加入收藏
设为首页
关于印发《煤矿安全生产标准(指南)》的通知

 

 

 

 

 

 

 

渝煤监渝南办〔2016〕4号

 

 

 

重庆煤矿安全监察局渝南监察分局

关于印发《煤矿安全生产标准(指南)》的通知

 

辖区各煤矿安全监管部门、国有矿业(煤电)公司:

为进一步提升煤矿管理水平,推进安全隐患源头治理,夯实基层基础工作,督促煤矿依法依规生产,全面落实企业安全生产主体责任,进一步强化煤矿停产停工和复产复工工作,防止各类事故发生,渝南分局制订了《煤矿安全生产标准(指南)》,现印发给你们,请及时转发至所辖煤矿企业并督促认真贯彻执行。

 

重庆煤监局渝南监察分局  

                       2016年2月3日     


 

煤矿安全生产标准(指南)

序号

内容

具 体 要 求

处置意见

备  注

1

矿井

合法

三 证

一 照

证照齐全,合法有效。

未达到要求的不得组织生产,采矿许可证、工商营业执照、矿长安全资格证无效的不得整改。


2

 

机构

设置

人员

配备

五 长

矿长、总工(技术负责人)、生产、安全、机电副矿长配备齐全并取得安全资格,配备的矿长必须熟悉煤矿专业知识;总工(技术负责人)必须具备煤矿主体专业全日制中专以上学历(或经考试合格),有3年以上煤矿工作经历。

未达到要求的不得组织生产和整改。

不得相

互兼职

并报区县煤矿安全监管部门备案

 

五 科

矿井必须配备安全科、生技科(地测)、通风科、机运科和调度室,必须配科长(主任)及其工作人员。

未配齐的不得组织生产和整改。

五 队

矿井必须设置采煤、掘进、通风、机电、运输等五队,三班作业的矿井每队至少配备“1正3副”,两班作业的矿井至少配备“1正2副”。

未配齐的不得生产和整改。

工程技术人员

除总工程师外,突出矿井至少配备采掘、通风工程技术人员3人(通风至少2人);瓦斯、高瓦斯矿井,至少各配备1名采掘、通风工程技术人员;水文地质复杂和极复杂矿井还必须配备1名防治水工程技术人员。

未配齐的不得生产和整改。

必须全日制中专以上学历或经考试合格

特 殊

工 种

特种作业人员必须参加培训考试合格并持证上岗,各工种人员必须满足安全生产需要;突出矿井的防突头面必须设专人检查瓦斯。

未达到要求的停止作业,依法处罚。


专 业

机 构

突出矿井必须设置防突机构,并配齐防突管理人员;水文地质复杂和极复杂矿井必须设置专门防治水机构,配备专门的探放水作业队伍。

未达到要求的不得组织生产。


3

 

技术

管理

能力

核定

每年必须核定矿井通风能力;煤与瓦斯突出矿井、抽采瓦斯矿井每年必须核定瓦斯抽采达标生产能力。

未进行核定的不得组织生产。


设计

矿井采区、采掘工作面、通风设施、设备安装、抽采、采区防突专项、工作面专项防突、防灭火、防治水等必须设计,并按设计施工和验收。

无设计的不得生产或施工。

规程措施中体现的视为设计

图纸

矿井必须绘制满足安全生产需要的图纸资料且与矿井实际相符合;采掘工程平面图必须按期与区县(经开区)煤矿安全监管部门交换。

弄虚作假的停止生产,并依法处罚。


报表

瓦斯日报表、安全监控报表每天必须填写或打印,总工(技术负责人)及主要负责人必须签字,若有问题必须查明原因,追究责任,制定防范措施。

未达到要求的依法处罚。


作业

规程

矿井每个采煤、掘进工作面必须编制作业规程,并按规定进行复审。

未达到要求的依法处罚。


技术

措施

巷道开口、贯通,采面初采、收尾,遇地质构造,巷道维修,设备安装、撤除等必须编制安全技术措施。

无措施的停止作业并依法处罚。


4

 

 

 

 

 

 

 

安全

管理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学习

培训

矿井必须制定年度学习培训计划并组织实施,必须考试合格后才能上岗,考试相关资料必须存档备查。

无计划或未培训的,不得组织生产和整改。


瓦斯

治理

瓦斯抽采系统连续正常运行;各抽采点钻孔按设计施工;抽采半径、排放半径必须考察确定;煤巷、半煤岩施工必须至少有1个超前距不小于10米的地质构造超前探孔;严禁在未受保护的突出煤层内进行任何采掘活动。

一项不符合要求的必须停产,并依法处罚。


安全

监控

安全监控系统、人员定位系统必须安装到位,并正常运行;各类传感器按规定设置,定期校验,保证传感器正常使用,数据真实可靠。

系统不能正常运行的矿井停产,传感器未按规定设置的必须停头面,并依法处罚。


 

 设备

设施

 

严禁无安全标志设备入井,严禁使用淘汰设备,严禁使用无安全防护设施的提运设备设施,严禁使用失爆的电气设备。按期对使用设备进行检测检验和维护。

设备未检测检验的矿井一律停产,无安标或属淘汰设备,禁止使用。


隐患治理

矿井必须建立隐患排查治理制度,排查出的隐患必须建立隐患台账和信息档案,每月必须对隐患排查治理情况进行1次分析,按规定报送,重大隐患必须挂牌管理。

未执行的,依法处罚。


岗位

责任

制定完善并落实各级岗位责任制;矿井必须制定并落实符合实际的“四个标准”和“两个备案制度”。

缺少或未落实岗位责任制的不得生产,并依法处罚。


领导

带班

必须建立煤矿领导带班下井制度,必须建立领导带班下井档案,填写领导带班下井记录,及时公示当月领导带班计划、当班带班领导姓名、上月领导带班下井完成情况。

无煤矿领导带班的当班停产,违反规定的依法处罚。


队管

跟班

采掘作业、机电设备安装撤除、巷道维修等重点区域、重点环节、重点工程,每班落实队级管理人员跟班,跟班人员必须参与排班并负责当班作业区域的安全检查工作,及时排除安全隐患,遇险情必须撤人。

当班无队级管理人员跟班的不得作业,违反的依法处罚。


全岩

掘进

全岩巷道掘进必须使用光面爆破;必须施工控制方位的地质钻孔;必须采用钎探补充并控制四周1.5米范围;乡镇煤矿和岩溶裂隙发育的国有重点煤矿必须设置防逆流设施。

没有执行规定的,停止作业,依法处罚。


煤巷半煤岩巷

严禁在急倾斜煤层中由下向上施工上山、开切眼;最边沿采区内向井田边界方向施工的煤巷、半煤岩巷,以及在矿井边界施工煤上山、开切眼(除施工了瓦斯抽采钻孔确认无水害威胁外)都必须进行探水作业。

没有执行规定的,停止作业并依法处罚。


采面

倾角大于25度的单体采面必须使用大底座丛柱等特殊支护;急倾斜采面必须设置防坠落设施;必须使用机械回撤支架,并有安全防护设施。

没有执行规定的,停止作业,依法处罚。


防灭火

容易自燃、自燃煤层的采面,采取喷撒阻化剂或者灌浆等预防性措施;易自燃煤层的柔掩支护采面,要在架头段采用黄泥或石灰水、灰渣灌浆等措施,并采用施工板墙或其它隔风措施严控风流进入采空区。

未达到要求的采面一律停产。


煤柱

管理

严禁布置三面都是采空区或应力集中的“孤岛”工作面;严禁在隔水煤柱、区段煤柱、采区煤柱、边界煤柱内进行任何采掘活动。

违反规定的,矿井停产并依法处罚。




放炮

管理

必须实施远距离放炮,其放炮点和站岗点必须设置在新鲜风流中,必须安设调度电话;严禁在采面尾巷、采空区采取放炮措施强制放顶;严禁采用放炮方式处理煤仓、溜煤眼堵塞。

没有执行规定的,矿井停产整治,并依法处罚。


申报

制度

煤矿必须执行井下采掘头面、下井人数、月度产量、密闭启封建造“四项申报核准制度”。

未执行四项申报制度的,矿井停产,并依法处罚。


5

其他

职业危害

矿井必须建立职业危害申报制度,定期申报职业危害,公布有关职业病防治的规章制度、规程、应急救援措施和检测结果,配备专职或兼职的职业卫生管理人员,建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案。

没有执行规定的,依法处罚。


专项报告

煤矿必须进行隐蔽致灾因素普查,提交隐蔽致灾因素报告;每3年必须重新划分矿井水文地质类型,提交水文地质类型划分报告。

没有执行规定的,依法处罚。


应急

救援

无救护队的煤矿必须按规定与就近的救护队签订救护协议,必须培训适应煤矿安全生产需要的兼职救护队员。

未签订救护协议或未培训兼职救护队员的矿井不得组织生产或整改。


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:重庆煤监局,分局领导、各室

  重庆煤矿安全监察局渝南监察分局办公室      2016年2月3日印发

 



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝南监察分局

通讯地址:重庆市綦江县健康路7号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号