加入收藏
设为首页
重庆松藻煤电有限责任公司渝阳煤矿“2·25”爆破事故调查报告

一、概述

2015年2月25日17时30分许,重庆松藻煤电有限责任公司渝阳煤矿(以下简称“渝阳煤矿”)N3西区2#总回风巷(下)掘进工作面发生一起爆破事故,造成3人受伤,直接经济损失88.5万元。

2月25日,重庆煤矿安全监察局渝南监察分局接到事故报告后,立即派人赶赴现场了解情况,并封存相关资料。2月26日,重庆煤矿安全监察局渝南监察分局、綦江区安监局、监察局、公安局、工会等单位组成事故调查组。调查组通过现场勘察、取证分析,查明了事故发生的经过、原因,认定了事故性质和责任,提出了有关责任人及责任单位的处理建议和事故防范措施建议,形成了事故调查报告。

二、基本情况

(一)事故公司概况

重庆松藻煤电有限责任公司原名松藻矿务局,成立于1979年6月,2002年12月改制成重庆松藻煤电有限责任公司,有7对生产矿井,年产量达500万吨,证照齐全有效,职工12524人。

(二)事故矿井概况

1.基本情况。

渝阳煤矿位于綦江区安稳镇,原名松藻矿务局打通二煤矿,始建于1966年,1971投产,原设计生产能力45万t/年。2003年改制,并更名为渝阳煤矿,2014年矿井核定生产能力90万t/年,实际生产能力90万t/年。矿井证照齐全,合法有效。目前在册职工1721人,采用“三八”制作业。

2.开采条件。

渝阳煤矿矿区位于四川盆地东南缘与贵州高原过渡带大坪子煤田围,开采标高+700m~-300m,主要开采上二叠纪龙潭组M7-2, M8、M11煤层,煤层倾角7°~15°,属缓倾斜煤层。其中M7-2M11为保护层,M7-2煤厚0.8米,M11煤厚0.65 M8为被保护层,煤厚2.3米。

渝阳煤矿为煤与瓦斯突出矿井,煤尘无爆炸危险,自燃倾向性为Ⅱ类自燃煤层。水文地质类型为中等,正常涌水量221.2m3/h,最大涌水量354.97m3/h。

3.开采现状。

矿井采用竖井-斜井-平硐综合开拓方式,分+355m、+150m、-200m三个水平开采。+355m水平已采完,目前主要开采+150m水平N2东区、N2西区,-200m水平N3东区,共有3采煤工作面和11掘进工作面。

采煤工作面采用综合机械化采煤,倾斜长壁仰斜后退式开采,全部垮落法管理顶板;岩巷采用钻爆法掘进,主要采用裸巷、锚网、锚梁喷等支护方式;其他巷道采用综合机械化掘进,主要采用锚网梁索、架棚支护方式。

矿井采用抽出式通风方法,混合式通风方式,有6个进风井和3个回风井。实现了采区、采煤工作面独立通风。掘进工作面采用压入式局部通风机通风,实现了双风机双电源。

矿井有安稳输煤系统和金鸡岩输煤系统;矿车装运矸石,斜巷用绞车提升,运输大巷用CTL8-6/140防爆特殊型蓄电池机车牵引运输,矸石排至地面水井湾排矸场。

矿井采取分段排水方式,分+355水平、+150水平、-60水平、-200水平四级排水。

矿井有金鸡岩和大堰两个35kV地面变电所;四趟6kV电缆入井,金鸡岩主斜井、安稳主斜井各两趟。

矿井建有完善的监测监控、人员定位、供水施救、压风自救、通讯联络、紧急避险等安全避险六大系统

4.安全管理。

矿井设置8名矿级领导,7名副总工程师和8个安全生产部门,并配备了相应资质的安全生产管理人员;各特殊工种配备符合矿井安全生产需求。制定了《渝阳煤矿安全生产管理制度》、《渝阳煤矿安全生产责任制》、《渝阳煤矿安全管理办法》共计146个安全生产的制度和办法,采掘等作业编制了相应的作业规程和安全技术措施。

(三)事故区域概况

N3西区2#总回风巷(下)是N3西区回风通道,兼做瓦斯抽放巷,用于N3703西工作面、N3705东工作面抽放钻孔施工及N3705东回风巷条带钻孔施工。设计长度852m,断面8.3㎡。2015年1月开始施工,已完成了车场、联络巷施工,并从变坡点向下掘进7.5m。

事故发生在N3西区2#总回风巷(下)掘进工作面。该工作面由安装在-60运输大巷(西)的两台FBDNO.5.6/2×15Kw局部通风机压入式供风,使用风锤人工打眼,人工装药爆破掘进,耙岩机出碴。事发时,耙岩机(型号P-30B)安装在变坡点以外的车场内,变坡点到碛头7.5 m范围无其它机电设备,工人正在进行打眼施工作业。

三、事故经过、抢险及善后情况

(一)事故发生经过

2月25日早班,张宗平班组7人到N3西区2#总回风巷(下)掘进作业,王中田、王俊强和王大香等3人负责施工炮眼,詹光明负责爆破,通瓦队李益荣负责检查瓦斯。炮眼施工完毕后詹光明监督打炮眼人员填装炮眼,其中王俊强负责填装东帮炮眼。按正常程序放炮后,王中田、王大香、王俊强、詹光明和李益荣等5人进碛头检查爆破情况,发现矸石大部分堆积在碛头东帮,王俊强只是用撬棍插底板试探了东帮,认为没有问题。现场人员对碛头矸石堆积异常未引起警觉,既未向队上汇报,也未向下一班交待相关情况,挂好甲烷传感器、接好风筒后下班。

2月25日12时,渝阳煤矿掘进二队队长黄代彬组织中班排班,安排霍定龙班组7人到N3西区2#总回风巷(下)掘进作业,并交待了相关安全注意事项,跟班队干李强参加了排班。

霍定龙、黄世、李大池张继坤到达作业地点,修复耙岩机主绳在滚筒里卡死的故障后,黄世刚开耙岩机出矸,张继坤负责给信号。张继坤发现碛头右下角有1个岩墩,岩墩下部有1个残眼,立即告诉霍定龙。霍定龙查看后,用手从残眼内抠出了一小段炸药,并说没问题,然后抓了一些矸渣把残眼堵后安排继续耙矸。李强、霍定龙、周德兰(瓦检工)先后检查工作面,李强离开工作面到-60m水仓作业点。

碛头矸石耙完后,霍定龙、黄世、李大池张继坤开始施工炮眼霍定龙施工碛头上、中部炮眼,张继坤施工西帮炮眼,黄世施工东帮炮眼,李大池负责给3人领钎定位。运输工徐大清和李忠明到达作业地点后启动耙岩机出矸,爆破员王仁伦到达作业点去碛头检查后返回车场制作起爆药卷。

霍定龙打完上部炮眼离开碛头去做炮泥,安排张继坤打完西帮炮眼后帮忙打中部炮眼。张继坤在打中部最后1个炮眼时,看到李大池在残留的岩墩上挂眼,张继坤立即对黄世刚说:“岩墩里有残眼,眼里还有炸药,要提高点打。”话音未落,黄世刚风锤的钻杆就钻爆了残眼中的瞎炮,将正在碛头作业的张继坤、李大池、黄世刚三人炸伤。

霍定龙和运输工徐大青听见爆炸声后首先赶来施救,发现张继坤靠在巷道左帮,双手乱挥舞,并喊着“我眼睛痛,看不到!”李大池躺在巷道中部靠左呻吟。黄世刚躺在李大池旁边,没有声响。霍定龙立即到车场向调度室汇报,并返回与徐大青、王仁伦和李忠明等人迅速展开现场施救,现场人员与随后赶来的救护队员先后将伤员对救护送出井,并送往松藻公司总医院救治。

事故发生后,渝阳煤矿分别报告了松藻煤电有限责任公司、綦江区煤管局和渝南监察分局。

五、事故原因及性质

(一)直接原因

在发现有残眼、残留炸药的岩墩上施工炮眼时,钻杆钻到残眼中的雷管,引起爆炸致现场作业人员受伤。

(二)间接原因

1. 现场安全管理不力。现场人员发现前班放炮后存在残眼、残药和残留岩墩,未认真分析确认是否存在瞎炮,就组织施工炮眼。

2. 现场安全监督检查不力。跟班人员现场检查爆破后的隐患不认真,未及时发现和消除爆破后现场存在瞎炮的事故隐患。

3.爆破管理不到位。作业中不严格按规定正向装药,现场正反向混装炸药,爆破后隐患排查、安全措施不落实。

4.安全教育培训不力。职工安全意识淡薄,不认真执行作业规程。

(三)事故性质

经调查分析认定,该事故是一起责任事故。

六、责任划分及处理建议

(一)对事故有关责任人处理的建议

1. 黄世,男,事故当班工人。不认真执行掘进作业规程,违规施工炮眼,违反《安全生产法》五十四条的规定,对本次事故的发生负直接责任。依据《安全生产法》一百零四条的规定,建议渝阳煤矿给予批评教育,依照有关规章制度给予处分。(未取笔录)

2.霍定龙,男,26岁,初中文化,事故当班班长,当班安全生产第一责任人。现场管理不力,已发现前班爆破后存在残眼、残药和残留岩墩,未认真分析确认是否存在瞎炮,就组织施工炮眼。违反《安全生产法》五十四条的规定,对本次事故的发生负主要责任。依据《安全生产法》一百零四条的规定,建议渝阳煤矿给予批评教育,依照有关规章制度给予处分。

3. 王俊强,男,37岁,初中文化,事故前一班东帮炮眼炸药填装人员。不按作业规程规定正向装药,违规正反向混装,违反《安全生产法》五十四条的规定,对本次事故的发生负重要责任。依据《安全生产法》一百零四条的规定,建议渝阳煤矿给予批评教育,依照有关规章制度给予处分。

4. 李强,男,40岁,大专文化,事故当班跟班副队长。现场检查爆破后的隐患不认真,未及时发现和消除爆破后现场存在瞎炮的事故隐患,违反了《安全生产法》第二十二条的规定,对本次事故的发生负重要责任。依据《安全生产法》第九十三条的规定,建议暂停煤矿安全生产管理资格3个月。

5.黄代彬,男,28岁,大学文化,掘进二队队长,全面管理掘进二队安全生产工作。组织排查掘进生产安全事故隐患不力,组织本队安全生产教育培训不力,违反了《安全生产法》第二十二条规定,对本次事故的发生负重要责任。依据《安全生产法》第九十三条的规定,建议暂停煤矿安全生产管理资格2个月。

(二)事故责任单位处理建议

渝阳煤矿爆破安全管理不到位,职工安全培训教育不力,违反了《安全生产法》第四条、第四十一条的规定,对本次事故发生负有责任。依据《安全生产法》第一百零九条的规定,罚款250000元。

七、防范措施建议

(一)认真落实企业安全生产主体责任,落实各级安全生产责任制度,完善安全责任追究办法并严格执行

(二)加强现场安全管理,严格执行安全质量验收制度和隐患排查治理制度并严格执行责任追究

(三)加强爆破管理,完善爆破安全技术措施,并督促作业现场严格执行。

(四)加强安全法律法规和制度培训教育,增强从业人员法治意识,杜绝违章指挥和违章作业。

 

渝阳煤矿“2.25”事故调查组

                                              2015年4月24日



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝南监察分局

通讯地址:重庆市綦江县健康路7号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号