加入收藏
设为首页
关于巫溪县元源煤业有限责任公司易溪煤矿“3.23”一般其他事故调查处理的情况通报

2014年3月23日16时15分,你矿+520m水平主平硐煤坪卸煤点发生一起其他事故,死亡1人, 直接经济损失115.8万元。重庆煤矿安全监察局渝东监察分局以《关于巫溪县元源煤业有限责任公司易溪煤矿“3.23”其他事故调查处理的决定》(渝煤监渝东监一〔2014〕53号)对事故单位和有关责任人做出了处理。根据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)关于“事故查处结案后,要及时予以公告,接受社会监督的要求,现将此次事故调查处理结果通报如下

    一、经查,该事故是一起责任事故,造成1人死亡,直接经济损失115.8万元。

    二、事故矿井基本情况:

巫溪县元源煤业有限责任公司成立于2011年6月20日,已办理工商营业执照,公司下辖巫溪县易溪煤矿、巫溪县快活煤矿。易溪煤矿位于巫溪县徐家镇龙花村,距巫溪县城直距27KM。经济类型为私营企业,法人代表周元述。该矿2011年1月取得采矿许可证,2013年1月,矿井通过了4万吨/年资源整合工程竣工验收。矿井建立了安全生产管理制度,设置了专门的安全管理机构,配备了“五长”、“五科”,“五队”及专职安全管理人员,相关人员资格证、安全资格证齐全有效。

该矿采矿许可证证号(C5000002009041130018377,有效期至2016年12月20日),安全生产许可证(证号渝MK安许证字〔2013〕1328010,有效期至2016年3月25日)、工商营业执照(注册号500238000015730 1-1-1),矿长田先军持有矿长安全资格证(证号渝字第312834号),已于2013年10月进行了复训,该矿证照齐全有效。

三、事故原因

(一)直接原因

柳会连安全意识淡薄,自保能力差,选择的卸煤点位置不当,不慎坠入煤仓,粉煤经口鼻进入呼吸道致呼吸不畅窒息死亡。

(二)间接原因

1.煤矿企业安全生产主体责任落实不力,安全生产责任制落实不力。

2.矿井安全防护设施不完善,防护设施维修维护不力。

3.矿井安全管理不到位,现场安全督促检查不力。

4.矿井安全培训不力,安排上岗前未认真组织工人学习岗位操作规程、作业规程。

四、对事故有关责任人和责任单位依法进行了严肃处理

按有关规定,对5位责任人员进行了严肃处理,其中行政处罚4人,对事故责任单位巫溪县易溪煤矿罚款11万元。

五、防范措施及建议

(一)必须完善地面视频监控设施、井下监测监控系统,确保设施设备正常运行。

(二)必须及时安装地面安全防护栏或防护网等安全防护设施

(三)加强现场安全管理,严格执行矿级领导带班制度,完善并落实矿井管理人员跟班作业制度。

(四)加强对职工的安全教育培训,提高职工的业务素质和操作技能,增强职工安全意识和自主保安、互助保安能力。

(五)严禁特殊岗位串岗作业,未经培训不得进行其他特殊工种作业。

(六)必须在煤仓卸煤点等井上下产尘处安设防尘洒水设施,防治职业病。

附件:巫溪县元源煤业有限责任公司易溪煤矿“3.23”其他事故有关责任人处理情况

 

重庆煤矿安全监察局渝东监察分局

                                2014年5月14日

 

巫溪县元源煤业有限责任公司易溪煤矿“3.23”其他事故有关责任人处理情况

一、    事故有关责任人的处理

(一)柳会连事故中已死亡,不予追究责任。

(二)田先俊,安全副矿长,给予警告并罚款9000元。

(三)李文健,技术负责人,给予警告并罚款9000元。

(四)田先军,矿长,给予行政罚款2万元。

(五)周元述,业主、法定代表人,给予行政罚款3万元。

二、对事故责任单位的处理

依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条第(一)项的规定,对事故责任单位巫溪县元源煤业有限责任公司易溪煤矿行政罚款11万元。

 

附件:

 

巫溪县元源煤业有限责任公司易溪煤矿“3.23”其他事故调查报告

 

一、概述

(一)事故发生时间:2014年3月23日16时15分。

(二)企业名称:巫溪县元源煤业有限责任公司易溪煤矿。

(三)事故发生地点+520m水平主平硐地面煤坪卸煤点。

 (四)事故类别:其他(坠落)

(五)事故伤亡情况: 1人死亡。

(六)直接经济损失:这起事故造成直接经济损失107万元。

(七)事故调查组的组成:组成了由重庆煤矿安全监察局渝东分局副局长张四清任组长,巫溪县煤管局副局长杨德富任副组长,渝东分局、巫溪县安监局、公安局、煤炭工业管理局、监察局、总工会等部门人员为成员的事故调查组,并邀请了巫溪县人民检察院派员参加。

二、事故单位概况

(一)公司概况

巫溪县元源煤业有限责任公司成立于2011年6月20日,已办理工商营业执照,公司下辖巫溪县易溪煤矿、巫溪县快活煤矿。

(二)矿井概况

1.矿井由来

易溪煤矿位于巫溪县徐家镇龙花村,距巫溪县城直距27KM。经济类型为私营企业,法人代表周元述。

该矿2011年1月取得采矿许可证,2013年1月,矿井通过了4万吨/年资源整合工程竣工验收。

2.煤矿持证情况

易溪煤矿持有采矿许可证证号(C5000002009041130018377,有效期至2016年12月20日),安全生产许可证(证号渝MK安许证字〔2013〕1328010,有效期至2016年3月25日),工商营业执照(注册号500238000015730 1-1-1),矿长田先军持有矿长安全资格证(证号渝字第312834号),已于2013年10月进行了复训,该矿证照齐全有效。

3.煤矿安全管理

矿井建立了安全生产管理制度,设置了专门的安全管理机构,配备了“五长”、“五科”,“五队”及专职安全管理人员,相关人员资格证、安全资格证齐全有效。

三、事故地点概况

事故地点位于易溪煤矿+520m水平主平硐地面煤坪卸煤点。+520m水平主平硐前是地面车场,车场内停放有若干辆矿车;在井口前10m左右堆放了一堆电缆、水管,电缆、水管带有些湿泥;直线距井口约50m沿地面斜坡设置了煤仓,煤仓中铺设了搪瓷溜槽,井下煤炭翻入煤仓后没沿搪瓷溜槽滑入煤仓底部,钢轨在此转向往南还有10m,由此形成了煤仓卸煤点。矿方在卸煤点轨道外侧用工字钢焊接了防止人员坠落的钢排,钢排呈田字形排列,方格平均间距0.35m-0.6m,钢排总长10m,宽2.5m,卸煤点无安全防护栏。防止人员坠落的钢排在拐角处的间隙明显过大,达到了80*150cm。井口前车场及煤仓顶上煤矿均设置了彩钢顶棚。

四、事故发生、抢救经过及善后处理

(一)事故发生经过

2014年3月23日早班,快活煤矿的瓦斯检查工柳会连与易溪煤矿维修工陈大庆8时上班,技术负责人李文健安排他们2人到易溪煤矿+520m水平主平硐1700-1800米位置维修巷道并回收此附近的水管、电缆。2人把巷道维修完成后,将电缆、水管收好装车,并将维修的渣煤装了一矿车。16时左右,陈大庆推电缆、水管,柳会连推煤炭相继出井。陈大庆在距+520主平硐井口10m处将电缆、水管卸车后到澡堂洗澡,柳会连推车到卸煤点卸煤。陈大庆洗完澡后发现柳会连还没换衣服,碰到矿技术负责人李文健,就问李文健柳会连的行踪,得到否定回答后,2人开始分头寻找,陈大庆到煤坪前卸煤点查看,看到柳会连推的矿车翻斗车厢没有收回,车厢偏着停在煤坪轨道上,陈大庆就下煤坪去找,在距离煤坪37米(斜长)左右的位置,陈大庆发现煤仓内有腿和脚,其余部位被煤灰掩埋,估计柳会连跌入煤仓了,陈大庆立即将其从煤炭中拖出,发现柳会连已经死亡。

(二)事故抢救经过

于是陈大庆喊叫煤坪附近的李文健、沈维凡、田先明过来帮忙,沈维凡、李文健、陈大庆在下面抬,田先明在煤坪上拉,四人将死者抬到煤坪上后,由李文健报告矿业主周元述,当时四人确定柳会连已经死亡后,就没通知医院抢救。

(三)事故善后处理

矿方随后开展了事故善后处理工作,与死者家属达成了一次性补偿72万元的协议,社会治安稳定。

五、事故报告情况

事故发生后,易溪煤矿向巫溪县有关部门报告了事故。

六、事故性质及原因

(一)经调查认定,这是一起责任事故。

(二)事故直接原因

柳会连安全意识淡薄,自保能力差,选择的卸煤点位置不当,不慎坠入煤仓,粉煤经口鼻进入呼吸道致呼吸不畅窒息死亡。

(三)事故间接原因

1.煤矿企业安全生产主体责任落实不力,安全生产责任制落实不力。

2.矿井安全防护设施不完善,防护设施维修维护不力。

3.矿井安全管理不到位,现场安全督促检查不力。

4.矿井安全培训不力,安排上岗前未认真组织工人学习岗位操作规程、作业规程。

七、责任认定和处理建议

(一)柳会连,瓦斯检查工。安全意识淡薄,自保能力差,选择的卸煤点位置不当,导致事故发生,对事故负直接责任。鉴于其在事故中已死亡,建议不予责任追究。

(二)田先俊,安全副矿长,负责易溪煤矿地面、井下的安全管理工作。矿井安全管理不力,对地面安全防护设施不完善的隐患未及时检查发现并处理,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第(七)项规定,建议给予警告并罚款9000元。

(三)田先军,矿长,负责矿井全面工作。矿井安全管理不力,安全生产责任制落实不力,对职工安全教育培训不力,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第十七条第(一)、(四)项规定,依据《安全生产法》第八十一条第(二)款规定,建议罚款2万元。

(四)周元述,业主、法定代表人,矿井安全生产第一责任者。矿井安全管理不力,安全生产责任制落实不力,对职工安全教育培训不力,对地面安全防护设施不完善的隐患未及时检查发现并处理,对事故负重要责任,违反了《安全生产法》第十七条第(一)、(四)项规定,依据《安全生产法》第八十一条第(二)款规定,建议罚款3万元。

(五)巫溪县元源煤业有限责任公司易溪煤矿,安全生产责任主体。矿井安全管理不力,安全生产责任制落实不力,对职工安全教育培训不力。违反《安全生产法》第四条、第二十一条、第三十六条规定,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条第(一)项规定,建议罚款11万元。

八、防范措施和建议

(一)必须完善地面视频监控设施、井下监测监控系统,确保设施设备正常运行。

(二)必须及时安装地面安全防护栏或防护网等安全防护设施

(三)加强现场安全管理,严格执行矿级领导带班制度,完善并落实矿井管理人员跟班作业制度。

(四)加强对职工的安全教育培训,提高职工的业务素质和操作技能,增强职工安全意识和自主保安、互助保安能力。

(五)严禁特殊岗位串岗作业,未经培训不得进行其他特殊工种作业。

(六)必须在煤仓卸煤点等井上下产尘处安设防尘洒水设施,防治职业病。

 

 

  巫溪县易溪煤矿“3.23”其他事故调查组      

2014年月25日



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝东监察分局

通讯地址:重庆市万州区周家坝路46号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号