加入收藏
设为首页
方佳军率队赴南川区东胜煤矿调研督导安全生产工作

 


QQ截图20180905093219.png

9月3日至4日,重庆煤监局、市煤管局方佳军局长率队对南川区东胜煤矿安全生产工作开展督导调研,并对分局、区煤管局监察监管执法活动进行指导。黄凯杰副巡视员、南川区李恩华副区长,局办公室、事故调查处负责人陪同调研。

方佳军局长一行到东胜煤矿,直奔基层、直插现场,即刻深入到该矿井下5301、5201采煤工作面、5307掘进工作面及水泵硐室、配电点开展了安全检查。

方佳军局长在查看生产作业现场、抽查安全制度落实情况、听取矿井安全工作汇报后指出,东胜煤矿自复工复产以来,深刻吸取“8·22”顶板事故教训,认真落实安全主体责任,强化安全教育培训,不断夯实安全基础,做了大量扎实有效的工作,矿井总体保持了安全稳定局面。总体来看,纵向比有进步,横向比有差距,特别是对照辖区先进矿井、对标对表,在精细化、标准化、制度化建设方面尚有一定的差距,务必认清差距、加压奋进,推动矿井安全持续健康发展。

方佳军局长强调,煤矿是高危行业中的高危行业,党和国家高度关注煤矿安全生产工作,安全工作是煤矿的“天字号”大事,不是煤矿消灭事故,就是事故消灭煤矿。煤矿企业要提高政治站位,增强安全“红线”意识和“底线”思维,加大安全投入和装备升级力度,深化风险分级管控和隐患排查,完善瓦斯治理体系,推动安全生产标准化建设,夯实基层、基础、基本功,确保矿井长治久安。

方佳军局长要求,一是深刻吸取事故教训,牢树安全意识。按照“四个对待”的要求,积极开展事故警示教育,真正做到“一矿出事故、矿矿受教育”。健塑安全文化,推进宣传牌板进区队、进井下、进大巷、进岗点,使广大职工“把安全变成习惯,把习惯变得更安全”。

二是依法治矿,从严管矿,服从监察监管。煤矿安全形势压力之大,党和国家要求之高,容不得一丝一毫麻痹大意。要树立“严是爱,宽是害”、“安全大于天”的理念,扛起安全生产主体责任,全面依法治矿,服从监管监察,特别是各级部门检查出来的问题和隐患,要一一列出时间表、任务书、路线图,明确责任人、完成时限,确保各类安全隐患完全、彻底整改。

三是深化岗位责任,强化精细化管理。落实安全生产责任制是抓好煤矿安全生产工作的关键。要进一步完善各级岗位责任制,层层压实安全责任,抓好“手指口述、安全确认”在基层岗位的落实落地。强化风险隐患管控,防重防大防瓦斯,抓好顶板、机电运输、地测防治水等灾害防治,把各类风险隐患消灭在萌芽状态。

四是强力推进基础建设,提升本质安全水平。深入贯彻落实全国煤矿安全基础建设推进大会精神,坚持“管理、装备、素质、系统”并重,不断提升安全管理水平,提高装备升级,加强安全教育培训,推进“一优三减”,打造本质安全型员工、本质安全型区队、本质安全型矿井。

五是明晰定位,谋划发展,强推“四化建设”。安全发展是煤矿企业永恒的主题。要科学谋划矿井定位,进一步提升发展的信心和决心,倡树“无人则安、人少则安”的理念,坚定不移推进机械化、自动化、信息化、安全生产标准化建设,推动矿井持续健康发展。

方佳军强调,事是人干出来的。新时代给煤矿安全生产工作提出了更高的要求,要秉持“世上没有干不成的事,只有干不成事的人”的理念,不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地、一步一个脚印地抓好安全生产工作,持续提高企业安全保障能力。

QQ截图20180905093234.png

  (图为方佳军局长在与煤矿意见交换会上讲话)



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝南监察分局

通讯地址:重庆市綦江县健康路7号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号