加入收藏
设为首页
方佳军局长出席渝东片区2017年度煤矿安全工作会

为认真总结2016年辖区煤矿安全生产工作,分析存在的问题和面临的形势,安排部署今年煤矿安全生产工作。2017年2月28日,渝东分局在万州组织召开了片区煤矿安全工作会。方佳军局长、李敏副局长出席了会议,并做了重要讲话。

会上,分局局长倪建军总结了渝东片区2016年度煤矿安全监察监管及煤矿安全工作,2016年,辖区6个区县和2个市属国有煤矿实现了“零死亡”目标,创出历史最好水平。辖区关闭煤矿168个,占全市关闭煤矿总量的48.8%。同时分析了当前辖区煤矿及区县安全监管存在的不足,对今年辖区煤矿安全生产工作进行了安排部署,并对2017年的煤矿安全监察监管及煤矿安全提出了工作要求。

开州区、奉节县、巫山县安全监管部门就煤矿安全监管工作及打非治违工作做了交流发言;邵新煤化有限公司就当前煤矿安全管理存在的主要问题和如何进一步提高安全管理水平作了交流发言。

李敏副局长充分肯定了渝东片区2016年煤矿安全工作取得的成绩。对当前渝东片区所保留的11家煤矿给予高度的期望,并提出了2017年渝东片区煤矿要实现“零死亡”的目标;同时以具体的事实和案例一一列举出煤矿企业和监管监察部门存在的问题:一是煤矿企业依法办矿意识不牢,违法违规行为还不同程度存在;二是辖区煤矿基层基础条件依然薄弱,质量标准化建设有差距,抗风险能力差;三是针对辖区煤矿的举报较多,说明煤矿存在的问题还不少;四是监管能力建设还有待进一步加强,监管人员思想有些波动;五是分局对行政处罚的罚款收缴力度不够,特别是对关闭煤矿欠款的收缴难度较大。同时对下一步工作,提出了五个方面的要求:一是深刻吸取“10.31”瓦斯爆炸事故的教训,达到“一矿出事故,矿矿受教育”目的;二是狠抓落实稳步推进2017年煤矿安全工作,提出了2017年“零死亡”目标;三是进一步完善驻矿安监员制度;四是推进煤矿安全体检专项工作,积极开展安全大检查、大整治;五是加强对拟关闭矿井的监管,深化“打非治违”行动,落实监管责任,采取定期巡查等方式,杜绝关闭矿井出现启封井口现象。

最后,方佳军局长对本次会议作了重要讲话。方局长充分肯定了渝东片区2016年煤矿安全生产工作和煤矿关闭退出工作取得的成绩,渝东分局按照局党组决策部署要求,紧紧围绕“防控事故保安全,攻坚克难关煤矿、两学一做强素质”中心工作,坚持一手抓事故防控确保安全,一手抓关闭退出治本攻坚,呈现了事故指标“三下降”、监察监管力度进一步加强、基层基础稳步夯实、安全发展氛围日益浓厚等显著成效,辖区煤矿安全保持了持续稳定向好的良好态势。

方局长强调,在肯定成绩的同时,要正视存在的问题,要求大家要善于发现问题,更要想办法、想举措解决问题。并对2017年的工作提出了七个方面的要求:一是强化煤矿企业主体责任,严格落实煤矿安全生产责任制,实现煤矿安全责任体系和长效机制建设;二是今年要做好煤矿全面安全体检专项工作,以安全体检为契机,进一步夯实辖区煤矿安全基层基础;三是深入推进煤矿牢固树立依法办矿理念,强调做一个遵纪守法的煤矿企业高管和投资人的重要性,严厉打击煤矿出现事故瞒报、谎报行为,积极落实煤矿违法行为举报奖励制度,让违法违规行为无处藏身;四是严把节后煤矿复产复工验收关,坚持严格标准、遵守程序、控制节奏,坚持不符合安全生产标准不复工复产、安全生产质量标准化不达标的不复工复产;五是进一步完善各级驻矿安监员制度,强化监管,实施严管重罚,煤矿企业要适应这种新常态;六是切实提升煤矿安全执法能力,努力提高监管监察人员专业技术素质和执法技能,同时强调在执法的过程中也要做好自保工作;七是高度重视安全稳定工作,重点解决关闭煤矿后续遗留问题,防止不稳定事件发生,为迎接党的十九大胜利召开营造良好稳定的氛围。

渝东片区产煤区县安全监管部门主要负责人、分管安全负责人及安监科长,巫山煤电公司、邵新煤化公司主要负责人、分管安全负责人、安全部长,辖区9个乡镇煤矿的业主、矿长,分局领导班子、室主任以上领导干部,共计70余人参会,会议由分局总支书记熊守祥主持。

                                  廖将军

 

 


主办单位:重庆煤矿安全监察局渝东监察分局

通讯地址:重庆市万州区周家坝路46号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号