万盛经开区国有煤矿年终集体“体检”

为提高煤矿生产系统防灾抗灾能力,减少因火灾等事故而带来的人员伤亡和财产损失。临近岁末,万盛经开区国有煤矿集中开展煤矿年度反风演习,通过实战演练,对煤矿生产系统进行全面检查,真实反映煤矿生产系统的稳定程度,为来年煤矿安全生产打下坚实基础。区煤管局派出工作组,全程督查煤矿年度反风演习过程。

“煤矿年度反风演习,每年都要举办,这是雷都打不动的工作任务,我们就是要通过这个演练,看看这个生产系统稳定不、可靠不,严防系统带病生产、埋下隐患。”在红岩煤矿主持演习工作的负责同志向参与演习的各部门的同志说。

在矿工程师的统一指挥下,演习开始,各参演部门各就各位,按照既定工作方案,排兵布阵,有序推进。“报告调度室,+180m水平发现火情,请求处置......”。按照预设的灾害险情,矿井以调度室为指挥中心,火速启动反风演习,打开反风设施设备。经过参演部门共同努力,消除了灾害,达到了预期目的,演习各项指标符合国家要求。

“通过反风演习不但检验了煤矿主要通风机、井上下反风设施及设备动作是否灵敏,也检验了主要通风机司机操作反风设施的技术素质,为降低煤矿系统风险提供了有力保证”督查演练的区煤管局相关负责人表示。


其它相关文章