加入收藏
设为首页
渝南分局督察红岩煤矿瓦斯防治工作


QQ截图20180903145842.png

9月1日,重庆煤监局渝南分局局长张洪强率队到红岩煤矿检查督导瓦斯防治工作。

近期,红岩煤矿3604工作面在施工区域验证孔时,偶尔出现指标超标现象,渝南分局了解到此信息后,立即赶到煤矿现场,在查看了相关图纸资料,听取矿井分析研究情况,采取的加强补孔措施,以及强化通风管理的制度办法后,要求该矿一定要完善瓦斯综合治理措施,强化风险分级防控和隐患排查,层层压实安全责任,不断固本强基,变“担心”为“放心”,推动矿井持续安全健康发展。

张洪强局长强调,一要审时度势,落实安全主体责任。国家和社会高度关注煤矿安全生产工作,特别是瓦斯突出等灾害严重的矿井,务必认清严峻的安全形势,居安思危、居危思进,牢固树立“瓦斯超限就是事故”的理念,完善“一通三防”、瓦斯抽采、防突防重防大等安全措施,加大安全投入和瓦斯治理人才队伍建设,进一步提高瓦斯防治水平和效果。

二要更新观念,完善瓦斯治理体系。瓦斯不治,矿无宁日。要站在矿井可持续发展的高度,以建立瓦斯治理体系为统领,科学系统地制定瓦斯防治方案,综合采用穿层条带、网格抽采与顺层钻孔抽采相结合的方式,并对该工作面抽采系统,施工的抽采钻孔进行核查,不符合设计要求的钻孔要重新补孔;本煤层孔、穿层孔全部下套管,并抓好水力压裂、区域连续验证,每割一刀煤后查看软分层厚度、煤层赋存状况、地质构造以及瓦斯涌出情况,通过综合施策、多措并举,确保抽采达标。

三要加强交流,吸纳先进的瓦斯治理技术和工艺。提高科技保安意识,坚持“走出去”与“请进来”相结合,学习和吸纳先进的瓦斯治理技术和工艺,注重学以致用,加强瓦斯防治现场管理,提高瓦斯抽采、施钻、增透、封孔等施工流程的规范化、实效化。

四要规范管理,强化措施落实。一分部署,九分落实。实行全员安全生产责任制度,严格落实防突各岗位、工种安全职责,提高施工人员业务技能,加强瓦斯防治工程质量管理,严格抽采钻孔施工验收、防突措施效果检验、抽采达标评判等措施,确保施钻到位、数据真实、评判精准、效果可靠。

渝南分局有关人员、渝新能源公司相关负责人参加了督导。

QQ截图20180903150032.png

(渝南分局张洪强局长听取工作汇报并指导瓦斯防治工作)

QQ截图20180903150047.png

(渝南分局督察组成员检查指导瓦斯防治工作)



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝南监察分局

通讯地址:重庆市綦江县健康路7号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号