加入收藏
设为首页
关于奉节县高码门矿产品有限公司双洞子煤矿“9·7”顶板事故调查处理情况的通报

近期,我分局对奉节县高码门矿产品有限公司双洞子煤矿“9·7”顶板事故进行了调查处理,现将有关情况通报如下:

一、事故情况

2016年9月7日11时左右,奉节县高码门矿产品有限公司双洞子煤矿发生一起顶板事故,造成1人死亡,直接经济损失85.8万元。

二、事故单位基本情况

奉节县高码门矿产品有限公司双洞子煤矿(以下简称“双洞子煤矿”) 位于重庆市奉节县草堂镇中槽村,相对奉节县城北东60°方向。划定矿区范围中心点地理坐标:东经109°36′31″,北纬31°09′58″;主平硐井口坐标X=3450705.037,Y=37368347.492,Z=+1070.93m。矿区简易公路经草堂镇与渝巴公路相连,矿山至草堂镇运距20Km,至奉节县城及奉节长江码头50Km,交通方便。奉节县高码门矿产品有限公司双洞子煤矿由原奉节县双洞子煤矿为主体,将原奉节县和祥煤矿、观东岩煤矿以资源整合方式整合成新的奉节县高码门矿产品有限公司双洞子煤矿。

矿井目前核定生产能力4万吨/年,矿井批准开采K3煤层,水文地质类型中等,低瓦斯矿井,K3煤层有煤尘爆炸危险性;属不易自燃煤层。矿井采用平硐开拓,中央分列式通风,矿井区段运输巷设计金属支护、采用人力推车。矿井供电采用外接10kV高压单回路加备用柴油发电机供电。采用走向长壁式采煤法,后退式开采,放炮落煤。该矿属证照齐全有效的生产矿井。

该矿于2014年11月停产至今,经该矿自动申请,奉节县人民政府于2016年7月26日下发《奉节县人民政府关于关闭奉节县高码门矿产品有限公司双洞子煤矿的决定》(奉节府发〔2016〕30号)文件,批准关闭,事发期间该矿处于井下拆除设备环节。

三、对事故有关责任人和责任单位的处理情况

事故调查处理2名责任人,其中,对1名涉嫌犯罪的人员移交司法机关依法处理,对1名责任人给予罚款9.3万元的行政处罚。鉴于奉节县人民政府已下发《奉节县人民政府关于关闭奉节县高码门矿产品有限公司双洞子煤矿的决定》,由奉节人民政府依法对其实施关闭。为防止类似事故再次发生,调查报告提出的5条防范措施,由奉节县安监局负责督促落实。

 

 

附件:奉节县高码门矿产品有限公司双洞子煤矿“9·7”顶板事故调查报告

              

               

                重庆煤矿安全监察局渝东监察分局

                 2016年11月2日

 

 

附:

奉节县高码门矿产品有限公司双洞子煤矿

“9·7”顶板事故调查报告

 

一、概述

(一)事故发生时间:2016年9月7日11时左右。

(二)企业名称:奉节县高码门矿产品有限公司双洞子煤矿。

(三)事故发生地点+1070m水平K3煤层西翼运输平巷距主平硐八字口40m处。

 (四)事故类别:顶板事故。

(五)事故伤亡情况:死亡1人。

(六)直接经济损失:85.8万元。

(七)事故调查组的组成:重庆煤监局渝东分局,奉节县安监局、监察局、公安局、总工会等部门有关人员组成了事故调查组,并邀请奉节县人民检察院派员参加。

二、事故单位概况

(一)矿井概况

奉节县高码门矿产品有限公司双洞子煤矿(以下简称“双洞子煤矿”)位于重庆市奉节县草堂镇中槽村,相对奉节县城北东60°方向。划定矿区范围中心点地理坐标:东经109°36′31″,北纬31°09′58″;主平硐井口坐标X=3450705.037,Y=37368347.492,Z=+1070.93m。矿区简易公路经草堂镇与渝巴公路相连,矿山至草堂镇运距20Km,至奉节县城及奉节长江码头50Km,交通方便。

1.矿井由来

根据《重庆市人民政府关于进一步加快煤矿整合工作的通知》(渝府办发〔2009〕2号)文件要求,双洞子煤矿于2012年取得了《重庆市煤炭工业管理局关于高码门矿产品有限公司双洞子煤矿整合初步设计的批复》(渝煤行管〔2012〕77号)、《重庆煤矿安全监察局关于奉节县高码门矿产品有限公司双洞子煤矿资源整合工程安全设施设计的批复》(渝煤监安监 〔2012〕141号)文件,设计由原奉节县双洞子煤矿为主体,将原奉节县和祥煤矿、观东岩煤矿以资源整合方式整合成新的奉节县高码门矿产品有限公司双洞子煤矿,整合设计生产能力4万t/a。变更设计由奉节县煤炭工业管理局审查备案(奉煤行管〔2012〕40号),并于2012年4月19日经《奉节县煤矿开工建设通知书》(奉节煤复〔2012〕11号)批准,同意其开工建设,经重庆煤矿安全监察局和重庆市煤炭工业管理局聘请有关专家对整合工程进行验收。2013年12月,经《关于奉节县高码门矿产品有限公司双洞子煤矿整合工程安全设施竣工验收的批复》(渝煤监安监〔2013〕273号)和《关于奉节县高码门矿产品有限公司双洞子煤矿整合工程竣工综合验收的批复》(渝煤行管〔2013〕201号)批复同意,其整合工程建设完成。

2.煤矿持证情况

该矿持有采矿许可证(证号:C5000002011041130111282、有效期至2017年12月22日)、安全生产许可证(证号:渝 MK安许证字〔2013〕1301036、有效期至2016年12月5日)、工商营业执照(统一社会信用代码:91500236086344946P)、矿长彭祥勇持有矿长安全资格证(证号:第13050013007493号),有效期至2017年4月。该矿证照齐全,合法有效。

3.煤矿安全管理

双洞子煤矿为私营企业,法人代表为蒋艳梅,业主肖发文,矿长彭祥勇,未配置其它矿级领导,拆除设备期间负责安全工作的矿级领导只有矿长彭祥勇;未设置五科队安全管理机构,配置了1名瓦检员,1名安全员。

(二)矿井开采条件

     1.煤层赋存条件

矿区井田面积为3.9469km2,开采深度+1030~+1130m,矿井批准开采三叠系上统须家河组K3煤层,煤层较为稳定,K3煤层厚0.19~0.28m,平均厚度0.27m,倾角3 o5o,属近水平煤层。

2.煤层顶底板岩性

K3煤层之上为0.10~0.20m碳质页岩,属软岩石,随采煤冒落;直接顶为中厚层状长石石英砂岩,稀疏节理,为坚硬岩石。底板为粉砂岩,属半坚硬岩石。

3.水文地质条件

    水文地质类型中等,矿井最大涌水量83.9m3/h。

4.煤层瓦斯、煤的自然性及煤尘爆炸性。

矿井瓦斯等级鉴定结果为低瓦斯矿井,K3煤层有煤尘爆炸危险性,属不易自燃煤层。

(三)矿井开采现状

1.矿井开拓

矿井采用平硐开拓,由一个主平硐、一个辅助平硐及五个回风平硐组成。水平内划分为七个采区开采,其中上山采区三个,下山采区四个。

2.矿井通风

矿井采用分列式通风,设计1#回风平硐选用FBCZ№14/37型防爆轴流通风机2台,风机风量2454~1260m3/min,静压260~1262Pa,配套电机37kW;2#回风平硐选用FBCZ-6-№13B型防爆轴流通风机2台,风机风量1680~660m3/min,静压100~680Pa,配套电机22kW;3#回风平硐、4#回风平硐和5#回风平硐均选用FBCZ№9/15型防爆轴流通风机2台,风机风量420~840m3/min,静压200~650Pa,配套电机15kW。

3.采煤方法

根据煤层赋存条件及矿井的开采技术条件进行综合分析,设计采用走向长壁采煤方法,后退式开采。设计采用放炮落煤。

4.矿井提升运输

一采区和六采区轨道上山选JTPB-1.2×1.0矿用防爆提升绞车。

二采区、四采区、五采区和七采区的轨道上山(轨道下山)选JTB-1.0×0.8矿用防爆提升绞车。

集中轨道上山和辅助轨道上山选用JTB-0.8×0.6矿用防爆提升绞车。

矿井区段运输巷采用人力推车。

5.矿井排水

矿井五采区和七采区采用机械排水,各配备有MD6-25×3型多级水泵3台。

其他采区涌水采用自流的方式,由主平硐或回风平硐自流出井口。

6.供电系统

矿井外接10kV高压单回路加备用柴油发电机供电。矿井主供电源接自草堂镇变电站10kV电压。另一备用电源为一台自备柴油发电机,作为整个矿井地面和井下的一、二类负荷的备用电源,发电机容量为250kW。

7.安全监控系统

矿井安设KJ90NA型安全监控系统,井下安设有甲烷传等各类感器。

8.人员定位系统

矿井安设有KJ237型人员定位系统,设有读卡分站及人员定位识别卡对井下各作业点进行人员定位监控。

(四)事故区域概况

事故地点位于双洞子煤矿+1070m水平K3煤层西翼运输平巷距主平硐八字口40m处。+1070m水平K3煤层西翼运输平巷是一条半煤巷,2013年4月,在距主平硐八字口3m处对该巷道进行了密闭。该巷道密闭前采用的金属支架和木支柱混合支护,支护间距不规则,一般是1.4m左右,由于巷道密闭的时间较长,断梁折柱、跨落的地方较多。2016年8月21日,煤矿安排人员擅自打开密闭墙回撤该巷道的设施设备

事故地点支护情况:跨落区域两边是间隔2m左右的工字钢支架,中间有三根木料支护,其中一根已折断。

(五)事发前煤矿近期状态及井下作业情况

该矿于2014年11月停产至今,经该矿自动申请,奉节县人民政府于2016年7月26日下发《奉节县人民政府关于关闭奉节县高码门矿产品有限公司双洞子煤矿的决定》(奉节府发〔2016〕30号)文件,批准其关闭申请,并要求该矿于2016年8月20日前按相关要求关闭到位。

2016年8月18日,该矿在未组织工人学习拆除方案及安全措施的情况下便安排工人入井进行设备回撤作业。18日至21日期间,在+1070m水平K3煤层东翼巷道清理渣石、回撤相关设施设备。8月21日,矿长彭祥勇在未制定安全技术措施、也未向安全监管部门进行申报的情况下安排安全员蒋北坤将K3煤层西翼运输平巷的密闭墙打开。8月22日,彭祥勇安排蒋北坤带领王祖成等3人到西翼运输平巷开展设备拆除等相关工作,直至9月7日发生事故为止。在此期间,全矿放假三天。

(六)回拆设备期间矿井安全管理情况

回拆设备期间,矿井一切工作由业主肖发文安排,但其基本不参与井下现场安全管理;矿长彭祥勇虽然下井,但大部分时间不与工人同进同出,基本上是下井把当班的工作安排好后就先于工人出井,下井跟班情况较少。现场安全管理主要由安全员蒋北坤负责。

三、事故发生、抢救经过及善后处理

(一)事故经过

9月7日早上7时左右,矿长彭祥勇同安全员蒋北坤、维修工段成万、李兴柏和王祖成入井到+1070m水平K3煤层西翼运输平巷上山拆绞车和防爆开关。入井没多久,矿长彭祥勇感觉身体不舒服中途返回出井,而后一直在矿外未入井。7时30分左右,蒋北坤等4人到达作业地点便开始回撤作业(蒋北坤当临时电工指导撤设备)。9时30分左右,两辆矿车装满设备后,安全员蒋北坤在原地等候,段成万、王祖成、李兴柏3人将矿车放至下部车场,然后将一辆车往井口方向推,推至距主平硐八字口约40米处时,轨道上有矸(渣)石挡住矿车不能通过。考虑到李兴柏年龄较大,段成万、王祖成返回落平点推第二辆车,让李兴柏清理矸(渣)石。11时许,段成万、王祖成返回约30米时,忽然听到外面一声闷响,二人便立即向出井方向沿途查看,发现李兴柏清理(渣)石处的巷道左帮片帮(长约1.6米、高约1.2米、厚约0.3米),片帮的矸(渣)石将李兴柏上半身及头部埋住。

(二)事故救援经过

段成万和王祖成一同跑到上山处向安全员蒋北坤汇报后,三人一同回到事故地点,立即把矸(渣)石刨开,发现李兴柏头向外、面朝片帮侧呈侧卧状态,体表无明显血迹,无呼吸迹象,已经死亡。段成万和王祖成把李兴柏的遗体装在矿车中,蒋北坤出井立即向业主肖发文打电话(当天一直在矿外,正在来矿的路上)报告事故情况,肖发文到矿后下井查看事故现场,随即4人一同将李兴柏的遗体运到井口处停放。

(三)事故报告情况

事故发生后,煤矿未及时向上级相关部门报告事故情况,直到9月8日12时52分,业主肖发文才打电话向奉节县草堂镇安监办报告了事故情况,随后奉节县草堂镇安监办向奉节县安全生产监督管理局报告了事故情况,重庆煤监局渝东分局于9月8日15时接到事故报告。事故报告属迟报。

(四)事故善后情况

事故发生后,矿方积极开展事故善后处理工作,于次日与死者亲属达成了协议,一次性补偿死者亲属80万元。目前已有40万元补偿款到位,剩余款项还在筹备中。

(五)死者基本情况

死者基本情况:李兴柏,男,53岁,汉族,身份证号码:512226196310150498,家庭住址:重庆市奉节县草堂镇龙关村4组35号。

四、事故性质及原因

经调查认定,这是一起责任事故。

(一)直接原因

作业人员安全意识淡薄,未严格执行敲帮问顶制度,在未排除安全隐患的情况下违章冒险清理巷道矸(渣)石,巷道片帮后矸(渣)石击中李兴柏上半身及头部,导致事故发生。

(二)间接原因

1.煤矿企业主体责任落实不力。未按规定设置矿级安全管理机构;安全管理人员严重不足,“五长”中只有矿长一人在岗,仅配置一名安全员和一名瓦检员;未严格执行矿级领导带班下井制度,矿长未做到与工人同进同出。

2.依法办矿、依法治矿、依法管矿意识淡薄。不执行监管指令,《奉节县人民政府关于关闭奉节县高码门矿产品有限公司双洞子煤矿的决定》(奉节府发2016〕30号)文件中要求该矿于2016年8月20日前关闭到位,而在8月20日之后该矿未按时关闭;启封+1070m水平K3煤层西翼区域(事发区域)时,在未制定安全技术措施的情况下,违章指挥工人回撤事发区域设施设备。

3.煤矿技术管理不力。煤矿制定的拆除方案及安全措施无针对性和操作性;在启封事发区域时未制定安全技术措施,也未向安全监管部门进行申报。

4.煤矿现场安全管理不力。现场工人单人作业,作业时未做到互助互保;事故现场无矿级带班领导和其他安全管理人员。

5.隐患排查治理不力。巷道密闭的时间较长,巷道年久失修,断梁折柱、跨落的地方较多,未及时消除安全隐患,致使安全隐患在工人作业过程中一直存在

6.安全教育培训不力在拆除设备前未对工人进行安全培训、未组织工人学习拆除方案及安全措施的;现场作业人员对顶板管理知识缺乏,违章作业,冒险蛮干。 

五、责任认定和处理建议

(一)对事故责任人处理的建议

1.李兴柏,维修工。安全意识淡薄,未严格执行敲帮问顶制度,违章冒险作业导致事故发生,对事故负直接责任。鉴于其在事故中已死亡,不予责任追究。                                                                                                                                                                                

2.彭祥勇,男,27岁,矿长,负责煤矿全面安全生产管理工作。煤矿企业主体责任落实不力;隐患排查治理不力;煤矿现场安全管理失控;煤矿技术管理不力;职工安全教育培训不力。违反了《安全生产法》第十八条第(一)(二)(三)(五)项的规定,对此事故负重要责任。依据《安全生产法》第九十二条第(一)项和《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第四条第二款第(一)项的规定,处9.3万元的罚款(注:按重庆市城镇私营单位2015年就业人员年社平工资62091元的5倍共计310455元的30%计算)。

3.肖发文,男,49岁,业主,安全生产第一责任人。煤矿企业主体责任落实不力;不执行监管指令,奉节县人民政府下发的关闭文件(奉节府发〔2016〕30号)要求该矿于2016年8月20日前关闭到位,而该矿没有按文件要求及时关闭,且仍安排人员井下作业;违章指挥,在未制定安全技术措施、也未向安全监管部门进行申报的情况下擅自打开西翼运输平巷密闭进行回撤作业;事故发生后迟报事故。违反《安全生产法》第十八条第(一)(五)(七)项《重庆市安全生产条例》第十五条第(一)(五)(七)(八)项规定,对事故负主要责任。依据《安全生产法》第九十一条第二款、《重庆市安全生产条例》第五十八条第(一)项的规定,涉嫌犯罪,移送司法机关依法处理。

(二)对事故单位处理的建议

奉节县双洞子煤矿不执行监管指令,违法组织井下作业;企业主体责任落实不力;依法办矿、依法治矿、依法管矿意识淡薄;隐患排查治理不力;煤矿技术管理不力;安全管理不力;职工安全教育培训不力;发生事故后迟报事故。违反了《安全生产法》第十七条、第十九条、第三十八条和第四十一条的规定,对此事故负有责任。鉴于奉节县人民政府已将该矿列为2016年关闭对象,该矿已向奉节县安监局递交关闭申请,矿井关闭工作按相关规定组织落实。

六、防范措施及建议

(一)切实做好双洞子煤矿关闭后续相关工作,确保关闭期间的安全和稳定。

(二)加强依法办矿、依法治矿、依法管矿意识,加大对安全生产法律法规的学习贯彻力度,提高全员法律素质,严格按照相关规定上报生产安全事故;严格执行政府及相关部门的监管监察指令,根本上杜绝违法违规现象

(三)强化对拟关闭煤矿的监管,严防上演“最后的疯狂”。加强对回撤设备方案和措施的审批关,督促煤矿企业结合自身条件,编制切实可行、安全可靠的回撤设备方案,在未取得审批前,严禁擅自进行回撤作业。对在关闭期间发生事故的拟关闭矿井,一律不得再进行设备回撤等作业。

(四)加快煤矿关闭退出,淘汰落后生产能力。奉节县人民政府要认真贯彻落实重庆市人民政府办公厅《关于进一步加快煤矿关闭退出优化煤炭产业结构的通知》(渝府办〔2016〕1号),积极引导煤矿关闭淘汰,落实2016-2017年关闭淘汰煤矿数量,提升煤矿安全生产保障能力。

(五)举一反三,深刻吸取事故教训。奉节县安全生产监督管理局要将此次事故进行通报,树立典型,做到一矿出事故,矿矿受教育,广泛开展警示教育。

 

 

                奉节县双洞子煤矿“9.7”顶板事故调查组

                                        2016年10月25日



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝东监察分局

通讯地址:重庆市万州区周家坝路46号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号