加入收藏
设为首页
关于巫山县鸿基矿产有限责任公司柿叶湾煤矿“8.23”机电事故调查处理情况的通报

近期,我分局对巫山县鸿基矿产有限责任公司柿叶湾煤矿“8.23”机电事故进行了调查处理, 现将有关情况通报如下:

一、事故情况

2016年8月23日10时30分,巫山县鸿基矿产有限责任公司柿叶湾煤矿发生机电事故,造成1人死亡,直接经济损失83.1万元。

二、事故单位基本情况

巫山县鸿基矿产有限责任公司柿叶湾煤矿,属私人独资始建于1991年,1994年5月建成投产,原设计生产能力为3万吨/年,目前核定生产能力4万吨/年。矿井单一煤层开采,开采K2煤层,水文地质条件中等,低瓦斯矿井,煤层无煤尘爆炸危险性,属不易自燃煤层。矿井采用平硐+暗斜井开拓方式,中央分列式通风,人力推车运输,倾斜长壁式采煤法,手镐落煤,木支柱支护。该矿属证照齐全的生产矿井。

三、对事故有关责任人和责任单位的处理情况

事故调查处理4名责任人,其中,对2名涉嫌犯罪的人员,移交司法机关依法处理,对1名责任人给予行政处罚。鉴于巫山县人民政府已将事故单位巫山县鸿基矿产有限责任公司柿叶湾煤矿列入了2016年关闭矿井计划,由巫山县人民政府依法对其实施关闭。为防止类似事故再次发生,调查报告提出的5条防范措施,由巫山县安监局负责督促落实。

附件: 巫山县鸿基矿产有限责任公司柿叶湾煤矿“8.23”机电事故调查报告

 

     重庆煤矿安全监察局渝东监察分局

    2016年10月31日

附:

巫山县鸿基矿产有限责任公司

柿叶湾煤矿“8.23”机电事故调查告

一、概述

(一)事故发生时间:2016年8月23日10时30分。

(二)企业名称:巫山县鸿基矿产有限责任公司柿叶湾煤矿。

(三)事故发生地点二级下山+1510m水平运输上山与中平巷交岔口

 (四)事故类别:机电事故。

(五)事故伤亡情况:造成1人死亡。

(六)直接经济损失:83.1万元。

(七)事故调查组的组成:重庆煤监局渝东监察分局、巫山县安全生产监督管理局(煤管局)、监察局、公安局、总工会等部门有关人员组成了事故调查组,并邀请巫山县人民检察院派员参加。

二、事故单位概述

(一)矿井概况

柿叶湾煤矿位于重庆市巫山县城西南方向与湖北省交界处,红椿乡政府南西方位195o,直线距乡政府8km,距巫山县城直线距离40km,行政划属巫山县红椿乡林场村,为私营独资企业,法定代表人、业主为袁国富。

1.煤矿由来。柿叶湾煤矿始建于1991年,1994年5月建成投产,原设计生产能力为3万吨/年,目前核定生产能力4万吨/年。

2.煤矿持证情况。煤矿持有采矿许可证(证号:C5000002009041130018366)、企业法人营业执照(证号:915002377688991644)、安全生产许可证(证号:渝MK安许证字〔2015〕1509013),矿长刘君华主要负责人安全培训合格(证号:15042010601228);煤矿证照齐全、有效。

3.煤矿安全管理情况。唐柏春代表业主负责煤矿安全生产经营管理工作,同时又负责全矿人员、物资、资金等保障工作;矿长刘君华、生产副矿长杨孟胜(实际为安全副矿长),负责安排矿井井下具体工作;技术副矿长由唐柏春兼任;安全副矿长杨兰平、机电副矿长周之国长期不在矿上,未设置五科队安全管理机构。

(二)矿井开采条件

1.煤层赋存条件。

矿井单一煤层开采,开采K2煤层赋存于二叠系上统吴家坪组。K2煤层平均厚度0.7m,较稳定;煤层倾角一般为8o-16o

2.煤层顶底板岩性。煤层伪顶为坚硬的硅质灰岩或钙质泥岩;底板为铝土质泥页岩。

3.水文地质条件。矿井涌水量随季节及降水影响较大,水文地质类型为中等。

4.煤层瓦斯、煤的自然性及煤尘爆炸性。矿井瓦斯等级鉴定结果为低瓦斯矿井,煤层无煤尘爆炸危险性,属不易自燃煤层。

(三)矿井开采条件

1.矿井开拓。矿井采用平硐+暗斜井开拓方式,由主平硐、回风井两个井筒组成。矿井布置三个水平:+1700m水平、+1630m水平、+1510m水平。

2.矿井通风。矿井采用中央分列式通风,在风井安装有两台FBCDZ-№10×11KW防爆轴流式风机,额定风量1050-580 m3/min,额定静压420-910Pa。采煤工作面采用U型通风。掘进巷道采用机械压入式通风,掘进工作面配备YBT-42-2\JBT5.5型局部通风机。

3.矿井运输。矿井运输大巷采用人力推车运输,暗斜井采用绞车型号JTKB-10型的绞车提升运输。

4.安全监控系统和人员定位系统。矿井该两系统无法正常运行。

5.排水系统。矿井采用D多级离心泵两台,配套电机功率37KW,主排水管Φ100mm两趟。

6.矿井供电系统。采用10KV单回路供电系统,备用柴油发电机6250Z型一台确保矿井供电,电源来至巫山县红椿乡变电站。供井下用电变压器S9-10/315/0.4一台,中性点不接地;供地面用电变压器S9-10/200/0.4一台,中性点接地。

7.采掘方法。采用倾斜长壁式采煤法,手镐落煤,工作面采用刮板运输机运输,木支柱支护,采用全部垮落法管理顶板。采用人工钻眼掘进爆破,人力装车,木支柱支护。

(四)事故工作面(地点)概况

事故地点位于+1510m水平东翼运输上山与中平巷交叉口。+1510m水平东翼运输上山分为两段,下段为一条反石门,长15m,倾角35°;上段是一条半煤岩巷,长95m,倾角25°,梯形断面,木支架支护,每隔0.5m支设一架木支架,巷道高1.5m,宽1.4m,铺设一条长80m的刮板运输机。运输上山上段75m处右侧有一条长25m的中平巷,中平巷为梯形断面,宽1.2m,高1.3m,木支架支护,支架间距0.5m,中平巷内铺设有一条长22m的刮板运输机。事故地点无顶板垮塌现象,电缆完好,无破损现象、无燃烧痕迹。

中平巷刮板运输机机头位于中平巷与运输上山交叉处。刮板运输机开关位于运输上山74.5m处的右侧。在中平巷入口处的一架木支架上挂着一个手拉葫芦,手拉葫芦的负载链钩在刮板运输机机头上,机头在施救时被工人扶正。中平巷刮板运输机的刮板链已经断开,断链长20m,一部分搭接在运输上山内刮板运输机中的刮板链中,搭接的刮板链长13.57m,一部分盘放在运输上山内,盘放的刮板链长7.43m。运输上山的刮板运输机开关安装在反石门与运输上山连接处的左侧,距中平巷刮板运输机开关处74m。

(五)事故发生前煤矿状态

柿叶湾煤矿2014年以来因资金原因一直未正常运转,2016年唐柏春受业主袁国富委托负责该矿安全、生产、经营全面工作。唐柏春在投入一定的人、财、物后于2016年3月开工,至事故发生前该矿沿煤层掘进了200m左右,回收工程煤500吨、残煤200吨,但该矿一直未通过巫山县节后复工复产验收。

(六)区县和乡镇监管部门检查情况

2016年,巫山县安监局5次向该矿下达停止井下一切采掘作业指令,该矿拒不执行监管指令,2016年8月6日巫山县安监局再次发现该矿井下有采掘作业迹象,随下达撤出人员命令书,并拟按相关法律规定函告供电公司停止供电,但因该矿涌水量过大需24小时抽水作业,无法全部停止井下供电,巫山县安监局立即安排4名救护队员会同红椿乡政府2名工作人员对该矿实时(井口照看)监管,只允许该矿抽水作业。该矿在无法进行井下生产作业后于8月15日递交了关闭申请,8月19日递交了“回撤设备方案和措施”,但因方案和措施(照抄他矿,未制定刮板运输机、空气压缩机等设备回撤专项安全技术措施)被巫山县安监局责令重编后报审,8月22日,该矿再次递交“回撤设备方案和措施”后,在未经巫山县安监局批准的情况下擅自组织工人入井回撤设备。

2016年巫山县红椿乡人民政府陪同巫山县安监局柿叶湾煤矿检查5次,日常安全监管9次,先后8次向巫山县安监局函告监管情况。针对该矿拒不执行安全监管指令情况,8月12日,配合巫山县安监局共同成立蹲守小组(安监局2人、红椿乡人民政府4人)对柿叶湾煤矿进行值守,蹲守小组每天到矿进行巡查并记录巡查情况。

三、事故经过、抢险救援及善后处理情况

(一)事故经过及抢险救援情况

8月22日17时,该矿实际代表业主负责煤矿安全生产经营管理工作的唐柏春组织召开会议,决定8月23日正式停止井下采掘作业,开始回撤设备。矿长刘君华安排陈天国班组6人负责回撤+1510m水平运输上山及中平巷刮板运输机,另有4人在+1510m水平运输大巷装运闲置废旧设备,4人回撤+1530m水平回风巷空气压缩机。

 8月23日8时,带班矿长刘君华、班长陈天国带领刮板机司机樊家舜、樊家林和运输工于大兴、王军、詹冠涛一同入井。刘君华前往抽水作业与空压机拆除点进行安全检查,班长陈天国带领工人于9时左右到达回撤刮板运输机作业地点,准备先回撤中平巷刮板运输机,因矿井未制定回撤刮板运输机专项安全技术措施且现场无安全管理人员,现场作业人员不是按照正常的程序一节一节回撤刮板运输机链条和刮板,而是抱着方便、省力的心理回撤刮板运输机,于是他们决定切断中平巷刮板机链条后用斜巷刮板运输机将中平巷刮板机链条拉出后再回撤中平巷的刮板。10时,樊家舜、樊家林截断中平巷刮板机链条后,樊家舜点动刮板机使其向外吐链条,其余4人负责将链条往外拽,并将吐拽出的链条放在斜巷刮板运输机上,将中平巷刮板机链条吐拽出 20m(刮板机长22m)后,樊家舜叫樊家林去开动斜巷刮板机准备将中平巷刮板机吐出的链条运至+1510m水平运输大巷,樊家林将斜巷刮板机开动后,由于樊家舜连续3次没能启动平巷刮板机,导致斜巷刮板机拉动中平巷刮板机链条将中平巷刮板机机头拉动偏移至巷帮,将坐在内侧的樊家舜挤压在机头和巷帮之间。

 詹冠涛随即赶往樊家林处叫停斜巷刮板机,5人尝试用木棍撬移刮板机机头,发现撬不动后,使用手拉葫芦将刮板机机头吊起将樊家舜救出,并用竹托篮将樊家舜运至+1510m水平运输大巷的矿车中,并运往井外,在运至+1700m水平时樊家舜无生命体征。

(二)善后处理情况

事故发生后,由巫山县红椿乡政府牵头组成了事故善后处理小组,与死者家属签订了一次性赔偿80万元的工亡补偿协议。

(三)死者基本情况

樊家舜,男,52岁,湖北省建始县长梁乡下坝村人。

(四)事故报告情况

事故发生后,该矿未按规定上报事故。8月24日10时巫山县红椿乡人民政府接到群众举报该事故并展开初步调查核实后上报巫山县安监局,15时10分,巫山县安监局向重庆煤监局、渝东监察分局上报了事故。

四、事故原因及性质认定

(一)事故性质

经调查认定,这是一起责任事故。

(二)直接原因

事故直接原因:工人安全意识淡薄,在回撤刮板运输机时违章带电作业,刮板运输机机头位移将内侧的刮板运输机司机挤压致死。

(三)间接原因

1.煤矿企业主体责任落实不力。矿级管理机构不健全,“五长”中无机电、生产副矿长,未设置科队安全管理机构;2016年7月以来无矿级领导下井带班记录、无隐患排查记录、无瓦斯检查日报表。

2.依法办矿、依法治矿、依法管矿意识的淡薄。2016年以来,巫山县安监局5次向该矿下达停止井下一切采掘作业指令,但该矿拒不执行监管指令,仍然组织工人从事井下采掘作业;矿级领导违章指挥,在回撤设备实施方案和措施未经巫山县安监局审批下,擅自组织工人入井进行回撤作业;发生事故后,不按照相关规定上报事故。

3.煤矿技术管理不力。在刮板运输机回撤前,未组织制定专项安全技术措施;矿井工程图纸2015年11月至今未更新。

4.煤矿现场安全管理失控。现场无矿级带班领导和其他安全管理人员。

5.煤矿安全培训不力,工人安全意识淡薄。工人违章带电回撤刮板运输机;当班班长在发现工人违章带电回撤刮板运输机时未及时制止。

五、对事故责任人及责任单位处理

(一)对事故责任人处理

1.樊家舜,男,52岁,刮板运输机司机,负责操作+1510m水平运输上山中平巷刮板运输机。在回撤刮板运输机时违章带电作业,对事故的发生负直接责任。鉴于已在事故中死亡,免于责任追究。

2.刘君华,男,51岁,矿长,事故当班带班矿长,负责煤矿全面安全生产管理工作。煤矿企业主体责任落实不力;拒不执行监管指令,2016年以来,巫山县安监局5次向该矿下达停止井下一切采掘作业指令的情况下仍然组织工人从事采掘作业;违章指挥,在《关闭撤除实施方案和措施》未经巫山县安监局审批同意的情况下,擅自安排回撤作业;职工安全教育培训不力;事故发生后未按规定上报事故。违反了《安全生产法》第十八条第(一)(三)(五)(七)项、《重庆市安全生产条例》第十五条第(一)(三)(五)(七)(八)项的规定,对此事故负主要责任。依据《安全生产法》第九十一条第二款、《重庆市安全生产条例》第五十八条第(一)(五)项的规定,撤销其矿长职务;涉嫌犯罪,移送司法机关依法处理。

3.唐柏春,男,48岁,技术副矿长,实际代表业主负责煤矿安全生产经营管理工作。技术管理不力,未编制刮板运输机回撤专项技术措施;拒不执行监管指令,2016年以来,巫山县安监局5次向该矿下达停止井下一切采掘作业指令的情况下仍然组织工人从事采掘作业;违章指挥,在《关闭撤除实施方案和措施》未经巫山县安监局审批同意的情况下,擅自组织回撤作业。违反《安全生产法》第二十二条第(五)(六)项、《重庆市安全生产条例》第十六条第二款、第十七条第(七)(十)项的规定,对此事故负重要责任。依据《安全生产法》第九十三条、《重庆市安全生产条例》第五十八条第(一)(五)项的规定,涉嫌犯罪,移送司法机关依法处理。

4.袁国富,男,45岁,业主,安全生产第一责任人。煤矿企业主体责任落实不力;落实安全监管指令不力事故发生后未按规定上报事故。违反《安全生产法》第十八条第(一)(五)(七)项规定,对事故负重要责任。依据《安全生产法》第九十二条第(一)项和《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第四条第二款第(一)项的规定,罚款93000元(按重庆市城镇私营单位2015年就业人员年社平工资62091元的5倍共计310455元的30%计算)。

(二)对事故责任单位的处理

柿叶湾煤矿拒不执行监管指令,违法组织采掘作业;企业主体责任落实不力;煤矿技术管理不力;安全管理不力;职工安全教育培训不力;发生事故后未按规定上报事故。违反了《安全生产法》第十七条、第十九条、第三十八条和第四十一条的规定,对此事故负有责任。鉴于巫山县人民政府已将该矿列为2016年关闭对象,该矿已向巫山县安监局递交关闭申请,由巫山县人民政府组织落实。

六、防范措施

(一)切实做好柿叶湾煤矿关闭后续相关工作,确保关闭期间的安全和稳定。

(二)加强依法办矿、依法治矿、依法管矿意识,加大对安全生产法律法规的学习贯彻力度,提高全员法律素质,严格按照相关规定上报生产安全事故;严格执行政府及相关部门的监管监察指令,根本上杜绝违法违规现象

(三)强化对拟关闭煤矿的监管,严防上演“最后的疯狂”,加强对回撤设备方案和措施的审批关,督促煤矿企业结合自身条件,编制切实可行、安全可靠的回撤设备方案,在未取得审批前,严禁擅自进行回撤作业。对在关闭期间发生事故的拟关闭矿井,一律不得再进行设备回撤等作业。

(四)加快煤矿关闭退出,淘汰落后生产能力。要认真贯彻落实重庆市人民政府办公厅《关于进一步加快煤矿关闭退出优化煤炭产业结构的通知》(渝府办〔2016〕1号),积极引导煤矿关闭淘汰,落实2016-2017年关闭淘汰煤矿数量,提升煤矿安全生产保障能力。

(五)举一反三,深刻吸取事故教训。巫山县安全生产监督管理局要将此次事故进行通报,树立典型,做到一矿出事故,矿矿受教育,广泛开展警示教育。

附件:1.事故调查组成员签字名单

 2.事故经济损失统计表

      3.事故伤亡人员名单

   

           巫山县鸿基矿产有限责任公司柿叶湾煤矿

                “8·23”机电事故调查组

                                   2016年10月20日



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝东监察分局

通讯地址:重庆市万州区周家坝路46号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号