加入收藏
设为首页
关于城口县永鑫煤业有限公司锈水湾煤矿“6?1”瓦斯窒息事故调查处理情况的公示

城口县永鑫煤业有限公司锈水湾煤矿

2015年6月1日11时,你矿+494m水平运输大巷距2石门约11.5米处的回风眼内(距回风眼下出口约8.45米处)发生一起瓦斯窒息事故,造成1人死亡,直接经济损失172.58万元。重庆煤监局渝东分局牵头依法组成事故调查组,经现场勘察、调查取证、综合分析,查清了事故原因和经过,认定了事故性质,划清了事故责任,提出了处理建议,提交了事故调查报告。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关规定,作出如下处理决定:

 一、同意事故调查报告对事故性质的认定和分析。

这是一起因现场工人安全意识淡薄,在矿井停工5个多月时间且刚复工的情况下,违章冒险进入事发区域;矿井安全生产责任制落实不力,安全管理不力;现场安全管理不到位;矿井技术管理不力;矿井“一通三防”管理工作不到位;对职工安全教育培训不力所造成的责任事故。

     二、对事故单位及有关责任人员和安全生产违法行为处理如下:

(一)刘尚平,男,40岁,维修工;安全意识淡薄,违章冒险进入事发区域,由于回风眼上部堵塞,回风眼内无风造成局部瓦斯积聚,致其窒息死亡,导致事故发生,对事故负直接责任。鉴于其已在事故中死亡,不予责任追究。

(二)林后胜,男,46岁,瓦斯检查工,负责+494m-+620m水平瓦斯检查工作。事故前未按照瓦斯检查的规定对事故地点进行瓦斯检查,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第五十四条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第(一)项规定,给予警告并处罚款6000元。

(三)林厚谱,男,51岁,安全检查工,负责+494m水平安全检查工作。现场安全检查监督不力,未及时发现并消除事故隐患,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第五十四条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第(一)项规定,给予警告并处罚款6000元。

(四)杨先兵,男,45岁,生产副矿长,当班带班矿领导,负责矿井生产管理工作和当班矿井安全生产工作。矿井安全管理不力,矿井安全隐患排查治理不力,现场安全督查不到位,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第二十二条(一)(五)(六)(七)项、第二十四条第一款、第四十三条第一款规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第(一)项规定,给予警告并处罚款9000元。

(五)叶正付,男,52岁,安全副矿长,负责矿井安全管理工作。矿井安全管理不力,矿井安全隐患排查治理不力,对职工安全教育培训不力,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第二十二条第(二)(三)(五)(六)(七)项、第四十三条第(一)款规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第(一)项规定,给予警告并处罚款8000元。

(六)周续波,男,28岁,技术负责人兼永鑫煤业有限公司技术副总经理,负责矿井技术管理工作。矿井安全技术管理不力,矿井“一通三防”管理工作不到位,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第二十二条第(一)(三)(五)项、第四十三条第一款规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第(一)项规定,给予警告并处罚款7000元。

(七)朱宏兴,男,41岁,矿长,负责矿井全面安全生产管理工作。矿井安全生产责任制落实不力,矿井安全管理不力,矿井安全隐患排查治理不力,对职工安全教育培训不力,对事故负直接责任。违反《安全生产法》第十八条第(一)(二)(四)(七)项规定,依据《安全生产法》第九十二条第(一)项规定,处16800元的罚款。

(八)王生林,男,42岁,矿井业主、法人代表兼永鑫煤业有限公司总经理,负责矿井全面管理工作。矿井安全管理不力,安全生产责任制落实不力,督促、检查本单位安全生产工作不力,对职工安全教育培训不力,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第十八条第(一)(三)(四)(七)项规定,根据《安全生产法》第九十条第二款规定,处30000元的罚款。

(十)锈水湾煤矿,安全生产责任主体,矿井安全生产责任制落实不力,安全管理不力,安全隐患排查治理不力,安全技术管理不力,“一通三防”管理工作不到位,对职工安全教育培训不力。违反了《安全生产法》第四条、第二十五条第一款、第四十一条规定,依据《安全生产法》第一百零九条第一项规定,处400000元的罚款。

行政处罚决定书另行下达。

三、同意《事故调查报告》提出的事故防范措施。你矿认真贯彻落实。

(一)严格执行《关于加强事故矿井停产整治和复产验收工作的通知》(渝煤监管〔2013〕83号)和《关于印发加强煤矿安全工作九条刚性措施的通知》(渝煤监办〔2014〕183号)要求,制定整改方案,全面落实矿井安全隐患整改。

(二)煤矿必须树立依法办矿、依法治矿、依法管矿意识,严禁矿井非法违法生产。

(三)认真落实各级安全生产责任制,认真执行矿井安全生产管理制度,严格执行矿级领导带班制度,加强现场安全管理。

(四)加强矿井安全管理和现场安全管理,严格执行安全管理人员现场跟班督促检查制度。

(五)建立健全隐患排查治理长效机制,隐患排查必须做到全覆盖、无死角;检查发现事故隐患必须在现场跟班督促整改,及时消除事故隐患。

(六)加强矿井一通三防管理,严格执行瓦斯检查制度、通风管理“十做到”、通风设施“十六必须”、局部通风“十二严禁”等通防措施,并加强日常检查维护,严禁无风、微风作业。

(七)加强对职工的安全教育和业务培训,依法按时送培,严禁无证上岗作业,切实提高职工的安全意识和业务操作技能,增强职工自主保安、互助保安能力。

四、同意此次事故结案。

你矿做好事故结案相关工作,并将处理结果在企业职工中公开宣布。

重庆煤矿安全监察局渝东监察分

2015年7月31日

 

附件: 1.《城口县永鑫煤业有限公司锈水湾煤矿“6.1”瓦斯窒息事故调查报告

一、事故概况

(一)事故时间:2015年6月1日11时。

(二)事故发生单位:城口县永鑫煤业有限公司锈水湾煤矿(以下简称“锈水湾煤矿”)。

(三)事故地点:+494m水平运输大巷距2石门约11.5米处的回风眼内。

(四)事故类别:瓦斯。

(五)伤亡情况:死亡1人。

(六)直接经济损失:182.6万元。

(七)事故调查组的组成:由重庆煤矿安全监察局渝东监察分局牵头,城口县监察局、公安局、安监局(煤管局)、总工会等单位相关人员组成调查组,并邀请城口县人民检察院派员参加。

二、事故单位概况

(一)公司概况

城口县永鑫煤业有限公司成立于2014年5月13日,工商营业执照为500229000626203,公司下辖龙洞沟煤矿、同发煤矿、宏扬煤矿、阳光煤矿、锈水湾煤矿、白柿坪煤矿、联坪煤矿、天保煤矿、鸡鸣煤矿等9对矿井,董事长陈国祥,总经理王生林,公司建立了安全部、生产技术部等安全管理机构,配备了安全、技术等安全管理人员。

(二)矿井概况

1.矿井由来

锈水湾煤矿位于城口县沿河乡红岩村,距城口县城27Km。经济类型为私营企业,业主王生林。主井口地理坐标:东经10824/ 16//,北纬320351//。主井口坐标:X=3549219,Y=36538142,2=+494m;矿山有简易公路约2km至岔溪口连接城(口)一万(源)公路,岔溪口距万源市城区61km,距襄渝铁路万源车站59km、官渡车站50km,距城口县城39km,交通方便。

锈水湾煤矿始建于1990年,原名为麻地湾煤厂1、2号井,为个体私营企业,法人代表为牟正祥。1993年建成投产。年产量6kt,因种种原因停产至1998年才恢复生产,每年产煤约5kt。于2001年办理了采矿许可证,有效期三年,自2001年1月至2004年1月,证号:5000000140004号。

2005年12月26日,重庆市经济委员会批准锈水湾煤矿立项。生产规模暂定为60Kt/a;2007年6月26日,城口县锈水湾煤矿又由重庆市国土资源和房屋管理局颁发了采矿许可证,证号:5000000710248,开采煤层为二叠系上统吴家坪组(P3w)的K1煤层;设计生产能力lOkt/a。

2009年9月24日,重庆市煤炭工业管理局批准其建设开采设计,设计生产能力为60Kt/a;2009年11月5日,重庆煤矿安全监察局批准其扩建工程安全设施设计。

2010年12月25日,该矿又取得新的采矿许可证,证号:C5000002009041130019371,矿区范围由14个拐点圈定,面积1. 2966 km2,开采标高:+1400m-+494m,设计生产能力60kt/a。

2012年10月18日,重庆市煤炭工业管理局批准其变更扩建初步设计;2012年11月6日,重庆煤矿安全监察局批准其扩建工程变更安全设施设计。

2012年12月通过了技改扩建工程综合竣工验收,2013年3月完成五证一照的办理及变更,现为合法生产矿井。

2.煤矿持证情况

   该矿持有采矿许可证,证号:C5000002009041130019371,有效期2014年7月4日至2016年12月22日;安全生产许可证证号:渝MK安许证字(2013)1326009B,有效期2013年1月24日至2016年1月23日;矿长(朱宏兴)安全资格证证号:第315493号,2014年10月参加了复训合格;工商营业执照证号:城工商500229300004087 1-1-1。

3.煤矿安全管理

矿井业主有余定财、伍先成、唐海洋、陈豪、王生林,其中余定财占60%、其余4人各占10%股份;王生林兼任法人代表。矿长朱宏兴,负责矿井安全生产管理工作;安全副矿长叶正付,负责矿井安全管理工作;生产副矿长杨先兵(持证已过期,未复训),负责矿井生产管理工作;机电副矿长李杰,负责矿井机电管理工作;技术负责人周续波,负责技术管理工作。

矿井设有“五科”:安全监管科科长林厚谱,生产技术科科长程前宽,机电运输科科长林属云,通风科科长杨贵周,调度室主任张东明。

矿井设有“五队”:掘进队队长桂成明,采煤队队长林厚胜,机电队队长周运兵,通风队队长周建国,运输队队长谭小兵。

矿井建立了安全办公会议制度、矿级领导下井带班、班前会议制度、隐患排查治理和报告制度、出入井登记检身制度等规章制度,编制了瓦斯检查员操作规程、测风工操作规程、爆破工操作规程、提升机司机操作规程、掘进工操作规程、主抽风机司机操作规程等操作规程。

4.煤矿今年井下作业情况

3月16日开工,东升煤矿“3.17”事故后该矿停工。5月27日,由城口县沿河乡政府打开原由乡政府上锁的井口铁门,允许煤矿开展隐患排查治理工作。

(三)矿井开采条件

1.煤层赋存条件

锈水湾煤矿开采K1煤层,储量1093kt,该煤层位于二叠系上统吴家坪组一段中上部,结构简单,煤厚0.35-0.7m,平均厚0.43m,倾角61°,属急倾斜煤层。

2.煤层顶底板岩性

K1煤层顶板岩性为栖霞组灰黑色厚层-块状含沥青质灰岩、茅口组浅灰色厚层状微晶灰岩。底板为含燧石团块的灰岩。

3.水文地质条件

水文地质类型简单,地表裂隙水为主要补给来源。正常涌水量为0.5m3/h,今年该矿未测定矿井最大涌水量。

4.煤层瓦斯、煤的自燃性及煤尘爆炸性

(1)瓦斯

锈水湾煤矿为瓦斯矿井瓦斯绝对涌出量为6.56m3/min,相对涌出量为0.51m3/t,瓦斯等级为瓦斯矿井。

(2)煤尘

鉴定结论,K1煤层有煤尘爆炸性。

(3)煤的自燃倾向性

鉴定结论,K1煤层具有自然发火倾向性,属自燃煤层。

(四)矿井开采现状

1.矿井开拓

矿井采用平硐上山开拓,主平硐标高+494m,辅助平巷标高+620m,回风平硐标高+785m,通过进、回风上山形成通风系统。

2.矿井通风

矿井采用抽出式机械通风,现装有2台主要通风机,型号为:FBCDZ NO.16/2×30型对旋风机2台。掘进工作面采用局部通风机压入式通风,型号为:YBT—5.5型,功率5.5KW。

3.矿井运输

主平硐及平巷铺设22Kg/m钢轨,使用1吨矿车装运煤和矸,大巷人工装车,掘进工作面用耙装机装车,电机车运输。

4.安全监控系统

矿井安设KJ90NA型安全监控系统,井下安设有甲烷传感器,监控运行正常。

5.人员定位系统

矿井人员定位为KJ251A型矿用人员定位安全管理系统。配备KJF210B型矿用读卡器10台,KGE116D型定位识别卡120个,系统运行正常。

6.排水系统

矿井为平硐上山开拓,自流排水。实测正常涌水量0.5m3/h,最大涌水量2m3/h,水沟断面满足矿井最大涌水量需要。

7.矿井供电

矿井由农网供电,地面安设变压器2台,一台供地面,一台供井下,矿井井下采用高压入井,高压电缆型号为MYJV22-3×35mm2,自备一套柴油发电机,功率为200KW。

8.采掘方法

锈水湾煤矿作业规程规定采用俯伪斜走向长壁分段水平密集采煤方法,而实际采用的仰伪斜走向长壁式采煤方法,落煤方式为风镐,工作面运输方式自溜,支护方式:木支柱支护,顶板管理:缓慢下沉法。

矿井采用人工放炮掘进,耙装机装车。岩石巷道为裸巷, 煤巷、半煤巷部分采用工字钢支护。

(五)事故前矿井状态

锈水湾煤矿自5月27日开工以来,一直开展隐患排查治理。

(六)事故区域概况

1.+494m水平运输大巷距2石门约11.5米处的回风眼上部堵塞,经用微速风表测定,风表不转动,该回风眼无风流通过。

2.刘尚平昏倒的地点距+494m水平运输大巷垂距为8.45m的回风眼内。

3.该回风眼与其东侧布置的采煤工作面的4个楼眼的配风巷相贯通,东侧布置的采煤工作面采用前进式采煤方法,该种采煤方法管理不善,很容易造成瓦斯积聚。 

4.由于事发的回风眼上部堵塞,该矿未配备呼吸机等救援装备,该矿未对回风眼内的瓦斯浓度进行测定。在事故调查过程中,为勘察事故现场,需要对回风眼进行瓦斯排放,排放瓦斯的5.5KW局部通风机的风筒只在该眼子下部布置了7米,在瓦斯排放初期,经瓦斯检查工林后胜在瓦斯排放的初期检测+494m水平运输大巷与回风眼子下出口交汇处的瓦斯浓度达0.8%,按局部通风机供风量150m3/min计算,回风眼内有大量的瓦斯积聚,其浓度能致人窒息死亡。

5.刘尚平昏倒处的回风眼子断面尺寸:高0.8m,宽1.5m,眼子底部有脚踩板,眼子内有木支柱,木支柱间距1.2m,排距1m。木支柱直径在0.1—0.12m之间。回风眼内无顶板垮落现象。

三、事故前政府及部门对煤矿安全监管情况

(一)城口县煤管局安全监管情况

2015年1月19日,城口县下发了《关于召开全县煤矿隐患排查治理行动动员会议的通知》(城安委办〔2015〕2号),城口县煤管局组织召开了全县煤矿隐患排查治理动员会,对全县煤矿隐患排查治理工作作了动员部署。

随后,城口县安监局(煤管局)相继下发了《关于做好2015年春节放假后复工(产)安全生产的通知》(城煤管发〔2015〕5号)、《关于开展岁末年初安全隐患排查整治工作的通知》(城安委办〔2015〕3号)、《转发重庆市安委会关于切实做好当前事故防控工作的通知》(城安委办〔2015〕9号)等文件,要求全县煤矿企业认真开展隐患排查,做好安全。

2015年3月6日,城口县安监局(煤管局)召开了全县煤矿复工复产动员会,专题部署煤矿复工复产工作。

2015年3月18日(东升煤矿“3.17”事故后),城口县政府召开了全县煤矿安全生产工作紧急会议。

2015年4月27日,城口县安监局(煤管局)下发了《城口县2015年煤矿重新启动复工(产)安全培训工作方案》

2015年4月30日,城口县政府组织召开了煤矿重新启动复工(产)动员会,详细布置了复工(产)具体要求、程序、措施。

2015年5月4日,城口县安监局(煤管局)下发了《煤矿重新启动复工(产)工作方案》

2015年5月8日,城口县安监局(煤管局)组织全县煤矿矿级管理人员进行了安全知识集中测试。

2015年5月11日,城口县安监局(煤管局)组织对锈水湾煤矿《重新启动复工复产工作方案》进行了集中审查。

2015年5月13日,城口县安监局(煤管局)到矿进行了重新启动复工(产)职工全员培训、考试。

2015年5月19日,城口县安监局(煤管局)到矿进行了停工(产)情况暗查。

(二)沿河乡镇人民政府安全监管情况

沿河乡政府配置有分管煤矿安全工作的副乡长,并下设社会治安综合治理委员会办公室,主要承担法制建设、矿山、安全生产监督管理等方面职责。锈水湾煤矿自2015年1月停产后,由沿河乡政府对井口进行了锁控,并开展日常巡查。东升煤矿3·17事故后,沿河乡政府对辖区煤矿巡查加强为每周1次。同时,对辖区2对矿井明确了由党政主要领导“一对一”联系的措施,事故矿井复产前沿河乡政府组织辖区企业于5月24日召开了安全生产专题会,并严格按照(城安监发〔2015〕79号)文件对煤矿《复产工作方案》进行了审查,并退回补充完善1次,经补充完善合格,于5月27日由沿河乡政府主要领导带队到矿解除井口锁控,允许煤矿进行隐患排查治理工作。

四、事故发生及救援经过、善后处理情况

(一)事故发生及抢救经过

2015年6月1日早6点40分,该矿生产副矿长杨先兵(当班带班矿领导)在井口召开了班前会,安全副矿长叶正付也原则性强调了当班安全重点工作,随后杨先兵进行了工作布置:安排安全员林厚谱到+494m水平检查安全;刘尚平、张志万从+494m水平主平硐入井到2号车场石门处维修加固支护;安全员桂成明与瓦检员林后胜从+785m水平总回风巷入井对全矿进行安全检查。

班前会结束后,杨先兵和安全员林厚谱先入井,张志万和刘尚平在地面装好支护材料后,推车入井,大约8时30分左右到达2号车场石门处,杨先兵和林厚谱已先到达此处。大约10点30分钟,杨先兵、林厚谱、张志万、刘尚平4人一起将此处的支护加固完毕,杨先兵和林厚谱上+494m水平全岩大巷掘进工作面检查,安排张志万和刘尚平在原地等他们一起出井。据张志万讲,刘尚平说他要去解手,就向井往外走,张志万发现维修处的背帮未背实,就去加固,没有注意刘尚平的走向。10多分钟后,杨先兵和林厚谱检查完碛头回来后与张志万一起往外走了10多米后,到达事发的回风眼位置,杨先兵看到回风眼内有矿灯灯光照下来,感觉事情不妙,就带头进入回风眼,大约爬了有5米左右,发现刘尚平躺在回风眼巷道底板上,头脚均朝下,腰部抵在右帮支柱上。杨先兵去拉刘尚平的头,没有拉动,后张志万又上去施救,也被瓦斯熏昏,最后经杨先兵用力拉,才将刘尚平拉出来,后来将刘尚平和张志万转运至+494m水平运输大巷中,张志万到大巷就清醒了,刘尚平到大巷未清醒,杨先兵先用局部通风机给吹风并给他做人工呼吸,发现他还有点儿呼吸,就赶紧把刘尚平装在材料车上运出井口。11点40分左右,矿里用皮卡车将刘尚平送至城口县中医院抢救。

12点50分,皮卡车司机谭兵打电话给矿长朱宏兴,告知经城口县中医院抢救无效,刘尚平已经死亡。

(二)事故善后情况

经沿河乡政府、矿方与死者家属协商,一次性赔偿死者家属112.8万元,保持了社会稳定。

(三)事故报告情况

确认刘尚平死亡后,矿长朱宏兴于12点55分向城口县安监局(煤管局)安监科科长胡体平电话汇报了事故情况,并向沿河乡安监办主任冉维章进行了汇报。

五、事故原因及性质

(一)直接原因

工人刘尚平安全意识淡薄,在矿井停工5个多月时间且刚复工的情况下,违章冒险进入事发区域,由于回风眼上部堵塞,回风眼内无风造成局部瓦斯积聚,致使刘尚平窒息死亡。

(二)间接原因 

1.安全生产责任制落实不力,矿井安全管理不力开展隐患排查治理不力,未实现全覆盖、无死角。在矿井停工5个多月且已经复工4天的情况下,未到+494m水平运输大巷距2石门约11.5米处的回风眼以及回风眼上部的采煤工作面配风巷进行安全隐患排查。

2.矿井“一通三防”管理工作不到位。未认真检查通风系统的合理性与可靠性,以致事发区域是否堵塞都不清楚;未严格执行瓦斯检查制度,及时安全地处理积聚瓦斯。

4.矿井技术管理不力。锈水湾煤矿作业规程规定采用俯伪斜走向长壁分段水平密集采煤方法,而实际采用的仰伪斜走向长壁式采煤方法,采煤方法发生变更也未及时进行修改;采用前进式采煤方法,容易造成通风系统不合理,管理难度加大。

5.矿井现场安全管理不力。未安排瓦斯检查工到未实施临时密闭的巷道检查瓦斯。

6.矿井对职工教育培训不力,对职工如何保护自身安全、应知应会安全知识和应急救援知识培训不到位。生产副矿长未持证上岗。

7.瓦斯检查工工作不认真负责。未进入+494m水平运输大巷距2石门约11.5米处的回风眼以及回风眼上部的采煤工作面配风巷检查瓦斯,仅仅在回风眼上、下出口检查了瓦斯。

三)事故性质

经调查认定,这是一起责任事故。

六、对事故有关责任人的处理建议

(一)刘尚平,男,40岁,维修工;安全意识淡薄,违章冒险进入事发区域,由于回风眼上部堵塞,回风眼内无风造成局部瓦斯积聚,致其窒息死亡,导致事故发生,对事故负直接责任。鉴于其已在事故中死亡,不予责任追究。

(二)林后胜,男,46岁,瓦斯检查工,负责+494m-+620m水平瓦斯检查工作。事故前未按照瓦斯检查的规定对事故地点进行瓦斯检查,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第五十四条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第(一)项规定,建议给予警告并处罚款6000元。

(三)林厚谱,男,51岁,安全检查工,负责+494m水平安全检查工作。现场安全检查监督不力,未及时发现并消除事故隐患,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第五十四条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第(一)项规定,建议给予警告并处罚款6000元。

(四)杨先兵,男,45岁,生产副矿长,当班带班矿领导,负责矿井生产管理工作和当班矿井安全生产工作。矿井安全管理不力,矿井安全隐患排查治理不力,现场安全督查不到位,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第二十二条(一)(五)(六)(七)项、第二十四条第一款、第四十三条第一款规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第(一)项规定,建议给予警告并处罚款9000元。

(五)叶正付,男,52岁,安全副矿长,负责矿井安全管理工作。矿井安全管理不力,矿井安全隐患排查治理不力,对职工安全教育培训不力,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第二十二条第(二)(三)(五)(六)(七)项、第四十三条第(一)项规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第(一)项规定,建议给予警告并处罚款8000元。

(六)周续波,男,28岁,技术负责人兼永鑫煤业有限公司技术副总经理,负责矿井技术管理工作。矿井安全技术管理不力,矿井“一通三防”管理工作不到位,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第二十二条第(一)(三)(五)项、第四十三条第一款规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第(一)项规定,建议给予警告并处罚款7000元。

(七)朱宏兴,男,41岁,矿长,负责矿井全面安全生产管理工作。矿井安全生产责任制落实不力,矿井安全管理不力,矿井安全隐患排查治理不力,对职工安全教育培训不力,对事故负直接责任。违反《安全生产法》第十八条第(一)(二)(四)(七)项规定,依据《安全生产法》第九十二条第(一)项规定,建议处16800元的罚款。

(八)王生林,男,42岁,矿井业主、法人代表兼永鑫煤业有限公司总经理,负责矿井全面管理工作。矿井安全管理不力,安全生产责任制落实不力,督促、检查本单位安全生产工作不力,对职工安全教育培训不力,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第十八条第(一)(三)(四)(七)项规定,根据《安全生产法》第九十条第二款规定,建议处30000元的罚款。

七、对事故责任单位实施行政处罚的建议

锈水湾煤矿,安全生产责任主体,矿井安全生产责任制落实不力,安全管理不力,安全隐患排查治理不力,安全技术管理不力,“一通三防”管理工作不到位,对职工安全教育培训不力。违反了《安全生产法》第四条、第二十五条第一款、第四十一条规定,依据《安全生产法》第一百零九条第一项规定,建议处400000元的罚款。

八、防范措施及建议

(一)严格执行《关于加强事故矿井停产整治和复产验收工作的通知》(渝煤监管〔2013〕83号)和《关于印发加强煤矿安全工作九条刚性措施的通知》(渝煤监办〔2014〕183号)要求,制定整改方案,全面落实矿井安全隐患整改。

(二)煤矿必须树立依法办矿、依法治矿、依法管矿意识,严禁矿井非法违法生产。

(三)认真落实各级安全生产责任制,认真执行矿井安全生产管理制度,严格执行矿级领导带班制度。

(四)加强矿井安全管理和现场安全管理,严格执行安全管理人员现场跟班督促检查制度。

(五)建立健全隐患排查治理长效机制,隐患排查必须做到全覆盖、无死角;检查发现事故隐患必须在现场跟班督促整改,及时消除事故隐患。

(六)加强矿井一通三防管理,严格执行瓦斯检查制度、通风管理“十做到”、通风设施“十六必须”、局部通风“十二严禁”等通防措施,并加强日常检查维护,严禁无风、微风作业。

(七)加强对职工的安全教育和业务培训,提高职工的安全意识和业务操作技能,增强职工自主保安、互助保安能力。

 

                   城口县永鑫煤业有限公司锈水湾煤矿

“6·1”瓦斯窒息事故调查组

                        2015年7月23日



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝东监察分局

通讯地址:重庆市万州区周家坝路46号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号