加入收藏
设为首页
关于奉节县永发矿业有限公司兴隆煤矿“7.2”顶板事故调查处理情况的公示

奉节县永发矿业有限公司兴隆煤矿:

2015721510分,你矿+1388m水平一采区回风上山与二采区上部车场绕道交岔口处发生一起顶板事故,造成1人死亡,直接经济损失135万元。重庆煤监局渝东分局牵头依法组成事故调查组,经现场勘察、调查取证、综合分析,查清了事故原因和经过,认定了事故性质,划清了事故责任,提出了处理建议,提交了事故调查报告。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关规定,作出如下处理决定:

    一、同意事故调查报告对事故性质的认定和分析。

    这是一起因职工安全意识淡薄,未严格执行敲帮问顶制度且临时支护不力;矿井安全生产责任制落实不力;矿井安全、技术管理不到位,矿井顶板管理不到位,隐患排查治理不力,对职工安全教育培训不力所造成的责任事故。

 二、对事故单位及有关责任人员和安全生产违法行为处理如下:

(一)周荣端,维修工。安全意识淡薄,未严格执行敲帮问顶制度且临时支护不力,违章冒险作业导致事故发生,对事故负直接责任。鉴于其在事故中已死亡,建议不予责任追究。  

(二)王仁霜,技术负责人。负责矿井技术管理工作。矿井技术管理不到位,未按照安全管理的规定制定二采区上车场绕道掘进工作面作业规程和事故地点巷道维修安全技术措施,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第二十二条第(一)(三)(五)项、第四十三条第一款规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项规定,给予警告并处罚款0.9万元。

(三)周云培,安全副矿长,负责矿井安全管理工作。矿井安全管理不力,现场安全督促检查不力,隐患排查治理不力,对职工安全教育培训不力,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第二十二条第(二)(三)(五)(六)(七)项、第四十三条第一款规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项规定,给予警告并处罚款0.9万元。

(四)唐君坪,矿长,负责矿井全面工作,当班带班矿级领导。安全生产责任制落实不力,矿井安全管理不力,隐患排查治理不力,对本单位安全工作督促检查不力,对职工安全教育培训不力,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第十八条第(二)(三)(四)(五)项规定,依据《安全生产法》第九十二条第(一)项规定,处以罚款0.96万元。事故发生后,未按规定及时上报事故,违反了《安全生产法》第十八条第(七)项规定,依据《安全生产法》第一百零六条第二款规定,处以罚款2.24万元。

(五)陈兵,业主、法定代表人,矿井安全生产第一责任者。安全生产责任制落实不力,安全生产资金投入不足,督促、检查本单位安全生产工作不力,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第十八条第(二)(三)(四)(五)项规定,依据《安全生产法》第九十条第二款规定,处以罚款8万元。事故发生后,未按规定及时上报事故,违反了《安全生产法》第十八条第(七)项规定,依据《安全生产法》第一百零六条第二款规定,处以罚款2.94万元。

(六)奉节县永发矿业有限公司兴隆煤矿,安全生产责任主体。安全生产责任制落实不力,安全生产资金投入不足,矿井安全管理不力,隐患排查治理不力,矿井技术管理不到位,对职工安全教育培训不力。违反了《安全生产法》第四条、第二十五条第一款、第四十一条规定,依据《安全生产法》第一百零九条第(一)项规定,处以罚款36.5万元。事故发生后,煤矿未按规定时间报告事故,属于迟报。违反《生产安全事故报告和调查处理条例》第九条第一款规定,依据《煤矿安全监察条例》第四十六条第(一)项规定,给予以警告并处罚款5万元。

行政处罚决定书另行下达。

三、同意《事故调查报告》提出的事故防范措施。你矿认真贯彻落实。

(一)严格执行《关于加强事故矿井停产整治和复产验收工作的通知》(渝煤监管〔201383号)和《关于印发加强煤矿安全工作九条刚性措施的通知》(渝煤监办〔2014183号)要求,制定整改方案,全面落实矿井事故隐患整改。

(二)煤矿必须树立依法办矿、依法治矿、依法管矿意识,进一步保障矿井安全投入;严格遵守生产安全事故报告的有关规定,做到及时准确的上报事故。

(三)认真落实各级安全生产责任制,加强矿井安全管理,严禁现场安全管理流于形式。

(四)严格按照重庆市煤管局《关于进一步深化煤矿顶板专项整治加强2015年度顶板管理工作的通知》(渝煤监管[2015]28号)文件要求,加强矿井顶板管理,严禁空顶作业,凡是新掘巷道必须使用金属支架、锚杆(锚喷、锚网、锚索)或全断面砌碹支护,禁止使用木支柱、花碹支护。

(五)加强对职工的安全教育培训,提高职工的业务素质和操作技能,增强职工安全意识和自主保安、互助保安能力。

(六)切实加强矿井技术管理。矿井必须制定符合现场实际情况、有针对性的作业规程和安全技术措施来指导作业。

四、同意此次事故结案。你矿做好事故结案相关工作,并将处理结果在企业职工中公开宣布。

 

                            重庆煤矿安全监察局渝东监察分

                                 2014924

附件:

奉节县永发矿业有限公司兴隆煤矿“7.2”顶板事故调查报告

一、概述

()事故发生时间:2015721510分。

()企业名称:奉节县永发矿业有限公司兴隆煤矿。

()事故发生地点+1388m水平一采区回风上山与二采区上部车场绕道交岔口处。

 ()事故类别:顶板事故

(五)事故伤亡情况:造成1人死亡。

(六)直接经济损失:造成直接经济损失135万元。

()事故调查组的组成:重庆煤监局渝东分局、奉节县安全生产监督管理局、监察局、公安局、安监局、总工会等部门有关人员组成了事故调查组,并邀请奉节县人民检察院派员参加。

二、事故单位概况

奉节县永发矿业有限公司兴隆煤矿(以下简称“兴隆煤矿”)位于重庆市奉节县兴隆镇石乳村6社,相对奉节县城南方位约187°50。矿山主井口地理坐标:X=3390485Y=36639687Z=+1388m。矿山有1km简易公路与奉节县城~湖北恩施主干公路相连,矿井距兴隆镇4.5Km距奉节县新县城公路里程约92km,至奉节李家坝码头运距约86km,交通较为方便。

该矿持有采矿许可证证号C5000002009041130019429、有效期至2016930)、安全生产许可证(证号〔20141401009、有效期至201798)、工商营业执照(注册号500236300072921 1-1-1)、矿长君坪持有矿长安全资格证(安全资证渝字第15050013009738号),有效期至20183月。该矿证照齐全,合法有效。

根据《重庆市人民政府关于进一步加快煤矿整合工作的通知》(渝府办发〔20092号)文件要求,兴隆煤矿于2011年取得了《重庆市煤炭工业管理局关于兴隆煤矿整合初步设计的批复》(渝煤行管[2011]212号)、《重庆煤矿安全监察局关于奉节县永发矿业有限公司兴隆煤矿资源整合工程安全设施设计的批复》(渝煤监安监 [2011]335号)和《奉节县煤炭工业管理局关于同意奉节县永发矿业有限公司兴隆煤矿资源整合工程开工建设的通知》(奉煤行管[2011]18号)等文件,设计兴隆煤矿由原奉节县兴隆煤厂、奉节县兴隆镇朝阳坪煤矿以及奉节县兴隆镇邓佐炯煤矿资源整合而成,整合设计生产能力4t/a。建设完成后,经过重庆煤矿安全监察局和奉节县煤炭工业管理局聘请有关专家对建设工程进行联合验收。于20147月取得《关于奉节县永发矿业有限公司兴隆煤矿资源整合工程安全设施竣工验收的批复(渝煤监渝东监一[2014]64号)和《关于奉节县永发矿业有限公司兴隆煤矿资源整合工程综合竣工验收的批复(奉煤行管[2014]38号)文件。

矿区井田面积为1.4416km2,开采深度+1200+1550m,开采二叠系中统珍梁山组K1煤层,煤厚0.11.1m,平均厚度0.9 m,倾角36 o50o,属倾斜煤层,矿山地质构造简单,水文地质条件简单。矿井为瓦斯矿井,煤尘具有爆炸危险性,煤层自燃倾向性为Ⅲ类(不易自燃)。矿井采用平硐开拓方式,上下山开采,走向长壁式伪倾斜采煤方法,放炮落煤,单体液压支柱支护(首采工作面为木支护);矿井通风方式中央边界式、机械抽出式通风,采煤工作面采用全负压通风,掘进工作面采用机械压入式通风;矿井平巷采用CCG5.06/600的防爆柴油机车运输,提升上山采用绞车串车提升;矿井采用机械排水;矿井安全避险“六大系统”全部建成投入使用。

兴隆煤矿为私营企业。该矿法人代表陈兵,业主之一。该矿建立了“五长”、“五科”、“五队”等安全生产管理机构并配备了相应的管理人员,相关管理人员资格证齐全有效。矿长君坪负责矿井全面工作,生产副矿长刘治柏负责矿井生产管理;安全副矿长周云培负责矿井安全管理;机电副矿长廖洪培负责矿井机电管理;技术负责人王仁霜负责矿井技术管理

三、事故地点概况

事故地点位于兴隆煤矿+1388m水平一采区回风上山与二采区上部车场交岔口处。+1388m水平主巷巷道采用喷浆支护,事故地点的右侧是一采区上山,采用的金属支护;左侧是沿煤层掘进的绕道,2015614日,在未制定作业规程并组织工人学习的情况下开始掘进,从事故发生地至掘进工作面已掘进约20m,裸巷、没有支护巷道高2.2m,宽2.4m

、事故发生、抢救经过及善后处理

事故地点位于兴隆煤矿+1388m水平一采区回风上山与二采区上部车场交岔口处,顶板暴露面积比较大。630日早班矿长君坪发现该处有片帮,有煤炭跨落下来,矿长唐君坪在现场组织工人用钻爆法清除帮煤,当班未清理完毕;71日,矿长唐君坪安排人员继续清理垮落下来的煤炭并与当班清理完毕,奉节县兴隆镇安监办的工作人员在当日下井检查发现事故发生地顶板暴露面积过大,要求对顶板加强支护。

72日,按照矿级领导带班计划安排:早班为生产副矿长刘治柏,中班为矿长唐君坪。安全副矿长周云培早、中班在未被安排带班的情况下对该矿进行安全巡查。

72日早上720分,矿长唐君坪召开班前会,对当天的工作进行了安排:早班,安排生产副矿长刘治柏(一直在该采煤班进行带班作业,不参与其它作业地点的带班)带领采煤工12人、运输工6+1427m采煤工作面进行采煤作业;安排维修工邹登平、陈大爱、刘威、吴昌礼、周荣端(死者,新工人,未参加四级培训中心的培训)5人中班到事故地点进行维修。班前会结束后,刘治柏和安全员唐银权与早班人员一同入井至+1427m采煤工作面蹲点督查,矿长唐君坪和安全副矿长周云培随后入井进行安全巡查。14时,刘治柏、唐银权与早班采煤作业人员一同下班出井,唐君坪因带中班则继续留在井下等待维修工人入井进行巷道维修作业。1330分,维修工周荣端等5人入井,到达事故地点后,在此等待的唐君坪现场指挥,安排工人先敲帮问顶处理隐患,清理巷道的渣石,用木料先进行临时支护再进行永久支护。在打第3根临时支护时,唐君坪安排陈大爱、刘威、吴昌礼3人先推渣车到车场,邹登平在边上准备木料,周荣端则继续挖柱窝子;15时许,安全副矿长周云培巡查到此,用撬棍敲了顶板两下,也未发现异常,周荣端继续作业;1510分,顶板突然发生冒落,跨落下两块较大的岩石,其中一块把周荣端的右肩和右大腿压住,石头重约1.5吨。事故发生后,唐君坪先用撬棍处理了顶板的危岩,周云培摘下周荣端的口罩,摸他的口鼻,感觉到周荣端已经没有了呼吸,然后他们用撬棍撬这块石头,由于石头太大撬不动,唐君坪拿来一个千斤顶继续施救,在确认周荣端已经死亡后,周云培出井开始处理善后工作。17时许,唐君坪等几人用矿车把周荣端的遗体运出井外。

矿方随后积极开展事故善后处理工作,于当日与死者亲属达成了协议,一次性补偿死者亲属128万元。补偿款已经到位。

五、事故报告情况

事故发生后,煤矿未及时上报事故情况,直到738时业主陈兵才向奉节县兴隆镇安监办报告了事故情况,兴隆镇安监办接到陈兵的报告后,安监办主任姜友权等到兴隆煤矿核查事故情况,核查属实后于731230分向兴隆镇副镇长姜友术用电话进行报告,书面报告于1450分传真至奉节县安全生产监督管理局。事故报告属迟报。

六、事故性质及原因

(一)经调查认定,这是一起责任事故。

(二)事故直接原因

2015614煤矿开口掘进二采区上车场绕道后一直未支护,交岔口应力集中,顶板大面积离层,未严格执行敲帮问顶制度且临时支护不力,致使巷道上帮忽然垮落将周荣端掩压致死。

(三)间接原因

1.安全生产责任制落实不力,矿井安全管理不力,对长期存在的二采区上车场绕道掘进工作面掘进20未支护的安全隐患熟视无睹。

2. 严格按照重庆市煤管局《关于进一步深化煤矿顶板专项整治加强2015年度顶板管理工作的通知》(渝煤监管[2015]28号)文件要求,加强矿井顶板管理。二采区上车场绕道掘进工作面掘进了20米也未支护,空顶作业。

3.隐患排查治理不力。事故区域属于巷道交岔口,在大面积暴露的情况下未及时加强支护,安全隐患未及时有效的消除。

4.技术管理不到位。①二采区上车场绕道掘进工作面未制定作业规程。②无专职技术负责人,由中介公司技术人员兼任。巷道维修作业未编制安全技术措施并组织工人学习。

5.新职工上岗前安全教育培训不到位。周荣端(死者)在矿上只培训了一天,未在四级安全培训机构进行培训。

七、责任认定和处理建议

(一)周荣端,维修工。安全意识淡薄,未严格执行敲帮问顶制度且临时支护不力,违章冒险作业导致事故发生,对事故负直接责任。鉴于其在事故中已死亡,建议不予责任追究。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

(二)王仁霜,技术负责人。负责矿井技术管理工作。矿井技术管理不到位,未按照安全管理的规定制定二采区上车场绕道掘进工作面作业规程和事故地点巷道维修安全技术措施,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第二十二条第(一)(三)(五)项、第四十三条第一款规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项规定,建议由渝东分局对其给予警告并处罚款。

(三)周云培,安全副矿长,负责矿井安全管理工作。矿井安全管理不力,现场安全督促检查不力,隐患排查治理不力,对职工安全教育培训不力,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第二十二条第(二)(三)(五)(六)(七)项、第四十三条第一款规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项规定,建议由渝东分局对其给予警告并处罚款。

(四)唐君坪,矿长,负责矿井全面工作,当班带班矿级领导。安全生产责任制落实不力,矿井安全管理不力,隐患排查治理不力,对本单位安全工作督促检查不力,对职工安全教育培训不力,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第十八条第(一)(二)(四)(七)项规定,依据《安全生产法》第九十二条第(一)项规定建议由渝东分局对其处以罚款。事故发生后,未按规定及时上报事故,违反了《安全生产法》第十八条第(七)项规定,依据《安全生产法》第一百零六条第二款规定,建议由渝东分局对其处以罚款。

(五)陈兵,业主、法定代表人,矿井安全生产第一责任者。安全生产责任制落实不力,安全生产资金投入不足,督促、检查本单位安全生产工作不力,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第十八条第(一)(三)(四)(七)项规定,根据《安全生产法》第九十条第二款规定,建议由渝东分局对其处以罚款。事故发生后,未按规定及时上报事故,违反了《安全生产法》第十八条第(七)项规定,依据《安全生产法》第一百零六条第二款规定,建议由渝东分局对其处以罚款。

(六)奉节县永发矿业有限公司兴隆煤矿,安全生产责任主体。安全生产责任制落实不力,安全生产资金投入不足,矿井安全管理不力,隐患排查治理不力,矿井技术管理不到位,对职工安全教育培训不力。违反了《安全生产法》第四条、第二十五条第一款、第四十一条规定,依据《安全生产法》第一百零九条第(一)项规定,建议由渝东分局对其处以罚款。事故发生后,煤矿未按规定时间报告事故,属于迟报。违反《生产安全事故报告和调查处理条例》第九条第一款规定,依据《煤矿安全监察条例》第四十六条第(一)项规定(处三万元以上十五万元以下的罚款),建议由渝东分局对其给予以警告并处罚款。

八、防范措施和建议

(一)严格执行《关于加强事故矿井停产整治和复产验收工作的通知》(渝煤监管〔201383号)和《关于印发加强煤矿安全工作九条刚性措施的通知》(渝煤监办〔2014183号)要求,制定整改方案,全面落实矿井事故隐患整改。

(二)煤矿必须树立依法办矿、依法治矿、依法管矿意识,进一步保障矿井安全投入;严格遵守生产安全事故报告的有关规定,做到及时准确的上报事故。

(三)认真落实各级安全生产责任制,加强矿井安全管理,严禁现场安全管理流于形式。

(四)严格按照重庆市煤管局《关于进一步深化煤矿顶板专项整治加强2015年度顶板管理工作的通知》(渝煤监管[2015]28号)文件要求,加强矿井顶板管理,严禁空顶作业,凡是新掘巷道必须使用金属支架、锚杆(锚喷、锚网、锚索)或全断面砌碹支护,禁止使用木支柱、花碹支护。

(五)加强对职工的安全教育培训,提高职工的业务素质和操作技能,增强职工安全意识和自主保安、互助保安能力。

(六)切实加强矿井技术管理。矿井必须制定符合现场实际情况、有针对性的作业规程和安全技术措施来指导作业。

                             奉节县兴隆煤矿“7.2”顶板事故调查组

                   2015813


主办单位:重庆煤矿安全监察局渝东监察分局

通讯地址:重庆市万州区周家坝路46号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号