渝中监察分局落实煤矿应急管理专项执法检查工作

按照重庆煤监局市煤管局关于开展煤矿应急管理专项执法检查的通知要求,渝中监察分局决定从6月下旬起至年底,全面开展辖区煤矿应急管理专项执法检查。

一是制定了检查方案。方案明确了检查内容、矿井名单和具体检查时间、有关工作要求等,以文件印发各监察室,抄送辖区区县煤矿安全监管部门和矿业公司,并及时转发到煤矿企业。

二是“全覆盖”检查。分局将辖区所有保留矿井纳入应急管理专项执法检查范围,结合计划监察,实施“一体化”、“全覆盖”执法检查。

三是开展检查培训。分局细化专项执法检查内容的法律法规依据,组织监察人员开展应急管理专项执法检查专题培训,对检查依据、检查方式、现场处理和行政处罚等内容进行专题讲解。

四是严格执法检查。在制定计划监察的现场检查方案时,将应急管理检查主要内容纳入检查分工明细,合理分工,相互配合,采取查阅资料、现场查看、询问人员等方式,按“一矿一表”开展现场检查。对检查发现的问题,明确提出整改要求和完成时限,提出严格要求,督促落实整改和复查。

五是动员煤矿自查整改。在计划监察中,要求煤矿对照检查内容认真开展应急管理自查整改,严格规范煤矿应急管理工作,落实企业应急管理主体责任,依法管矿治矿。


其它相关文章