索 引 号:   信息分类: 应急管理
发布机构: 生成时间: 2015-07-02 16:11:45
信息名称: 关于加强煤矿救护协议管理工作的通知
文号: 主题词:  
关于加强煤矿救护协议管理工作的通知

各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全监管部门,各监察分局(办事处),市能源集团及所属矿业(煤电)公司,各矿山救护队:

近期,我局在对全市煤矿救护协议开展检查统计及安全生产许可证办理审查时发现存在以下问题:一是煤矿在安全生产许可证办理审查时弄虚作假,如巫山县2个煤矿利用往年过期的救护协议进行涂改,伪造成2015年签订的救护协议(已依法处理);二是部分区县煤矿与矿山救护队签订救护协议情况不好,如大足区21个煤矿只有1个煤矿签订救护协议,巫溪县23个煤矿只有2个煤矿签订救护协议,奉节县60个煤矿只有23个煤矿签订救护协议;三是部分区县煤矿安全监管部门不重视救护协议的签订工作,辖区内所有煤矿均未签订救护协议的有永川区、涪陵区、城口县、武隆县、秀山县等。为加强煤矿安全生产管理,现就加强煤矿救护协议管理工作提出以下要求:

一、严格煤矿救护协议签订工作。煤矿与救护队签订救护协议是煤矿安全生产的重要内容,《煤矿安全规程》、《煤矿安全生产许可证实施办法》,尤其是近期国家安全生产监督管理总局颁布的《企业安全生产应急管理九条规定》(第74号令)等法律法规和制度规定均有明确要求,煤矿与专职矿山救护队必须签订救护协议,否则将给予相应的处罚。

二、加强对煤矿救护协议签订工作的管理。各区县煤矿安全监管部门要切实履行职责,督促煤矿与救护队签订救护协议,强化煤矿安全生产基本条件。各矿山救护队要按照重庆煤矿安全监察局救援指挥中心(以下简称局救援中心)《会议纪要》(2013) 1号的要求,按照救援服务范围与煤矿签订救护协议,定期向局救援中心上报救护协议签订情况。要按照救护协议对所服务的煤矿开展预防性安全检查,协助排查事故隐患、应急救援演练、职工现场急救知识的普及和培训等工作。

三、请各区县煤矿安全监管部门于2015710日前完成辖区煤矿救护协议签订自查工作;从2015715日起,我局及各区县煤矿安全监管部门、各监察分局(办事处)将把煤矿救护协议签订情况作为监管监察必查内容,对未按规定签订协议的煤矿要依法严肃查处,上限处罚。

四、相关单位在煤矿安全生产许可证的办理审查过程中,要对救护协议签订情况进行严格审查,对救护协议未签订或弄虚作假的不予受理,并依法严肃处理。各区县煤矿安全监管部门要将煤矿救护协议签订情况纳入复工复产验收检查范围。局救援中心要定期通报全市煤矿救护协议签订情况,为相关单位审查、监管监察提供依据。

 

 

                           

                                     重庆煤矿安全监察局   重庆市煤炭工业管理局     

                                       2015630