加入收藏
设为首页
关于重庆市璧山县大路煤业有限公司胜利煤矿“7.9”顶板事故处理情况通报

一、事故矿井基本情况:

事故单位:璧山县大路煤业有限公司胜利煤矿;

地    址:璧山区八墉镇;

经济类型:私营;

事故类别:顶板事故;

死亡人数:2人;

证照合法情况:该矿为为证照齐全的合法矿井。

二、事故原因的初步分析:

(一)直接原因:

工人掘进巷道时未对已掘2m的煤层顶板进行支护,违章空顶作业,导致顶板垮塌。

(二)间接原因:

1.矿井安全管理不力,有关安全管理人员安全生产责任制落实不到位。采煤队长兼安全员时,当班身兼两职,履行安全检查和现场安全管理不到位。实施采煤工作面配风巷掘进时,对先进行风镐落煤后的顶板支护重视不够,矿井在对工人按作业规程支护顶板要求不严,对工人习惯性超掘煤层进度、掘进几米后再回来补打支柱、空顶作业的违章行为发现和制止不力。

2.现场安全检查督促不力,从事故当班工人进班于8时30分到达作业现场,至下午3时安全员发现事故发生,时间长达6个半小时,带班下井矿领导、采煤队长等管理人员没有到该掘进工作面进行过安全检查督促;安全员10时检查一次后(该矿仅有一采一掘工作面),至下午3时才去该工作面检查并发现事故,时间也长达5个小时,未及时检查发现和制止工人违章空顶作业行为。

3.安全技术管理不到位。掘进作业规程中对煤层顶板0.5m厚的伪顶支护处理和在巷道贯通的应力集中区域作业没有制定加强支护的措施,现场安全技术监督检查不力。

4.掘进工程质量安全把关不严。煤矿验收掘进巷道以每班进尺和出煤量为准,没有把巷道支护安全纳入工程质量验收,重掘进进度轻支护安全。

5.矿井对职工安全教育和培训不力,有关安全管理人员履行职责不到位,工人安全意识淡漠,习惯性违章作业严重。

三、事故的责任划分及处理情况

(一)直接责任人:韩某,鉴于其已在事故中死亡,免于责任追究。

(二)重要责任人:游某共计 6人,根据《安全和产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等法规规定,共计处罚金额18.4万元。

(三)根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条第一项的规定,对事故单位单位罚款 19万元。

四、防范措施:

(一)加强矿井安全管理。认真落实安全管理人员安全生产责任制。科学制定采掘作业规程并严格贯彻执行,强化现场安全技术监督检查。高度重视配风巷掘进顶板支护,对煤层顶板0.5m厚的伪顶和在巷道贯通的应力集中区域作业必须采取加强支护的措施。

(二)加强现场安全检查督促。严格执行领导带班下井制度,认真落实安全管理人员现场安全督促检查责任,明确重点安全巡查区域和次数,及时检查发现和制止违章指挥、违章作业行为,消除事故隐患。

(三)加强采掘队长现场安全管理工作。采煤队长兼安全员时,也必须有专职安全检查工履行安全检查职责并落实到位。加强重点区域检查,对先风镐落煤后风镐落矸要督促加强顶板支护管理,对工人习惯性超掘煤层进度、掘进几米后再回来补打支柱、空顶作业的违章行为要及时发现和制止,并按规章制度进行从重处理,杜绝后患。严格掘进工程质量验收安全把关,把巷道支护安全纳入工程质量验收。

(四)加强职工安全教育和培训,提升管理人员安全意识和履职能力,提高工人安全意识和操作技能,坚决杜绝习惯性违章作业行为。


主办单位:重庆煤矿安全监察局渝中监察分局

通讯地址:重庆市南岸区南坪开发路31号科尔国际大厦五楼

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号