加入收藏
设为首页
重庆松藻煤电有限责任公司逢春煤矿“1·10”一般机电事故调查报告

一、概述

2015年1月10日5时55分,重庆松藻煤电有限责任公司逢春煤矿(以下简称“逢春煤矿”)井下+460mS2611上顺槽绞车硐室打钻点(距顺槽碛头9米处东帮)发生一起机电事故,死亡1人,直接经济损失323.5万元。

事故发生后,渝南分局立即派人赶赴现场,会同綦江区安监局(煤管局)、公安局、监察局、总工会等单位成立了事故调查组,并邀请綦江区人民检察院参加。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则对事故进行了调查,通过现场勘察、取证分析,查清了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员、责任单位的处理建议和防范措施建议,形成本事故调查报告。

二、基本情况

(一)矿井概况

逢春煤矿位于重庆市綦江区石壕镇,1986年10月正式投产,设计生产能力30万吨/年。2005年进行+230水平(延深)扩建,扩建设计能力45万吨/年,于2011年6月完成扩建;逢春煤矿张狮坝扩区于2008年建成投产,设计能力55万吨/年。2013年7月逢春煤矿整合逢春煤矿张狮坝扩区,整合后逢春煤矿核定生产能力90万吨/年,2014年产煤47万吨,现有职工1438人。矿井采用“三八制”组织劳动生产。矿井证照齐全有效,属合法生产矿井。

矿井为煤与瓦斯突出矿井,开采M6-3、M7-2、M8煤层。鉴定煤尘具有爆炸性,自燃发火倾向性为容易自燃,矿井水文地质类型为中等。

矿井采用平硐+暗斜井开拓,走向长壁采煤法开采,全部垮落法管理顶板,采用钻爆法掘进;通风方法为机械抽出式,通风方式为混合式;矿井采用双回路供电;矿井建立了安全监控、人员定位、供水施救、压风自救、通讯联络、紧急避险等六大系统。

矿井配备有矿长、生产副矿长、安全副矿长、总工程师、机电副矿长等,设有科、队18个,其中安全生产科室7个,安监科、生产科、通瓦科、机电科、调度室、地测科、自动化办公室。基层队14个,其中采煤队4个,掘进队3个,机电队、运输队、通风队、抽采队、安瓦队、救护队、准备队

(二)事故地点概况

事故发生在+460mS2611上顺槽绞车硐室打钻点,该顺槽2013年12月份开掘,断面3.9m×2.5m,采用综掘,工字钢架厢支护,排花笆片背护顶帮, FBDNO63/2×22kw型局部通风机配直径800mm风筒供风(后段160m使用600mm风筒),风筒靠巷道东帮吊挂,碛头有效风量320m3/min,2014年12月份掘进至设计位置后停掘,共掘进了512米。为了下一步安装采面综采设备,拟在顺槽碛头退后9米处东帮施工绞车硐室,绞车硐室设计深度10m,采用放炮掘进,施工中要揭穿M7-2煤层。2014年12月26日至2015年1月4日,煤矿对绞车硐室处M7-2煤层施工区域效果检验钻孔7个(其中2个孔打到M8煤层),检验未超标,然后在绞车硐室开口处进行了挑顶、刷帮,扩刷后巷道为拱形,巷道宽4.3米,高3.2米,并用锚网进行支护。2015年1月8~9日,施工M7-2煤层3米垂距区域验证孔6个,其中2个孔K1值超标,所以要执行防突措施,1月9日,矿编制了绞车硐室补孔抽放的设计,1月10日夜班,抽采队开始施工抽放钻孔,在施工抽放钻孔过程中发生了事故。

经现场勘察,打钻点安设有ZY750钻机一台,钻机位置距顺槽碛头9米,钻机长3米(含已接好的钻杆、钻杆0.8米),由两根立柱固定,安设方位角0°,仰角 41°。立柱呈梯形安设,间距上部0.55米,下部0.8米,出山侧立柱未接顶(事故导致),已失效, 碛头侧立柱牢固打在锚网内,旁边有钻杆31根。钻机钻头距巷道碴面1.4米,距碛头侧立柱垂距1.1米,平距0.6米,钻机钻头前方可见钻孔16个,锚网已拆开,金属网有拉过痕迹。钻机钻杆上缠绕风筒布,钻头与钻杆接触面内夹有风筒布碎屑,风筒连接钢圈被扭曲绕在钻杆与钻机连接处。钻机操作平台距钻机5.2米,钻机风、水管闸阀设在距操作平台3.4米的综掘机上,钻机液压泵电源开关距风、水管闸阀1米

三、事故经过、抢险救援及善后处理情况

(一)事故经过及抢险救援情况

2015年1月10日夜班,抽采队值班队长刘学军组织班前会,安排李尚国、张勇强到+460S2611上顺槽绞车硐室施工抽放孔,强调了安全注意事项。当班跟班队长是袁美焱,矿级带班是安全副总刘泸渝。

李尚国、张勇强9日21时39分入井,22时21分到达+460S2611上顺槽,开始安装钻机,随后,刘泸渝到达现场,看到风筒影响施钻,就安排李尚国、张勇强把风筒挪到下帮,李尚国、张勇强安好钻机后,没有挪风筒就开始施工钻孔,防突员张元斌负责监督打钻。当班施工的是补4#钻孔,10日凌晨5时20分左右,李尚国、张勇强完成补4#钻孔施工,共计施工32根钻杆。随后,张元斌收好仪器背起工具包下班,李尚国、张勇强准备把φ75mm钻头换成φ87mm钻头进行铣孔,李尚国在钻机上接好2根钻杆并安装φ87mm铣孔钻头,张勇强叫李尚国将钻机空转安装钻头,开压风。李尚国将钻机开起空转约2秒后,习惯性将钻机旋转操作把手往回拉了一下,由于操作把手有点紧,没有确认钻机把手是否拉回零位,钻机是否停止旋转,就离开操作台去开压风。李尚国走到3米外的钻机风水管闸阀处,刚打开压风闸门就听到“轰”的一声,巷道内粉尘飞扬。粉尘稍散后,李尚国立即回到操作台,未见张勇强,就迅速到施钻处呼喊张勇强,无回答声,只见钻杆因阻力已停止旋转,钻杆上缠裹着风筒,他立即大声呼救“出事了,快点救人”,下班往外走的张元斌听到呼救声后立即返回,在钻机远程按钮处关闭了钻机液压泵电源,跑到施钻处迅速用随身带的刀子划破缠绕在钻杆上的风筒救人。此时,李尚国立即跑到约50米外的电话处,于5时55分向矿调度室汇报,汇报后李尚国返回施钻处与张元斌一同将张勇强身上的风筒布取下,发现他右手缠绕在钻杆上,手肘部已经骨折,人意识还清醒,能说话,又用了半个小时左右才将他救出。此时10日早班作业人员罗邦伦、李光才进班到达现场,李尚国等4人一起将伤员放到木板上至+460S2611上顺槽约300米处,交给赶来的救护队员,7时5分伤员被救出井,经松藻煤电公司总医院抢救无效于10日7时35分死亡。

(二)善后处理情况

事故发生后,在松藻煤电公司协调下,煤矿积极配合,于1月13日与死者家属签订了工亡补偿协议,善后工作得到妥善处理,矿区秩序稳定。

四、事故原因及性质认定

(一)直接原因

现场工人在接钻头准备施钻的过程中,旋转的钻杆及钻头绞掉风筒,风筒将作业工人的手及身体卷入缠绕致其受伤死亡

(二)间接原因

1、钻机司机违章作业,未确认钻机是否停止转动便离开操作台去开压风闸阀,发生事故时没有及时停机

2、现场安全管理不到位。现场作业环境不安全,风筒悬挂于施钻同一巷帮,且距钻杆近,影响施钻,靠近钻杆处风筒有破口未处理。当班工人未认真进行开工现场安全确认就施钻,当班安全管理人员未督促整改现场事故隐患。

3、安全管理规定执行不到位,+460S2611上顺槽打钻点未按规定组织开工验收,未按作业规程将钻机风、水管闸阀设在操作台集中控制

4、对职工的安全教育培训不力,职工安全意识淡薄,违章作业。

(三)事故性质

 经调查分析认定,这是一起责任事故。

五、责任认定及处理建议

(一)对事故有关责任人员的处理建议

1、张勇强,死者,男,42岁,瓦斯抽采工。施钻时违章作业,对此事故发生负直接责任。鉴于其已在事故中死亡,建议免于责任追究。

2、李尚国,男,45岁,瓦斯抽采工,事故当班负责开钻机。未按操作规程规定确认钻机是否停止转动,便离开操作台去开压风闸阀,发生事故时没有及时停机,违反了《安全生产法》第五十四条的规定,对此事故发生负重要责任,依据《安全生产法》第一百零四条的规定,建议由逢春煤矿给予批评教育,依照有关规章制度给予处分。

3、曹军,男,46岁,中共党员,抽采队队长。+460S2611上顺槽打钻点未经开工验收就安排施钻+460S2611上顺槽打钻点安全检查不到位,未及时排查并消除的事故隐患;对本队职工安全教育培训不力,违反了《安全生产法》第二十二条的规定,对此事故发生负重要责任,依据《安全生产法》第九十三条的规定,建议暂停煤矿安全生产管理资格3个月。

4、田兴地,男,36岁,中共党员,抽采副总,协助总工程师分管矿瓦斯抽采工作。未按规定组织+460S2611上顺槽打钻点开工验收;+460S2611上顺槽打钻点安全检查不到位,未及时排查并消除事故隐患,违反了《安全生产法》第二十二条的规定,对此事故发生负重要责任,依据《安全生产法》第九十三条的规定,建议暂停煤矿安全生产管理资格3个月。

5、刘泸渝,男,34岁,中共党员,安全副总兼安监科科长,事故当班带班领导,协助安全副矿长管理安全工作。现场检查和督促隐患整改不力,未督促消除打钻点的事故隐患;未制止+460S2611上顺槽打钻点未经开工验收组织施钻的行为,违反了《安全生产法》第二十二条的规定,对此事故发生负重要责任,依据《安全生产法》第九十三条的规定,建议暂停煤矿安全生产管理资格6个月。

6、查永建,男,49岁,中共党员,安全副矿长,负责全矿安全工作。组织排查+460S2611上顺槽打钻点事故隐患不力;对职工安全教育培训不力,违反了《安全生产法》第二十二条的规定,对此事故发生负重要责任,依据《安全生产法》第九十三条的规定,建议暂停煤矿安全生产管理资格3个月。

7、张和栋,男,49岁,中共党员,矿长,主要负责人,负责全矿全面安全生产工作管理。督促、检查本单位的安全生产工作不力,未及时消除生产安全事故隐患,违反了《安全生产法》第十八条的规定,对此事故发生负重要责任,依据《安全生产法》第九十一条的规定,建议给予撤职处分,依据《安全生产法》第九十二条的规定,建议处上一年年收入百分之三十的罚款,即罚款42300元(张和栋2014年度收入141000元)。

(二)对责任单位的处理建议

逢春煤矿,安全生产管理不到位,职工教育培训不力,违反了《安全生产法》第四条的规定,依据《安全生产法》第一百零九条的规定,建议罚款490000元。

六、防范措施及建议

(一)完善施钻作业点开、竣工管理办法及施钻管理办法。开钻施工必须组织开、竣工验收,对施钻点的设备摆放、相关设施、系统的布置及距离等必须作出明确的规定。

(二)严查“三违”。严厉打击习惯性违章,对各种违章“零”容忍。

(三)加强现场安全管理。要统筹安排矿带班、跟班计划,既要突出重点,又要不留死角;加强管理,认真落实现场安全确认和手指口述。

(四)加强职工安全教育培训。要认真组织《安全生产法》的贯彻学习,增强职工法律意识和遵章守纪意识。

                     

                                            重庆松藻煤电有限责任公司逢春煤矿

                                               “1·10”机电事故调查组

                2015年2月3日



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝南监察分局

通讯地址:重庆市綦江县健康路7号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号