加入收藏
设为首页
重庆市南川区嘉岭煤矿有限责任公司潼仪煤矿“5·16”顶板事故调查报告

一、概述

2015年5月16日9时10分,重庆市南川区嘉岭煤矿有限责任公司潼仪煤矿(以下简称“潼仪煤矿”)+1100m水平K1煤巷0号上山内发生一起顶板事故,造成1人死亡,直接经济损失106.97万元。

5月18日,重庆煤矿安全监察局渝南监察分局会同南川区煤管局、安监局、监察局、公安局、工会等单位组成事故调查组,并邀请南川区检察院参加。调查组通过现场勘察、取证分析,查明了事故发生的经过、原因,认定了事故性质和责任,提出了有关责任人及责任单位的处理建议和事故防范措施建议,形成了事故调查报告。

二、基本情况

(一)事故矿井概况

1.基本情况

潼仪煤矿位于重庆市南川区水江镇,于1989年建成投产,村办企业。2001年整体出售给赵君海,成为私营企业,法人代表赵君海,矿井生产能力3万吨/年。2008年,潼仪煤矿与重庆市嘉南水泥制造公司合作,重新组建重庆市南川区嘉岭煤矿有限责任公司,潼仪煤矿成为公司下属矿井之一。2009年,潼仪煤矿进行12万吨/年扩建,2013年8月通过竣工验收。矿井证照齐全有效,属于合法生产矿井。2014年原煤产量0.51万吨,2015年5月在册员职工132人。

2. 开采条件

潼仪煤矿开采标高+500m~+1100m,开采二叠系上统龙潭组K1煤层,东翼煤厚0.87~2.30m,平均厚度1.71m,局部含岩夹矸,倾角21~70°;西翼煤厚1.61~2.5m,平均厚度2.06m,局部含岩夹矸,倾角65~75°。属煤与瓦斯突出矿井,煤尘有爆炸性,自然发火倾向性为Ⅲ类,水文地质类型中等。

3. 开采现状

矿井采用平硐开拓,划分为+900m、+700m、+500m三个开采水平。目前开采+900m水平,采用俯伪斜柔性掩护支架采煤法,全部垮落法管理顶板,钻爆法掘进,岩巷裸巷或者砌碹永久支护,其他巷道采用工字钢架棚支护;采用抽出式通风方法,中央分列式通风方式,两台FBCDZNO:16/2×55型对旋式主要通风机为全矿井服务,掘进工作面实现双风机双电源压入式局部通风;无机械排水设备,大巷采用机车运输;实现了双回路供电,井下为0.66KV电压供电;建有安全避险六大系统。

事故发生时矿井是正常生产状态,井下有5个作业地点,分别是+910m水平北1#岩石上山掘进,S1111采煤工作面整改,N1111采面运输巷维修,+1100m水平大巷维修和+1100m水平K1煤巷0号上山掘进(事故地点)。

4. 安全管理

潼仪煤矿设置了安全管理机构,配备9名矿级管理人员及相关安全管理人员,建立了岗位责任制,制定了矿级领导入井带班、安全隐患排查治理等安全管理制度,但部分采掘工作面没有编制作业规程。

(二)事故区域概况

事故发生在+1100m水平K1煤层0号上山内,该上山2015年5月6日早班开始掘进,开口位置距总回风平硐15m,该上山煤厚1.8m,倾角70°,煤层伪顶是10cm左右易垮落的炭质页岩,直接顶是4m左右的砂质页岩,老顶为15m左右的硅质灰岩,底板为铝土岩,铝土岩下方为茅口灰岩。该上山沿K1煤层以30°伪倾斜向上掘进,巷道断面2.16m2,采用梯形木架厢支护,支护间距1m,采用排柴笆片对顶、帮背护控制,先顶棚背护后背护两帮;由安装在总回风内的1台11kw局部通风机供风,局部通风机电源来自+1100m水平绞车硐室,电缆埋在+1100m水平总回风巷底部;材料和煤炭采用机车运输,通过+1100水平绞车提升,截止5月16日早班,该上山已掘进18m。事故发生在上山开口以上7、8m处,开口6.5m处以上巷道全部堆积垮塌的煤炭,重庆市地质矿产勘查开发局107地质队受南川区国土资源和房管局委托对事故区域进行实测,测得+1100m水平K1煤层回风巷实际标高1109.15~1109.35m,+1100m0号上山未垮塌巷道倾角29°,上山开口以上6.5m处标高+1114.28m,该上山完全处于采矿许可证划定开采范围之外。

三、事故经过、抢险及善后情况

(一)事故经过及救援

2015年5月16日7时,潼仪煤矿通防副总张勇组织班前会,当班带班矿领导生产副矿长张明权参加了班前会,共33人参加。采煤队长甘立才安排张道伦(班长)、郑泽明、段后元等3人到+1100m水平K1煤层0号上山开口以上7、8m处开口,进行转向掘进作业,贯通1号上山。班前会后,郑开四(瓦检工)、张道伦、郑泽明、段后元等4人一起从+1100m水平风井入井到达作业地点。郑开四检查了0号上山内瓦斯,确认没有隐患就离开了,张道伦、郑泽明、段后元等3人检查0号上山安全后开始作业。张道伦和郑泽明到大巷准备支护材料,段后元留在0号上山内拆除支护材料,做开口的准备工作。9时10分0号煤上山内煤体突然跨落,垮落的煤炭冲到大巷内,在大巷的张道伦见状立即呼叫段后元,但没有回应。于是,张道伦和郑泽明立即清煤施救,装了两矿车煤炭后发现上方的煤炭一直在垮落,两人立即退出向调度室汇报。

9时17分,调度室值班人员李绍云接到汇报,立即跑到办公楼会议室向正在开会的矿级领导汇报,矿长常倩立即分工,由总工朱江、机电副矿长韦会兵在调度室指挥救援,向井下各作业点下达救援指令,矿长常倩带领其余矿级领导到现场组织相关人员抢救,清理垮落的煤炭,于11时许救出段后元。段后元由张道伦等5人将从+1100m水平风井送出井口,在送往重庆抢救途中死亡。

(二)事故谎报经过

事故发生后,煤矿未及时向相关部门报告事故情况。由于事故发生在采矿许可证许可开采范围之外,施救过程中矿长常倩和总工朱江在电话中商定,拟谎报事故发生时间为11时10分,事故地点为+1033m水平N1111采煤工作面运输巷维修作业点,事故类别为顶板事故。为了谎报的需要,常倩、朱江分别安排相关管理人员及工人做了相应的准备工作。

14时10分,总工程师朱江按照与矿长常倩商定的事故时间、地点和类别向水江镇安办和区煤管局监管科室报告,报告内容为+1033m水平N1111采煤工作面运输巷维修作业点11时10分发生顶板事故,造成1人重伤,正在抢救。常倩出井后,朱江向其汇报了向有关部门报告的内容。14时30分,朱江再次向水江镇安办和区煤管局监管科室报告,重伤人员已经死亡。

15时许,常倩在排班室召集早班相关人员和全部管理人员开会统一口径。不久再次召开管理人员会议,进一步统一口径,接到朱江电话赶到矿上的驻矿安监员李付伦参加了本次会议,但李付伦未向有关部门报告有关情况。

5月16日,渝南分局接到事故报告后,与南川区煤管局一起立即赶赴煤矿,了解事故情况,潼仪煤矿没有报告事故的真实情况。当晚分局接到群众举报,称潼仪煤矿谎报事故。5月17日,渝南分局派人对举报人进行询问,提取了举报人提供的相关证据。5月18日,渝南分局组织南川区有关部门成立事故调查组,同时与南川区煤管局商定,由区煤管局针对举报的问题,向煤矿交待政策,阐明利害关系。当晚23时,煤矿主动向事故调查组递交“5.16事故真实情况报告”书面材料,承认谎报事故,并在随后展开的事故调查中提供了真实情况。

(三)善后处理情况

2015年5月19日,潼仪煤矿与遇难者家属签订工亡补偿协议,善后工作得到妥善处理,矿区社会秩序稳定。

五、事故原因及性质

(一)直接原因

在巷道转向开口准备过程中,急倾斜松软煤体因无有效加强支护,突然发生垮落,将现场作业人员掩埋致死。

(二)间接原因

1.故意逃避监管,组织违法越界开采。煤矿明知+1100m水平风巷以上在采矿许可范围之外,仍通过设置密闭、现场作业人员不携带人员定位识别卡等方式逃避监管,违法越界组织开采。事故发生后为逃避责任迟报、谎报事故。

2.技术管理不到位。+1100m水平K1煤层0号上山掘进作业没有制定作业规程及安全技术措施,违章安排作业。

3.现场安全管理不到位。事故区域掘进巷道违规使用木支护;未督促对松软煤层巷道转向重新开口加强支护。

4.驻矿安监员未认真履行职责,对煤矿违法组织开采未及时发现并报告,知晓煤矿谎报事故未如实向上级部门报告。

(三)事故性质

经调查认定,这是一起责任事故。

六、责任划分及处理建议

(一)对事故有关责任人处理的建议

1. 段后元,男,40岁,当班工人,对松软煤层巷道转向开口不加强支护,对此事故发生负直接责任,鉴于已在事故中死亡,不予追究。

2. 常倩,男,42岁,矿长,主要负责人,负责全矿安全生产工作。故意逃避监管,组织违法越界开采;没有组织制定+1100m水平K1煤层0号上山掘进作业规程及安全技术措施,违章安排作业;谎报事故。违反了《安全生产法》第十八条第(二)项、第(五)项、第(七)项的规定,对此事故发生负主要责任,涉嫌犯罪,依据《安全生产法》一百零六条第二款的规定,建议移送司法机关追究刑事责任。

3. 朱江,男,39岁,总工程师,负责全矿技术工作管理。未制定+1100m水平K1煤层0号上山掘进作业规程及安全技术措施;明知违法越界开采和无规程措施作业不及时制止;直接参与谎报事故。违反了《安全生产法》第二十二条第(一)项、第(六)项的、《生产安全事故报告和调查处理条例》第九条第一款的规定,对此事故发生负重要责任。依据《安全生产法》第九十三条的规定,建议暂停煤矿安全管理资格6个月。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十六条第(一)项的规定,参照《生产安全事故罚款处罚规定(试行)第十三条第二项的规定,建议处上一年年收入100%罚款,即罚款120000元。

4. 张明权,男,49岁,生产副矿长,负责全矿生产管理工作,事故当班井下带班领导。明知违法越界开采和无规程措施作业不及时制止;未及时发现并消除违规使用木支护、巷道转向重新开口不加强支护等事故隐患,违反了《安全生产法》第二十二条第(五)项、第(六)项的规定,对此事故发生负重要责任。依据《安全生产法》第九十三条的规定,建议撤销煤矿安全生产管理资格。

5. 陈合平,男,58岁,安全副矿长,负责全矿安全生产管理工作。明知违法越界开采和无规程措施作业不及时制止;未及时发现并消除违规使用木支护等事故隐患,违反了《安全生产法》第二十二条第(五)项、第(六)项的规定,对此事故发生负重要责任。依据《安全生产法》第九十三条的规定,建议暂停煤矿安全管理资格6个月。

6. 韦会兵,男,46岁,机电副矿长,负责全矿机电管理工作。检查机电设备管理工作不力,未及时发现并制止为违法越界开采违规安设局部通风机行为,助长违法生产。违反了《安全生产法》第二十二条第(五)项的规定,对此事故发生负重要责任。依据《安全生产法》第九十三条的规定,建议暂停煤矿安全管理资格3个月。

7. 陈路林,男,58岁,中共党员,法定代表人。督促检查本单位安全工作不力,未及时消除越界开采重大事故隐患;谎报事故。违反了《安全生产法》第十八条第(五)项、第(七)项的规定,对此事故发生负重要责任。依据《安全生产法》九十二条第(一)项的规定,建议处上一年年收入30%罚款。依据《安全生产法》第一百零六条第二款的规定,参照《生产安全事故罚款处罚规定(试行)第十三条的规定,建议处上一年年收入100%罚款。综上,建议合并处罚上一年年收入100%罚款,即罚款5.912万元。

8. 李付伦,男,53岁,潼仪煤矿驻矿安监员,负责该矿安全生产情况的督促工作。未认真履行职责,对煤矿违法组织越界开采未及时发现并报告,知晓煤矿谎报事故未如实向上级部门报告,建议由其管理部门给予处理。

(二)事故责任单位处理建议

1. 潼仪煤矿组织违法越界开采、安全生产管理不到位,违反了《安全生产法》第四条的规定,对此事故发生负有责任,依据《安全生产法》第一百零九条的规定,参照《生产安全事故罚款处罚规定(试行)第十四条第二款的规定,建议罚款50万元。

2. 潼仪煤矿谎报事故,违反了《生产安全事故报告和调查处理条例》第四条第一款的规定,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十六条的规定,参照《生产安全事故罚款处罚规定(试行)第十二条的规定,建议罚款100万元。

3. 对潼仪煤矿越界开采违法行为,建议移送重庆市南川区国土局处理。

七、防范措施建议

(一)潼仪煤矿立即退回到本矿开采许可范围,封闭越界区域。

(二)认真组织新《安全生产法》等法律法规贯彻学习,增强管理人员和职工安全法治意识,切实做到依法办矿。

(三)加强安全技术管理,严格作业规程和安全技术措施编制、审查和现场落实。

(四)加强顶板支护改革,坚决淘汰木支护

(五)认真开展打非治违工作,严厉打击超层越界开采。加强驻矿安监员管理,强化考核监督,督促认真履职尽责。

 

重庆市南川区嘉岭煤矿有限责任公司

                                                         潼仪煤矿“5.16”事故调查组

                                                                          2015年8月14日



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝南监察分局

通讯地址:重庆市綦江县健康路7号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号