加入收藏
设为首页
张洪强在2017年渝南片区煤矿安全工作会上的讲话

 

履职尽责狠抓落实  再接再厉务求佳绩

着力推进辖区煤矿安全生产形势长期稳定

----在2017年渝南片区煤矿安全工作会上的讲话

张洪强

(2017年3月21日)

 

尊敬的佳军局长、各位领导、同志们:

今天,我们召开渝南片区2017年度煤矿安全生产工作会,其主要目的,就是回顾2016年煤矿安全工作,总结经验、吸取教训,进一步落实中央领导同志关于安全生产一系列指示批示精神以及国务院、国家安全监管总局、市政府安全生产视频会议精神和重庆煤监局、市煤管局年度工作会议精神,部署渝南片区2017年度煤矿安全生产工作,采取有力有效措施,夯实安全基础、强化岗位责任、严治煤矿灾害、消除安全风险、切实防控事故保安全。渝南片区是全市煤炭的“主产区”,也是灾害的“重灾区”,重庆煤监局、市煤管领导和处室一直关注渝南、关心渝南、关爱渝南,佳军局长、其武总工程师在百忙之中挤出时间出席今天的会议,我们倍受鼓舞,让我们以热烈的掌声欢迎佳军局长、其武总工程师的到来,感谢他们长期以来对我们的关心和厚爱!

同志们,刚刚过去的2016年,渝南片区事故起数、死亡人数大幅度下降,取得了煤监分局成立以来又一个安全最好年!这一成绩的取得,是重庆煤监局、市煤管局坚强领导、机关处室大力支持的结果,是区县党委政府高度重视、区县煤矿安全监管干部艰苦努力的结果,更是煤矿企业管理人员和矿工们辛勤劳动、艰辛付出的结果。在此,我代表渝南分局对你们取得的良好成绩表示热烈的祝贺!对你们给予的大力支持、密切配合表示衷心的感谢!下面,我从两个部分报告片区煤矿安全工作。

一、2016年煤矿安全生产工作回顾

(一)积极履职尽责,监察执法取得实绩

1.安全生产指标完成情况。辖区煤矿共发生生产安全事故3起、死亡6人,同比减少9起,少死亡13人,分别下降75%、68%。

2.监察计划完成情况。2016年初,渝南片区有7个产煤区县、3个市属矿业公司,共67个煤矿。其中,国有煤矿16个,区县煤矿51个。全年开展监察执法142矿次,对区县煤矿安全监管部门监督检查10次,计划完成率均为100%。制作各类执法文书409份,其中现场检查笔录、现场处理决定书各85份,立案决定书17份,调查取证笔录82份,行政处罚告知书、决定书、送达书各41份,加强和改善安全监管(管理)建议书5份,涉嫌犯罪案件移送书6份,案件结案报告5份,撤出人员命令书1份。累计查处一般事故隐患1034条,按期整改率为100%。

    3.实施行政处罚情况。全年停产整治矿井27矿次,停止采掘头面35个,停止使用设备12台套,暂扣安全生产许可证3次;实施行政处罚22次,罚款 269.7万元,其中监察罚款19次68.5万元。

    4.安全举报查处情况。全年共接到举报5起(含重庆局转批举报3起),均第一时间组织监管监察人员进行了调查核实。其中,1起举报属实,4起不属实,分局对5起举报调查处理情况均在网上进行了公示。

(二)“采取“六项举措”,保障安全形势稳定

1.严格“五个标准”,夯实安全生产基础。一是严格煤矿机构人员标准。强力推动片区煤矿成立独立的“五长五科五队”,且不得相互兼任。所有三班制作业的采掘队均至少配备“一正三副”的管理人员,实现了队级管理人员现场跟班管理的无缝衔接。煤矿按专业要求配齐、配强前学历工程技术人员,所有生产矿井至少配备了4名全日制工程技术人员。二是严格落实安全生产标准。分局按照准一级安全生产标准化要求,结合辖区矿井实际,制定并严格执行了31条刚性安全生产标准,凡是达不到刚性标准的煤矿,一律不得生产直至关闭退出。三是强化灾害治理标准。明确刚性措施,强化抽采、揭煤、爆破、探放水、顶板管理等关键部位、关键环节和重点工序的管控。全岩巷道施工全面推行光面爆破、远距离放炮、每循环钎探措施;煤巷、半煤岩巷施工全面实施了超前地质钻孔防水、防突;单体液压支柱支护采面全部推行了密集、丛柱、大底座丛柱等特殊支护四是强化防重防大工作标准。督促煤矿建立健全防重防大机构、工作制度、决策机制,强化防重防大基础工作、刚性措施、特别规定和决策管理,强化灾害治理专业管控、现场管控,特别是瓦斯、火灾、水害的治理和防范措施。五是强化停产矿井、待关闭矿井监管标准。深刻吸取片区停产煤矿、停产整治及待关闭煤矿“6.28”、“8.4”、“1.15”“4.25”事故教训,督促区县煤矿安全监管部门对停产矿井、停产整治矿井和待关闭矿井严格按照现场标记收尺(业主矿长在素描图上签字),下达停产执法文书,“一对一盯守(工作日志、每天定时汇报),封闭井口或上锁,区县煤管局视频监控,监管监察巡查暗访等管控标准,确保真停真改。

2.突出“两个衔接”,维护守法依规新秩序。一是警示教育与诚信建设衔接。用“身边煤矿”典型事故教训推动安全生产工作,2016年1月19日召开辖区煤矿警示教育大会,6月16日开展“安全咨询”,发放安全警示教育图片、宣传册等1000余份;7月份,分局到南平等煤矿,利用班前会时间,开展安全警示教育;8月11日,利用半年工作会时机,开展安全警示教育,督促煤矿警示教育常态化。在大力开展警示教育的同时,分局积极推进安全生产诚信建设,对安全不诚信的7家煤矿和34名管理人员在分局网站及《重庆煤矿安全》杂志通报曝光,把不诚信单位纳入分局管控重点,同时限制或禁止不诚信个人在渝南片区煤矿从业。二是监察执法与约谈帮扶衔接。严格监察执法,采取了“一听、二问、三查、四分析”的执法检查方式,对查出的问题,严格依法依规进行了处罚。对问题突出或较多的煤矿以及发生事故的区域,分局一律跟进约谈帮扶。2016年,对隐患较多的綦江区藻渡煤矿、紫龙煤矿,发生事故的打通一矿分别进行了约谈。在监察执法检查中,对隐患重复产生的煤矿也及时进行了约谈,并督促帮助煤矿深入分析原因、积极增添措施,切实减少隐患、防范事故。

3.启动“两个试点”,推动履职降风险。一是开展履职监察试点。在重庆煤监局、市煤管局主要领导、包片领导和有关处室的指导下,于2016年8月11日,组织召开了履职监察启动会,选取南桐公司南桐煤矿、松藻公司石壕煤矿、南川区南平煤矿进行试点,经过半年的试点,目前,试点煤矿制定了从矿长到操作层等每个岗位的责任清单和考核问责办法,对操作人员实施了经济处罚、停工学习、解除劳动合同等考核问责办法,对管理人员在采取经济处罚的同时,采用12分制的扣分问责方式,实行了黄色预警、橙色约谈、红色免职的问责办法。辖区所有保留的国有煤矿和南川区宏能公司自愿尝试,都按照试点煤矿的要求,制定了从矿长到操作层等每个岗位的责任清单和考核问责办法,且落实较好。红岩煤矿还成立了专门的履职办公室,代表煤矿考核矿、科、队及操作层等岗位人员的履职情况。履职监察试点以来,辖区煤矿撤销科队级管理人员职务有16人、降职27人,另有36名管理人员受到警告或约谈。二是开展风险分析管控试点。要求副矿级领导组织相关业务科室和基层单位,开展以分管专业为主线,立足于矿井所有作业地点的专业风险分析,矿长或安全副矿长组织科级以上管理人员开展立足于作业区域的综合风险分析,通过立体式的解剖分析,全面掌握煤矿的各种安全风险,及时研究落实严治严防措施,提前消除安全风险,切实防范安全事故。

4.把握“三个关键”,切实强化防重防大工作。一是把握关键人。督促煤矿主要负责人和防重防大领导小组成员定期研究解决重大问题,广泛听取意见,集体决策,科学决策、精准决策,确保决策无失误;督促业务部门负责人完善技术方案、技术设计、规程措施,确保技术资料无错误,深入现场落实灾害治理专业管控无空缺;督促基层队管理人员严格作业头面现场管控,发现问题及时反映,确保规程措施不折不扣落实到现场。二是把握关键事。紧紧围绕片区煤矿灾害特点,严格瓦斯、火灾、水害防治,严格顶板及机运设备管理,运送人员设备的安装、使用和维护,确保综合保护装置灵敏可靠,杜绝电气设备失爆。三是把握关键环节。明确刚性措施,强化抽采、揭煤、爆破、探放水、顶板管理等关键部位、关键环节和重点工序的管控,督促煤矿及区队严格执行“四个标准”、“两个备案制度”,强化落实操作、验收和现场管控岗位责任。

5.推行“四个举措”,提升监管监察实效。一是开展联合执法。根据国有煤矿灾害重、系统复杂、点多面广,仅靠监察人员力量不足的现状,分局及时调整监察方式,组织区县监管部门和专家开展联合执法,既达到查得广、查得深、查透的效果,又达到学习交流,提升业务能力的目的,还统一了监管监察执法标准、规范了执法行为、增强了执法活力。二是专家力量支持。针对渝南片区煤矿灾害齐全严重,通风安全及机电地质专业类的监管监察人员少等现状,分局积极聘请重庆专家库里的相关专业专家参与监管监察执法,有效弥补短板。并聘请既有理论水平又有实战经验的抽采防突专家培训监管监察人员,不断提升监管监察业务水平。三是开展隐患分析。分局建立了隐患排查治理信息库,每次检查都对隐患按分局统一的分类标准实行分类,并与煤矿一道分析隐患产生的原因及症结,直至追溯到安全技术管理、现场管控、工作机制、岗位责任落实等方面,并将分类的隐患、产生的原因、防范重复产生的措施一并录入信息库,明确监察干部跟踪督促。2016年9月份开始,分局在辖区煤矿全面推行了隐患分析制度,煤矿每月、基层队每周至少开展了1次隐患分析,要求煤矿于次月15日前将月分析资料报送到所在区县煤管局和分局备案,切实督促隐患整改、避免隐患重复产生。四是及时通报督促。结合监督检查和监察执法情况,定期召开监管监察联席扩大会,共同分析、解决辖区煤矿安全生产情况及存在的问题,并以建议书的形式反馈到矿业(煤电)公司、区县监管部门和区县政府督促落实。

6.聚力“四个严格”,保持高压执法态势。一是严格复工复产不降标。针对煤矿停工停产和复工复产时段事故易发的特点,分局和区县煤管局加强对复工复产煤矿的指导和监管,严格复工复产标准和程序,严格打表验收。与区县监管部门一道,成功引导沙子沱煤矿、兴顺煤矿提前关闭,督促不具备安全生产条件的安稳煤矿有限公司主动退出。二是严格监察执法不降压。按照国家局、重庆局的部署,结合年度执法计划,认真开展了7个专项监察、隐患大排查、水害治理“回头看”、分局防重防大等执法检查。坚持了逗硬执法、有违必罚、高限处罚。对不具备处罚条件的隐患和问题,也对相关责任人进行了问责,并责成煤矿企业对责任人进行了处理。三是严厉“打非治违”不脱管。2016年,相继发生“1.15”、“4.25”两起非法违法生产安全事故,针对片区煤矿非法违法生产抬头趋势,分局严格按照重庆局部署,对南川区、綦江区的乡镇煤矿开展了为期半个月的集中检查整治。为巩固整治成果,分局、区县煤管局切实采取常态性打击措施,去年下半年,没有出现一起类似的非法违法行为。四是盯住停产矿井不失控。分局和区县煤管局密切配合,对不需要排水的长期停产矿井的所有井口,全部进行了密闭;对需要排水的及时封闭了采区巷道,区县煤管局对井口进行了上锁管理;对停产整改矿井、待关闭矿井,严格执行了年初确定的监管标准,确保了真改真停。

(三)区县部门积极作为,认真履行监管职责

1.綦江区:2016年,綦江区乡镇煤矿发生事故1起,死亡2人,同比分别下降66.7%和60%。安洋煤矿“4.25”事故后,綦江区煤管局采取人人过关等多种措施,整顿监管队伍作风、整顿工作纪律、充实监管力量、落实监管人员驻矿把守。积极开展“一矿一策”的监管执法,对生产矿井、停产整治矿井和待关闭矿井进行分类监管。监管责任得到了较好落实,有效控制了事故。对国有煤矿的监管,查得出问题、放得下情面、拿得出处理意见。比如,督促逢春煤矿限期成立独立的瓦斯抽采科室等等。

2.南川区:2016年,南川区发生1起煤矿事故死亡3人,为年度控制指标的75%。南川区煤矿事故来得早,1月15日就发生了,南川区煤管局痛定思痛、动作连连、频频出招,严格执行国家法定节假日、双休日集中休息制度,取消夜班作业。通过严格的监管,“1.15”事故后,再也没有发生事故。南川区煤管局有三大特点。一是表里如一,绝不护短,不执人情法,我们进行了多次印证。二是对煤矿安全风险的管控措施严密、可靠。比如,采掘工作面全部执行连续验证;所有放炮作业都执行了远距离爆破并都采取了防逆流措施;所有的全岩巷道施工均执行了钎探补充措施;所有的煤巷(半煤岩巷)掘进均施工了超前地质钻孔等等;南平、宏能等煤矿部署超前四、五年。三是严格执行上级要求不打折,重庆局、分局的文件精神落实较好。比如,南平煤矿实现了瓦斯抽采实时在线监测。又比如,南川区今年的煤矿复工复产,将重庆局有关文件要求,分局的3个文件要求,全部纳入,作为严格的标准来执行。也是我从事煤矿监管监察工作以来见到的唯一一个全面的、系统的复工复产标准。希望南川区煤管局严格监管,认真抓好落实,努力确保今年实现“零事故”。

3.万盛经开区:2016年,实现了煤炭行业“零”死亡,创造了万盛建矿78年来安全生产历史最好水平。万盛经开区2016年初以来,煤管局就派驻监管干部进驻乡镇煤矿24小时盯守。去年有一次,我和分局的同志去暗查黄水凼煤矿,看到我们驻矿的监管干部以方便面作晚餐,也没有脱岗到距离约一公里开外的青年镇街上或政府食堂去用餐。万盛乡镇煤矿去年的安全,严格地说,就是监管干部苦心守出来的。万盛煤管局对国有煤矿的监管,不等不靠,主动作为,也敢于亮剑,敢开罚单。对国有煤矿重点灾害的治理、重点头面的管控心中有数,去年,分局到一个国有煤矿去检查,矿上的领导说不清楚,而监管干部还说得清清楚楚、头头是道。

4.涪陵区:2016年,涪陵区只剩下1个停产的贵鑫煤矿。去年一季度,涪陵区安监局派驻监管干部轮流盯守,确保24小时均有两名监管干部驻矿。井口封闭后,乡镇安办每天巡查,区局每周至少开展两次巡查,确保了真停、确保了安全。

   (四)国有公司较好履行主体责任,取得了较好的安全效果

南桐矿业公司:2016年,实现了“零死亡”。是建矿以来的第一个“零死亡”年。轻伤58人次,同比减少30人次,下降34.1%;瓦斯超限5次,同比减少4次,下降44.4%。南桐矿业公司安全管理主要有四个特点。一是安全摆位高。在对其他部门实施减人提效的同时,确保安全管理力量不减,执行主动停产、不压任务、不追产量。这一点,松藻公司就不如,就怕少挖了几吨煤炭,结果牺牲了1名矿工,少挖了几万吨煤炭,损失几千万。二是激励政策活。在行业经济持续下行的情况下,继续加大安全履职考核、事故问责和“三违”处罚力度,执行安全绩效累进工资、安全质量结构工资等安全激励考核政策,调动了全员抓安全的积极性和主动性。三是管控机制严。健全落实了以制度管理、现场管理、岗位管理为主要内容的严管严控管理机制,层层分解落实了从公司到科队和班组的安全生产法定职责和义务,严格执行领导和部门包保制度,严格执行风险预警防控、安全巡查、责任倒查等制度,提高了安全检查巡查的质量和效果。四是作业规程有特色。这一点,我是特指新田湾煤矿。新田湾煤矿4401和4403采煤工作面作业规程,很接地气,很具有操作性。明确了采煤工作面哪些工序不能平行作业,出现什么问题的时候,该如何处置等等。如果我们的作业规程都达到这个水平,跟班的队长、操作员工就便于落实,就可以避免大量的零星事故。分局已将这两个作业规程挂在了网上,请各煤矿下载学习借鉴。但是,南桐公司也存在明显问题,在矿级决策方面尽管是依法的,但风险是比较高的,落实上级有关规定也要慢半拍,这些方面是不如松藻公司的。比如,东林煤矿3407掘进工作面发生两次抽冒后,在仍没有可靠措施的情况下继续掘进,还是监管监察部门停下来的。

松藻煤电公司:2016年,发生事故1起死亡1人,同比事故起数减少3起少死亡3人,均下降75%。今年,我们没有更高的要求,和去年持平就行。去年累计受伤236人次,同比减少125人次,下降34.6%。受伤人数是南桐公司的4倍,千人受伤率至少是3倍。说明基础管理、现场管理、执行落实等方面有较大差距。发生包括岩溶瓦斯、打钻瓦斯在内的瓦斯超限222次,尽管同比减少了236次,下降51.5%,但绝对数仍然大。其中采掘作业瓦斯超限39次,同比减少16次,下降24.6%,瓦斯抽采务必要进一步加大力度。松藻公司安全管理主要也有四个特点。一是安全管理体系较为完善。完善和落实了安全激励、安全问责、缺陷买单等多个安全管理制度和办法,调动了各级人员和公司部门的安全工作主动性、积极性。二是安全氛围日渐浓厚。按季度开展安全专项整治活动,细化量化“六位一体”的安全考核,严格安全履职预警和安全问责,全年对安全履职不到位的52名管理人员进行了问责。三是安全管控措施执行有力。落实主动停产制度,累计实施主动停产2290次,其中矿领导停产340 次,科室人员停止作业572次,基层队停产1378次;强推手指口述,员工的操作行为和习惯得到了进一步的规范;推广零隐患示范矿井、示范头面(施钻点)、示范线路和示范硐室,隐患大幅度减少。四是安全保障能力明显提高。开展采煤技术科研攻关取得积极进展,推广矿井“四化”建设有力有效;成立了煤层气开采公司,促进瓦斯抽采、瓦斯治理专业化;对采掘过程中暴露出的瓦斯抽采不充分问题,及时进行了停产补充抽采。虽然松藻公司各煤矿防重防大的能力都有比较明显的提升,但风险依然不低,今年必须进一步加大瓦斯治理和瓦斯管理的力度,大幅度降低安全风险。

2016年,在同志们的共同努力下,尽管取得了一定的成绩,但是,仍然存在较多的问题和隐忧。一是采掘部署普遍趋紧。南桐矿业公司保留的3个煤矿接替都紧张,尤其是东林煤矿和南桐煤矿。松藻公司石壕煤矿可持续能力不足,两年后可能会出现接替紧张的问题。采掘接替问题是安全生产的大问题,必须引起高度重视,下定决心调部署。二是瓦斯治理不彻底。东林煤矿、南桐煤矿矿井瓦斯抽采率低,就在30%左右。南桐煤矿5#煤层在机巷和切割掘进过程中发生2次瓦斯超限、75002、7504采煤工作面也多次出现防突指标超标。松藻公司有11起煤壁片帮引起的瓦斯超限。三是技术管理问题多。主要表现在达标评判报告不规范。石壕煤矿N1642采煤工作面按照4个单元进行瓦斯抽采达标评判,但仅有一个瓦斯抽采达标评判报告,没有分单元的评判报告。逢春煤矿N2641采煤工作面抽采达标评判未对抽采的8个基础条件逐一评判;作业规程问题多。从每次检查的矿井来看,作业规程没有问题的几乎没有,有的煤矿作业规程的问题超过了隐患总数的一半以上;图件、台账等技术资料的问题也不少见,特别是通风瓦斯和防治水方面的图件台账资料。四是现场管控不到位。有相当一些跟班队长只会去干,不会去管,规程措施落不了地,现场失控,导致事故。去年“10.31”事故以来,全市煤矿发生的3起事故,以及半数以上的受伤事故无不是这个原因造成的。五是安全教育培训留于形式。有的单位培训缺乏针对性,不注重质量,简单地把培训作为任务来完成,培训效果差,达不到培训的目的。作业规程、安全技术措施的贯彻,就是读给工人听一遍,没有实际意义。六是风险分析管控不到位。从分局去年尝试风险分析管控以来,发现有相当一部分矿级管理人员对自己分管专业的风险分析很不全面,有少部分还分析不来,谈何分析透彻、提前治理、提前消除。大家试想,科队级又是一个什么状况。七是执行监管监察部门防控事故的举措打折扣。有的国有煤矿不严格落实监管监察部门防控事故的一些保障举措,自以为是,结果每次检查问题一大堆。

这些问题,值得每一位煤矿管理人员深思,请你们认真对照检查,逐一落实措施,全面解决。

    二、2017年煤矿安全工作要求

2017年总体工作思路就是认真贯彻落实党的十八大及十八届四中、五中、六中全会精神和各级安全生产会议精神,以习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神、“两学一做”学习教育为指引,以防重防大为重点,以履行岗位职责为抓手,以零隐患促零事故为目标,以集中执法为手段,切实督促煤矿开展风险分析管控、隐患排查治理,采取可靠措施,杜绝瓦斯、水、火及顶板、机运等事故发生。

(一)强化各级岗位责任,全面开展履职监察。从今年3月初开始,辖区保留煤矿进一步完善各级岗位责任清单和考核问责办法,让压实岗位责任的措施适用、好用、管用,并于3月底前,将岗位责任清单及考核问责办法报所在区县煤矿安全监管部门和渝南监察分局备案。从3月底开始,在辖区煤矿全面开展履职监察。凡是没有报备的煤矿,一律不得复产。分局于今年2月23日印发了《关于强化岗位责任切实开展履职监察的通知》。明确了履职监察分为定期履职监察和日常性履职监察两种方式,每年开展1-2次以矿业(煤电)公司及业务部室负责人、煤矿矿长、党委书记为对象的定期履职监察。对定期履职监察情况,及时进行通报,并抄送相关部门和单位,对履职存在重大问题或不适合本岗位的,建议矿业(煤电)公司或上级单位调整岗位;对煤矿安全生产条件比较差、管理力量弱、有重大隐患、有违法行为、灾害治理不到位等问题的煤矿,随时启动日常性履职监察,同时将履职监察融入到监管监察执法活动中,对检查出的安全隐患都要严肃追责问责。日常性履职监察考核问责实行扣分制,设定满分12分,以年为限。凡是一年内扣分达到6分的,进行黄色预警;扣分达到8分的,进行红色警告,并由渝南分局、所在区县(经开区)煤管局组织约谈该管理人员及其上一级分管领导或主要领导;12分扣完的,调整工作岗位或暂停、撤销安全管理资格。分局在网站上将及时公示考核情况,各煤矿要设置履职考核公示栏,按照你们的考核问责办法,并将分局履职监察扣分一并纳入及时考核公示。

(二)强化风险和隐患分析管控,全面消除危险源。去年下半年,各煤矿编制了风险评估报告,编了就了事了,没有发挥作用。作为一名煤矿的合格管理人员,就必须多动脑,多去思考、分析煤矿的安全风险,隐患产生的根源,并制定措施去治理、去管控。为此,要求副矿级领导每月组织相关业务科室和基层单位,至少开展1次以分管专业为主线,立足于矿井所有作业地点的专业风险分析管控会,矿长或安全副矿长每月组织科级以上管理人员,至少开展1次立足于作业区域的综合风险分析管控会,通过立体式的解剖分析,全面掌握煤矿的各种安全风险,及时研究落实严治严防措施,提前消除安全风险;辖区所有煤矿要全面执行隐患分析制度,煤矿每月、基层队每周至少开展了1次隐患分析,认真分析隐患产生的原因及症结,直至追溯到安全技术管理、现场管控、工作机制、管理制度、岗位责任落实等方面,切实增添措施,防范隐患重复产生。各煤矿于每月15日前,将上月的隐患分析材料报送到所在区县煤管局和分局备案。风险和隐患分析管控是煤矿安全的一项重点工作,分局将纳入监察执法检查,请各煤矿务必认真开展。

(三)强化煤矿灾害治理,全面落实严治严防措施。一是强化瓦斯治理。进一步加大瓦斯治理力度,切实强化两个“四位一体”的防突措施;单一煤层开采或保护层开采,必须采取穿层网格加本层钻孔的方式进行抽采;被保护为中厚煤层的必须进行瓦斯抽采;严禁在未受保护的条带煤柱中进行采掘活动,确需要进行采掘活动的,必须实施穿层网格和本层抽采,且抽采达标,并采用大直径钻孔进行排放;加强瓦斯地质工作,煤巷(半煤岩巷)掘进,必须至少施工一个超前距不小于10米的地质构造超前钻孔。强化厚煤区、断层等地质构造带的瓦斯预处理,确保处理效果。在全面开展安全体检的自查阶段,煤矿要组织技术人员,对现有采掘工作面和接替工作面开展瓦斯抽采大检查,结合各工作面采掘作业中瓦斯浓度变化情况,抽采钻孔瓦斯浓度及抽采量等情况,认真分析钻孔施工、封孔质量及垮孔情况,对抽采效果差的钻孔及时进行补孔抽采。二是强化瓦斯管理。切实加强通风系统管理,严禁无风、微风、循环风作业;严格瓦斯检查设点,不得遗漏、不得空班漏检和假检;切实加强隅角和容易被忽视的盲巷、高冒区和硐室的瓦斯管理;各类通风设施必须规范、标准、可靠。三是强化水害治理。严格执行防治水相关规定,坚持预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采的原则。严格“七种水”的风险分析及管控,准确划定矿井防治水警戒线和禁采线,确保水害治理到位。“七种水”:岩巷施工的岩溶裂隙水,煤巷(半煤巷)施工的溶蚀水,被贯通巷道积水,顶板含水层水,上区段老空区水,上覆煤层老空区水,地表(老窑)水。严格探放水设计,严格执行探放水措施,强化探放水现场管控。加强排水设施设备的维护,做细做实“雨季三防”工作。四是强化火灾治理。强化防灭火措施的落实,及时密闭采空区、盲巷,定期取样化验。严格防突预测预报和井下动火管理,重点抓好采空区自然发火管理。易自燃、自燃煤层的采煤工作面,必须采取综合防灭火措施;特别是东林煤矿、逢春煤矿等采用柔掩支护的工作面,要采用施工板墙等措施强化隅角的管理。五是强化顶板管理。全岩巷道必须执行光面爆破,必须加强破碎带、交叉口的支护;半煤岩巷道必须加强临时支护,开口双抬厢或锚索支护;东林、水溪等煤矿,在立槽煤层中施工煤巷(半煤岩巷)时,必须采用可靠的超前骨架支护,防止煤炭垮塌、抽冒;单体液压采煤工作面必须使用铰接顶梁,顶板完整时必须用排花满揹护、破碎时必须用排花笆片满揹护,工作面采用密集、斜撑、丛柱和大底座丛柱支护,同时,有片帮危险或者有人进入煤壁作业的地方,必须进行贴帮支护。

(四)强化作业现场管控,全面督促规程措施到位。一是严格作业现场管控。所有的采掘工作面,每班必须有队级或以上管理人员跟班作业,并按责任清单进行检查。强化跟班人员现场安全管控的职责,督促操作员工落实规程措施,统一组织指挥对现场问题的处理。对重点头面、作业条件发生变化的头面,以及设备设施安装撤除等重点工程,必须有科级以上干部现场统一指挥。二是严格爆破管控。井下的所有爆破作业,必须执行远距离放炮,起爆点、警戒点必须设在新鲜风流中,并且都必须安装直通矿调度室的电话。禁区的人员必须全部撤除,爆破作业必须执行现场和调度“双管控”。所有乡镇煤矿和有岩溶裂隙瓦斯的国有煤矿的全岩掘进,必须设置防逆流设施。过煤门必须按照掲石门的要求进行设岗撤人放炮。采煤工作面的上下隅角和采空区严禁放炮。三是严格机电运输管理。严格落实提升运输管理规范,保护、闭锁等安全设施齐全可靠;重点加强对竖井提升、斜井人车和吊挂人车的安全管理,按规定检测检验,检修保养,保护装置必须齐全有效;加强电器设备的管理,严禁电气设备失爆,严禁使用非阻燃材料及明令淘汰的设备。

(五)强化教育培训,全面规范员工行为。一是有针对性地开展教育培训。对操作员工,要重点培训行为规范、操作规范。要讲明该怎么做,按什么程序做,禁止怎么做,还要讲明其中的道理,切实增强员工的操作技能和自保互保意识。对管理人员,特别是队级管理人员,要重点培训识别隐患和风险的能力,把控重点部位和关键环节的能力,组织处理现场问题的能力。二是强化警示教育。煤矿和煤矿的基层队要开展常态的警示教育,要象渝阳煤矿一样,多用现身说法的方式教育干部职工,通过广播、音像等形式将警示教育延伸到井下,让员工随时接受教育、受到警示。

(六)强化复工复产标准,全面提升安全生产条件。今年复工复产的乡镇煤矿(除南平煤矿、宏能公司外),在复工复产前,区县监管部门要把该矿副队级以上管理人员和业主,通知到所在的区县监管部门来,同分局的同志一道开一个“一矿一策”的复工复产专题会,督促煤矿完善机构、配强人员,指导煤矿完善管理制度、安全生产标准、责任清单、考核问责办法,协助煤矿制定今年的采掘抽作业计划,分析安全风险,研究煤矿灾害治理和防范措施,制定安全投入计划等。确保复工复产煤矿达准一级安全生产标准化水平。到今年底,辖区所有生产煤矿均要达到国家一级安全生产标准化水平,否则,明年的节后就难以复产。

(七)强化监管监察执法,全面从严治矿。继续落实“一听、二问、三查、四分析”的执法方式,执法检查要查到科室、查到基层队、查到矿、科、队级管理人员及重要的操作岗位,要查深查透、查出问题的责任人,严处违法违规行为,严处履职不到位的责任人,切实做到有违必罚、上限处罚。加强执法人员管理,强化“该罚不罚就是违法执法”的理念,严格执法监督检查,坚决查处看人执法、执人情法的行为。通过严肃认真的检查执法,倒逼煤矿层层落实岗位责任,倒逼煤矿切实落实安全生产主体责任。

同志们,渝南片区煤矿今年已经发生了一起事故,也是重庆煤矿的第一起事故,希望各煤矿层层传递压力、增强动力、提升防范事故的能力,将本报告中的有关安全生产要求、灾害严治严防措施,纳入煤矿安全管理制度、纳入作业规程和安全技术措施,不折不扣地执行好、落实好,把打通一矿“2.9”事故这个坏事变为好事,将今年片区煤矿事故就定格在这一起上,再创片区煤矿安全最佳年。

谢谢大家!

 



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝南监察分局

通讯地址:重庆市綦江县健康路7号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号