加入收藏
设为首页
关于印发《2017年煤矿安全监察工作要点》的通知

 

 

 

 

 

 

 

渝煤监渝南办发〔2017〕1号

 

 

 

重庆煤矿安全监察局渝南监察分局

关于印发《2017年煤矿安全监察工作要点》的

通    知

 

辖区各产煤区(经开区)煤矿安全监管部门,各市属国有矿业(煤电)公司,分局各安全监察室:

现将分局《2017年煤矿安全监察工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

重庆煤监局渝南监察分局  

2017年2月13日     

 

重庆煤矿安全监察局渝南分局

2017年煤矿安全监察工作要点

 

 

一、总体思路

认真贯彻落实党的十八大及十八届四中、五中、六中全会精神和上级安全生产会议精神,以习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神、“两学一做”学习教育为指引,以防重防大为重点,以履行岗位职责为抓手,以零隐患促零事故为目标,以集中执法为手段,切实督促煤矿开展风险分析管控、隐患排查治理,采取切实可靠措施,杜绝瓦斯、水、火及顶板、机运等事故发生。

二、工作目标

1. 消灭瓦斯、水害、火灾事故,杜绝2人及以上事故,事故亡人数量呈两位数下降;

2. 干部职工队伍“零违纪”,杜绝党风廉政建设案件发生。

三、工作重点

(一)强化瓦斯治理。进一步加大瓦斯治理力度,强化两个“四位一体”的防突措施;单一煤层开采或保护层开采,必须采取穿层网格加本层钻孔的方式进行抽采;被保护为中厚煤层的必须进行瓦斯抽采;严禁在未受保护的条带煤柱中进行采掘活动,确需要进行采掘的,必须实施穿层网格和本层抽采,且抽采达标,并采用大直径钻孔进行排放;加强瓦斯地质工作,煤巷(半煤岩巷)掘进,必须至少施工一个超前距不小于10米的探地质构造的超前钻孔。强化厚煤区、断层等地质构造带的瓦斯预处理,确保处理效果。

(二)强化水害治理。严格执行防治水相关规定,坚持预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采的原则。严格“七种水”的风险分析及管控,准确划定矿井防治水警戒线和禁采线,确保水害治理到位。“七种水”:岩巷施工的岩溶裂隙水,煤巷(半煤巷)施工的溶蚀水,被巷道贯通积水,顶板含水层,上区段老空区,上覆煤层老空区水,地表(老窑)水。进一步完善并执行探放水设计和措施,强化探放水现场管控,加强排水设施设备的维护,做细做实“雨季三防”工作。

 (三)强化火灾治理。强化防灭火措施的落实,及时密闭采空区、盲巷,定期取样化验,监控煤炭自然发火指标。严格防突预测预报和井下动火管理,重点抓好采空区自然发火管理。易自燃、自燃煤层的采煤工作面,必须采取综合防灭火措施,按规定安设CO传感器;特别是东林煤矿、逢春煤矿及南川区水溪煤矿等采用柔掩支护的工作面,要采用施工板墙等措施强化隅角的管理。

(四)强化顶板管理。全岩巷道必须执行光面爆破,必须加强破碎带、交叉口的支护;半煤岩巷道必须加强临时支护,开口双抬厢支护;东林、水溪等煤矿,在立槽煤层中施工煤巷(半煤岩巷)时,必须采用可靠的超前骨架进行支护,防止煤炭垮塌、抽冒;单体液压采面必须使用铰接顶梁,且排花笆片满背护,采用切顶密集、斜撑、丛柱和大底座丛柱控顶。同时,加强贴帮支护,杜绝煤壁片帮事故。

(五)强化机运管理。严格落实提升运输管理规范,保护、闭锁等安全设施齐全可靠;突出对竖井提升、斜井人车和吊挂人车的安全管理,按规定检测检验、检修保养,保护装置必须齐全有效;加强电器设备的管理,严禁电气设备失爆,严禁使用非阻燃设备及淘汰设备。

(六)强化风险分析和管控。全面落实分局《防重防大工作意见》,副矿级领导每月至少组织相关业务科室、基层单位开展1次以作业地点为载体、以专业风险为主线的风险分析管控会,矿长或安全副矿长每月至少组织副总工程师以上管理人员开展1次以作业区域为主线,对作业区域全覆盖的风险分析管控会,全面分析煤矿安全风险,及时采取严治严防措施,提前消除安全风险,切实防范安全事故。

(七)强化隐患治理和分析。强化安全隐患排查,严格按照“五定”原则治理安全隐患;以隐患信息库建设为载体,严格煤矿隐患月分析、基层队周分析制度。通过分析,找准隐患产生的症结,不断完善防范措施、管理制度,健全工作机制,避免隐患重复产生,不断减少直至消灭安全隐患。

(八)强化标准提升。深入推进煤矿机械化、信息化、智能化和安全生产标准化建设,督促煤矿以标准治隐患、以标准保安全。严格落实分局2015年29号、2016年3号、4号文件要求,切实开展防重防大检查、灾害防控措施检查、“四个标准两个备案制度”执行情况检查以及岗位责任落实情况检查,督促矿井完善机构、配强人员、落实责任,不断夯实基础、提升标准。

(九)强化教育培训。强化职工应知应会和手指口述能力培训;突出岗位操作标准、责任清单和各工种的质量标准,队级管理人员的检查标准及特殊工种的培训;加强警示教育,督促职工自觉依法依规生产、操作。

(十)强化重点管控。加大对拟关闭矿井、停产矿井和停产整治矿井盯守,定期和不定期巡查、夜查暗访或双随机抽查,严防明停夜产、突击生产,严防矿井脱离监管监察视线;加大对突出矿井、采掘接替紧张矿井、水文地质复杂矿井的执法检查,杜绝违法生产、突击生产、超能力生产;严格按照国家总局、重庆煤监局要求,落实对国有重点煤矿驻矿盯守责任,确保对辖区生产的国有煤矿实施全天候的盯守监管。

(十一)强化履职检查。煤矿要尽快完善岗位责任清单并制定考核问责办法。突出对矿、科、队级管理人员履职情况检查,督促各级管理人员和操作人员认真履行岗位职责,增强自我管控能力和现场落实执行能力。分局将定期和不定期开展履职监察,区县煤矿安全监管部门也要严格开展履职检查,督促煤矿各级各岗位认真履职、真正履职。

(十二)强化监察执法。在重庆煤监局、市煤管局机关,区县监管部门年度执法计划的基础上,联合区县煤矿安全监管部门,邀请通风、防突、机电等相关专业的专家,开展形式多样的联合执法,严查重处违法违规行为,严处事故责任人,进一步释放安全监察监管合力,倒逼煤矿企业落实安全生产主体责任。

(十三)强化约谈警示。严格落实事故通报、警示、约谈和督办四项制度,推进信息公开。对重大隐患相关责任人,一律进行约谈,对履职不到位的管理人员及其上一级管理人员及时进行约谈,对履职严重不到位的督促调整工作岗位或免职。

(十四)强化复工复产。按照重庆煤监局统一要求,加强对煤矿复工复产工作的指导和监督,严格验收程序和标准,对不符合安全生产条件的煤矿一律不予复产。凡是今年复工复产的乡镇煤矿(除南平煤矿、宏能公司外),在复工复产前,区县安全监管部门要组织煤矿业主和副总工程师以上的管理人员,并邀请分局联系区县的领导和片区监察室,召开“一矿一策”的复工复产专题会,指导、督促煤矿完善机构、配强人员,完善制度标准,夯实教育培训,完善复工复产方案,制定安全投入计划。按照准一级安全生产标准化的要求进行复工复产。

(十五)深入开展作风建设和廉洁建设。加强日常教育、日常管理和经常性提醒,切实开展反腐倡廉警示教育活动。践行中央八项规定,坚决防止“四风”反弹。落实工作日志、考勤等制度,严肃工作纪律、净化风气、树立标杆、凝聚正能量。及早发现并坚决抵制苗头性、倾向性的不良风气及消极情绪。严格落实监督责任,执好纪、把好关、问好责,为安全生产各项工作的落实提供强有力的纪律保障。

(十六)全面深化干部队伍建设。进一步推进干部队伍建设,不断丰富政治理论业务学习,以“三会一课”学习教育为平台,开展好“人人讲一课”、“每月答题”学习教育活动,不断提高政治素养、业务素质,提升监察队伍的专业化程度和行政执法水平;充分利用煤监干部网络培训载体,创新开展集中专题培训、监察现场培训、师带徒、经验交流等培训方式,铸造一支忠诚、团结、高效、干净、担当的煤监队伍。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:重庆煤矿安全监察局,分局领导、监察专员、副调研员

   重庆煤矿安全监察局渝南监察分局办公室                 2017年2月13日印发 



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝南监察分局

通讯地址:重庆市綦江县健康路7号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号