加入收藏
设为首页
关于巫溪县元源煤业有限责任公司快活煤矿“7.17”一般其他事故处理的情况通报

2014年7月17日11时15分,你矿+609m水平二号溜煤上山发生一起其他事故,死亡1人重庆煤监局渝东分局以《关于巫溪县元源煤业有限责任公司快活煤矿“7.17”其他事故处理的决定》(渝煤监渝东监一【2014】  号)对事故单位和有关责任人作出了处理。根据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发【2010】23号)关于“事故查处结案后,要及时予以公告,接受社会监督”的要求,现将此次事故调查处理结果通报如下:

一、经查,该事故是一起责任事故,造成1人死亡,直接经济损失115万元。

     二、事故矿井基本情况

巫溪县元源煤业有限责任公司成立于2011年6月20日,已办理工商营业执照,公司下辖快活煤矿、易溪煤矿,本次发生事故的矿井为快活煤矿。

快活煤矿位于巫溪县徐家镇,与巫溪县相距43km,矿区坐落于徐高公路旁,交通便利。行政区划属于巫溪县徐家镇龙花村二社,该矿属于生产矿井,生产能力6万吨/年。

该矿有安全管理机构,配齐安全管理人员,设置了“五长五科”,矿长田先志、总工程师李文健、安全副矿长朱定坤、生产副矿长张子平、机电副矿长周玉泉。安全监管科科长彭先照、通风瓦斯科科长周述敏、生产技术科科长马公山、机电运输科科长洪昌玖、调度室主任田先伟。按规定配齐了瓦斯检查工、爆破工、安全检查工、绞车司机、电工、机车司机等特种作业人员,安全资格证齐全有效。

     三、事故原因

(一)直接原因

职工安全意识淡薄,违章冒险蛮干,违反矿井制定的《工具使用管理办法》,违章穿越溜煤上山存放工具,致使本人坠落致死是这起事故的直接原因。

(二)间接原因

1.煤矿安全生产责任制落实不力。一是煤矿企业知道溜煤上山与人行上山间联络巷需安装防护设施,而未安排安装; 二是安全管理人员未督促安装。

2.煤矿技术管理不力。一是矿井技术人员未统筹安排井下安全设施的设计和安装;二是未制定二号人行上山安装梯步单项工程安全技术措施并组织工人学习。

3.煤矿对职工安全教育培训不力。职工安全意识淡薄,思想麻痹大意,自主保安意识差,业务技能低。

 四、对事故有关责任人和责任单位依法进行了严肃处理

按有关规定,对6位责任人员进行了处理,其中行政处罚5人,对事故责任单位罚款19万元。

五、防范措施及建议

(一)你矿必须完善溜煤上山与人行上山间联络巷的安全防护设施,禁止人员随意出入溜煤上山。

(二)你矿必须严格企业安全生产管理,落实企业安全生产管理制度

(三)你矿必须严格技术管理,严格执行《煤矿安全规程》的有关规定,及时补充完善作业规程和安全技术措施,并组织职工学习考试及签字。

(四)你矿必须严格执行隐患排查治理和领导带班下井规定,发现隐患及时处理消除,严禁煤矿“带病”组织生产作业。

(五)加强职工教育培训,保证工人在规定区域施工,进出作业区域必须经指定的路线。

(六)你矿严格执行重庆市煤炭工业管理局《关于加强事故矿井停产整治和复产验收工作的通知》(渝煤监管〔2013〕83号),制定整改方案进行整改。

附:巫溪县元源煤业有限责任公司快活煤矿“7.17”其他事故有关责任人员和事故单位处理情况

一、对有关责任人员处理

(一)刘培付,维修工,在事故中已死亡,不予责任追究。

(二)马公山,安全检查工,对事故负重要责任,给予警告并处罚款6000元。

(三)朱定坤,安全副矿长,对事故负重要责任,给予警告并处罚款9000元。

(四)李文健,技术负责人,对事故负重要责任,给予警告并处罚款7000元。

(五)田先志,矿长,对事故负重要责任,给予罚款4万元。

(六)周元述,业主、法定代表人,对事故负重要责任,给予罚款6万元。

二、对事故责任单位的处理

依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条第(一)项规定,对事故责任单位巫溪县元源煤业有限责任公司快活煤矿罚款19万元。

 

重庆煤矿安全监察局渝东监察分局

                              2014年9月16日

 

 

附:

巫溪县元源煤业有限责任公司快活煤矿

“7.17”一般其他(坠落)事故调查报告

 

一、概述

(一)事故发生时间:2014年7月17日11时15分。

(二)企业名称:巫溪县元源煤业有限责任公司快活煤矿。

(三)事故发生地点:二号溜煤上山

 (四)事故类别:其他(坠落)

(五)事故伤亡情况: 1人死亡。

(六)直接经济损失:这起事故造成直接经济损失98.9万元。

(七)事故调查组的组成:重庆煤矿安全监察局渝东监察分局,巫溪县煤炭工业管理局、监察局、公安局、安监局、总工会等部门有关人员组成了事故调查组,渝东监察分局副处级专员唐吉武任组长,巫溪县煤管局副局长杨德富任副组长,并邀请了巫溪县人民检察院派员参加。

二、事故单位概况

(一)公司概况

巫溪县元源煤业有限责任公司成立于2011年6月20日,已办理工商营业执照,下辖快活煤矿、易溪煤矿,本次发生事故的矿井为快活煤矿。

(二)矿井概况

巫溪县元源煤业有限责任公司快活煤矿位于巫溪县徐家镇,与巫溪县相距43km,矿区坐落于徐高公路旁,交通便利。行政区划属于巫溪县徐家镇龙花村二社,该矿属于生产矿井,生产能力6万吨/年。

该矿有安全管理机构,配齐安全管理人员,设置了“五长五科”,矿长田先志、总工程师李文健、安全副矿长朱定坤、生产副矿长张子平、机电副矿长周玉泉、安全监管科科长彭先照、通风瓦斯科科长周述敏、生产技术科科长马公山、机电运输科科长洪昌玖、调度室主任田先伟,安全资格证齐全有效。按规定配齐了瓦斯检查工、爆破工、安全检查工、绞车司机、电工、机车司机等特种作业人员,并持证上岗。

矿井平硐开拓,中央边界式机械通风,其主要通风机型号为2台FBCZ№12.5/37型,功率37KW。矿井安全监控、通讯联络、人员定位、压风自救、供水施救系统已经建成,紧急避险硐室达不到规定要求没有建设。矿井采用380V低压入井,主平硐自流排水,平硐及平巷铺设15Kg/m的钢轨,利用1吨矿车、机车运输。

瓦斯等级:该矿为高瓦斯矿井。

开采煤层情况:矿区范围内仅K2煤层可采,为单一煤层,煤层位于二叠系上统吴家坪组底部,结构简单,无夹矸,沿煤层倾向和走向变化不大,全区局部可采,煤层稳定。煤厚0.1-2.5m,平均厚0.8m,倾角75°- 80°,属急倾斜煤层,其顶板岩性为灰岩、岩石坚硬、较稳定,底板为铝质泥岩,遇水易膨胀,容易底鼓。水文地质类型为简单。

生产状态:该矿是一个生产矿井,现持有的采矿许可证、安全生产许可证、工商营业执照,矿长安全资格证均合法有效。

三、事故地点概况

事故地点位于+609m水平东翼2号人行上山与东翼2号溜煤上山交汇处的2号联络巷。东翼2号人行上山巷道顶部用木板靠顶,两帮为煤层顶底板、未支护, 二号溜煤上山未支护。

四、事故发生、抢救经过及善后处理

(一)事故发生经过

2014年7月8日,重庆煤矿安全监察局会同重庆煤矿安全监察局渝东监察分局对快活煤矿进行了蹲点督查,督查发现了“7月6日矿级领导带班下井记录未写明隐患整改结果”等9条安全隐患,责令该矿继续停止井下采掘作业,制定整治方案,报经巫溪县煤炭工业管理局审批后进行整治工作。该矿制定了隐患整治方案于7月10日报经巫溪县煤炭工业管理局同意,并在当天启动了隐患整治工作。

刘培付、刘永兴系父子,2014年7月10日开始被矿里安排安装+609m主平硐至+730m水平回风平硐之间二号人行上山的踩脚杆。7月13日,二人将+730m水平至+690m水平的人行上山踩脚杆安装完毕,之后进行+609m水平到+690m水平的人行上山踩脚杆安装工作,+609m-+690m水平东翼的安全管理及工作安排由安全检查工马公山负责。在矿安全会议上,李文健提出溜煤上山和人行上山之间的联络巷需要安设栅栏,提出后直到事故发生时未安设。

2014年7月17日,快活煤矿当天带班矿长田先志班前会安排工作如下:安全检查工马公山,工人刘培付、刘永兴安装+609m-+690m水平东翼二号人行上山的踩脚杆(由于上山坡度较大而在伪倾斜巷道底部安装的顶在巷道两帮的木棒)。②安全副矿长朱定坤,工人潘大清、卢孝兵、尚明科、王德成、李文全到+690m水平半煤巷收拾巷道卫生、支护巷道。生产副矿长张子平、工人马公玉、马自海、马公明、王道检到+730m水平清理巷道、做水沟、支护巷道。瓦斯检查工田先林井下检查瓦斯。

安排完工作后,矿长田先志由+730m水平回风平硐入井,检查完清理巷道作业点后,到+690m水平半煤巷支护巷道作业点检查工作。马公山、刘培付、刘永兴入井后,按照由上水平往下水平的顺序继续进行踩脚杆的安装工作,刘培付、刘永兴父子安装,马公山现场安全盯防。11时许,刘培付、刘永兴父子将所有踩脚杆安装完毕。当时三人位置已经在二号人行上山下出口处,马公山看刘培付、刘永兴已将当天工作干完,就安排二人下班,自己由+609m水平往+690m水平检查踩脚杆的安装质量。刘培付考虑到接下来二人可能到自己以前作业采煤点作业,安排儿子刘永兴先到+609m水平运输大巷等自己,自己携带风镐、斧子、锯子(根据快活煤矿《工具管理办法》,风镐属矿部共用工具,单项工程结束后必须交还保管室,斧子、锯子属个人工具,自行保管),上行了30多米准备通过人行上山与溜煤上山二号联络眼、二号溜煤上山、配风巷口到采煤点放工具,在通往配风巷的道上,4月份工人打二号联络眼时在溜煤上山内临时设置的两个踩脚杆还未拆除,刘培付在安全通过第一个踩脚杆继而通过第二个踩脚杆时,踩脚杆西侧煤帮垮落,踩脚杆倾斜(并未滑落),致使刘培付摔下二号溜煤上山死亡。

(二)事故抢救经过

检查完人行上山踩脚杆安装质量的安全检查员马公山从+690m水平沿原路返回+609m水平运输大巷,看到正在等待父亲的刘永兴,经过简单询问后得知刘培付往采煤点送工具未归,马公山、刘永兴二人开始到采煤点找人。二人在二号联络眼看到溜煤上山底板上有滑痕,就到一号联络眼往下看,在距一号联络眼下下方4-5m地方的浮煤上看到了刘培付。

刘培付当时头朝下,往人行上山方向斜起,四肢完好,没有外伤,只是背上有点紫。二人将人扶起,给刘培付作人工呼吸、压胸、掐人中,均没有反应,当时人已死亡。

随后,马公山从人行上山把安全绳扯下从一号联络眼放下,一人在上面拉,一人在下面抬,把死者从溜煤上山经联络眼、人行上山运至+609m水平运输大巷并由马公山向调度进行了报告,报告“里面出事了”,调度联系正在+690m水平检查工作的矿长田先志,后田先志带人到达现场将死者装进矿车运送出井。

(三)事故善后处理

矿方随后开展了事故善后处理工作,于2014年7月18日与死者家属达成了一次性补偿76万元的协议。

五、事故报告情况

事故发生后,快活煤矿向巫溪县煤炭工业管理局、重庆煤矿安全监察局渝东监察分局报告了事故。

六、事故性质及原因

(一)经调查认定,这是一起责任事故。

(二)事故直接原因

职工安全意识淡薄,违章冒险蛮干,违反矿井制定的《工具使用管理办法》,违章穿越溜煤上山存放工具,致使本人坠落致死是这起事故的直接原因。

(三)间接原因

1.煤矿安全生产责任制落实不力。一是煤矿企业知道溜煤上山与人行上山间联络巷需安装防护设施,而未安排安装; 二是安全管理人员未督促安装。

2.煤矿技术管理不力。一是矿井技术人员未统筹安排井下安全设施的设计和安装;二是未制定二号人行上山安装梯步单项工程安全技术措施并组织工人学习。

3.煤矿对职工安全教育培训不力。职工安全意识淡薄,思想麻痹大意,自主保安意识差,业务技能低。

七、责任认定和处理建议

(一)刘培付,维修工。负责巷道维修工作。安全意识淡薄,冒险蛮干,违反《工具使用管理办法》,违章穿过溜煤上山存放工具,导致事故发生。对事故负直接责任。鉴于其在事故中已死亡,建议不予责任追究。

(二)马公山,安全检查工,负责现场安全督促检查工作。现场安全督促检查不力,未及时组织工人安装溜煤上山与人行上山间联络眼的防护栅栏,未及时消除溜煤上山踩脚杆安全隐患,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第(七)项规定,建议给予警告并处罚款6000元。

(三)朱定坤,安全副矿长,负责矿井安全管理工作。矿井安全管理不力,未落实矿里安全会议精神,及时处理溜煤上山与人行上山间联络眼无防护栅栏的安全隐患,未及时安排人员处理溜煤上山踩脚杆安全隐患,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第(七)项规定,建议给予警告并处罚款9000元。

(四)李文健,技术负责人,负责矿井技术工作。未制定二号人行上山安装踩脚杆单项工程作业规程并组织工人学习,未督促落实溜煤上山与人行上山间联络眼无防护栅栏、溜煤上山踩脚杆的隐患整改,对事故负重要责任。违反了《煤矿安全规程》第十五条、《安全生产法》第三十八条规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十四条第(七)项规定,建议给予警告并处罚款7000元。

(四)田先志,矿长,负责矿井全面工作。矿井安全管理不力,事故当天未到人行上山安装踩脚杆作业点进行督促巡查,未组织制定二号人行上山安装踩脚杆单项工程作业规程并组织工人学习,未督促落实溜煤上山与人行上山间联络眼无防护栅栏、溜煤上山踩脚杆的隐患整改,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第十七条第(二)项、第(四)项规定,依据《安全生产法》第八十一条第二款规定,建议给予罚款处罚4万元。

(五)周元述,业主、法定代表人,安全生产第一责任人。矿井安全管理不力,未组织制定二号人行上山安装踩脚杆单项工程作业规程并组织工人学习;隐患排查治理不力,未督促落实溜煤上山与人行上山间联络眼无防护栅栏、溜煤上山踩脚杆的隐患整改,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第十七条第(二)项、第(四)项规定,依据《安全生产法》第八十一条第二款规定,建议给予罚款处罚6万元。

(六)巫溪县元源煤业有限责任公司快活煤矿,安全生产责任主体。安全生产管理不到位,技术管理不到位,安全生产责任制不落实,隐患排查治理不力,教育、督促从业人员遵章守纪不力,对事故负重要责任。违反了《安全生产法》第四条、第三十六条,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条第(一)项规定,建议给予罚款处罚19万元。

八、防范措施和建议

(一)必须完善溜煤上山与人行上山间联络眼的安全防护栅栏,禁止人员随意进出溜煤上山。

(二)严格企业安全管理,跟班安全管理人员要与工人同进同出

(三)严格企业技术管理,严格执行《煤矿安全规程》第十五条,单项工程、单位工程开工前,必须编制施工组织设计和作业规程,并组织每个工作人员学习。

(四)严格执行安全隐患定期检查制度,及时处理发现的安全隐患。

(五)加强职工教育培训,保证工人在规定区域施工,进出作业区域必须经指定的路线。

(六)完善并认真执行安全生产责任制,配备专职的安全管理人员。

 

 

  巫溪县快活煤矿“7.17”其他事故调查组      

2014年8月28日



主办单位:重庆煤矿安全监察局渝东监察分局

通讯地址:重庆市万州区周家坝路46号

备案序号:渝ICP备05006866号

渝公网安备 50011202500629号