加入收藏
设为首页
关于云阳县振发能源有限责任公司三元煤矿“5?24”顶板事故处理的通报

云阳县振发能源有限责任公司三元煤矿:

2015年5月24日2时,你矿+945m水平东运输巷掘进工作面发生一起顶板事故,造成1人死亡,直接经济损失136万元。重庆煤监局渝东分局牵头依法组成事故调查组,经现场勘察、调查取证、综合分析,查清了事故原因和经过,认定了事故性质,划清了事故责任,提出了处理建议,提交了事故调查报告。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关规定,作出如下处理决定:

 一、同意事故调查报告对事故性质的认定和分析。

这是一起因工人自主保安意识淡薄,未严格执行敲帮问顶制度,且临时支护不力;矿井安全管理不力,技术管理不力,现场安全管理不力,安全生产费用投入不足,对职工安全教育培训不力所造成的责任事故。

     二、对事故单位及有关责任人员和安全生产违法行为处理如下:

(一)陈宗雨,男,51岁,耙装机司机,自主保安意识淡薄,未严格执行敲帮问顶制度,且临时支护不力,致使巷道上帮垮落将其掩压致死,导致事故发生,对事故负直接责任。鉴于其已在事故中死亡,不予责任追究。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

(二)朱运泽,男,50岁,安全副矿长,当班带班矿领导,负责矿井安全管理工作及当班安全工作。矿井安全管理不力,矿井安全隐患排查治理不力,现场安全督促检查失控,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第二十二条第(二)(三)(五)(六)(七)项、第四十三条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第(七)项规定,对其警告并处罚款9000元;依据《安全生产法》第九十三条规定,建议重庆煤监局撤销其矿长安全资格证。

(三)饶江林,男,45岁,矿长,负责矿井全面安全生产管理工作。矿井安全生产责任制落实不力,矿井安全管理不力,隐患排查治理不力,未组织制定作业规程,对职工安全教育培训不力,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第十八条第(一)(二)(三)(四)(五)项、第十九条规定,依据《安全生产法》第九十条第二款、第九十二条第(一)项规定,对其罚款15480元。事故发生后,未按规定及时上报事故,违反了《安全生产法》第十八条第(七)项规定,依据《安全生产法》第一百零六条第二款规定,对其罚款36120元。以上两项合并执行罚款51600元。

(四)田延才,男,53岁,矿井业主之一、法人代表兼矿井技术负责人,负责矿井全面管理工作。安全生产责任制落实不力,安全投入不足,矿井安全管理不力,矿井技术管理不力,对职工安全教育培训不力,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第十八条第(一)(二)(三)(四)(五)项规定,根据《安全生产法》第九十条第二款规定,对其罚款16000元。事故发生后,未按规定及时上报事故,违反了《安全生产法》第十八条第(七)项规定,依据《安全生产法》第一百零六条第二款规定,对其罚款38400元。以上两项合并执行罚款54400元。

(五)云阳县振发能源有限责任公司三元煤矿,安全生产责任主体,安全生产责任制落实不力,矿井安全投入不足,矿井安全管理不力,矿井技术管理不力,隐患排查治理不力,对职工安全教育培训不力。违反了《安全生产法》第四条、第十七条、第二十五条第一款、第四十一条规定,依据《安全生产法》第一百零九条第一项规定,对其进行处罚400000元。煤矿发生事故后,未按规定及时报告,迟报事故,违反《生产安全事故报告和调查处理条例》第九条第一款规定,依据《煤矿安全监察条例》第四十六条第(一)项规定,给予警告并处罚款50000元。以上两项合并执行罚款450000元。

行政处罚决定书另行下达。

三、同意《事故调查报告》提出的事故防范措施。你矿认真贯彻落实。

(一)严格执行《关于加强事故矿井停产整治和复产验收工作的通知》(渝煤监管〔2013〕83号)和《关于印发加强煤矿安全工作九条刚性措施的通知》(渝煤监办〔2014〕183号)要求,制定整改方案,全面落实矿井安全隐患整改。

(二)煤矿必须树立依法办矿、依法治矿、依法管矿意识,进一步保障矿井安全投入。

(三)严格落实企业主体责任制,加强矿井安全管理。

(四)严格按照重庆市煤管局《关于进一步深化煤矿顶板专项整治加强2015年度顶板管理工作的通知》(渝煤监管[2015]28号)文件要求,加强矿井顶板管理,凡是新掘巷道必须使用金属支架、锚杆(锚喷、锚网、锚索)或全断面砌碹支护,禁止使用木支柱、花碹支护。

(五)建立健全隐患排查治理长效机制,隐患排查治理要形成真正的闭环管理。

(六)加强现场安全管理,严禁现场安全管理流于形式。

(七)加强对职工的安全教育和业务培训,提高职工的安全意识和业务操作技能,增强职工自主保安、互助保安能力。

四、同意此次事故结案。你矿做好事故结案相关工作,并将处理结果在企业职工中公开宣布。

                      

                                   重庆煤矿安全监察局渝东监察分

                  2015年7月8日

 附件:

           云阳县振发能源有限责任公司三元煤矿“5·24”顶板事故调查报告

 

一、事故概况

(一)事故时间:2015年5月24日2时00分。

(二)事故发生单位:云阳县振发能源有限责任公司三元煤矿(以下简称“三元煤矿”)。

(三)事故地点:+945m水平东运输巷掘进工作面。

(四)事故类别:顶板。

(五)伤亡情况:死亡1人。

(六)直接经济损失:136万元。

(七)事故调查组的组成:由重庆煤矿安全监察局渝东监察分局牵头,云阳县监察局、公安局、安监局(煤管局)、总工会等单位相关人员组成调查组,并邀请云阳县人民检察院派员参加。

二、事故单位概况

(一)矿井概况

三元煤矿成立于2012年10月31日,该矿位于云阳县洞鹿乡三元村,距云阳县城约43Km。经济类型为私营企业,企业法人、业主田延才。

1.矿井由来

三元煤矿始建于1998年,根据《重庆市人民政府关于实施煤矿整合的通知》(渝府发〔2007〕128号)和《重庆市人民政府关于进一步加快煤矿整合工作的通知》(渝府发〔2009〕2号)将原三元三煤厂和原三元二煤厂列为资源整合矿井,整合后为三元煤矿。2011年10月重庆市煤炭工业管理局批准初步设计,设计生产能力为4万吨/年;2011年11月重庆煤矿安全监察局批准安全设施设计;2014年9月竣工验收,生产规模4万吨/年。

2.煤矿持证情况

    该矿持有采矿许可证,证号:C5000002009041130018490,有效期2014年7月1日至2017年7月1日;安全生产许可证号:(渝)MK安证许证字[2014]1406004,有效期:2014年10月27日至2017年10月26日,矿长(饶江林)安全资格证证号:第10050013002254号;工商营业执照证号:云工商注册号500235300012742,证照均在有效期内。

3.煤矿安全管理

矿井业主、法人代表田延才,安全生产第一责任者;矿长饶江林,负责矿井安全生产管理工作;安全副矿长朱运泽,负责矿井安全管理工作;机电副矿长刘建平,负责矿井机电管理工作;生产副矿长刘永生,负责矿井生产管理工作;技术负责人田延才,兼职矿井技术管理工作。

矿井设有“五科”:安全监管科科长朱运泽(兼),生产技术科科长邹中安,机电运输科科长胡世明,通风瓦斯科科长田强,调度室主任田延才(兼)。

矿井设有“五队”:掘进队队长钱昌松,采煤队队长徐真付,机电队队长胡世明,通风队队长袁仕平,运输队队长钱邦前。

配备有23名特种作业人员,其中:电工3人,安全检查工4人,瓦斯检查工6人,井下爆破工2人,安全监测监控工2人,瓦斯抽采工(主扇操作)2人,探放水工2人,电机车司机2人,耙装机司机1人(无操作资格证)。

矿井建立了安全办公会议制度、矿级领导下井带班、班前会议制度、隐患排查治理和报告制度、出入井登记检身制度等规章制度,编制了瓦斯检查员操作规程、测风工操作规程、爆破工操作规程、掘进工操作规程、主抽风机司机操作规程等操作规程。

(二)矿井开采条件

1.煤层赋存条件

三元煤矿开采K5-2煤层一层,矿区内主要地层为第四系全新统坡残积层,侏罗系下统自流井组及珍珠冲组,三叠系上统须家河组地层,矿区位于川东褶皱带万县弧形构造之硐村背斜北翼,为一单斜构造,煤岩层向北西倾的单斜构造,斜向,倾向345°,倾角55°-67°,,矿区内未见大的断层和次级褶曲,构造简单。煤厚0.3-0.5m,平均厚0.4m,平均62°,属急倾斜煤层。

2.煤层顶底板岩性

K5-2煤层顶板岩性为粉砂岩。底板为深灰色砂质泥岩。

3.水文地质条件

水文地质类型简单,矿区地表无大的水体,旱季无水,雨季时地表水汇水成流。矿井最大涌水量29m3/h,正常涌水量为15m3/h。

4.煤层瓦斯、煤的自燃性及煤尘爆炸性

(1)瓦斯

根据《关于云阳县煤矿2010年矿井瓦斯等级鉴定结果的批复》(渝煤监管[2011]30号),矿井绝对瓦斯涌出量0.13m3/min,鉴定为瓦斯矿井。

(2)煤尘自燃倾向性

根据重庆地质矿产研究院对云阳县三元煤矿K5-2煤层煤尘爆测试结果表明,该矿煤尘有爆炸性危险,煤层自燃倾向等级为III类(不易自燃)。

(三)矿井开采现状

1.矿井开拓

矿井采用平硐上山开拓。利用原三元二煤矿+929m主平硐改作为整合后三元煤矿主平硐,利用原三元三煤矿+1039m主平硐改作为三元煤矿回风平硐。

矿井投产时期布置一个水平一个采区一个区段开采,即+945m水平一采区+1020~+945m区段,采取上山开采。

2.矿井通风

矿井采用分列式机械抽出法通风,在风井安装有两台FBCDZ-№13/2×22KW防爆轴流式风机,额定风量2022-912 m3/min,额定静压463-1750Pa。

掘进巷道采用机械压入式通风,掘进工作面配备FBD№5.0/2×5.5型局部通风机。

3.矿井运输

矿井主平硐主要采用CCG3.0/600型防爆柴油机车牵引MG1.1-6A型翻斗式标准矿车运输,敷设轨道轨型为15Kg/m;区段运输巷采用人力推车,敷设轨道轨型为11Kg/m。

4.安全监控系统

矿井安设KJ90NA型安全监控系统,井下安设有甲烷传感器,监控运行正常。

5.人员定位系统

矿井安设有KJ251A型人员定位系统,设有的读卡分站及人员定位识别卡基本能对井下各作业点进行人员定位监控。

6.排水系统

矿井为平硐上山开拓,自流排水。

7.矿井供电

矿井采用单回路电源+备用柴油发电机供电。主电源一趟来自国家电网洞鹿变电站,供电电压10kV,供电线路选用LGJ-50mm2,供电距离为10km,矿井现有的一台S9-200/10/0.4型变压器,为地面生产、生活设备供电。矿井地面另配备一台100GF 380V型柴油发电机,机组容量100kW,作为地面工业场地内地面压风机备用电源。风井供电系统由地面工业场地变电所高压配电柜引一趟LGJ-50钢芯铝绞线,经矿井现有的1台S9-50/10/0.4型变压器后至风井低压配电室,作为风井主要通风机供电电源,另设置50GF 380V发电机组一台作为风井主要通风机供电备用电源。风井主要通风机供电电压为380V。井下供电采用两回路380V低压下井。

8.采掘方法

三元煤矿采用俯伪斜走向长壁分段密集支护采煤法,落煤方式:放炮落煤,工作面运输方式自溜,支护方式:木支柱支护,顶板管理:全部垮落法。

矿井采用人工放炮掘进,耙装机装车。岩石巷道为木棚支护,部分破碎带采用砌碹或槽钢支护;煤巷、半煤巷部分采用工字钢、木支柱分段支护。

(四)事故前矿井状态

1.2015年4月2日,云阳县安监局工作人员通过现场检查验收的方式对三元煤矿通风状况、瓦斯防治、机电管理、作业场所、机构设置及持证上岗和人员培训进行了逐项检查验收。该矿于4月7日取得复工复产通知书。

2.+945m水平东运输巷掘进工作面未制定作业规程且永久支护采用木料支护。

(五)事故区域概况

+945m水平东运输巷为半煤巷,煤层倾角62°,巷道底部宽3.5m,下帮侧顺顶板倾角上沿,上帮侧高3m,顶部宽1m。

现场勘查时,+945m水平东运输巷掘进工作面距碛头7米处停放一台耙装机,耙装机头部有1根木支柱支撑顶板,前侧有2根木支柱支撑顶板;耙装机上面有7根木支柱倒在上面,并有散碎矸石;下帮侧数块矸石,最大一块长约1m、宽0.4m、厚0.2m的矸石,底板上一顶矿工帽;上帮侧有2根木支柱倒在底板上,并堆满矸石,最大一块长2m、宽1.5m、厚1m,耙装机机尾处上帮因矸石垮落,可见宽3m、厚1.5m、高4m左右的空洞。

现场勘察时,+945m水平东运输巷掘进工作面现场检查瓦斯浓度0.06%,勘察出井查看矿井安全监控系统,监控系统运行正常;查看瓦斯监控报表,没有发现瓦斯超限报警现象。

四、事故发生及救援经过、善后处理情况

(一)事故经过

2015年5月23日下午5时,安全副矿长朱运泽带领向明安、陶举全和潘成学(放炮员)一起入井至+945m水平东运输巷掘进工作面进行打眼放炮作业。到达工作面后,在先架好一架木棚支护,随后又在木棚和碛头的巷道中打了三根木支柱作为临时支护,便开始进行打眼作业。晚上8时30分许,放炮员潘学成进行了放炮作业。放炮时,架设的三根临时支护被冲垮后也未进行重新架设,一行四人就一起出井,出井时间为晚上9时。

5月24日凌晨0时33分,安全副矿长朱运泽带领出渣班的陈宗雨、王以海、李名斌入井到+945m水平东运输巷掘进工作面进行出碴作业。4人到达作业现场后,朱运泽对工作现场进行了敲帮问顶,处理了一些小的碴石,确认没有问题后,又在耙装机旁边靠近煤层底板一侧架设了两根木支柱作为临时支护。随后便开始出碴作业。朱运泽站在机车前方指挥,陈宗雨操作耙装机,王以海负责装车,李名斌负责开机车运送矿车。凌晨2时,掘进工作面巷道上帮突然垮落,将耙装机前部及正在耙装机司机岗位上操作的陈宗雨掩埋。朱运泽、王以海、李名斌3人立即上前施救。扒开碎石后,发现陈宗雨头部,身上压着一块长约1m、宽0.4m、厚0.2m的矸石,周围还有几块更大的矸石。他们发现施救难度较大,朱运泽就安排李名斌向井上打电话汇报事故情况并请求支援。

(二)事故抢救经过

矿井业主、技术负责人田延才接到井下电话后,立即组织向明安、袁心念、陶举全3人下井救援。2时40分,田延才等4人赶到事故现场。20分钟后,接到报告的矿长饶江林也赶到现场。8人合力将矸石破碎,约8时左右将陈宗雨从矸石中扒出。陈宗雨左耳被矸石打落,只有一点皮肤与头部相连,口鼻出血,经检查已死亡。随后,施救人员用风筒布将陈宗雨尸体抬出井外,时间为上午10时许。

(三)事故善后情况

经矿方与死者家属协商,双方达成死亡补偿协议,善后工作已经处理完毕。

(四)事故报告情况

5月24日12时,矿长饶江林电话向云阳县洞鹿乡安监办煤管员温忠良报告了事故情况。洞鹿乡政府接报后于13时30分向云阳县安监局报告了事故情况。煤矿在发生事故后未向云阳县安监局报告。

五、事故原因及性质

(一)直接原因

现场工人自主保安意识淡薄,未严格执行敲帮问顶制度,且临时支护不力,致使巷道上帮垮落将陈宗雨掩压致死。

(二)间接原因

1.矿井安全投入不足,+945m水平东运输巷道仍然采用木支柱支护。

2.矿井技术管理不力。+945m水平东运输巷掘进工作面未制定作业规程并组织职工学习,只是口头进行了传达。+945m水平西运输巷掘进工作面制定的作业规程不完善,也未规定掘进工作面最大控项距离和永久支护的间距。

3. 矿井安全管理不力,隐患排查治理不力,掘进工作面从耙装机起至碛头6m的空顶范围内只打了3根临时支护,未按相关要求进行永久支护。

4.矿井现场安全管理不力。未严格执行敲帮问顶制度顶,未及时发现并消除耙装机司机作业地点顶板支护不到位的安全隐患。

5.矿井对职工安全教育培训不力。矿井未按规定开展全员培训,部分职工未培训,部分职工只培训1-3天;耙装机司机无证上岗作业。

(三)事故性质

经调查认定,这是一起责任事故。

六、对事故有关责任人的处理建议

(一)陈宗雨,男,51岁,耙装机司机,自主保安意识淡薄,未严格执行敲帮问顶制度,且临时支护不力,致使巷道上帮垮落将其掩压致死,导致事故发生,对事故负直接责任。鉴于其已在事故中死亡,建议不予责任追究。

(二)朱运泽,男,50岁,安全副矿长,当班带班矿领导,负责矿井安全管理工作及当班安全工作。矿井安全管理不力,矿井安全隐患排查治理不力,现场安全督促检查失控,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第二十二条第(二)(三)(五)(六)(七)项、第四十三条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第(七)项规定,建议由重庆煤监局渝东分局对其警告并处罚款;依据《安全生产法》第九十三条规定,建议撤销其矿长安全资格证。

(三)饶江林,男,45岁,矿长,负责矿井全面安全生产管理工作。矿井安全生产责任制落实不力,矿井安全管理不力,隐患排查治理不力,未组织制定作业规程,对职工安全教育培训不力,对事故负重要责任。违反《安全生产法》第十八条第(一)(二)(三)(四)(五)项、第十九条规定,依据《安全生产法》第九十条第二款、第九十二条第(一)项规定,建议由渝东分局对其处罚。事故发生后,未按规定及时上报事故,违反了《安全生产法》第十八条第(七)项规定,依据《安全生产法》第一百零六条第二款规定,建议由渝东分局对其处罚。

(四)田延才,男,53岁,矿井业主之一、法人代表兼矿井技术负责人,负责矿井全面管理工作。安全生产责任制落实不力,安全投入不足,矿井安全管理不力,矿井技术管理不力,对职工安全教育培训不力,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第十八条第(一)(二)(三)(四)(五)项规定,根据《安全生产法》第九十条第二款规定,建议由渝东分局对其处罚。事故发生后,未按规定及时上报事故,违反了《安全生产法》第十八条第(七)项规定,依据《安全生产法》第一百零六条第二款规定,建议由渝东分局对其处罚。

七、对事故责任单位实施行政处罚的建议

三元煤矿, 安全生产责任主体,安全生产责任制落实不力,矿井安全投入不足,矿井安全管理不力,矿井技术管理不力,隐患排查治理不力,对职工安全教育培训不力。违反了《安全生产法》第四条、第十七条、第二十五条第一款、第四十一条规定,依据《安全生产法》第一百零九条第一项规定,建议由渝东分局对其进行处罚。煤矿发生事故后,未按规定及时报告,迟报事故,违反《生产安全事故报告和调查处理条例》第九条第一款规定,依据《煤矿安全监察条例》第四十六条第(一)项规定,建议给予警告并处罚款。

八、防范措施及建议

(一)严格执行《关于加强事故矿井停产整治和复产验收工作的通知》(渝煤监管〔2013〕83号)和《关于印发加强煤矿安全工作九条刚性措施的通知》(渝煤监办〔2014〕183号)要求,制定整改方案,全面落实矿井安全隐患整改。

(二)煤矿必须树立依法办矿、依法治矿、依法管矿意识,进一步保障矿井安全投入。

(三)严格落实企业主体责任制,加强矿井安全管理。

(四)严格按照重庆市煤管局《关于进一步深化煤矿顶板专项整治加强2015年度顶板管理工作的通知》(渝煤监管[2015]28号)文件要求,加强矿井顶板管理,凡是新掘巷道必须使用金属支架、锚杆(锚喷、锚网、锚索)或全断面砌碹支护,禁止使用木支柱、花碹支护。

(五)建立健全隐患排查治理长效机制,隐患排查治理要形成真正的闭环管理。

(六)加强现场安全管理,严禁现场安全管理流于形式。

(七)加强对职工的安全教育和业务培训,提高职工的安全意识和业务操作技能,增强职工自主保安、互助保安能力。

 

附件:1.事故伤亡人员名单

2.现场勘察报告

3.事故调查组人员名单

 

                 云阳县振发能源有限责任公司三元煤矿

                      “5·24”顶板事故调查组  

                          2015年6月20日



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝东监察分局

通讯地址:重庆市万州区周家坝路46号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号