巫山举行2017年非煤矿山坍塌事故灾害应急演练

8月4日,由巫山县人民政府主办,县安监局等部门承办的2017年非煤矿山坍塌事故灾害应急演练在曲尺乡哨路村一社巫山宏基石料有限公司举行。9点30分,副县长黄勇宣布演练开始。

本次演练模拟的是巫山县宏基石料有限公司非煤矿山发生坍塌灾害事故:当日上午,由于多天连续强降雨,采矿作业面松散,上午9点31分,公司非煤矿山作业区一声巨响,尘烟四起,作业面发生坍塌事故,有两人被掩埋。

险情发生后,宏基石料有限公司立即启动应急预案,成立临时指挥部,组织疏散遇险员工,并向所辖乡政府报告。所辖乡政府在接到险情后,一方面派员赶往现场,一方面向县安监局报告。县安监局赓即调度救援中心管理队伍、指挥官队伍、专业救援队伍和专家队伍赶赴现场,启动四级响应,并向县政府应急办报告。县政府应急办在向分管领导汇报后,提高响应级别,启动非煤矿山突发事故应急预案,发布四级响应,责成安监、公安、消防、卫计委等应急队伍赴现场处置。

县政府领导带队抵达事故发生现场成立指挥部,下设6个工作组,听取了先期处置汇报,制定出救援方案,下达处置意见,各工作组各司其职,密切配合,抢险救援队积极开展对被掩埋人员的搜求。由于连续暴雨,采石场作业面经雨水浸泡,现场上方发现大石松动,如不及时处理,将导致巨石滑落,险情进一步升级。现场指挥部接到报告后,经现场专家研判,建议出动两台大型挖掘机采取支护固定、适时检测等措施,报告指挥部同意后执行。

经过各救援队的共同努力,险情全部消除,垮塌部位得到有效处置,危石得到加固,被掩埋人员得到了有效救治。

“这次演练总的上来讲,无论是从组织上,还是从我们真正的情景构建,都结合了我们非煤矿山的特点,从先期的处置,到应急响应,一直到最后应急终止,整个应急处置都非常专业,非常接近实战,充分展现了巫山三支队伍建设成果,达到了预期的效果。”市安全生产应急救援指挥中心副调研员汪崇华说。

据了解,此次演练过程全程直播,全市各区县安监系统通过网络同步观摩了整个救援演练过程,并将从中总结经验,为各自辖区安全生产应急救援预案完善,提供参考。该县也将以此次演练为契机,进一步强化安全生产监管,完善应急预案,全面提升全县安全生产监管及应急处理能力。


其它相关文章