加入收藏
设为首页
关于重庆江合煤化(集团)有限公司江合煤矿分公司“7.27”其它事故调查报告的公告

一、概述

    2014年7月27日15时,重庆江合煤化(集团)有限公司江合煤矿分公司(以下简称江合煤矿)发生其它事故,死亡1人,直接经济损失88.7万元。

事故发生后,重庆煤矿安全监察局渝中监察分局立即赶赴事故矿井,会同中梁山煤电气公司,勘察了事故现场,收集了有关资料,对事故情况进行初步调查了解。

7月28日,由渝中监察分局牵头,中梁山煤电气公司、北碚区安监局、公安局、中梁山公司工会、纪委等部门人员组成事故调查组,对事故开展调查。

二、事故单位概况

1.矿井基本情况

江合煤矿绐建于1907年,原为重庆市属江北煤矿,后更名为重庆江合煤化(集团)有限公司,现隶属重庆中梁山煤电气公司。煤矿现有职工1300余人,其中管理人员301人。矿井规模为12万吨/年。证照齐全有效。

2.开采条件

矿井开拓方式为斜井,主要开采水平东翼-120m水平,西翼-300m水平和-100m水平;只开采K5煤层,厚度0.3m,倾角东翼22-26度,西翼50°-58°;采煤方法东翼为走向长壁法,西翼为倒台阶采煤法;落煤方式均为风镐落煤;支护类型东翼为单体液压支柱,西翼为圆木支柱;工作面运输方式为搪瓷溜槽或刮板运输机。掘进巷道支护方式为金属支架,掘进工作面装岩方式为人工装车,临时支护使用前探梁或者单体液压支柱。

矿井供电为6KV高压下井,提升系统四级绞车串车提升、排水系统分四级排水,水平大巷主要运输方式为架线式或蓄电池电机车牵引列车运输。主要设备配备:绞车、抽风机、水泵、空气压缩机、电机车、充电机、局扇、液压泵、架空人车等。

矿井瓦斯等级属高瓦斯矿井、自然发火倾向性属不易自燃,有煤尘爆炸危险性。矿井通风方式:混合式(双进双出),主要通风机类型:防爆对旋轴流式,功率:石牛沟两台2×55KW,龙王两台2×55KW;安全监控系统KJ90N正常运行,矿井无瓦斯抽采系统。矿井水文地质属简单,配备探放水设备配备一台。

4.安全管理情况

重庆江合煤化(集团)有限公司江合煤矿分公司隶属重庆中梁山煤电气公司,江合煤矿实行公司化层级管理,上设重庆江合煤化(集团)有限公司,下设江合煤矿分公司即江合煤矿,煤矿管理机构健全,人员配备齐全。

5.事故区域概况

事故发生地点:在-300m水平14252上段采煤工作面运输巷4号溜煤眼,工作面为倒台阶开采,煤层倾角52°。在-200m水平运输巷每隔4m布置一个4m深的眼子,分别为进风眼、人行眼、溜煤眼。现勘时发现安全确认牌填写日期为26日中班。

三、事故经过、抢险及善后情况

(一)事故经过

2014年7月27日,采煤三队书记周茂国(当班跟班队干)组织召开班前会,采煤三队当班安排-300m水平14252上段采煤工作面和14152下段采煤工作面2个工作面采煤。14252上段采面当班共8名工人,当班班长兼安全员王承伟,带班矿长是机电副矿长林辉勇。     

13时30分左右,机电副矿长林辉勇乘地面汽车到石流沟井口约14时下井,检查了-100m水平四采区和+30m水平提升运输等安全情况后,于21时50分在+230m水泵房交班后就出井了。 

当班跟班队长周茂国下井后一直在14250煤仓处,督促检修溜煤筛子坏了到18时30分处理完,20时30分出井了。     

13时30开完班前会,采煤三队工人开始入井,14时35分左右,班长王承伟到达工作面,开始从工作面5台阶向下检查工作面安全情况,进行当班安全检查确认工作,检查到4台阶看见采煤工刘成恩在移风管,衣服被汗水侵湿了,就对刘成恩讲工作慢点,注意安全,继续沿工作面下方检查。据调查认定,王承伟当走到工作面下顺槽,见溜煤道堵塞,就用手工刨煤疏通到溜煤眼,上方煤炭垮落将其冲入溜煤眼。工作面其他7人已经进行各自的工作,各自挖煤完成当班计件任务后,就下班出井了。  

23时20分,矿调度室接到矿灯房检查发现王承伟没有归还矿灯,可能未出井。

(二)抢险救援经过及报告

矿调度室报告接到后,立即通知采煤三队长胡长明、书记周茂国、安全科、矿救护队等部门和人员,下井寻找搜救,在-300m水平14252上段采煤工作面来回搜寻了两遍均为发现王承伟。到28日5时30分,在-300m水平14252上段采煤工作面中巷4号溜煤眼,放了1.5矿车煤炭发现王承伟脚露出,继续将其放出。 经已赶到现场施救的医生检查确认已死亡。

事故发生后,江合煤矿立即向中梁山煤电气公司、重庆煤矿安全监察局渝中监察分局等部门报告了事故发生情况。

(三)善后处理情况。

2014年7月31日,江合煤矿与死者家属通过协商达成协议,由江合煤矿一次性赔偿死者家属丧葬费、一次性工亡补助金、抚恤金等所有费用,共计88.7万元。

四、事故人员伤亡和直接经济损失情况

事故造成1人死亡。死者的基本情况是:

 


姓 名

性别

年龄

工种

工龄

伤害程度

受培训情况

王承伟

44

采煤工

11

死亡

安全培训


事故造成直接经济损失88.7万元。

五、事故原因及性质

(一)直接原因

班长进班检查采煤工作面安全时,擅自一人违章处理堵塞溜煤道,被煤炭冲入溜煤眼掩埋窒息死亡。

(二)间接原因

1.矿井现场安全管理不到位。对溜煤道堵塞的隐患,未及时发现,制定措施进行处理;当班未进行安全确认完毕,采煤工作面就进行作业。

2.煤矿安全管理责任落实不力。当班带班领导和跟班队干未到采煤工作面督促检查安全情况;矿调度室未接到当班安全确认报告,未对井下采煤工作面当班安全作业进行跟踪调度。

3.矿井出入井管理不力。人员定位系统不完善,对下班出井人员不能及时统计。

4.职工安全教育培训不力。职工安全意识淡薄,违章处理堵塞溜煤道。

(三)事故性质

经调查认定,重庆江合煤化(集团)有限公司江合煤矿分公司“7·27”其它事故是一起责任事故。

六、责任划分及处理建议

(一)对事故有关责任人处理的建议

1. 王承伟,男,现年44岁,班长兼安全员,现场安全第一责任者。进班检查工作面安全时,擅自一人违章处理堵塞溜煤道被煤炭冲入溜煤眼窒息死亡,对事故负直接责任。鉴于其已在事故中死亡,建议免于处罚。

2.周茂国,男,现年41岁,采煤三队书记(当班跟班队干)。未到工作面检查安全工作;对当班采煤工作面未进行安全确认就组织作业,未督促处理,违反了《安全生产法》第三十八条的规定,对事故负有重要责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第一项的规定,建议罚款5000元。

3.林辉勇,男,现年44岁,机电副矿长,当班带班矿领导。未到工作面检查安全工作;对当班采煤工作面未进行安全确认就组织作业检查督促不力,对事故负有重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条的规定,对事故负有重要责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第一项的规定,建议罚款4000元。

4. 薛廷春,男,现年49岁,生产副矿长。矿井安全管理不力,督促落实安全管理规章制度不到位,现场安全检查督促不力,对职工安全教育培训不力。违反了《安全生产法》第三十八条的规定,对事故负有重要责任,根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第一项的规定,建议罚款3000元

5.田接堰,男,现年50岁,安全副矿长。矿井安全管理不力,督促落实安全管理规章制度不到位,现场安全检查督促不力,对职工安全教育培训不力。违反了《安全生产法》第三十八条的规定,对事故负有重要责任,根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第一项的规定,建议罚款3000元。

6.唐应元,男,现年49岁,矿长。矿井安全生产第一责任者。矿井安全管理不到位,对矿井安全工作检查督促不力,对职工安全教育培训不力,违反了《安全生产法》第十七条第四款、第二十一条的规定,根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第一项的规定,建议罚款6000元。

7.刘献武,男,46岁,总经理,矿井安全生产第一责任者,对煤矿安全生产工作检查督促不力,对职工安全教育培训不力。违反了《安全生产法》第十七条第四款、第二十一条的规定,对事故负有重要责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第一项的规定,建议罚款6000元。

(二)事故责任单位处理建议

重庆江合煤化(集团)有限公司江合煤矿分公司,矿井安全管理不力,落实安全生产责任制不到位,现场安全督促检查不力,对职工安全教育培训不力,违反了《安全生产法》第二十一条、第三十六条的规定。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条第一项的规定,建议罚款190000元。

七、防范措施

1.加强煤矿现场管理,当班安全未进行检查确认不得组织生产,严格执行“一班三汇报”制度;严格按照规定处理溜煤道堵塞。

 2.严格落实煤矿各级管理责任,加强矿级带班领导和队级跟班干部岗位责任制的落实。

3.加强煤矿出入井人员清理管理,完善矿井人员定位系统,及时掌握了解每班井下工人出入井情况。

4.加强职工安全教育培训工作,尤其是溜煤道堵塞处理的操作技能培训,提高职工安全操作技能。



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝中监察分局

通讯地址:重庆市南岸区南坪开发路31号科尔国际大厦五楼

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号