加入收藏
设为首页
重庆松藻煤电有限责任公司逢春煤矿“9·10”顶板事故调查报告


 

2017年9月10日1时42分,由武汉钢铁集团宏信置业发展有限公司(以下简称“武钢宏信公司”)重庆松藻煤电有限责任公司逢春煤矿井巷延深工程项目部(以下简称“逢春项目部”)施工的重庆松藻煤电有限责任公司逢春煤矿(以下简称“逢春煤矿”)+300N3平石门掘进工作面发生一起顶板事故,死亡1人,直接经济损失114.45万元。

事故发生后,重庆煤矿安全监察局渝南监察分局会同綦江区安监局(煤管局)、监察局、公安局、工会等单位组成事故调查组,并邀请綦江区人民检察院参加。调查组通过现场勘察、取证分析,查明了事故发生的经过、原因,认定了事故性质和责任,提出了对责任单位和有关责任人的处理建议及事故防范措施,现将调查情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故单位概况

1.逢春煤矿(工程发包单位)

逢春煤矿位于綦江区石壕镇,隶属于重庆松藻煤电有限责任公司,经济性质为国有。矿井1986年10月正式投产,设计生产能力30万吨/年,经过两次扩建,目前该矿核定生产能力为90万吨/年,2017年瓦斯等级鉴定结果为煤与瓦斯突出矿井。

矿井证照齐全有效,采矿许可证有效期至2018年7月30日,安全生产许可证有效期至2017年12月4日,企业法人营业执照为永久,矿长安全生产知识和管理能力考核合格证有效期至2020年5月14日。

矿井开采M6、M7、M8和M11煤层,均为突出煤层,其中M8煤层为严重突出煤层,M6、M7和M11煤层为弱突出煤层。+523m水平煤层平均倾角58°,+523m水平以下煤层倾角0°~55°,开采煤层均为Ⅱ类自燃发火煤层,煤尘均无爆炸危险性,水文地质类型中等。

矿井划分为+523m水平和+230m水平两个水平,采用平硐、斜井综合开拓,分阶段布置,各阶段沿煤层走向划分区段,布置区段石门和回风上山。矿井目前正在开采+523m水平和+230水平,主采+230m水平,主要生产采区为+230北翼采区+380~+460阶段, M6、M7、M8煤层均布置采煤工作面,分别为S1854采面、S1734采面、N2651采面和N2721采面,采煤工作面采用倾斜长壁后退式采煤方法,采煤方式为综采和镐采,全部垮落法管理顶板。布置有煤巷、半煤巷掘进工作面8个,掘进方式为综合机械化掘进和钻爆法掘进。

矿井通风方法为抽出式通风,通风方式为两翼对角式。供电系统采用双回路供电。主要运煤系统采用带式输送机运输,辅助运输为矿车运输,采区上、下山采用绞车运输。矿井建有瓦斯抽采系统,建立了安全监控、人员定位、供水施救、压风自救、通信联络、紧急避险等六大系统。

矿井安全管理机构及人员配备齐全。矿长华西负责全面工作;总工程师赵泽来负责 “一通三防”和技术管理工作;安全副矿长彭正文负责安全管理工作;生产副矿长漆兴文负责生产管理工作和外包工程管理;机电副矿长廖建国负责机电管理工作。设有生产技术科、安监科、调度室、通防科等科室及采煤、掘进、通防等基层队。

2.武钢宏信公司(工程承包单位)

武钢宏信公司前身是武汉钢铁集团矿山建设公司,该单位原隶属武钢资源集团,2005年改制后为武钢资源集团的参股单位。该公司于2002年3月4日在武汉市青山区工商行政管理局(质量技术监督局)登记成立,注册资本金5000万元。公司现有员工580余人,其中专业技术人员158名,其中高级工程师24名,工程师161名,一级建造师27名,二级建造师49名;拥有各类设备计600多台套。公司经营范围包括建筑工程施工总承包壹级、矿山工程施工总承包壹级、隧道工程专业承包壹级、机电工程施工总承包壹级、建筑装修装饰工程专业承包壹级、市政公用工程施工总承包贰级、电力工程施工总承包贰级、钢结构专业承包、地基处理专业承包、石油化工工程施工总承包叁级和压力管道、特种设备起重、爆破作业叁级等特种施工资质。

公司董事长、法定代表人为曾三军,副经理、安全质量总监为欧志敏,分管公司安全生产工作。公司设置有安全生产部、市场部等职能部室,安全生产部负责对各项目部安全生产工作进行日常监督和考核,由欧志敏兼任部长,市场部负责对外部中标工程进行日常安全管理,经理为黄石。

2017年6月5日,松藻煤电公司委托重庆联盛建设项目管理有限公司作为代理机构对逢春煤矿+230井巷延深工程、+300井巷延深工程两个标段进行了公开招标,武钢宏信公司中标。2017年6月26日逢春煤矿与武钢宏信公司签订了《逢春煤矿+230井巷延深工程施工合同》、《逢春煤矿+300井巷延深工程施工合同》。2017年6月29日,逢春项目部成立,设置了项目经理、副经理、技术负责人等6名管理人员,项目经理王俊野从2017年8月14日至事故发生期间休假,由执行经理黄玉全主持项目部工作,项目副经理为高利,技术负责人为曹业舟,安全负责人为张道学,施工生产负责人为付胜明,质量负责人为石珠。

(二)事故工作面情况

+300N3平石门属于逢春煤矿+300井巷延深工程的一部分,位于矿井+300m水平北翼,该巷道2017年8月17日开始掘进,从+300mN大巷ⅦN9点以北145.43m处开口,采用炮掘沿茅口组石灰岩进行掘进,开口掘进15m后转弯,转弯点至碛头已掘39m。工作面采用2台FBD№5.6/2×30KW型局部通风机(其中一台备用)配合600mm直径风筒供风,风筒出口风量为348m3/min。

+300N3平石门巷道断面为拱形,净断面10.54m2,周边围岩为茅口组石灰岩,原设计支护方式为裸巷,后因为顶板破碎,逢春项目部制定《+300N3平石门掘进施工补充措施》,决定对+300N3平石门进行锚网梁喷支护,规定“锚网梁支护必须跟拢碛头,锚网梁支护距碛头距离不超过800mm,喷浆支护距离碛头不大于10米”。

经现场勘察,事故地点位于+300N3平石门碛头退后2.5米左侧位置,该地点无地质构造,巷道高2.7m,宽4.26m。距碛头11.5m范围内巷道未支护,距碛头11.5m~15.7m范围内巷道采取锚杆锚梁支护但未喷浆,全巷道均未挂设金属网。距碛头2.5m、左帮1.5m巷道顶板有一处新鲜掉矸痕迹,该痕迹最长×最宽×最深为0.5×0.35×0.1m,现场无大块矸石。

二、事故经过、救援及善后处理情况

(一)事故发生及救援经过

2017年9月9日13点,武钢宏信公司逢春项目部值班人员石珠组织当班8人召开班前会,当班班长赵久林,跟班人员高利,安排赵久林班组到+300N3平石门掘进,其中打眼工为赵久林和刘成超,瓦检员为罗邦文,放炮员为张廷渔,霍定均为耙岩机司机,其余3人为辅助工。

14时许当班人员入井,15时左右到达+300N3平石门掘进工作面,进行安全检查后开始作业。赵久林和刘成超施工完碛头上部炮眼后,工作面开始出矸,矸石出完后,赵久林和刘成超继续施工下部炮眼,10日0点20分左右炮眼施工完,放炮员张廷渔开始装药,赵久林协助装药。赵久林弯腰正在向碛头左侧辅助眼装药时,上方顶板掉落一块矸石打在其背部,张廷渔发现后立即问他“有问题没有”,他说“矸石将背部擦伤了,没什么问题”,在碛头附近整理风筒的跟班人员高利立即将赵久林扶到耙岩机后方休息。10日1时42分左右,高利向逢春煤矿调度室汇报 “ +300N3平石门碛头在装药时,顶板掉落一块矸石将在碛头作业的赵久林打伤”,1时45分,调度室立即安排救护队进行协助抢救,1时46分救护队副队长金勇带领5名救护队员入井,2时30分救护队在井下接到伤员赵久林,初步检查赵久林背部有擦伤,血压情况低压62mmhg,高压89mmhg,脉搏63次/分并向调度室汇报, 3时30分伤员被护送出井,由逢春项目部人员送往医院进行抢救,7时10分,赵久林经抢救无效死亡。

(二)善后处理情况

事故发生后,武钢宏信公司与遇难者家属签订《协议书》,支付一次性工亡补偿金等各项费用共计110万元,善后工作得到妥善处理,矿区社会秩序稳定。

三、事故原因及性质

(一)直接原因

当班工人未认真进行敲帮问顶和安全确认,作业过程中未支护的顶板岩石掉落将其砸伤致死。

(二)间接原因

1.现场安全管理不到位。未严格落实敲帮问顶制度,及时消除顶板松动岩石掉落伤人的事故隐患。

2.不执行安全技术措施。《+300N3平石门掘进施工补充措施》中规定+300N3平石门掘进工作面采用锚网梁喷支护,实际该掘进工作面距碛头11米范围内为裸巷,未按《+300N3平石门掘进施工补充措施》进行支护。

3.逢春项目部安全生产责任制落实不到位,配备的专职安全员,未持有特种作业人员操作证。

4.武钢宏信公司对逢春项目部的日常安全管理不到位,除工程开工时对项目部进行了一次检查,后来再也没有对项目部进行过安全检查。

5.逢春煤矿对外包工程的管理和检查不到位,督促逢春项目部落实《+300N3平石门掘进施工补充措施》不力。

6.不按规定组织职工安全生产教育和培训。逢春项目部没有按规定对聘用的新工人进行不少于72学时的培训,只进行了两天(16个学时)的培训。

(三)事故性质

经调查分析认定,这是一起生产安全责任事故。

四、对事故责任人员处理的建议

(一)逢春项目部责任人员

1.赵久林,男,40岁,群众,事故当班班长。未认真进行敲帮问顶和安全确认,对事故的发生负直接责任,鉴于其在事故中死亡,不予责任追究。

2.高利,男,50岁,中共党员,项目副经理,事故当班负责跟班。现场督促落实敲帮问顶制度不到位,现场未督促落实《+300N3平石门掘进施工补充措施》,违反《重庆市安全生产条例》第十七条第(五)项的规定,对事故的发生负重要责任,依据《重庆市安全生产条例》第五十二条的规定,建议撤销其安全生产管理资格。

3. 张道学,男,49岁,中共党员,项目部安全负责人。未督促落实《+300N3平石门掘进施工补充措施》,违反《重庆市安全生产条例》第十七条第(五)项的规定,对事故的发生负重要责任,依据《重庆市安全生产条例》第五十二条的规定,建议暂停安全生产管理资格6个月。

4. 黄玉全,男,53岁,中共党员,项目部执行经理,主持项目部工作。未督促落实《+300N3平石门掘进施工补充措施》,未按规定组织项目部职工开展安全培训,违反《重庆市安全生产条例》第十七条第(二)、(五)项的规定,对事故的发生负重要责任,依据《重庆市安全生产条例》第五十二条的规定,建议暂停安全生产管理资格6个月。

(二)武钢宏信公司责任人员

1.黄石,男,51岁,中共党员,市场部经理,负责组织对公司中标工程进行日常安全管理。组织对逢春项目部施工日常监督检查不到位,未督促逢春项目部依法开展职工安全培训,违反《重庆市安全生产条例》第十七条第(五)项的规定,对事故的发生负重要责任,依据《重庆市安全生产条例》第五十二条的规定,建议暂停安全生产管理资格6个月。

2.欧志敏,男,48岁,中共党员,副总经理,分管公司安全生产工作。组织对逢春项目部施工安全检查不到位,未督促逢春项目部配备持证的专职安全员,未督促逢春项目部依法开展职工安全培训,违反《重庆市安全生产条例》第十六条第一款第(一)项的规定,对事故的发生负重要责任,依据《重庆市安全生产条例》第五十一条的规定,建议罚款15000元。

3.曾三军,男,48岁,中共党员,董事长、法定代表人,负责公司全面工作。督促、检查逢春项目部的安全生产工作不到位,未向逢春项目部配备持证的专职安全员,组织实施本单位安全生产教育和培训不力,违反《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(三)、(五)项的规定,对事故的发生负重要责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项的规定,建议处上一年年收入百分之三十的罚款,罚款25200元(曾三军2016年年收入为84000元)。

(三)逢春煤矿责任人员

1.黄沛霖,男,29岁,共青团员,生产科副科长,甲方代表,负责外包工程的监督管理。监督检查+300N3平石门掘进工作面支护质量标准不到位,督促逢春项目部落实《+300N3平石门掘进施工补充措施》不力,违反《重庆市安全生产条例》第十七条第(五)项的规定,对事故的发生负重要责任,依据《重庆市安全生产条例》第五十二条的规定,建议暂停安全生产管理资格3个月。

2.漆兴文,男,43岁,中共党员,生产副矿长,负责生产管理工作和外包工程管理。对外包工程的管理和安全检查不到位,督促逢春项目部落实《+300N3平石门掘进施工补充措施》不力,督促逢春项目部配备持证安全员和依法开展职工安全培训不力,违反《重庆市安全生产条例》第十六条第一款第(一)项的规定,对事故的发生负重要责任,依据《重庆市安全生产条例》第五十一条的规定,建议罚款12000元。

3.彭正文,男,46岁,中共党员,安全副矿长,负责安全管理工作。组织对外包工程的安全检查不到位,督促逢春项目部落实《+300N3平石门掘进施工补充措施》不力,违反《重庆市安全生产条例》第十六条第一款第(一)项的规定,对事故的发生负重要责任,依据《重庆市安全生产条例》第五十一条的规定,建议罚款10000元。

4.华西,男,40岁,中共党员,矿长,负责逢春煤矿全面工作。督促、检查外包工程安全生产工作不到位,违反《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(五)项的规定,对事故的发生负重要责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项的规定,建议处上一年年收入百分之三十的罚款,罚款25448元(华西2016年年收入为84828元)。

五、对事故责任单位处理的建议

(一)武钢宏信公司对逢春项目部安全生产管理不到位,未按规定组织项目部职工开展安全生产教育和培训,违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条、第二十五条的规定,对事故的发生负主要责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项的规定,建议罚款350000元。

(二)逢春煤矿对外包工程的管理和安全检查不到位,违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十六条第二款的规定,对事故的发生负重要责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项的规定,建议罚款250000元。

六、防范措施建议

(一)工程承包单位要严格履行施工安全主体责任,进一步完善安全管理制度,配齐安全检查人员,加强项目施工日常监督管理,定期开展安全检查,消除安全管理盲区。

(二)工程发包单位要切实履行发包工程施工安全管理职责,对承包单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,及时督促整改发现的问题。

(三)加强顶板管理。完善顶板管理措施,巷道支护质量规格和方式要严格按照作业规程和安全技术措施要求进行;严格落实敲帮问顶制度,加强临时支护措施,严禁空顶作业。

(四)加强现场安全管理。坚持“三不生产原则”,严格手指口述、安全确认,强化现场安全管理人员履职,充分发挥安全员的安全监督作用。

(五)加强职工安全生产教育和培训。依法开展新工人、转岗工人的安全生产教育和培训,严格按照培训大纲和规定学时组织培训,提升培训效果,严格培训考试,未培训或培训不合格的人员不得上岗作业。

附:1.调查组成员签字表

    2.事故伤亡人员情况表

    3.事故直接经济损失表

重庆松藻煤电有限责任公司逢春煤矿

“9·10”事故调查组

                          2017年11月24日



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝南监察分局

通讯地址:重庆市綦江县健康路7号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号