加入收藏
设为首页
关于重庆市中源煤业集团高升煤矿有限公司“8·6”顶板事故调查处理情况的通报

近期,我分局对重庆市中源煤业集团高升煤矿有限公司“8·6”顶板事故进行了调查处理,现将有关情况通报如下:

一、事故情况

2016年8月6日11时重庆市中源煤业集团高升煤矿有限公司发生一起顶板事故,造成1人死亡,直接经济损失146万元。

事故单位基本情况

重庆市中源煤业集团高升煤矿有限公司(以下简称“高升煤矿”)始建于1958年,地方国有煤矿,法人代表孙世荣。2002年经县政府批准,改制成中源煤业集团控股子公司,国有控股51%。矿井设计能力15万吨/年, 目前核定生产能力6万吨/年,国家二级质量标准化矿井。矿井批准开采4层煤K2K3、K6、K7),水文地质类型简单低瓦斯矿井区内各煤层均有煤尘爆炸危险性;K2、K6煤层属不易自燃煤层,K3、K7煤层属自燃煤层。矿井采用斜井开拓,采用中央分列式通风矿井+500m水平运输大巷采用CTY-5/6GB矿用防爆蓄电池电机车运输,区段运输巷采用人力推车。安全监控系统 人员定位系统排水系统运行正常。矿井供电采用10KV双回路电源,备用柴油发电机一台(1000GF 380V)确保矿井供电。采用走向长壁式采煤法,放炮落煤,工作面运输方式自溜,单体液压支柱支护,采用全部垮落法管理顶板。该矿属证照齐全有效的生产矿井。

三、对事故有关责任人和责任单位的处理情况

     事故调查处理5名责任人其中,对1名涉嫌犯罪的人员移交司法机关依法处理对事故单位和其他4名责任人给予行政罚款。为防止类似事故再次发生,调查报告提出的7条防范措施,由开州区安监局负责督促落实。

 

附件:重庆市中源煤业集团高升煤矿有限公司“8·6”顶板事故调查报告

重庆煤矿安全监察局渝东监察分局

2016年10月28

 

 

 

 

 

 

 

 

附:

重庆市中源煤业集团高升煤矿

有限公司“8·6”顶板事故调查报告

一、概述

(一)事故发生时间:2016年8月6日11时。

(二)企业名称:重庆市中源煤业集团高升煤矿有限公司。

(三)事故发生地点+406m水平K7煤层4171采煤工作面距上出口85m处。

 (四)事故类别:顶板事故。

(五)事故伤亡情况:造成1人死亡。

(六)直接经济损失:146万元。

(七)事故调查组的组成:重庆煤监局渝东分局、开州区安全生产监督管理局、监察局、公安局、总工会等部门有关人员组成了事故调查组,并邀请开州区人民检察院派员参加。

二、事故单位概况

(一)矿井概况

重庆市中源煤业集团高升煤矿有限公司(以下简称“高升煤矿”)始建于1958年,该矿位于重庆市开州城西北部高桥镇山青村,相对于开州城方位325°,直距25km,由矿区南行经正坝镇61km到达开州城。经营类型为地方国有,法人代表孙世荣。

1.矿井由来

该矿始建于1958年, 2002年经县政府批准,改制成中源煤业集团控股子公司,国有控股51%。矿井设计能力15万吨/年, 2015年12月30日由重庆市国土资源和房屋理局颁发了15万吨/年采矿许可证,矿区面积3.1219平方公里,开采三叠系上统须家河组五段(T3 xj5)K2煤层和侏罗系下统珍珠冲组(J1z)底部K3、K6、K7煤层,开采标高为+850~+150m。可采储量300多万吨,远景储量300余万吨,2013年市煤管局已经下达6改15万吨改扩建项目立项批复,2015年3月中煤科工集团重庆设计研究院有限公司完成了6改15万吨改扩建初步设计和安全专篇。于2016年1月由县煤管局转报市煤管局评审。经开县人民政府上报,重庆市人民政府审批,属全市2017年底保留矿井之一。矿井核定生产能力6万吨/年,国家二级质量标准化矿井。

2.煤矿持证情况

该矿持有采矿许可证证号(C5000002009041120019509、有效期至2018年12月30日)、安全生产许可证(证号〔2014〕1404010、有效期至2017年7月6日)、工商营业执照(注册号9150023420810428XW)、总经理万仕华持有安全生产知识和管理能力考核合格证,证号512222196607042070,有效期至2019年6月。该矿证照齐全,合法有效。

3.煤矿安全管理

   总经理万仕华,安全生产第一责任者,负责矿井安全生产管理工作;安全副总经理胡建伟,负责矿井安全管理工作;机电副总经理李俊,负责矿井机电管理工作;生产副总经理付世兵,负责矿井生产管理工作;技术负责人阳顺义,负责矿井技术管理工作。

矿井设有“五部”:生产技术部部长阳顺义(兼),安全监管部部长胡建伟(兼),通风瓦斯部部长唐中科,机电运输部部长陈志勇,调度指挥室主任陈善华。

矿井设有“五队”:采煤队队长李智,掘进队队长伍忍,机电队队长李楠浩,运输队队长付世开,通风维修队队长郑廉杰。

该矿配备有40名特种作业人员,其中安全检查工7人,提升机司机11人,探放水工2名,电工6人,瓦斯检查工8人,安全监测监控工2人,爆破工4人。

矿井建立了安全办公会议制度、矿级领导下井带班、班前会议制度、隐患排查治理和报告制度、出入井登记检身制度等规章制度,编制了瓦斯检查员、测风工、爆破工、掘进工等操作规程。

(二)矿井开采条件

     1.煤层赋存条件

     矿井批准开采4层煤,分别为三叠系上统须家河组(T3xj)K2煤层和侏罗系下统珍珠冲组K3、K6、K7煤层,K7煤层平均厚度70cm,平均倾角32°。

2.煤层顶底板岩性

    K7煤层顶板直接顶岩性为泥岩或细砂岩,底板为粉沙质泥岩或泥岩。

3.水文地质条件

    水文地质类型简单,矿井涌水量80m3/h。

4.煤层瓦斯、煤的自然性及煤尘爆炸性。

矿井瓦斯等级鉴定结果为低瓦斯矿井,区内各煤层均有煤尘爆炸危险性;K2、K6煤层属不易自燃煤层,K3、K7煤层属自燃煤层。

(三)矿井开采现状

1.矿井开拓

矿井采用斜井开拓,由一个主斜井、一个安全平硐及一个回风平硐组成。

矿井布置二个水平即+500m水平、+350水平。+500m水平分三个采区一个区段开采,即+500m水平一采区+575~+500m区段,布置了5216采煤工作面;+350m水平一采区+500~+406m区段,布置了4171采煤工作面,采取下山开采。+406m水平布置了一个掘进工作面。

    2.矿井通风

矿井采用中央分列式通风,在风井安装有两台FBCDZ-№14-6/2×37KW防爆轴流式风机,额定风量2500-1100 m3/min,额定静压600-2400Pa。

采煤工作面采用U型通风。掘进巷道采用机械压入式通风,掘进工作面配备FBD№5.0/2×5.5型局部通风机。

3.矿井运输

矿井+500m水平运输大巷采用CTY-5/6GB矿用防爆蓄电池电机车运输,矿井铺设15Kg/m型轻轨,MGC1.1-6A 型固定矿车,区段运输巷采用人力推车,敷设轨道轨型为11Kg/m。

4.安全监控系统 

矿井安设KJ90NA型安全监控系统,井下安设有甲烷等各类传感器,监控运行正常。

5.人员定位系统

矿井安设有KJ237型人员定位系统,设有的读卡分站及人员定位识别卡基本能对井下各作业点进行人员定位监控。

6.排水系统

现有+500m水平主排水系统,运行、备用、检修水泵各一台,其型号均为MD155-67×3;另安装了一台防水救援水泵,其型号为MD280-43×5型。

7.矿井供电

采用10KV双回路电源,备用柴油发电机一台(1000GF 380V)确保矿井供电。双回路电源来自正坝35kV变电站、碑梁35kV变电站,架空线型均为LGJ-120,长度分别4.0km、5.0km。

矿井地面供电。由地面高压变电所配电柜XGN2-12-05(08),分别引两趟MYJLV22-3×35-250(10KV)缆线,至地面低压变电所的二台S11-315/10:0.4型变压器,再由低压变电所配电柜GGD2-03(06)分别向主要通风机、压风机、监控、通讯供电。

矿井井下供电。由地面高压变电所配电柜XGN2-12-04(07),分别引两趟MYJLV22-3×50(10KV)缆线,至井下+500m水平变电室的高配装置,再至两台KBSG-315/10:069型变压器,再分别向主水泵硐室、架空乘人装置、监控等一类供电;同时,井下+500m水平变电室安装了一台KBSG-100/10:0.69型变压器,专向局部通风机供电。

8.采掘方法

高升煤矿采用走向长壁式采煤法,放炮落煤,工作面运输方式自溜,单体液压支柱支护,采用全部垮落法管理顶板。

该矿采用人工钻眼掘进爆破,耙装机装车。岩石巷道为锚杆支护,部分破碎带采用砌碹或工字钢支护;煤巷、半煤巷部分采用工字钢支护。

(四)事故区域概况

事故区域位于高升煤矿+406m水平K7煤层4171采煤工作面。4171采煤工作面是2016年7月份布置的一个备采工作面以接替5232采煤工作面,由于单体支柱自动泄压,所以每隔一段时间要向前推进4排柱距离,事故发生时工作面向前推进了10m。

4171采煤工作面斜长160m,倾角32°,上下留煤柱10m,煤层厚度60~80cm,顶板较完整。《4171采煤工作面作业规程》规定:工作面使用DW12-300/100X型单体液压支柱支护,柱距、排距为0.9m×0.9m,采空区空顶超过5米应加密切顶支护、架设木垛,超过8米应强制放顶。事故发生时,现场无加密切顶、工作面已超过10米未进行强制放顶,现场只布置了4排点柱支护,部分柱距达1.2m。

事故地点距4171采煤工作面上出口85m处,现场有约2.6m×4.0m×1.7m、4.5m×4.0m×1.7m的2块岩石和大量破碎岩石;死者黄发全被压地点处垮落最为严重,垮落矸石距离右侧煤壁不足1m,仅剩1排支柱没被压垮。

(五)区县和乡镇主管部门检查情况

 2016年3月22日,开县安监局工作人员通过现场检查验收的方式对高升煤矿通风状况、瓦斯防治、机电管理、提升运输、作业场所、地质测量及防治水,矿山救护,机构设置及持证上岗和人员培训进行了逐项检查验收。3月28日复查验收,符合复产复工条件,3月30日取得复工复产通知书。该矿属于正常生产矿井。开县矿管所分别于2016年4月20日、5月6日、7月7日对高升煤矿进行日常监管;开县高桥镇安全生产监督管理办公室于2016年1月~8月,对高升煤矿进行安全监督检查19矿次。

(六)事发前煤矿安全管理人员安全管理情况

     2016年7月26日,生产副总经理付世兵对4171采煤工作面检查发现:4171采煤工作面未按作业规程规定采用加密支护的方式切顶,他要求安全员邓宁辉进行整改。

2016年8月1日,总经理万仕华检查发现:4171采煤工作面支柱少数变形,有来压现象,他落实邓宁辉、万福高整改,并安排付世兵督促落实,付世兵没有跟踪隐患整改情况。

2016年8月5日,安全副总经理胡建伟检查发现:4171采煤工作面部分支柱间距超过规程0.9×0.9m规定,部分支柱没有迎山角,现场要求加强顶板管理,未向现场作业人员提出进行加密切顶支护和强制放顶的要求。

2016年8月6日,由技术负责人阳顺义和安全副总经理胡建伟在矿上值班。事故当班带班矿长胡建伟在5216采煤工作面检查工作,事发前未到达事故工作面;事发前阳顺义在井下检查矿井通风系统;生产副总经理付世兵和机电副总经理李俊当天不在矿里;矿长万仕华在老家休息,得知发生事故后立即赶往煤矿。

三、事故发生、抢救经过及善后处理

(一)事故经过

4171采煤工作面采用一班制作业方式,当天的作业顺序依次为:回柱并支护,同时进行出煤,煤炭出完以后,打眼放“出班炮”,当天的工作完毕。

2016年8月6日6时30分,采煤班班长万福高和当班安全员邓宁辉召开了班前会,他们的任务是回柱并支护。该班共11人,分别是万福高、唐和均、周才兵、向长辉、何丰海、黄发全、陈国林、杨伟、万小军、丁尚现、丁尚员。6时50分入井,7点多到达工作面,万福高和邓宁辉对作业地点进行安全检查后发现第一排与第二排支柱之间有一道裂隙,第四排支柱倒了4根。他俩立即安排工人码了一个矸石墩接顶并将倒了的支柱捡到煤壁和第一排支柱之间支护,现场没有安排工人进行加密支护。随后,万福高安排4个人分两组在工作面回柱并补支柱,唐和均和黄发全一组,负责在工作面60~90m处从下往上回柱和支柱,陈国林和万小军一组在90~120m处从下往上回柱和支柱,其余6人负责传递支柱,邓宁辉在陈国林和万小军一组进行现场监督。唐和均和黄发全一组陈国林和万小军一组。唐和均和黄发全大概补了20多根支柱,11时,80~90m区域顶板发生垮落将黄发全压住。紧接着唐和均大喊:出事了。其他人员立即赶往垮落地点。当时,黄发全胸部以下全部被压住,脸朝下,在呻吟说不出话,唐和均在黄发全上方靠近煤壁的位置。

(二)事故救援经过

     事故发生后,同班工人立即组织施救,同时电话向矿调度室报告。带班矿长胡建伟检查完5216采煤工作面,到+500m水平k2运输巷,听到运输工人说4171采面发生事故后立即赶往现场参与救援,在井下检查通风系统的阳顺义听到发生事故后也立即赶往现场参与救援,工人万福太、田林(井下+406m水平K7煤层底板运输巷掘进工人)、兰晓军、丁由万(地面后勤)也很快就赶到了现场,一同救援。12时左右黄发全被从岩石下救出。在运输到+500m水平绞车房位置时,发现黄发全已经死亡。14时20分,死者黄发全遗体被运出矿井。抢险救援结束。

(三)事故善后情况

事故发生后,矿方及时通知死者亲属到矿协商,达成了补偿协议,一次性补偿死者亲属146万元并补偿到位。

(四)死者基本情况

黄发全,男,46岁,开州区天和镇桐树村人,身份证号码:512222197008274851。

事故报告情况

事故发生后,当班采煤工丁尚现使用工作面电话向矿调度报告。14:20死者遗体被运出矿井,15:00高升煤矿矿长万仕华打电话向开州区矿业管理所监管员张超报告,随后张超打电话向分管副所长许勇报告。15:42上报到渝东分局值班室。

四、事故性质及原因

(一)事故性质

经调查认定,这是一起责任事故。

(二)事故直接原因

     现场作业人员未按《4171采煤工作面作业规程》规定支护,作业区域直接顶离层冒落摧垮采场支护造成事故。

    (三)事故间接原因

    1.安全生产责任制落实不力,矿级领导带班下井制度执行不力。事故当班矿级带班对该工作面带班不到位,事故发生后才赶到参与救援。

2.现场安全管理不到位。现场管理人员对顶板支护存在的隐患、采空区未按规定强制放顶管理不力。

3.矿井安全监督检查不到位。对工作面《作业规程》不完善和在现场落实不到位督促检查不力。

4.矿井隐患排查治理不力。未及时消除采煤工作面推进过程中进行加密切顶支护和采空区悬顶超过规程规定的距离进行强制放顶的安全隐患

5.矿井技术管理不力。编制的作业规程实用性不强,表现为放“出班炮”,工作面空顶时间过长;作业规程规定的生产工序与实际不一致。

6.安全教育培训不力,安全意识淡薄,现场作业人员对顶板管理知识缺乏,不按规程规定支护管理顶板。

五、责任认定和处理建议

(一)黄发全,采煤工。安全意识淡薄,未按《顶板管理规定》和《作业规程》规定支护,违章冒险作业导致事故发生,对事故负直接责任。鉴于其在事故中已死亡,建议不予责任追究。

(二)邓宁辉,安全员,负责现场安全督促检查工作。对顶板支护存在的隐患、采空区未按规定强制放顶监督不力,致使安全隐患未及时消除;在工作面一直存在未进行加密切顶支护、采空区悬顶超过规程规定的距离未进行强制放顶等安全隐患未消除的情况下,仍然安排工人进行其它作业。对事故负主要责任。违反了《安全生产法》第四十三条、第五十四条规定,依据《安全生产法》第九十三条的规定,涉嫌犯罪,建议移交司法机关依法处理。

(三)阳顺义,技术负责人,负责矿井技术管理工作,矿井技术管理不力。编制的作业规程实用性不强,表现为放“出班炮”,工作面空顶时间过长;作业规程规定的生产工序与实际不一致;对作业规程规定在现场落实情况监督不力。对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第二十二条第(一)(五)项的规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项规定,建议罚款7000元

(四)付世兵,生产副总经理,负责矿井生产管理工作。对工作面《作业规程》不完善和在现场落实不到位督促检查不力。对此事故负重要责任违反《安全生产法》第二十二条第(一)(五)项、第四十三条第一款的规定依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第项的规定,建议罚款9000元。

(五)胡建伟,安全副总经理,负责矿井安全管理工作,当班带班矿级领导。事故当班带班对该工作面带班不到位,事故发生后才赶到参与救援;矿井隐患排查治理不力,未及时消除采煤工作面推进过程中进行加密切顶支护和采空区悬顶超过规程规定的距离进行强制放顶的安全隐患。对事故负重要责任。违反《安全生产法》第二十二条第(一)(五)(六)项的规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项规定,建议罚款8000元

(六)万仕华,总经理,负责矿井全面工作,矿井安全生产第一责任者。安全生产责任制落实不力,隐患排查治理不力,对职工安全教育培训不力,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第十八条第(一)(三)(五)项规定,依据《安全生产法》第九十二条第(一)项规定,万仕华上一年收入7万元,建议罚款28000元

(七)重庆市中源煤业集团高升煤矿有限公司,安全生产责任主体。安全生产责任制落实不力,矿井安全管理不力,隐患排查治理不力,矿井技术管理不力,对职工安全教育培训不力。违反了《安全生产法》第四条、第二十五条第一款、第四十一条规定,依据《安全生产法》第一百零九条第(一)项规定,建议罚款30万元

六、防范措施和建议

(一)严格执行《关于加强事故矿井停产整治和复产验收工作的通知》(渝煤监管〔2013〕83号)和《关于印发加强煤矿安全工作九条刚性措施的通知》(渝煤监办〔2014〕183号)要求,制定整改方案,全面落实矿井事故隐患整改。

(二)认真落实各级安全生产责任制,严格落实矿级领导下井带班制度。

(三)建立健全隐患排查治理长效机制,检查发现事故隐患必须在现场跟班督促整改,消除事故隐患。发现重大隐患不能及时整改时,必须撤除人员,制定措施整改。

(四)加强矿井安全管理和现场安全管理,严格执行安全管理人员现场跟班督促检查制度。

(五)加强矿井顶板管理,严格按照作业规程管理顶板,对顶板进行有效支护,严格执行加密集切顶支护、采空区强制放顶相关规定。

(六)切实加强矿井技术管理。矿井必须制定符合现场实际情况、有针对性的作业规程来指导作业,确保从技术源头上正确,具有引领和指导作用。

(七)加强对职工的安全教育培训,提高职工的业务素质和操作技能,增强职工安全意识和自主保安、互助保安能力。

附件:1.事故伤亡人员名单

2.现场勘察报告

3.事故调查组人员名单

                                 

                                     重庆市中源煤业集团高升煤矿有限公司

                              “8·6”顶板事故调查组

                               2016年9月20日



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝东监察分局

通讯地址:重庆市万州区周家坝路46号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号