索 引 号:   信息分类: 应急管理
发布机构: 生成时间: 2015-10-12 18:09:27
信息名称: 彭水县煤管局采取措施 加强兼职矿山救护队建设
文号: 主题词:  
彭水县煤管局采取措施 加强兼职矿山救护队建设

为了有效发挥煤矿兼职矿山救护队的应急救援能力,彭水县结合当前煤矿安全生产实际,积极采取措施,加强兼职矿山救护队的建设。一是强化责任,推进工作落实。煤矿是兼职矿山救护队建设的责任主体,要切实履行法定职责和义务,今年内务必完成兼职救护队建设任务。要求各煤矿企业要落实责任,切实履行好煤矿兼职矿山救护队建设工作,煤矿企业未按规定建设兼职矿山救护队的,按照有关法律法规依法处理。二是明确时限,做好收官工作。全县兼职矿山救护队建设工作要求在20151031日前全面完成(纳入2017年前关闭的煤矿除外)。各煤矿企业按照要求完善兼职矿山救护队建设,煤矿配齐人员、装备设施按期完成建设并开展验收准备工作。各煤矿企业按市局近期组织的兼职矿山救护队员新复训开班情况,按照要求组织人员参加培训。对于2012年取得兼职救护队员资格证未复训的人员,2015年必须参加复训,否则资格证书将视为无效。各煤矿兼职矿山救护队验收合格后,按照要求向县煤管局提出抽查申请,县煤管局将在11月初组织有关专家及人员开展验收并上报市局抽查。三是严格措施,实现常态监管。要求各煤矿企业高度重视兼职矿山救护队建设工作,将煤矿兼职矿山救护队建设情况纳入煤矿建设的重点。年末县煤管局将组织人员开展应急管理工作专项执法检查,对未按照规定建设兼职矿山救护队的煤矿将按照有关法律法规严肃处理并纳入明年复产验收工作的必备条件。