加入收藏
设为首页
南川区副区长李恩华深入一线检查调研煤矿安全生产

4月11日,南川区副区长李恩华深入宏能煤业井下现场检查调研煤矿安全生产工作,要求煤矿高标准、精管理、严要求,常态化排查治理隐患,“严、紧、硬”落实各级责任,确保实现安全生产目标,区煤管局、南城街道办事处主要领导和分管领导参加检查调研。

检查组一行直奔井下现场,检查了人行一级斜井、+300m运输大巷、人行二级斜井、+150m运输大巷、西五区轨道上山、W2522回风巷、W2522采煤工作面、W2522抽放巷,沿途检查了井下安全设施设备配备运行情况、安全文化建设情况,重点检查了采煤工作面的通风、瓦斯、顶板支护、防治水等情况。

检查组指出,近几年来,不断关闭淘汰安全条件差的煤矿,化解煤炭过剩产能,保留煤矿越来越少,安全检查越来越多,安全要求越来越高,安全管理越来越严,这就是行业新趋势、新常态。要求煤矿要进一步落实企业主体责任,提升规范化、标准化管理水平,适应新形势,迎接新挑战;锁定“零伤亡”目标,提高安全标准,严格安全要求,细化工作措施,执行规章制度,特别是矿级领导要带头落实,率先垂范;坚决做好防重防大工作,加强现场管控,有效防范和杜绝一般安全事故。同时,对检查发现的安全生产隐患和违法违规行为进行了处理。

李恩华强调,国家对安全工作的重视程度上升到前所未有的新高度,目前国务院安全生产巡视组正在我市开展安全生产巡查,煤矿要认真做好迎检准备工作,并且在今后日常管理中也要以迎检的态度加强安全生产工作。一是强化“安全第一”的意识,时刻紧绷安全弦。认清安全形势,强化安全意识,使安全意识要入脑入心入行;驻矿监管人员要常念安全紧箍咒,时刻提醒大家,不能麻痹松懈。二是技术坚持高标准。执行的标准等级超高,越能保证安全,鼓励企业执行高于地方、高于国家要求的安全生产技术标准。三是管理务必精细化。要求精准细致,做到日常管理精细化、现场管理精细化、过程管理精细化。四要隐患排查整治常态化。把隐患当成事故处理,常态化排查安全隐患,及时彻底进行隐患整改。五是责任落实“严紧硬”。认真履行行业监管责任、属地管理责任、企业主体责任,落实每一级责任,严是一种要求,紧是一种态度,硬是一种结果,责任落实没有口子、不讲情面,“宽松软”是祸害,“严紧硬”是关爱。六是加强企业安全文化建设,从更新警示标牌、宣传标语、丰富井下广播内容等细节着手,营造安全好氛围,保持工作好心情,创造安全好结果。



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝南监察分局

通讯地址:重庆市綦江县健康路7号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号