加入收藏
设为首页
关于对辖区区县煤矿安全监管工作监督检查情况的通报

根据国家煤矿安全监察机构职责规定和《重庆煤矿安全监察局关于加强对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的意见》(渝煤监发〔2016〕309号)要求,6月初开始,渝东分局组织对辖区5个产煤区县政府的煤矿安全监管工作进行了监督检查,重点围绕贯彻落实国家煤矿安全生产法律法规、煤矿整顿关闭退出、安全监管执法、煤矿安全专项整治和事故隐患整改与复查、煤矿事故责任人的责任追究落实和其他事项个方面进行了“表格式”监督检查。现将检查情况通报如下:

一、总体评价

(一)煤矿安全生产形势持续稳定。截止6月26日,渝东片区煤矿安全实现了“零死亡”,事故起数死亡人数同比减少1起减少2人,分别各下降100%,比年度控制进度指标少死亡2.5人,辖区煤矿安全形势总体保持持续稳定。

(二)高度重视煤矿安全生产工作。各产煤区县人民政府从讲政治、促发展、保稳定的高度出发,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,不断强化“红线”意识和“底线”思维,及时组织召开专门会议贯彻落实国务院、国家安全监管总局、市委、市政府及重庆煤监局、市煤管局关于加强煤矿安全生产工作的政策、规定和要求,并结合本行政辖区实际,对煤矿安全监管工作提出了具体的要求和考核办法。同时坚持问题导向,认真制定和落实煤炭产业发展规划及年度监管工作目标,严格落实监管责任,积极实施煤炭供给侧改革,大力抓好煤矿整顿关闭退出后续处理工作,不断强化和充实领导责任,煤矿安全基本条件得到有效提升。

(三)安全监管责任进一步夯实。各区县煤矿安全监管部门不断创新和改进监管执法方式,努力提升监管执法水平和效能;认真落实对停工停建矿井及关闭矿井的属地安全监管责任,明确了乡镇政府的日常巡查和“一盯一”盯守责任,巫山县安监局(煤管局)对关闭矿井采用了无人机巡查,并以周报、月报的方式通报关闭矿巡查情况。梁平县煤管局对关闭矿巡查达每周4矿次;严格节后复产复工程序和标准,改变了往年节后大面积集中复工复产、突击复工复产的做法,落实了“谁验收谁负责、谁签字谁负责”的责任制度,并通过不断强化安全执法检查,开展煤矿安全全面体检、安全生产专项整治和隐患排查治理,促进了煤矿安全形势持续稳定,尤其是开州区对辖区笔山煤矿的复工复产验收自行开展了2次。

(四)监管执法力度进一步加大。各区县煤矿安全监管部门均加大了安全执法力度,对辖区煤矿安全监管基本做到了“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。如城口县安监局(煤管局)对唯一保留的矿井在井口已封堵的情况下,仍然坚持每周到矿检查1次;巫山县安监局(煤管局)在只有1个矿井生产的情况下,监管执法处罚也达到了3.5万元。

(五)关闭矿井转产扶持扎实有力。各区县人民政府积极做好煤矿关闭后转产扶持工作,在政策、资金、项目上均有一定的倾斜,如奉节县安监局出台了关闭煤矿转产扶持文件(奉节安监发201746),对关闭煤矿转产扶持工作作出了明确规定。

(六)驻矿安监员制度落实到位。各区县人民政府积极落实市委市政府要求,对属地市属国有煤矿和乡镇煤矿均派驻了煤矿安监员,如梁平县派驻了8名煤管局正式工作人员轮流驻守煤矿。

二、存在问题

(一)部分区县未制定本地区煤矿安全生产规划。因煤矿数量急剧减少,部分区县未对煤矿安全生产进行统筹规划,未明确煤矿安全生产的远期、近期目标及步骤政策。如奉节县就未制定本地区煤矿安全生产规划。

(二)部分区县未严格执行煤矿图纸报备制度。因辖区矿井长期停工停建,部分区县未按规定要求煤矿企业每季度对井上下对照图、采掘工程平面图、通风系统图进行报备,或未对报备图纸严格审查。如城口县因鹏飞煤矿长期停建,煤矿企业只有1人值守,煤矿企业也未按规定报备图纸;又如奉节县部分煤矿报备图纸的比例尺不符合规定。

(三)部分区县对停产停建矿井的安全监管不规范、不到位。渝东片区保留的11个矿井,目前大部分矿井仍处于停产停建状态,这类停产停建煤矿的业主仅安排几名人员甚至仅雇佣 1 名附近村民看守地面,留下了较多的事故隐患。部分区县煤矿安全监管部门没有认真研究并制定对停产停建矿井有效的安全监管措施,如停产停建矿井重点监管哪些内容、如何开展有效的安全监管等。

(四)对正常生产矿井的安全监管频次增加,但力度略有弱化。因辖区正常生产的矿井较少,相关区县煤矿安全监管部门普遍加大了对生产矿井安全监管的密度,但仍然存在失之于宽、失之于软的问题,部分安全隐患应该立案查处未立案查处。

(五)执法文书和执法程序还不规范。大部分区县煤矿安全监管部门的执法文书仍不规范,在执法程序、隐患描述、签字确认、复查闭合、隐患处理、证据链收集、法律适用等方面依然存在不足。

三、有关要求

(一)进一步强化安全意识,继续强化煤矿安全监管队伍建设,提升安全监管水平。目前,各产煤区县的煤矿数量均寥寥无几,在这种形式下,各产煤区县一定要一如既往地高度重视煤矿安全监管工作,要充分保证安全监管队伍的稳定性,进一步强化“红线”意识,坚持问题导向,强化煤矿安全监管队伍建设,进一步提高执法程序规范性,继续保持较强的战斗力。

(二)深化巩固煤矿全面体检成果,进一步夯实煤矿安全基础。各产煤区县要严格督促煤矿企业认真整改全面体检工作中排查出的各类隐患,要逐条对照复查,不达标准绝不允许通过,要将煤矿全面体检作为提升煤矿安全基本面的重要手段来抓,切实提升煤矿安全基础。

(三)强化治本攻坚,努力推动煤矿“四化”建设。各产煤区县要持之以恒地开展煤矿安全治本攻坚活动,积极推进煤矿安全生产标准化建设,大力推进煤矿“四化”和“一优三减”工作,全面提速“机械化换人、自动化减人”示范矿井建设,切实提升煤矿防重防大能力和本质安全水平。

(四)继续保持打非治违高压态势,加大对关闭矿井的巡查力度。各产煤区县要一如既往地保持打非治违高压态势,严禁非法打开井口违法生产,严防非法违法行为死灰复燃。同时要积极做好煤矿关闭后各项善后工作,制定出台转产帮扶政策,协调帮助煤矿解决各类纠纷、问题,积极扶持煤矿企业转型发展。

(五)强化煤矿日常安全监管,全力向煤矿“零死亡”目标奋斗。要切实落实监管责任,加强对煤矿企业的安全监管,既要立足防重防大深入开展瓦斯、水害等专项治理,又要紧盯零打碎敲积极遏制顶板、运输、机电等事故发生。同时,各产煤区县要认真吸取大足区富山煤矿“2016 . 6. 7 ”3名收购废旧物资人员擅自入井窒息死亡的事故教训,加强对停工停建矿井的监管力度,严防各类意外事故发生,全力向煤矿“零死亡”目标奋斗,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的安全生产环境。

 

 

 

               重庆煤矿安全监察局渝东监察分局

                      2017年6月28日



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝东监察分局

通讯地址:重庆市万州区周家坝路46号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号