加入收藏
设为首页
李敏副局长出席渝东片区煤矿监管监察联席会暨事故警示教育会

2017年8月8日,渝东分局在万州区组织召开了片区煤矿监管监察联席会暨事故警示教育会。李敏副局长出席了会议并讲话。

会议观看了永川区金山沟煤矿“10.31”瓦斯爆炸事故警示教育片。倪健军局长要求片区监管监察部门及各煤矿,要把别人事故当成自己事故来对待,把过去的事故当成今天事故来对待,把小事故当成大事故来对待,把重大隐患当成事故来对待,把工伤事故当成亡人事故来对待,吸取教训,警钟长鸣。同时,倪局长回顾了前7个月辖区煤矿监管监察开展的重点工作,指出了当前辖区仍然存在煤矿“小弱差”基本状况未改变;顶板、瓦斯等重大灾害治理不到位;监管监察执法不严;煤矿关闭后续矛盾大等存在的客观问题。要求辖区全体监管监察干部再接再厉、扎实履职,以责任落实为抓手,强力推进煤矿安全全面体检补检和“回头看”工作;以专项监察和安全大检查为契机,全面推进煤矿安全生产标准化建设;以驻矿安监员和主办监察员为手段,推动监管监察关口前移;以推进煤矿安全生产责任保险为要件,全面提升辖区煤矿安全保障能力。

李敏副局长充分肯定了渝东片区煤矿监管监察工作取得的成绩。通报了今年全市煤矿安全情况,复工复产以及煤矿关闭退出情况;以今年全市几起煤矿涉险事故为案例,引导大家进一步吸取事故教训。分析了辖区煤矿仍然存在基层基础薄弱,灾害愈加严重;关闭煤矿信访稳定问题突出;保留煤矿安全技术水平低下,安全管理不到位;监管监察水平有待进一步提高;高温汛期,煤矿安全保障能力不强等5个方面的问题。并对下一步工作,提出了7个方面的要求:一是要严把煤矿复产复工关,确保程序合法;二是要扎实开展煤矿安全大检查工作,深入推进大排查大整治大执法,加大执法力度;三是要深化煤矿瓦斯、水害、顶板防治工作;四是要强力推进煤矿安全生产标准建设工作;五是认真落实驻矿安监员盯守制度;六是要落实好市属煤矿属地监管责任;七是要妥善处置好关闭煤矿的后续问题。

辖区开州区、奉节县、巫山县、中梁山煤电气公司4个单位做交流发言,总结上半年煤矿安全生产工作主要做法、存在的问题,提出下半年煤矿安全生产工作具体措施。安全监管处处长李广法同志就煤矿安全生产标准化、水害防治,煤矿安全生产大检查等工作提出了相关要求。

渝东片区产煤区县安全监管部门负责人、安监科长;中梁山煤电气公司及所属煤矿负责人,中源煤业集团班子公司及所属煤矿负责人分局主任以上领导干部,共计35人参会;会议由分局总支书记熊守祥主持。

                                 王辉

1.jpg



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝东监察分局

通讯地址:重庆市万州区周家坝路46号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号