6月11日,黄山煤矿与死者家属通过协商达成协议,由黄山煤矿一次性赔偿死者家属丧葬费、一次性工亡补助金、抚恤金等所有费用,共计76万元。

四、事故人员伤亡和直接经济损失情况

事故造成1人死亡。死者的基本情况是:


姓名

性别

年龄

工种

工龄

伤害程度

受培训情况

徐贵

46

瓦斯检查工

10

死亡

已培训


事故造成直接经济损失160万元。

五、事故原因及性质

(一)直接原因

职工擅自处理危岩时站位不当,被垮落的岩石击中其头、胸部受伤,后经抢救无效死亡。

(二)间接原因

1.矿井安全管理不到位。一是矿井隐患排查治理不到位,对可能造成顶板垮塌的区域排查不力;二是矿井安全管理人员未及时督促现场作业人员对事故地点区域巷道按作业规程规定进行支护,对作业规程的督促落实不到位。

2.现场安全管理不力。一是现场人员对隐患可能造成的危害认识不足;二是现场处理危岩的工具长度仅1.2m长;三是事故地点巷道断面约9m2,仅用4根木点柱进行支护,支护密度、强度不够;四是该工作面前进式开采,装载点处在应力集中区域,未及时采取加强支护措施。

3.矿井技术管理不到位。一是编制的作业规程未对如何敲帮问顶和处理危岩作具体规定;二是矿井对作业规程向职工贯彻学习不到位,无学习记录。

4.矿井对职工安全教育培训不力。一是职工应知应会能力差,发现危岩后未向相关负责人汇报就擅自处理。二是职工安全意识淡薄,自主保安意识不强。

(三)事故性质

经调查,这是一起责任事故。

六、事故责任认定及责任者处理建议

(一)对事故有关责任人处理的建议

1.徐贵,男,46岁,瓦斯检查工兼安全检查工。擅自处理危岩时站位不当,被垮落的岩石击中其头、胸部受伤,后经抢救无效死亡,对事故负直接责任。鉴于其已在事故中死亡,建议免于处罚。

2.喻德新,男,50岁,当班班长,负责当班的安全生产工作。未及时对事故地点区域巷道按作业规程规定加强支护,违反了《安全生产法》第三十八条的规定,对事故负有重要责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第一项的规定,建议给予警告,并处罚款9000元。

3.王小明,男,48岁,采煤队长,负责事故采煤工作面的安全生产工作。对本队安全生产工作督促不力,未及时督促对事故地点区域巷道按作业规程规定加强支护,违反了《安全生产法》第三十八条的规定,对事故负有重要责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第一项的规定,建议给予警告,并处罚款8000元。

4.高声昌,男,45岁,安全科长,负责矿井的安全检查工作。对事故地点顶板状况检查不力,未及时督促对事故地点区域巷道按作业规程规定加强支护,对职工安全教育不力,违反了《安全生产法》第三十八条的规定,对事故负有重要责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第一项的规定,建议给予警告,并处罚款8000元。

5.程文平,男,45岁,生产副矿长,负责矿井生产管理工作。对事故地点顶板隐患排查治理不力,未及时督促对事故地点区域巷道按作业规程规定加强支护,对职工的操作技能培训不力,违反了《安全生产法》第三十八条的规定,对事故负有重要责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第一项的规定,建议给予警告,并处罚款7000元。

6.徐中文,男,51岁,安全副矿长,负责矿井安全管理工作。对矿井隐患排查治理不到位,未及时督促对事故地点区域巷道按作业规程规定加强支护,对职工安全教育培训不到位。违反了《安全生产法》第三十八条的规定,对事故负有重要责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第一项的规定,建议给予警告,并处罚款7000元。

7.任建平,男,46岁,技术负责人,负责矿井的技术管理工作。矿井技术管理不到位,作业规程编制内容不全、审批不严,对作业规程现场落实督促不力,对职工安全教育培训不到位。违反了《安全生产法》第三十八条的规定,对事故负有重要责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第一项的规定,建议给予警告,并处罚款7000元。

8.徐再明,男,50岁,矿长,矿井安全生产第一责任者,负责矿井的全面管理工作。矿井安全管理不到位,对矿井安全生产工作检查督促不力,对职工安全教育培训不力,违反了《安全生产法》第十七条第四项的规定,对事故负有重要责任。根据《安全生产法》第八十一条第二款的规定,建议罚款40000元。

9.徐再平,男,44岁,民进会员,业主,法人代表,负责矿井全面管理工作。对矿井安全生产工作督促不力,对职工安全教育培训不力,违反了《安全生产法》第十七条第四项的规定,对事故负有重要责任。根据《安全生产法》第八十一条第二款的规定,建议罚款50000元。

(二)事故责任单位处理建议

2014年6月8日9时,你矿-5m水平南翼采煤工作面运输巷装载点处发生一起顶板事故,造成1人死亡,是一起矿井安全管理不力,落实安全生产主体责任不到位,现场安全督促检查不力,对职工安全教育培训不力导致的责任事故。违反了《安全生产法》第二十一条、第三十六条的规定。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条第一款的规定,建议罚款190000元。

七、防范措施

重庆市长寿区凤城镇复元黄山煤矿属限时开采矿井,按照重庆煤矿安全监察局《关于加强限时开采煤矿安全生产管理的通知》(渝煤监函〔2012〕138号)规定,在限时开采期间发生事故,由地方人民政府责令关闭。矿井按照规定程序进行关闭,长寿区安监局(煤管局)要对关闭工作进行督促。

 

               重庆市长寿区凤城镇复元黄山煤矿“6·8”顶板事故调查组



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝中监察分局

通讯地址:重庆市南岸区南坪开发路31号科尔国际大厦五楼

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号