加入收藏
设为首页
关于重庆江合煤化(集团)有限公司江合煤矿分公司“7.27”其它事故调查处理情况通报

一、 事故矿井基本情况:

事故单位:重庆江合煤化(集团)有限公司江合煤矿分公司

    地址:重庆市北碚区复兴镇

经济类型:国有煤矿

事故类别:其它

死亡人数:1人

证照合法情况:该矿为证照齐全的合法矿井

   二、事故原因分析:

 (一)直接原因:

班长进班检查采煤工作面安全时,擅自一人违章处理堵塞溜煤道,被煤炭冲入溜煤眼掩埋窒息死亡。

 (二)间接原因:

1.矿井现场安全管理不到位。对溜煤道堵塞的隐患,未及时发现,制定措施进行处理;当班未进行安全确认完毕,采煤工作面就进行作业。

2.煤矿安全管理责任落实不力。当班带班领导和跟班队干未到采煤工作面督促检查安全情况;矿调度室未接到当班安全确认报告,未对井下采煤工作面当班安全作业进行跟踪调度。

3.矿井出入井管理不力。人员定位系统不完善,对下班出井人员不能及时统计。

4.职工安全教育培训不力。职工安全意识淡薄,违章处理堵塞溜煤道。

    三、事故的责任划分及处理情况

(一)直接责任人:王某,鉴于其已在事故中死亡,免于责任追究。

(二)重要责任人:周某等共计 6人,根据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等法规规定,共计罚款2.7万元。

(三)根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条第一款的规定,对事故单位罚款 19万元。

   四、防范措施:

(一)加强煤矿现场管理,当班安全未进行检查确认不得组织生产,严格执行“一班三汇报”制度;严格按照规定处理溜煤道堵塞。

(二)严格落实煤矿各级管理责任,加强矿级带班领导和队级跟班干部岗位责任制的落实。

(三)加强煤矿出入井人员清理管理,完善矿井人员定位系统,及时掌握了解每班井下工人出入井情况。

(四)加强职工安全教育培训工作,尤其是溜煤道堵塞处理的操作技能培训,提高职工安全操作技能。

 

 

重庆煤矿安全监察局渝中监察分局2014年10月20日



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝中监察分局

通讯地址:重庆市南岸区南坪开发路31号科尔国际大厦五楼

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号